Позолотчик иконостаса мещанин Столарев донес исправнику, что Лихарев приносил ему для размена рубль, который, по его мнению, был оловянный. За болезнью исправника и отсутствием дворянских заседателей, для обыска были откомандированы сельский заседатель Димитриев и уездный стряпчий Никитин; для компании они захватили губернского секретаря Маркова. Взявши понятых, они отправились на мельницу. Но во время обыска, доносил заседатель, в величайшем азарте явились Абакумовские священники, крича, кто позволил без их приказания прийти на мельницу, и грозили ударить в набат, что вскоре и сделали. Пошумев, священники ушли. Воспользовавшись шумом, убежал со двора и Лихарев, но скоро был пойман понятыми.
На другой день заседатель вытребовал депутата с духовной стороны и отправился на следствие в Абакумово. Священники отказались подписать свои показания. Один сказал, что подпишет после, а другой написал только «к сему», а больше не захотел. Об этом был составлен протокол. Насчет набата заседатель полагает, что его производил дьякон.
Священники же показали нечто иное. Услыша около полуночи набат, они всем причтом в испуге выбежали на улицу и увидали на мельнице свет и толпу; отправились туда, узнать в чем дело, но заседатель сказал им, что не их дело, а Марков ударил священника Иванова по голове палкой, а священника Алексеева повалил на сани и также бил… Тогда они, убоявшись дальнейших побоев, ушли домой и что дальше было, не знают.
Обвиняемый Лихарев показал, что на мельнице какой-то крестьянин села Николы-Поля молол у него рожь и за помол дал ему старинный целковый, но у него не было сдачи и он пошел к Столареву. Он посмотрел рубль, постукал на столе и, ничего не сказав, отдал назад. Лихарев возвратил рубль помольцу, тот поехал в деревню Липню, разменял там и заплатил за помол. 28 февраля у него был произведен обыск, но ничего не найдено. Так доносил земский суд Губернскому Правлению.
Абакумовские же священники подали преосвященному Ксенофонту следующую жалобу: «28 февраля около полуночи они услышали набат и выбежали на улицу; заметив на мельнице огонь, они отправились туда; там оказались пьяные приказной служитель Марков и сельский заседатель. Увидав священников, они сказали: «их-то и надо» и бросились их толкать. Марков ударил священника Иванова палкой, потом напал на священника Алексеева и жестоко его избил. На шум из избы вышел стряпчий также пьяный, схватил священника Кудрявцева за ворот и кричал: «вяжите попов, бейте их, отвечаю я». А потом одумался и спросил: «зачем вы, о. Василий, сюда пришли…» Тем временем Марков бросил священника Алексеева и бросился бить связанного мельника. Затем священники отбежали и слышали как стряпчий кричал: «всех попов пересеку». Сообщая об этом архиерею, священники просили защитить их от обид. Архиерей о происшествии доложил губернатору. Уездный же стряпчий подал на священников жалобу прокурору.
Губернское Правление, рассмотрев все эти жалобы, постановило: «сопоставляя донесение суда и преосвященного Ксенофонта, Правление не может не взять подозрение о том зле, какое допущено исправником в начале дела, коего главной причиной Ковровский мещанин Столарев да неосторожность исправника, а может быть и умышление какое придраться к мельнику или к попам, завести под каким-нибудь видом следствие, бросить его в судебное место, чтобы говорить, что они под судом…» Исправник поверил недоказательному доносу. Но следователи напились где-то пьяные, ничего подозрительного не нашли, свалили вину на Лихарева, что он, убежав, спрятал что-нибудь в снегу. На другой день стали производить следствие над попами, но те допросов не подписали и следствие остановилось. Дело о рубле по обычаю в Покровском магистрате, а что он постановит, Правление не знает. Как поступать в подобных случаях? Оставлять без внимания фальшивую монету, давать веру всякому доносу, еще хуже. Посему Правление поручило губернскому стряпчему Кувшинову переследовать это дело как можно обстоятельнее.
Кувшинов разыскал плательщика, от которого Лихарев получил рубль. Произвели у него обыск, но ничего подозрительного не нашли, кроме разрубленного пятака. Отрубив половину для обливки колокольчиков, которые вешают вместо бубенцов. Пятак отобрали. Помолец показал, что он мельнику рубля не давал, а платил мелочью. Что касается беспорядков во время обыска на мельнице, то и по этому следствию дело надлежаще не выяснилось.
Тем временем Абакумовские священники подали на высочайшее имя просьбу прекратить следствие, так как с чиновниками они помирились. Но Губернское Правление сделало все-таки чиновникам выговор, наказав вперед быть осмотрительнее. А о медном пятаке было наряжено новое следствие, во время коего крестьянин показал, что пятак он нашел, а на колокольчики он покупал обломки меди. Тем дело и кончилось.