1-й участок
Александровский – Яков Емельянович Бабенков
Затобольский – Егор Петрович Горшков
Успенский – Никита Спиридонович Маценко
Шеминовский – Леонгард Григорьевич Гирш
Аракарагайский – Нурпеис Байтенев
Убаганский – Амир Сакавов
2-й участок
Алешинской – Миней Загороднев
Боровской – Павел Александров
Каменск-Белоярской – Афанасасий чернов
Надеждинской – Роберт Гернер
Карабалыкской – Саим Нысанбаевич Кадыров
Миндагаринской – Токуш Дарменев
Саройской – Альмухамед Бермухамедович Алдияров
Чубарской – Юсуп Яманчалов
Кинаральской – Искандер Чалов
Уйский – Хаким Аскаров
3-й участок
Ассинкритовской – Кондрат Андреевич Ченец
Архангельской – Артем Ефимович Фомин
Елизаветинской – Илларион Меркурьевич Лютый
Аманкарагайской – Мукаш Тайгужин
Аятский – Сеит-Галий Исмаилович Досов
Дамбарский – Дюсембай Байканов
4-й участок
Кумакский – Кошан Имбергенов
Джетыгаринский – Сары Толубаев
Аккаргинский – Сеиль Буранбаев
Суундукский – Азмагамбет Урдабаев
Кстансинской – Михаил Григорьевич Красников
1-й подрайон
Ново-Алексеевской – Григорий Иванович Ольховский
Больше-Чураковский – Захар Гурьевич Сиятских
Зуевской – Афанасий Васильевич Криворучка
Кошановской – Яков Степанович Худолей
Степановской – Егор Михайлович Алешин
Воробьевской – Сергей Ефимович Королев
2-й подрайон
Алексеевской – Василий Игнатьевич Хринченко
Валерьяновской – Вильгельм Филиппович Маркштедер
Павловской – Евграф Антонович Ковалев
Садчиковской – Андрей Васильевич Калиман
3-й подрайон
Антоновской – Максим Антонович Напольский
Коломенской – Алексей Иванович Цыбульник
Котюбокской – Иван Иванович Арнольд
Таврической – Федор Демидович Скляренко
Смайловской – Иван Гаврилович Еременко
Забеловской – Аким Тимофеевич Карпенко
4-й подрайон
Адамовской – и.д. кандидат Ефим Корнеевич Гонноченко
Аниховской – и.д. кандидат Алексей Григорьевич Железняк
Каменецкой – Лев Трофимович Горяшко
Шевченковской – Прокофий Иванович Кравченко
5-й подрайон
Адаевской – Трофим Романович Лойко
Ольгинский – Родион Пантелеймонович Довгань
6-й подрайон
Ново-Троицкой – Дмитрий Александрович Чубук
Терентьевской – Матвей Карпович Лагода
Большой – Тимофей Акакиевич Сербулов
Станционной – Трофим Кириллович Момот
Смирновской – Павел Павлович Кулик
Пешковской – Гордей Никитович Тихонов
7-й подрайон
Семиозерной – Петр Борисович Березовский
Чолаксайской – Иван Савельевич Лябах
Тимофеевской – Владимир Васильевич Памурзин
Лаврентьевской – и.д. канд. Иван Рыженков
8-й подрайон
Коскульской – Николай Игнатьевич Ущаченко
Банновской – Дмитрий Петрович Усенко
Батмановской – Иван Емельянович Левченко
Хворостанской – Фома Трофимович Хитун
Цабелевской – Иван Николаевич Соломка
Калиновской – Федор Степанович Яковенко
Владыкинской – Степан Павлович Бердниченко
Костычевской – Тихон Андреевич Липский
0#3 Для информации 2012-01-28 13:49В рассказе Матрены Тимофеевны («Кому на Руси жить хорошо» Некрасова) показано, как десятник и сотский исполняют в деревне по указанию властей чисто полицейские функции.
У Чехова в рассказе «Мечты» выразительно нарисованы образы двух сотских, конвоирующих в уездный город беспаспортного бродягу. Сочувствуя полуживому, больному человеку, оба мужика, однако, не скрывают, что считают его мечты о привольной жизни в Сибири несбыточными, так как дни его сочтены.
Сходная ситуация в рассказе Горького «Товарищ». Староста приказывает сотскому отвести к становому приставу беспаспортного бродягу. Неожиданно в пути выясняется, что арестант – давний дружок конвоира.
Сильнейший образ сотского выведен Чеховым в рассказе «По делам службы». Илья Лошадин, называющий себя «цоцкай», рассказывает приезжим чиновникам о своей многотрудной жизни, поражая непоколебимой покорностью судьбе.
Сотские и десятские формы не носили – об их должности свидетельствова ла особая медная бляха, повешенная на груди.
Яркие фигуры пореформенных сельских должностных лиц предстают перед нами в рассказах Чехова «Староста», «Скорая помощь», «Унтер Пришибеев» и многих других.
Все это бремя власти вынужден был выносить освобожденный от крепостной зависимости, но оставшийся бесправным простой крестьянин. Символический «мальчик без штанов» в очерках Салтыкова-Щедрина «За рубежом» как бы от лица миллионов крестьян говорит: «А нас, брат, так и сейчас походя ругают. Кому не лень, только тот не ругает, и все самыми скверными словами. Даже нам надоело слушать. Исправник ругается, становой ругается, посредник ругается, старшина ругается, староста ругается, а нынче еще урядников ругаться наняли».
Судебной инстанцией в волости после 1864 года был ежегодно избираемый волостным сходом ВОЛОСТНОЙ СУД. Он разбирал мелкие гражданские и уголовные дела, имея право приговорить крестьянина к штрафу, кратковременном у заключению, телесному наказанию.
Одна из арестанток, сидящая в камере с Катюшей Масловой («Воскресение» Л. Толстого), рассказывает: «Я однова видела, как в волостном мужика драли». Ее прервали, но все же она «досказала свою историю, как она испужалась в волостном, когда там в сарае мужика секли, как у ней вся внутренность отскочила».
В «Анне Карениной» седоусый помещик, закоренелый крепостник, выражает недовольство новыми, пореформенными порядками, якобы потворствующими мужику. «Только и держится все волостным судом да старшиной. Этот отпорет его по-старинному».
В 1903 году, в связи с ростом стихийных выступлений крестьян, был учрежден новый низший полицейский чин – СТРАЖНИКИ, подчиненные урядникам. Вызвано это было тем, что десятские и сотские утратили доверие начальства, так как часто присоединялись к восставшим крестьянам. Однако и стражники не стали надежной опорой властей. В рассказе Бунина «Ночной разговор», касающемся событий 1905 года, один из персонажей повествует: «Затеялись там мужики барина разбивать… а навстречу им – стражники. Мужики с кольями, с косами – на них. Стражники сделали залп да, понятно, драло….»
Волостные старшины, писаря, сельские старосты, сотские, десятские… Все они навеки ушли в историю, почти не запечатлевшись на ее страницах. Как же мы должны быть благодарны писателям за то, что образы этих людей, со всеми их характерными особенностями и свойствами, оживают для нас в художественных произведениях!Цитировать
0#2 Для информации 2012-01-28 13:49Волость и село
Самой мелкой административно -территориальной единицей царской России была ВОЛОСТЬ, объединяющая несколько сел и деревень. Во главе ее стоял ВОЛОСТНОЙ СТАРШИНА, избираемый на три года СЕЛЬСКИМ СХОДОМ. Волостной старшина вместе со своим помощником ВОЛОСТНЫМ (или ЗЕМСКИМ) ПИСАРЕМ возглавлял волостное правление, состоявшее из сельских старост и других выборных должностных лиц. Старшиной был, как правило, состоятельный, знавший грамоту крестьянин. Грамотность, конечно, была относительной: в рассказе Чехова «В овраге» волостной старшина «был малограмотен и каждое слово писал с большой буквы».
После реформы 1861 года волостной старшина получил большую власть над крестьянами. В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» говорится о временах после отмены крепостного права, что «теперь их вместо барина / Драть будет волостной».
После реформы кандидатура волостного старшины утверждалась мировым посредником, а с 1889 года – земским начальником.
В отдельных селах (одном или нескольких) судебно-полицейской властью обладал сельский сход во главе с выбранным старостой. Еще при крепостном праве сельский сход избирал из своей среды для выполнения различных общественных и административны х обязанностей ДЕСЯТСКИХ и СОТСКИХ. Названия обеих должностей – от числа выделявших их дворов.
Десятские определяли пришлых людей на ночлег, исполняли обязанности курьеров и т.п. В «Тамани» Лермонтова десятский подыскивает Печорину ночлег. Иногда десятский управлял далеко отстоящим от села хутором – так в рассказе Тургенева «Смерть».
После крестьянской реформы сотские («звание крайне униженное», отмечает в своем словаре Даль), как и десятские, превратились в низших полицейских служителей на селе.Цитировать
0#1 Для информации 2012-01-28 13:46Волостной старшина избирался волостным сходом, на срок не более трёх лет. Время волостного схода и срок избрания предписывались уездным съездом. Избранные старшины должны были быть утверждены в должностях земским начальником или мировым посредником (там, где не были введены земские начальники).
Избрание могло быть произведено без согласия кандидата, который имел право отказаться, только если был старше 60 лет, или был одержим телесными недугами, или уже отслужил один срок по выборам.
Одновременно со старшиной выбирали запасного кандидата, который мог занять место в случае, если избранный старшина более не был способен исполнять свою должность.
Волостные старшины выбирались из домохозяев, не моложе 25 лет, не подвергавшихся телесному наказанию и не состоявших под судом и следствием, не бывших «заведомо развратного поведения»
Волостной старшина был обязан:
Объявлять крестьянам распоряжения правительства и наблюдать за нераспространен ием подложных указов и вредных слухов;
Охранять благочиние и безопасность лиц и имущества, а также принимать первичные меры к восстановлению порядка до прибытия уездной полиции; принимать полицейские меры к раскрытию и задержанию преступников;
Задерживать бродяг и беглых;
Доносить начальству о преступлениях и беспорядках в волости, а также о самовольно отлучившихся лицах;
Наблюдать за точным исполнением правил о приписке крестьян к обществам;
Распоряжаться в чрезвычайных ситуациях (пожары, наводнения, повальные болезни);
Надзирать за исполнением решений волостного суда, приводить в исполнение решения волостного схода;
Созывать и распускать волостной сход и руководить им;
Наблюдать за исправным содержанием дорог, мостов и гатей;
Наблюдать за сельскими старостами;
Наблюдать за исправным отправлением обществами всех повинностей;
Заведовать волостными мирскими суммами и имуществом;
Выдавать сельским обывателям виды на жительство.
Волостной старшина руководил волостным правлением, состоявшим из всех сельских старост, а также заседателей правления (если они имелись) и помощников старшины-сборщиков налогов (если они имелись).
Волостной старшина был обязан беспрекословно исполнять все законные требования земского начальника, мирового посредника и чинов уездной полиции.
Институт волостных старшин в описанном виде был учрежден «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 года, и до 1917 года не претерпел существенных изменений. Обязанности старшины были одинаковыми везде, где имелись крестьяне как сословие, независимо от того, были ли в данных местностях введены губернские учреждения, земские учреждения и земские начальники. У казаков соответствующие волостному старшине должностные лица именовались станичными атаманами.
Труд волостного старшины был, как правило, оплачиваемым.