Когда говорят о деятельности большевиков в Кустанае в 1905 – 1907 годах, об их неожиданной на первый взгляд победе на выборах во II-ю Государственную думу, нередко выражают недоумение: как могли кустанайские большевики добиться успехов в таком захолустном, провинциальном, типично мещанском городке? И, действительно, в 1905 году в городе насчитывалось не более 500 рабочих: кожевников, пивоваров, строительных, мельничных и к тому же распыленных по мелким предприятиям и работавших в большинстве своем сезонно.
Это были полупролетарии полукрестьяне, так как почти все они имели земельные наделы. И все же кустанайская группа большевиков сложилась и действовала не на «голом» месте.
Революция 1905 – 1907 годов всколыхнула всю страну: вызвала к революционному действию самые глубокие ее уголки.
Кустанай возник в конце 80-х годов прошлого столетия, он на пять лет старше автора этой статьи, родившегося в 1885 году.
Интенсивное заселение его началось с 1885 года. К концу этого года в «Новом Чикаго», как называли в то время Кустанай газеты, уже насчитывалось 20 тысяч человек.
Новоселами были преимущественно переселенцы из Центральной России, Среднего Поволжья. Они расселились по всему Кустанайскому уезду. У большей части из них отсутствовали инвентарь, рабочий скот. Не имея возможности поднимать целину и сеять хлеб, они были вынуждены наниматься в батраки ранее осевшим самостоятельным переселенцам, или же работать на землях казахских баев «исполу».
Таким образом, на «вольных землях» образовалась большая прослойка батрачества и «испольщиков». По статистическим данным в 1898 году в кустанайском уезде уже было много хозяйств с постоянными рабочими и более пяти тысяч – с сезонными.
В самом Кустанае половина населения так же занималась земледелием, но не имея надельной земли, арендовала у городского самоуправления и в Аракарагайском лесничестве, а так же у известных казахских баев.
Значительная часть городских батрачила у купцов и промышленников. Положение трудящихся было тяжелым. Трудовое земледельческое население города и села, отягощенное налогами, мобилизацией запасных солдат было резко недовольно войной с Японией.
Это была большая революционная сила. Но сила неорганизованная, стихийная. Естественной демократической силой, близко соприкасающейся с трудовым народом и настроенной революционно, было тогда городское и сельское учительство.
Выходцы из малоимущих горожан и крестьян – переселенцев, они жадно ловили сообщения о революционных выступлениях в стране и проникались сознанием того, что наступила пора действовать. Но и в учительской среде не было единства взглядов на тогдашние события. Сельские учителя в основном придерживались народнических убеждений.
Идея организации в Кустанае группы социал-демократов зародилась в конце 1904 года среди передовых учителей города. Многим эта идея считалась не стоящей внимания. Нашлись «пророки», главным образом из числа тех, кто в узких кругах учительства называли себя социалистами – революционерами, которые пророчили организаторам группы провал. Помню горячие дискуссии, которые происходили в учительской среде по этому вопросу. Было это в декабре 1904 года. Обычно по вечерам группа учителей собиралась в библиотеке «Общества попечения о начальном образовании» (помещалась библиотека в доме, где сейчас поликлиника №2).
Инициатором встреч был учитель Яков Васильевич Щербаков. Он был воспитанником Казанской учительской семинарии. Там у него и сложилось марксистское мировоззрение.
Эсеры стремились доказать, что в Кустанае нет промышленных рабочих, а на селе – сельскохозяйственных пролетариев, поэтому социал-демократы не найдут никакой поддержки у населения. Однако, учителя, стоящие на марксистских позициях, утверждали, что капитализм и в Казахстане до крайности обнажил классовые противоречия, разбил иллюзию насчет русской общины, что батраки и испольщики в деревнях и аулах, а рабочие на промышленных предприятиях в городе и есть та классовая база, которая гарантирует успех социал-демократам.
Как возникла группа социал-демократов Кустаная.
Марксисты вскоре перешли от слов к делу. В конце 1904 года, во время рождественских каникул, в Кустанай съехались учителя из окрестных сел. Тогда – то и было решено создать социал-демократический кружок. В него вошли, помимо Я. В. Щербакова, учитель городской школы в селе Бресковском М. А. Попов, учитель школы города Тургая Д. П. Пустовалов, автор этих строк, работавший тогда в Тургайском уезде. К ним присоединился С. С. Ужгин. В то время он нигде не работал, сотрудничал в различных газетах Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга, Челябинска. Ужгин, в сравнении с нами, был уже весьма опытным революционером. Еще во время учебы в Омской учительской семинарии он входил в марксистский кружок, возглавлявшийся председателем семинарии Мишиным. За сатирическое стихотворение против местного архиерея из семинарии был выгнан. Возвратившись в Кустанай, поступил писцом в уездное управление, но за помещенное «крамольное» стихотворение в столичной газете был уволен. С тех пор он жил только журналистским трудом. В марксистский кружок входила и супруга С. С. Ужгина Елизавета Николаевна, работавшая библиотекарем, и ряд других товарищей. Кружком руководил Я. В. Щербаков. Все мы были слабо подготовлены теоретически. Поэтому было решено посвятить каникулярное время изучению произведений научного социализма. Различными нелегальными путями нам удалось приобрести «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, труд В. И. Ленина «Что такое друзья народа, и как они воюют против социал-демократов?» и другие произведения. Изучение этой литературы и помогло нам разобраться в сложном переплете событий того времени. «Кровавое воскресенье» 9 – ого января 1905 года ошеломило население. Мы поняли, что от теоретических семинаров в кружке надо переходить к развертыванию политической агитации среди горожан, рабочих, беднейших земледельцев и местных кустарей. Для проведения агитационной деятельности город был распределен на три района: в кузнечных и колесных рядах пропагандистскую работу проводил Д. П. Пустовалов, в земледельческой слободе и на пивоваренном заводе пропагандистом был С. С. Ужгин, в слободе около мельницы, где теперь мельзавод № 6, пропагандистскую работу поручили проводить мне. Образованы были нелегальные кружки в составе 10 – 15 человек с меняющимся составом.
В начале мая 1905 года решено было устроить за городом маевку. Накануне 1 – ого мая было напечатано на текстографе 70 – 80 листовок с лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В ней говорилось об истории праздника, о его политическом значении, о том, что этот праздник является днем международной солидарности трудящихся. Листовка была подписана Кустанайской группой Российской социал-демократической рабочей партии. Листовки в ночь под 1-ое мая были расклеены по городу и разбросаны по видным местам учениками 4-х классного городского училища во главе с Ваней Волщевым. Эта группа и в дальнейшем по нашим заданиям распространяла листовки и литературу.
Мы имели дело только с Волщевым. Между прочим И. В. Волщев и позже участвовал в революционном движении, был в ссылке, после революции 1917 года работал на ответственных постах, был заместителем прокурора Казахской республики. В дальнейшем судьба его сложилась трагично – он в годы культа личности был репрессирован.
Наш кружок в день первой маевки сдал ответственный экзамен на зрелость, на умение вести за собой трудящихся. Первомай 1905 года явился днем организационного оформления Кустанайской группы Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков).
К тому времени, вступило в члены партии 15 человек и 50 было сочувствующих. Руководящее ядро группы составили С. С. Ужгин, Д. П. Пустовалов и автор этих строк. Не описывая дальнейшую работу Кустанайской группы в 1905, 1906 и 1907 годах, я хочу остановиться на вопросе снабжения населения нелегальной и легальной литературой.
Как мы распространяли литературу.
Чтобы получать нелегальную литературу, листовки, прокламации, нам пришлось завести связь с Курганской, Уфимской и Оренбургской партийными организациями. В июне на каникулы приехал студент Уфимского учительского института, член РСДРП Л. К. Шульгин. Он привез с собой немного нелегальной литературы, в частности, газету «Пролетарий», что помогло существенно пополнить наш идейный арсенал.
При содействии Льва Кирилловича Шульгина было завершено организационное оформление группы. Он провел с нами собрание, на котором участвовало до 20 человек, и был установлен размер и порядок сбора членских взносов. На этом же собрании были четко распределены обязанности между членами группы. Я, например, был назначен ответственным за сбор членских взносов. Листовки, получаемые из Уфы и Оренбурга, сначала читались в нелегальных кружках города, потом посылались в село, где были организованны социал-демократические кружки. В 1906 году социал-демократическая группа насчитывала 46 человек. Это были крестьяне – бедняки, батраки, кузнец, столяр, шахтер. Возглавлялась группа комитетом, в который входили учитель М. А. Попов, крестьяне – бедняки Петр Семенович Гречко, Петр Артюшенко, П. С. Зублико, столяр Семен Дзюба и др.
Кружком в поселке Асенкритовском руководил учитель Василий Прокопьевич Решетняк. Всего в кружок входило более 20 человек. Связаны мы были и с казахскими учителями: Мухаметжаном Сералиным, Испандияром Кубеевым. Им так же посылалась литература и листовки, которые они распространяли среди населения. Многие учителя получали у нас литературу и тоже распространяли ее среди населения: в Алексеевке, Боровом, Семиозерном, Александровке и др.
В течение 1905 года группа выпустила несколько листовок. Как известно, 11 декабря 1905 года царское правительство издало закон о выборах в 1-ю Государственную Думу. В это время мы были уже связаны с социал-демократическими организациями Кургана и Омска, через которые получили информацию о решениях Таммерфорской конференции большевиков бойкотировать Думу, и мы сразу же присоединились к тактике бойкота. Даже дворянская 1-я Государственная Дума оказалась неугодна царскому правительству и была разогнана. По этому поводу Кустанайская группа социал-демократов издала листовку. После издания указа о выборах во II-ю Государственную Думу к нам для помощи по проведению выборов Омская организация социал-демократов послала партийного работника В. А. Рябкова. Василий Алексеевич Рябков работал агентом по лесным складам Переселенческого управления в Омске и официально прибыл для ревизии местных лесных складов. Он привез с собой много различной литературы: произведения Ленина, решения съездов и конференций, комплект газеты «Пролетарий».
Любопытная оценка действий группы на первом этапе выборов дана в реакционной «Тургайской газете», выходящей в Оренбурге. В статье с характерным заголовком «Тревожные дни в Кустанае» газета писала: «Выборы в Государственную Думу принесли для Кустаная много нового, невиданного и неслыханного». Еще бы! Газета признает наличие в Кустанае «двух – трех десятков людей, действующих в заранее принятом направлении», что «большинство населения в городе идет за ними, т к они действуют по-новому и смело»… «С осени минувшего года в Кустанае началась агитация (так в тексте) учительской партии! Партия это не высказывает прямо свою политическую программу, но ее безошибочно можно считать левее социал-демократов! Ядро этой партии составляют учителя Кустаная и его уезда… С приближением выборов действия их становятся смелее. Незадолго до выборов к ним присоединились члены из переселенческого управления. Стали устраивать митинги в мещанской управе, в народном доме. Из ораторов обращает на себя внимание чиновник переселенческого управления Рябков. Он вскружил головы кустанайцев и легко увлекает толпу… На митингах были намечены кандидатами в выборщики и приведены с громадным большинством голосов… Из 10 выборщиков по Кустанаю 4 места дали магометанам, три – мещанам, два – учителям и одно – чинам переселенческого управления («Тургайская газета» от 25 марта 1907 года г. Оренбург).
Кустанайская группа большевиков, выполняя решение партии о необходимости сочетания легальных и нелегальных форм деятельности в 1907 году принимала меры по тому, чтобы усилить влияние на массы. В январе 1907 года по решению группы был открыт книжный магазин. В целях конспирации «владельцем» магазина был назначен мой отец – крестьянин Петр Адрианович Толстых. Исходным капиталом для этого «предприятия» послужили 25 рублей, собранные у членов группы в качестве партийных взносов. В группе еще в 1905 году было решено, что все членские взносы будут идти только на приобретение литературы. Так и накопилась эта приличная, по тем временам, сумма.
На эти деньги была снята комната в аренду в доме местного квартирохозяина Давыдова (угол ул. Тарана и Чкалова). Книги мы получили от издательства «Молот» (Петербург) и «Донская речь» (Ростов-на-Дону). Оба издательства были прогрессивные. Первое издавало марксистскую литературу. В магазине у нас продавались рассказы М. Горького, Вересаева, Скитальца, Серафимовича и др. От издательства «Молот» мы получали марксистскую литературу.
В дальнейшем мы планировали превратить магазин в центр пропаганды большевизма, но в результате полицейской провокации нам подсунули запрещенную книгу и тут же ворвались с обыском. Магазин был закрыт.
Летом 1907 года наша группа была разгромлена полицией, и все активные участники ее были сосланы в разные места.
Так кустанайская группа большевиков временно прекратила свое существование.
Распространенная через магазин литература сыграла большое значение в политическом просвещении населения и революционизировании масс.