(л. 1) Копия
1842 года сентября 27 дня Вологодской губернии Сольвычегодскаго округа в Присутствии Великосельскаго волостнаго правления во исполнение предписания Сольвычегодскаго окружнаго управления от 4 июня за № 2179 в означенное правление последовавшаго крестьян Русановскаго сельскаго общества мирской оброчной мукомольной мельницы, состоящей на речке Тядиме, содержатели Василий, Федор, Николай, Яков, Степан, Алексей, Александр Мокиевы и Егор Кузнецов учинили сей контракт в нижеследующем.
1-е.
Взяв, мы, нижеподписавшиеся, согласно утверждения начальством в 12-ти летнее содержание, то есть до 1854 года, мирскую мукомольную мельницу, состоящую в ведомстве Великосельской волости в Русановском сельском обществе на речке Тядиме, о пяти поставах с тем, что пользоваться нам тем только, что к оной мельнице принадлежит, отнюдь не выходя из границы и не вступая в смежныя с ней другие угодья, а если же оная мельница при начале владения или в течение двенадцатилетнего срока на основании Высочайше утвержденнаго проекта 3. части волостнаго управления 313. статьи сельским обществом признана будет для себя выгодным – управлять хозяйственно. Или вовсе уничтожить по неприношению достаточнаго дохода. В таком (л. 1 об.) случае нам, содержателям, от оной отступить с платежом оброка, за то только время, которое будет состоять у нас во владении.
2-е.
Следующия за оную мукомольную мельницу 5 рублей серебром оброчныя деньги обязываемся мы, содержатели, взносить в волостное правление по третям года, за каждую треть вперед. В противном случае неисполнения обязательства общество имеет отобрать оную и отдать вновь желающим. Залог же, представленный, отобрать на пополнение состоящей за окуп недоимки, а если при других торгах последует оброку уменьшение, то оный взыскать с нас, как неисправных плательщиков.
3-е.
Означенную мельницу во время содержания не опустошать, но стараться приводить оную в лучшее состояние, хранить целость всего мельничнаго заведения, а если во время нахождения таковой в аренде от неосторожности сгорит или при весеннем наводнении сделается повреждение и даже самое разрушение, в таком случае мы, содержатели, обязываемся выстроить и повреждение исправить сами своим коштом. Но в случае нечаяннаго и необыкновеннаго наводнения мельница разрушается или от громоваго удара сгорит, то содержатели не ответствуют. Кроме того, что если сделается при сем небольшое повреждение.
4-е.
По окончании срока в сем контракте означенную мельницу сдать будущему содержателю со всеми к оной принадлежностями по описи, как принята была, так и вновь передана.
(л. 2) 5-е.
Если во время содержания какая потребуется починка и поправка, производить оную нам, содержателям, на свой счет, но в случае совершенной ветхости, если невозможно будет мельничному заведению и плотине сделать поправку, а на будущее время к действию своему окажется неблагонадежным и угрожающим к совершенному разрушению, в таком случае мы, содержатели, обязываемся выстроить новую собственным своим капиталом, не требуя от общества никакого пособия, лес для сего из казенных дач не рубить без платежа попенных денег, а получать таковыя из отведенных обществу лесов или покупать от частных владельцов.
6-е.
Представленная в обеспечение и оправкам содержания сумма согласно кондициям остается в хранении до окончательнаго срока содержания мельницы до последней трети года, тогда в окончание правлением будет зачтена в число оброка.
7-е.
По истечении же срока если содержатели мельницу за собою иметь не пожелают, то в таком случае <…> подать в сие правление отзыв заблаговременно.
8-е.
О защите притеснения от вступчивости в оную посторонних лиц, а в случае каких-либо убытков нами, содержателями, понесенных по взыскании оных с виновных предоставляем себе право приносить жалобу волостному правлению (л. 2 об.) либо Господину окружному начальнику, а также и Палате государственных имуществ.
9-е.
За размол зерноваго хлеба на муку со всех приезжающих на мельницу людей содержателям брать по 3/7 коп. серебром за каждый пуд и более сего количества ни с кого не требовать и наконец.
10-е.
Контракт сей хранить во всем свято и нерушимо, в чем и подписуемся.
Подлинный подписали:
К сему контракту просьбою крестьянина Василья Мокиева Холмовскаго общества сельский писарь Федор Зайков руку приложил.
К сему контракту крестьянин Федор Мокиев руку приложил.
К сему контракту крестьянин Николай Мокиев руку приложил.
Просьбою крестьянина Якова Мокиева сельский писарь Василий Носов руку приложил.
К сему контракту просьбою крестьянина Алексея Мокиева таковой же крестьянин Степан Мокиев и за себя руку приложил.
Крестьянин Александр Мокиев руку приложил.
Крестьянин Егор Кузнецов руку приложил.
При учинении сего контракта присутствовали:
Великосельский волостной голова Николай Мокиев,
Заседатель по части хозяйственной Василий Худяков.
Черевковский филиал Красноборского историко-мемориального и художественного музея.Архив семьи Мокеевых. № 162.