Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Стреляет криво, а попадает прямо. (татарская)

Главная » Архивные материалы. » Административно-территориальное деление Российской империи » По губерниям, областям, наместничествам, генерал-губернаторствам России. » Уфимская губерния Российской империи. » Населенные места по волостям и уездам Уфимской губернии. » Ногайская даруга. » Исторические документы Ногайской даруги » № 79. 1756 г. октября 7. — Мировая запись башкир Ногайской дороги, Кумрук-Табынской и Дуван-Табынской волостей Рахмангула Буденеева и Зиянгула Баисланова с товарищами о владении общей вотчинной землей без деления на тюбы.

№ 79. 1756 г. октября 7. — Мировая запись башкир Ногайской дороги, Кумрук-Табынской и Дуван-Табынской волостей Рахмангула Буденеева и Зиянгула Баисланова с товарищами о владении общей вотчинной землей без деления на тюбы.

Назад

 

Лета 1756-го октября в 7-й день. Уфимского уезду, Ногайской дороги, разных волостей, старшин и деревень башкирцы, а имянно: Кумрук-Табынской волости старшины Якшимбетя Урусова, деревни Чюрашевой Рахманкул Буденеев, Ялчи Иманов, Чермыш Сююшев, Кильдуш Мратов; Дуван-Табынской волости, старшины Муаша Черменева, деревни Баслановой Зиянгул Басланов, в роде своем не последние, будучи в Оренбурге у крепостных дел, по прошению их в Оренбургской губернской канцелярии и по насланному из оной к Оренбургским крепостным делам указу, по согласию всех их товарыщей и по письменному договору написали сию зделачную запись в том, что имеют они на Ногайской дороге в помянутой Кумрук-Табынской волости вотчинную землю со всеми на ней угодьями, пожалованную в давных годех предкам их. И в 1731-м году по челобитью отцов и родственников их разделена была на 3 части или тюбы1 которые и поныне называются: первая Миняус-тюба, вторая Улуману-тюба, третья Бякриш-тюба, ис коих одна была во владение родственнику их Чекашу Бекошеву (кой умре) с товарищи, в том числе и отцу РахманкулаУру, а 2 тюбы отданы отцу реченного Чермыша Сеюшу с товарыщи ж, которыми они по тому розделу каждой своим жеребьем2 и владели по 1733-й год. А в том году было у них о той земле в Уфимской правинцыальной канцелярии спорное дело и по решительному определению велено тою землею владеть лаки обще, как истарии предки их владели. Почему отцы их и родственники, а по них и они несколько времянии нераздельно владели. А потом паки произошли между ими разные несогласии и ссоры и некоторые из них начали владеть отдельно по тюбам, отчего последовали одним во владении тою землею разные и немалые обиды. Чего ради, из них, Разханкул и Зиянгул с товарыщи, приехали было для прошения на реченного Чермышева с товарыщи в Оренбург, а потом и он, Чермыш, с товарыщи ж для оправдания сами собою в Оренбург же приехали. И переговоря и разобрався вправду при многих сторонних людех. договорились и татарским письмом обязались (которое письмо осталось при их челобитье в Оренбургской губернской канцелярии) тою вотчинною землею всеми 3-мя вышеписанными частьми или тюбами и имеющимися на них с угодьями владеть обще, как им, женам, детям и наследником их вечно, не чиня между собою никакого спору и челобитья и друг другу обид и убытков, причем из них Чермыш с товарыщи дал Рахманкулу, Зиянгулу и Ялчи денег 9 руб. И впредь, ежели кто о разделе между собою той вотчинной земли паки по тюбам будут просить или друг друга обижать и из-за того произойдут жалобы и убытки, то тому обидимому взять все произшедшие при том убытки на том, кто то чинить дерзнет, по ево, оби- димаго, скаске все сполна безпрекословно; чего ради сию запись иметь им всем непоколебимо. И та подлинная запись будет из них хранится в руках у Чермыша с товарыщи. А для сведения и исполнения Рахманкулу и Зиянгулу с товарыщи взять за их, Чермыша с товарыщи, тамгами точную копию. . .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 325, Записные книги гор. Оренбурга 1756 г., лл. 7 об.—9.
 


1 1.Тюба в данном документе — земельное владение, являющееся результатом деления общих вотчинных земель башкирской волости, причем волостм еще не территориальной, а племенной, так как в волостях, превратившихся в терри¬ториальные, тюба уже представляет собой часть волости как территориальной единицы. В обоих случаях деление на тюбы свидетельствует о дроблении земельной собственности башкир, что было вызвано развитием феодальных отношений среди башкир.
2. Понятие жеребья и повытья в применении к башкирской общине имело двойственное значение. С одной стороны, оно совпадало с тем, которое имело и в русских крестьянских общинах, т. е. подразумевался конкретный участок общинной земли, находившейся в частном владении. Однако эти же термины русские переводчики распространяли для обозначения доли участия башкир во владении нераздельной общинной землей. В данном случае имеются в виду конкретные земельные участки.


Источник: http://ufagen.ru/node/29610
Автор: Муртазин Наиль Варисович

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов