№ 30. 1753 г. апреля 2. — Запись поверенных башкир Казанской дороги, Бюлярской вол. муллы Муслима Абдуллина с товарищами татарам той же волости Биметю Бикметеву с товарищами о припуске их в свою вотчину1
Лета 1753-го году апреля 2-го дня. Уфимского уезду, Казанской дороги, Бюлярской волости башкирцы поверенные за письмом татарским деревни Сикия мулла Муслюм Абдуллин; деревни Казгалик Ирка Якшиев, Халиль Солтангулов; деревни Уразметевой Абдулла Урускулов; деревни Сынгирян Ишболда Темиров; деревни Калмзя-Тамак Халиль Кадыров, Ибраш Ишимов, Смайл Толбаев; деревни Сеитовой Елдаш Кутлуметев с товарищи, будучи в Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись тое же волости, каманды старшины Кутлы Рысова, деревни Атырякли ясашным татарам Биметю Бикметеву, Беккине Тимметеву, Калмаметю да Кадыр- метю Алмаметевым в том, что со общего мирского согласия припу¬стили мы, Муслюм с товарыщи, их, Биметя с товарыщи, 4-х человек во имеющуюся у нас старинную вотчину свою, а именно: в землю пахотную и в покосы, и в бортные ухожьи, и в хмелевые щипаньи, и в строение мельницы, и в звериные, и птичьи, и рыбные ловли вла¬деть с нами обще. Кроме наших, башкирских, старых бортей, им, Биметю с товарыщи, вновь борти делать с вышеписанного числа впредь 20 лет. А посторонних людей, кроме написанных в сей записи, им, Биметю с товарыщи, не пускать, и в оброк своих паев не давать, и деревнею вновь на оной нашей отданной земле им, Биметю с това¬рыщи, не строитца. За которое припущение взяли мы, Муслюм с товарыщи, у него, Биметя с товарыщи, денег 8 руб. А впредь ему, Биметю с товарыщи, с вышеписанного числа платить к нам, башкирцам, оброку на год по рублю. И владеть оною вотчиною им, Биметю с товарыщи, добропорядочно, борти делать и зверей ловить. А нам, Муслюму с товарыщи, в том не спорить и никакого помешательства не чинить и от той вотчины в вышеписанные лета не отказывать. А ежели кто к ним во оную вотчину станет вступатца и от той вотчины отказывать, и нам, Муслюму с товарыщи, их, Биметя с товарыщи, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буде против сей записи мы, Муслюм с товарыщи, в чем не устоим и от оной вотчины будем отказывать или от вступщиков их, Биметя с товарыщи, очищать не будем, и тем учиним им, Биметю с товарыщи, какие убытки, и за неустойку нашу взять им, Биметю с товарыщи, на нас, Муслюме с товарыщи, денег 50 руб., а буде с челобитья протори и убытки — все сполна. . .
Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 294, Записные книги пригорода Каракулина 1753 г., лл. 7 об.—8.
1 К док. № 30. 1. Припуск башкирами в свою вотчину на различных условиях новых членов, не связанных с данной родовой группой, имел свое начало в запрещении продажи башкирских земель в XVII и начале XVIII в., которое действовало вплоть до 1736 г., когда было отменено указом 11 февраля. Припуск производился на различных условиях и имел фактически разное содержание, начиная от покупки земли, владения ею наравне с вотчинниками башкирами и кончая арендным владением, и мог относиться ко всей вотчинной земле (в случае постоянного припуска на равных с владельцами правах), части ее или отдельным угодьям.
По указу 11 февраля 1736 г. большая часть припущенников получила во владение те земли, на которых она жила из оброка.
Разрешение башкирам продавать свои земли значительно уменьшило количество припусков. Однако они не были целиком вытеснены продажей земель. В публикуемом томе значится большое количество записей о припуске. Это объясняется тем, что в них припускаются лица, имеющие уже землю в Уфимском уезде (см. док. № 70, 88, 93, 110 и др.), зачастую в пределах той же дороги.
Переложная система земледелия на землях тептярей и бобылей вызывала быстрое истощение земель и требовала нескольких лет отдыха. Владельцы же их на эти несколько лет брали в оброчное владение новые необработанные земли — припускались на них (см. просьбы о разрешении переезда на новые места жительства, док. № 355, 356, 357 и др.).
Данная запись о припуске оформляла продолжение припуска, совершенного в 1735 г. (см. «Материалы», т. III, док. № 408, стр. 337—338).