Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Не прыгнув в воду, не научишься плавать. (башкирская)

Главная » Архивные материалы. » Архивы. Путеводитель по архивам. » Архивные материалы времен СССР. » Переписи населения СССР. » Узбекистан. » Демографический энциклопедический словарь УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Демографический энциклопедический словарь УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Назад

 

УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Узбекистан, расположена в центр. и сев. частях Ср. Азии, в основном в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Пл. 447,4 т. км2. Нас. 17 498 т. ч. (на 1 янв. 1984). Столица (с 1930) - Ташкент (1986 т. ж., на 1 янв. 1984). В составе Узб. ССР - Каракалпакская Автономная Советская Социалистическая Республика (с 1936).

Узбекская ССР образована по нац.-гос. размежеванию Ср. Азии 27 октября 1924 как союзная республика в составе СССР.

Общая характеристика населения. Коренное нас. У. - узбеки (самоназв. - узбек). Среди древних предков узбеков - согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, ферганцы и сако-массагетские племена. С 8 в. до н. э. на терр. Ср. Азии существовали древние гос-ва: Бактрия, Хорезм, Согд. К 6-4 вв. относятся нашествия войск империи Ахеменидов, армии Александра Македонского. В 3-2 вв. терр. Ср. Азии в составе гос-ва Селевкидов, Греко-Бактрийского царства; во 2 в. до н. э.- 8 в. н. э. - гос-в Кангюй, Фергана, Тохаров, Эфталитов, Кушанского царства и др. Тюркоязычные племена проникают в Ср. Азию с начала н. э., но этот процесс стал особенно интенсивным со 2-й пол. 6 в., когда терр. Ср. Азии вошла в состав Тюркского каганата.

Завоевание терр. Ср. Азии Арабским халифатом (8 в.) сопровождалось насильств. исламизацией коренного нас. В 9-13 вв. терр. входила в гос-ва Саманидов, Караханидов, Хорезмшахов. В 11-12 вв. завершено в осн. чертах формирование узб. народности (этноним sanitized_by_modx& #39узбекsanitized_by_modx& #39 утвердился значительно позже, когда с этой народностью слились дештикипчакские узбеки, переселившиеся на терр. совр. У. в кон. 15 - нач. 16 вв.). В 13- 15 вв. терр. под властью гос-в Чагатаидов и Тимуридов. В нач. 16 в. на терр. совр. У. установилась власть Шейбанидов, в 16 в. возникли Бухарское и Хивинское, в 18 в. - Кокандское ханства.

До 19 в. на терр. совр. У. обитали гл. обр. узбеки, а также близкие им по обычаям, религии и образу жизни оседлые таджики (в оазисах на Ю.), полуоседлые каракалпаки (в низовьях Амударьи и на берегах Аральского м.), кочевники-казахи (в полупустынях на С.-З.), киргизы (в горах на В.), туркмены (в пустынях на Ю.-З.).

К нач. 20 в. узбеки состояли из трёх больших этнич. групп: древнего оседлого нас. оазисов (в дореволюц. лит-ре именовались sanitized_by_modx& #39сартамиsanitized_by_modx& #39); потомков домонг. племён среднеазиатского междуречья, смешавшихся с тюрко-монголами и огузами, сохранявшими полукочевой быт и родоплеменное деление (называли себя sanitized_by_modx& #39тюркамиsanitized_by_modx& #39); потомков дештикипчакских племён, переход к оседлости к-рых завершился лишь в нач. 20 в. (т. н. полукочевые узбеки).

Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста населения Узбекистана

Динамика рождаемости, смертности и естественного прироста населения Узбекистана

 

В 60-70-х гг. 19 в. часть терр. У. присоединена к России (Самаркандская и части Ферганской, Семиреченской н Сырдарьинской обл.), что ускорило процесс формирования узб. нации. Переселение части рус. крестьянства и др. в кон. 19 - нач. 20 вв. затронуло гл. обр. р-ны Голодной степи (к Ю.-З. от Ташкента), где возникли переселенч. посёлки вдоль нового оросительного канала. В 19 в. в У. из Синьцзяна переселились уйгуры, осевшие в горных долинах на В.

По переписи 1897, в У. проживало 3,9 млн. ч.; гор. нас. - ок. 19%. В дореволюц. У. режим воспроиз-ва нас. характеризовался высоким уровнем рождаемости и смертности, малой продолжительностью жизни. Коэфф. младенч. (детской) смертности был на 65-70% выше, чем в Европ. России. Крайне низкой была миграц. подвижность коренного нас.

После Великой Окт. социалистич. революции постепенно исчезали остатки ро-доплеменного деления, экон. отсталость и замкнутость отд. этнич. групп и народностей. Сформировалась узб. социалистич. нация. Рост материального благосостояния трудящихся сов. У., развитие здравоохранения, улучшение условий труда, быта и т. д. привели к резкому увеличению числ. нас. (табл. 1).

Табл. 1. - Изменение численности населения

Табл. 1. - Изменение численности населения

 

За 1924-84 нас. возросло в 4,1 раза, а городское - более чем в 8 раз. В связи с бурным развитием пром-сти и интенсивным стр-вом в кон. 20 - 30-х гг. наблюдался большой приток нас. из др. р-нов страны. В годы Великой Отечеств. войны 1941-45 в У. была эвакуирована часть нас. из прифронтовых р-нов. 50-е гг. отмечены интенсивной миграцией нас. в У. из др. союзных республик на пром. новостройки, в р-ны ирригац. стр-ва. В 60-70-х гг. уд. вес узбеков в нас. постепенно повышался, что объясняется более высокой рождаемостью и снижением уровня смертности у узбеков, малыми размерами миграции коренного нас. за пределы У., а также сокращением притока нас. из др. республик (табл. 2). В 1979 в У. насчитывалось 84,85% всех узбеков, проживающих в СССР.

Табл. 2. - Национальный состав населения

Табл. 2. - Национальный состав населения

 

Узбеки расселены повсеместно, но наиболее высока их доля в старых городах и освоенных долинах Чирчика, Ферганы, Зеравшана, Кашкадарьи, Хорезма; каракалпаки - в основном в Каракалпакской АССР. Русские и украинцы расселены преим. в городах; таджики - в осн. в Сурхандарьинской, Самаркандской, Наманганской, Ташкентской, Кашкадарьинской, Ферганской областях; казахи - гл. обр. в Каракалпакской АССР и сел. местности Ташкентской обл.; киргизы и туркмены - в р-нах, граничащих с Кирг. и Туркм. ССР; татары и армяне - преим. в городах; корейцы - на орошаемых землях в басс. р. Чирчик и в гор. поселениях; уйгуры - в Ферганской долине. Гор. поселения и совхозные посёлки преим. многонациональны.

Наиболее распространённые языки - узбекский и русский. По переписи 1979, абс. большинство узбеков (ок. 99%) и почти все русские, живущие в республике, назвали родным язык своей национальности. В 1979 рус. яз. свободно владели 53% узбеков и 45% каракалпаков. Кроме рус. яз. многие узбеки владеют таджикским и каракалпакским, а каракалпаки - узбекским и казахским яз.

Абс. большинство нас. У. отошло от религии, характерно постепенное сокращение отправления религиозных обрядов. Верующие представители тюркоязычных пародов (узбеки, каракалпаки, казахи, татары, киргизы и др.), а также ираноязычные таджики - мусульмане суннитского толка (у каракалпаков, казахов, киргизов в прошлом большую роль играло шаманство); верующие русские, украинцы, корейцы - гл. обр. православные.

Воспроизводство населения. Тип воспроиз-ва нас. У. характеризуется сравнительно высокой рождаемостью, сравнительно большой продолжительностью жизни, относительно меньшей, чем в др. республиках, интенсивностью миграции коренного населения. Нас. У. отличается более молодой, чем в целом по стране, возрастной структурой и более пропорциональным соотношением числа мужчин и женщин.

В 1979 в У. проживало 7833 тыс. женщин и 7558 тыс. мужчин (соотв. 50,9 и 49,1%). Если в 1939 имел место мужской перевес (на 1000 женщин приходилось 1068 мужчин), то к 1959 доля женщин была более высокой - 52% (на 1000 женщин приходилось 923 мужчины), а в 1970-51,3% (на 1000 женщин - 949 мужчин). Продолжающийся процесс выравнивания соотношения числ. полов благоприятствует повышению уровня брачности, улучшению режима воспроиз-ва нас. Высока доля детей и молодёжи.

Уровень рождаемости в У. был очень высоким в 1930-х гг. После падения в годы Великой Отечеств. войны 1941-45 и 1-е послевоен. пятилетие он резко возрос в 50-х гг. и оставался стабильно высоким до нач. 60-х гг. Динамика общего и возрастных коэфф. рождаемости (табл. 3-4) испытывает влияние изменений в брачном, этнич. и образоват. составе населения.

Табл. 3. - Воспроизводство населения, o/oo

Табл. 3. - Воспроизводство населения, o/oo

 

В возрастах старше 30 лет в 80-х гг. показатели рождаемости снижаются, что говорит о распространении регулирования деторождения в нек-рых группах нас. Наиболее высокий уровень рождаемости у таджиков, узбеков, уйгур, каракалпаков, туркмен, киргизов, среди к-рых сохраняются традиции многодетности.

Табл. 4. - Возрастные коэффициенты рождаемости, o/oo

Табл. 4. - Возрастные коэффициенты рождаемости, o/oo

 

В результате значит. повышения уровня жизни трудящихся, улучшения мед. обслуживания резко снизился уровень смертности. За период 1940-79 общий коэфф. смертности сократился почти вдвое, составив в 1979 7,0o/оо

Естеств. прирост нас. в расчёте на 1000 чел. в 3,4 раза выше среднего по СССР. В 50-80-х гг. абс. величина естеств. прироста нас. существенно менялась. В 1950 она составляла 139,4 т. ч., в 1961 - 286,4 тыс., в 1968 - 320,9 тыс. С падением уровня рождаемости естеств. прирост нас. к 1969 сократился до 311,6 тыс., с 1970 стал постепенно увеличиваться и в 1982 составил 465,2 тыс. Коэфф. естеств. прироста за 1940-79, в отличие от большинства др. союзных республик, не уменьшался, а, напротив, возрос, составив 27,4o/оо в 1979 (против 20,6o/оо в 1940). В 70-х гг. У. по темпам ежегодного прироста числ. нас. занимал 2-е место среди союзных республик (после Тадж. ССР).

Меняется и брачное состояние нас. На 1000 женщин 16 лет и старше в браке состояли в 1939 - 692, в 1959 - 630, в 1970 - 642, в 1979 - 613, среди мужчин соотв. 653, 750, 714, 660. Распределение нас. по брачному состоянию приводится в табл. 5.

Табл. 5. - Распределение населения в возрасте 16 лет и старше по состоянию в браке (1979), %

Табл. 5. - Распределение населения в возрасте 16 лет и старше по состоянию в браке (1979), %

 

В 1979 число зарегистрир. браков на 1000 чел. - 10,5, разводов - 1,5 (в 1959 соотв. 14,4 и 0,3, в 1970 - 9,1 и 1,1). Ср. величина семьи в 1959 составляла 4,6 чел., в 1970 - 5,3 чел., в 1979 - 5,5 чел. (в городах - 4,6 чел., в сел. местности - 6,2 чел.). Переписью 1979 учтено 2648 тыс. семей. Из общего числа семей 13,4% состоит из 2 чел., 14,3% - из 3 чел., 16,3% - из 4 чел., 12,6% - из 5 чел. и 43,4% - из 6 и более чел.

Расселение населения. У. - самая плотно населённая республика Ср. Азии. Ср. плотность нас. - 39,1 чел. на 1 км2 (1984). По областям она варьирует от 268-361 чел. на 1 км2 в Ферганской и Андижанской обл. до 5-6 чел. в Каракалп. АССР и Навоийской обл.

Размещение нас. по терр. крайне неравномерное. Наибольшая концентрация нас. сложилась в издавна освоенных оазисах предгорных равнин и речных долин и в р-нах нового ирригационного стр-ва, где ср. плотность - 400-500 чел., а в нек-рых пригородных р-нах даже 2000 чел. на 1 км2. Очень малолюдны высокогорные (на В. и Ю.-В.), пустынные и полупустынные р-ны (на С.-З.), где плотность нас. колеблется от 9 чел. до 1 чел. на 1 км2.

В результате социалистич. индустриализации изменилось соотношение между гор. и сел. нас. К 1984 42% нас. У. проживало в гор. поселениях (в 1939 - 23%, в 1959 - 34%). За годы Сов. власти образовано 108 новых городов, в т. ч. за 1971-83 - 66 городов. В результате интенсивного освоения пустынных и горных р-нов ареалы гор. расселения расширились, города размещены по всей терр. У. Значительно увеличилась людность городов. До Окт. революции 1917 лишь Ташкент имел нас. св. 100 т. ж. (156 т. ж. в 1897). К нач. 1984 14 городов насчитывали св. 100 т. ж. каждый, в т. ч. Ташкент - св. 1 млн. ж., Самарканд, Наманган, Андижан, Бухара, Фергана, Коканд, Чирчик, Нукус, Карши, Маргилан, Ангрен, Ургенч. Алмалык.

УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

Более 82% городов У. - малые (с нас. до 50 т. ч.). Особенно много малых городов, выросших из сел. насел. пунктов, в густонаселённых земледельч. р-нах. Для У., как и для СССР в целом, характерна большая концентрация нас. в крупных городах.

В 1979 в 14 городах с числ. 100 и более т. ч. насчитывалось 63% всего гор. нас. (в т. ч. на долю Ташкента приходилось 28% всего гор. нас.). В ряде р-нов вокруг крупных городов созданы города-спутники. Самые большие гор. агломерации в республике - Ташкентская и Ферганская, формируются Самаркандская, Нукус-Ургенчская и др.

В связи с большими различиями в природных и историко-экон. условиях характер расселения и типы сел. поселений в республике весьма разнообразны. Это связано с обширными терр. высокогорных, пустынных и полупустынных р-нов, локализацией водных источников. Для оазисов предгорных р-нов и низовий Амударьи типичны крупные селения - центр. усадьбы хлопководч., плодоводч. и др. колхозов и совхозов, расположенные неравномерно вдоль оросит. каналов и нередко сливающиеся друг с другом. Для равнинных р-нов орошаемого земледелия (Голодная и Каршинская степь, центр. Фергана и др.) характерны крупныe посёлки хлопководч. и др. совхозов, равномерно расположенные вдоль каналов. В пустынных и полупустынных р-нах С.-З. преобладают редко разбросанные (у колодцев или родников) группы мелких поселений - центр. усадеб животноводч. колхозов и совхозов, а также их фермы и сезонные посёлки на отгонных участках. В высокогорьях В. и Ю.-В. - небольшие селения в горных долинах и на склонах гор; это, как правило, животноводч. фермы или сезонные посёлки в местах летнего содержания скота.

Социально-экономическая характеристика населения. За годы Сов. власти изменилась социальная структура нас. (табл. 6).

Табл. 6. - Социальный состав населения, %

Табл. 6. - Социальный состав населения, %

 

Рост доли рабочих и служащих в общей числ. нас. У. обусловлен высокими темпами развития пром-сти и с. х-ва; уменьшение уд. веса колхозников связано со значит. возрастанием роли совхозов в с.-х. произ-ве. В 1922 ср.-год. числ. рабочих и служащих в У. - 80 т. ч., в 1940 - 756,3 тыс., в 1970 - 2642 тыс., в 1983 - 4622 т. ч. (из них женщин соотв. 13, 31, 41 и 43%). В 1940-83 ср.-год. числ. рабочих и служащих увеличилась в 6,1 раза, что более чем вдвое выше темпов роста нас. У.; числ. женщин, работающих в нар. х-ве, возросла в 8,4 раза. В 1979 доля занятых в нар. х-ве - 40,3% всего нас. (в 1939 - 40,3%, в 1970 - 36%); 11,3% нас. республики (в 1959 - 3,5%, в 1970 -10%) находилось на обеспечении гoc-ва (пенсионеры, стипендиаты и др.), 48,3% нас. (в 1959 - 56,1%, в 1970 - 53,8%) - иждивенцы отд. лиц. а также занятые в личном подсобном х-ве. Доля занятых преим. умств. трудом в 1979 - 24,7%, а преим. физич. трудом - 75,3%. Распределение нас. по источникам средств существования приводится в табл. 7.

Табл. 7. - Распределение населения по источникам средств к существованию (1979), %

Табл. 7. - Распределение населения по источникам средств к существованию (1979), %

 

По переписи 1897, среди нас. в возрасте 9-49 лет грамотных было 3,6%. В 1914/15 уч. г. в 165 школах обучалось 18 т. ч. Грамотность узб. нас. в дореволюц. годы составляла менее 2%, среди женщин грамотные насчитывались единицами. После установления Сов. власти были созданы новые школы с обучением на родном языке. В 1939 грамотность нас. в возрасте 9-49 лет поднялась до 78,7% по переписи 1970 - до 99,7%. В 1983 в постоянных дошкольных учреждениях воспитывалось 1100 тыс. детей (в 1940 - 74 тыс.). В 1982/83 уч. г. в 9,4 тыс. обще образоват. школ обучалось 4,2 млн. ч. (в 1940 - 1,3 млн.), в 557 проф.-техн. уч. заведениях - 246 т. ч., в 236 ср. спец. уч. заведениях - 251,5 т. ч. (в 1940 - 98 техникумов, 25,1 тыс. уч-ся), в 43 вузах - 288,8 тыс. студентов (в 1940 - 30 вузов, 19,1 тыс. студентов). За 1940 - 82 проф.-техн. уч. заведения системы Госпрофобра подготовили 1,4 млн. квалифицир. рабочих. Происходит выравнивание образоват. уровня мужчин и женщин (особенно в гор. поселениях). Если в 1939 среди лиц с высш. образованием уд. вес женщин - 28,7%, то в 1979 - 41%, а среди лиц, имеющих незаконч. высш. и ср. (полное и неполное) образование, доля женщин увеличилась с 36,1 до 49%. На нач. 1983 на 1000 чел., занятых в нар. х-ве, приходилось 899 чел. с высш. и ср. (полным и неполным) образованием.

Значит. развитие получила сеть учреждений культуры. В 1982 работали 28 театров, 5,8 тыс. киноустановок, 4264 клубных учреждения, имелось 7,3 тыс. массовых б-к с книжным фондом 68,5 млн. экз., 36 музеев. Издано 2310 названий книг и брошюр общим тиражом 40,9 млн. экз., в т. ч. 936 названий на узб. яз. Выпускалось 85 журнальных изданий годовым тиражом 130,5 млн. экз. (в т. ч. 26 на узб. яз.), выходило 287 газет (в т. ч. 192 на узб. яз.). Респ. радио ведёт передачи на узб., рус., тадж., казах., каракалп., тат. и др. яз., телевидение - на узб., рус., казах., тат. яз.

В дореволюц. У. организация здравоохранения практически отсутствовала. В 1913 насчитывалось 63 больницы на 1000 коек, работали 139 врачей (1 врач на 31,2 т. ч.). За годы Сов. власти создана мощная сеть лечебно-профилактич. учреждений. В 1982 было 1207 больничных учреждений на 199,9 тыс. коек (в 1940 - 380 больниц на 20,3 тыс. коек), работали 52,3 тыс. врачей и 147,7 тыс. лиц ср. мед. персонала (в 1940 - 3,2 тыс. врачей и 12,2 тыс. лиц ср. мед. персонала). Подготовка мед. кадров осуществляется в 5 мед. ин-тах и 29 мед. уч-щах. В 1982 на терр. У. 294,4 т. ч. лечились и отдыхали в санаториях, профилакториях, пансионатах, домах и базах отдыха; 658,2 т. ч. отдыхали на туристских базах. Популярны климатач. и бальнеологич. курорты Щахимардан, Чартак, Чимион, Ташкентские Минеральные Воды и др.

Изучение народонаселения. В дореволюц. У. систематич. изучения народонас. не проводилось (отд. экспедиции по изучению местного нас. и х-ва были предприняты Переселенч. управлением; их результаты опубликованы в серии томов - sanitized_by_modx& #39Материалов по ряду уездов).

Среди первых работ по географии и этнографии нас. сов. У. - исследования 20 - 30-х гг., предпринятые учёными Среднеазиатского гос. ун-та. Гл. центры изучения нас. У. (в географич., демографич., экон. отношениях), систематически ведущегося с 40-х гг., - Ин-т экономики, СОПС АН Узб. ССР, Проблемная н.-и. лаборатория народонаселения Ташкентского ун-та, Н.-и. экон. ин-т при Госплане Узб. ССР, ЦСУ Узб. ССР, Узб. филиал Всесоюзного НИИ труда, Среднеазиатский НИИ экономики с. х-ва (все - в Ташкенте). Особое внимание уделяется исследованиям социально-экон. проблем воспроиз-ва нас. и использования трудовых ресурсов, миграц. подвижности нас., вопросам расселения и урбанизации.

Левин В. И.,О Средней Азии и Казахстане. Сб., Таш., 1982; Народы Средней Азии и Казахстана, т. 1, М. 1962; Мулляджанов И. Р., Народонаселение Узбекской ССР, Таш., 1967; его же, Демографическое развитие Узбекской ССР, Таш., 1983; Мулляджанов И. Р., Вороновский Ю. В., Цепковская Т. С., Население Узбекской ССР, Таш., 1973; Региональные проблемы населения и трудовые ресурсы СССР. , М. 1978; Узбекская Советская Социалистическая Республика, Таш., 1981; Убайдуллаева Р.А., Трудовые ресурсы и эффективность их использования, Таш., 1979.

О. Б. Ата-Мирзаев, И. Р. Мулляджанов, О. Р. Назаревский.



Источник: http://otpusk-info.ru/journey/dictionary/demographic/articles/79/uzbekskaya-sovetskaya-socialisticheskaya.htm?ysclid=lgnzhyhqi757948763


Источник: http://otpusk-info.ru/journey/dictionary/demographic/articles/79/uzbekskaya-sovetskaya-socialisticheskaya.htm?ysclid=lgnzhyhqi757948763
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов