СОТНАЯ С ВОЛОГОДСКОЙ ПИСЦОВОЙ КНИГИ 1628 — 1630 гг. ПИСЦА С.Г. КОРОБЬИНА И ПОДЬЯЧЕГО Ф. СТОГОВА НА ВОТЧИНУ ВВЕДЕНСКОГО КОРНИЛЬЕВА МОНАСТЫРЯ 30 ДЕКАБРЯ 1631 г.
В 1627—1631-м годах группа писцов и подьячих провела полное описание г. Вологды и Вологодского уезда. 30 декабря 1631 г. описывавшие городскую половину уезда писец Семен Гаврилович Коробьин и подьячий Федор Стогов выдали Сотную — выпись из писцовых книг игумену Корнильево-Комельского монастыря Маркелу на монастырскую вотчину Вологодского уезда село Грязивицы с селами, деревнями, пустошами и пустынями Коптевой и Перцовой.
В самой Сотной дается перечень церквей, служб и селений монастыря, в селениях отмечаются дворы и главы семей, проживавших в этих дворах, земельные угодья. В вотчине зафиксировано много пустошей и мест дворовых. Причины запустения не отмечены. Видимо, это следствия хозяйственного кризиса 1570—1580 годов, охватившего не только Запад и Центр России, но и ряд регионов Севера, в частности Белозерский и Вологодский уезды, а также польско-литовской интервенции страны начала XVII в. Также в Сотной содержится наиболее раннее из сохранившихся описание села Грязливицы — будущего г. Грязовца. Сам текст Сотной не приводится ввиду объёмности статьи, но с ней можно ознакомиться на сайте Городок на Московской дороге