Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Рана от рогов заживает, рана от языка не заживает. (татарская)

О поселениях в устье речки Лыски в документах 1670,1683-1685 и 1699 годов

Назад

 

Мамутова Ангелина, Деревянкина Диана,Закотельникова Татьяна Владимировна, МКОУ « Лисянская СОШ»


В «Актах Дивногорского монастыря», опубликованных в «Воронежской старине» за 1902год, вып. №1, на стр. 74, 75, 76 «Выпись из межевых книг 7207(1699) года Острогожского Дивногорского монастыря Архимандриту Амвросию с братией, на поместную пашенную его землю и на сенные покосы и на лес и на всякие угодья …». «…Вниз речкою Лыской, на лево земля Дивногорского монастыря, а на право дикая порозжая земля…а от речки Лиски поворотя степью на курган прямо степью на столб, что стоит против яруги, которая пошла к Шатрищегорскому монастырю …через лес к реке Дону… направо земли Шатрищегорского монастыря, а налево Дивногорского Успенского монастыря...» Шатрищегорский монастырь имел небольшое количество пахотной земли, лес и луг (от речки Лыски до Дона).
Там же, стр.72-73.
« … Лета 7200 (1692) года по указу В.Г. и по приказу Воеводы Б.П.Шереметева велено ему Архимандриту с братией на их монастырскую землю селить таких людей, которые придут из за Днепра, самых свободных вольных людей… А из русских, великорусских и малороссийских городов служилых и тяглых никаких людей, всяких помещичьих крестьян и бобылей и казаков и мещан принимать не велел».

« Воронежские Акты, том №1, 1887год». « Материалы по истории бунта Степана Разина». В документе от 15 октября 1670 года «…пришли рекою Доном к устью речки Лыски...и нанял Лисянской слоботки жителя Гераску, той рыбы стеречь…». На землях в устье речки Лыски, принадлежащих Шатрищегорскому монастырю, могла быть только монастырская слобода, просуществовавшая недолго.
«Воронежская старина», вып. №6 за 1907год.Н.В.Никольский. «Монашество на Дону».
Шатрище... Когда возникла эта пустынь, неизвестно. Единственный рассказ принадлежит восстановителю монастыря попу Мелетию, он просит у царя разрешить ему поселиться «в пустыне под рекою Доном, в меловой горе, где устроена церковь во имя Преображения Спаса...». «Эта пустынь, рекоемоя Шатрища теперь стоит пуста, без пения, разорена от воровских казаков». Мелетий просит разрешить ему постричься в этой пустыни, а на пропитание припахать земли возле той пустыни. Челобитье Мелетия было подано в 1677 году. А 24 октября 1678 года последовал указ В. Г. митрополиту о пострижении Мелетия, с ограничением – «…не принимать в пустынь иных и прихожих людей без государева указа».

Территория в устье речки Лыски упоминается в документах 1681года, когда образуется Воронежская епархия во главе со Святителем Митрофанием и угодья Боршевского монастыря переходят к ней. Великие государи Иоанн Алексеевич и Пётр Алексеевич пишут дарственную грамоту Святителю Митрофанию. Получив в дар земли по реке Лыске, он сразу велел разобрать в Воронеже деревянную церковь Петра и Павла и сруб сплавить по Дону вниз для установки его на месте архиерейского двора в будущей слободе.

«Материалы по истории Воронежской губернии». Вып.13-й. Акты 17 и 18 столетий».
Л.Б. Вейнберг. Воронеж, 1888 год.
1683 год 18 июня.
Поступная, данная игуменом Боршева монастыря Острогожскому полковнику Ивану Семеновичу Сасу на безоброчное пользование сеном на речке Лыске «….в леса не въезжать, рыбы не ловить и зверей не бить…».
1683год 30 июня.

«…У рыбных ловелей Боршева монастыря по крымской стороне, на речке Лыске построил без Нашего В.Г. указу, собою , самовольством четыре избы да восемь дворов скотинных…А Иван Сас в Нашем Государственном Приказе в допросе сказал, что у него никаких « крепостей» на ту речку (Лыску) нет…».
Правовая грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей Боршевского монастыря игумену Корнелию.
«…А на речке на Лыске которые избы и дворы построены, и те избы и дворы все погорели весною до нашего Великих Государей указу, и ныне на той речке никаких строений нет…Писан на Москве лета 7193(1685) года».

В 4-м выпуске «Воронежской старины» за 1904год опубликована «Опись грамот Воронежского Архиерейского дома на владения».

На стр.224 7207 (1699) года сентября 11дня. Жалованная грамота царя Петра Алексеевича Воронежскому Епископу Митрофану « на порозжую землю за рекой Лыской и о поселении на оной крестьян».

Книга 1703года. Запись № 25. «…Выдано подьячему Ивану Зайкову…что он будучи в Москве за Архиерейским делом бил челом в Разряде о примежевании земли вновь к старой земле в прибавок к речке Лыске о четырехстах четвертей, и с той земли платил четвертные деньги».

Изучив всё вышеизложенное, можно предположить, что дата основания слободы «Петропавловской Лыска тож», т.е. села Лиски не ранее 11сентября 1699 года.
Первое упоминание о деревне Залужной в ведомости 1779 года. «…330 душ мужского пола, крестьяне экономические». В переписи Архиерейских вотчин 1762 года деревни Залужной нет. Время основания деревни Залужной - 1762 -1779 гг.
РГАДА Фонд1355 оп.1 мкр .ф. № 321.Ведомость слободы Лыски с деревней Залужной от 15 марта 1801года. «…В слободе Лиски экономические малороссийские крестьяне дворов 250, всех жителей 2253. В деревне Залужной дворов101, жителей 952. Население великорусское, крестьяне экономические…»

В 1887 году в составе Лысянской волости: село Залужное, при нем выселок Никольский (Памятная книжка Воронежской губернии на 1887 год.)
Выселок – хутор. Хутор Никольский основан в 1868-1887гг., название получил по озеру, у которого был поселен. Жители - великороссы. По сведениям 1900 года, в хуторе Никольском 58 дворов, жителей 374. Одна мелочная лавка.

Выводы по заселению в устье речки Лыски

Изучив вышеперечисленные первоисточники, можно сделать вывод, что на землях, принадлежащих монастырям и Воронежскому Архиерейскому дому, на основе жалованных грамот Великих Государей могли возникнуть поселения только по указу царей. Самовольные изменения границ угодий, рыбных ловель, а уж тем более самовольные постройки по жалобам Архиереев и Строителей пресекались царскими указами («…дворы сжечь, земли очистить…»). «Лисенская слоботка», упоминаемая в документе 1670 года, - поселение крестьян Шатрищегорского монастыря, но просуществовала она недолго. В документах 1677 года говорится, что монастырь разграблен. Четыре двора крестьянских на речке Лыске, упоминаемые в документах 1683года, построены Острогожскими черкасами под руководством полковника И. С. Саса самовольством, не имея «крепостей» на эти земли. Пока шла переписка св. Митрофана с царем, дворы сгорели весной 1685 года.
Дата выдачи жалованной грамоты Петра I св. Митрофану ( 11 сентября 1699 года) о выделении земли за речкой Лыской и о поселении на ней крестьян, возможно, это и есть достоверная дата основания села «Петропавловского Лыска тож» (современного села Лиски). В 1703 году по челобитной св. Митрофана примежевали земли вновь вприбавок к речке Лыске четыреста четвертей (четверть-пол десятины, т.е. около 200 гектаров). Время основания деревни Залужной - 1762-1779 годы, а выселка (хутора) Никольский - 1868 - 1887 годы.

 


Источник: Краеведческий альманах "Петровская слобода" №8 http://liskimusey.ucoz.ru/load/


Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов