Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Слова человека – мерило его ума (арабская)

Общие сведения: 7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия.

Назад

 

7-я гварде́йская истреби́тельная авиацио́нная Рже́вская Краснознамённая ордено́в Суво́рова и Куту́зова диви́зия (7-я гв. иад) — гвардейское формирование (соединение, дивизия) истребительной авиации РККА ВС СССР.

Наименования дивизии

  • 209-я истребительная авиационная дивизия (1-го формирования);
  • 209-я истребительная авиационная дивизия (2-го формирования);
  • 7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия;
  • 7-я гвардейская истребительная авиационная Ржевская дивизия;
  • 7-я гвардейская истребительная авиационная Ржевская Краснознамённая дивизия;
  • 7-я гвардейская истребительная авиационная Ржевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия;
  • 7-я гвардейская истребительная авиационная Ржевская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия;
  • Полевая почта 49676.

История формирования. Боевой путь

7-я гвардейская истребительная авиационная Ржевская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия сформирована в мае 1942 года в Калининской области как 209-я истребительная авиационная дивизия (1-го формирования), которая была расформирована 14 октября 1942 года и заново сформирована в составе корпуса к 15 ноября 1942 года 209-я истребительная авиационная дивизия (2-го формирования).

Основная статья: 209-я истребительная авиационная дивизия (2-го формирования)

Первоначально в неё входили 5-й гвардейский, 521-й истребительные авиаполки и другие части. После сформирования была включена в 3-ю воздушную армию Калининского фронта. Во взаимодействии с другими истребительными авиационными соединениями армии прикрывала войска фронта в ходе оборонительных боёв в районе г. Белый (июль 1942) и в Ржевско-Сычёвской наступательной операции (конец июля — август 1942 года).

В конце ноября-декабря 1942 года дивизия (1-й гвардейский, 12-й, 900-й истребительные авиационные полки и другие части) в составе 3-й воздушной армии прикрывала войска фронта в ходе Великолукской наступательной операции.

В конце декабря 1942 года была передана в 14-ю воздушную армию и в январе 1943 года участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда.

В начале марта возвращена в 3-ю воздушную армию и в её составе принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 года.

В мае в составе 5-й воздушной армии Степного военного округа выполняла задачи по прикрытию аэродромов и оперативных перевозок войск и грузов. В ходе боевых действий к маю 1943 лётчики дивизии произвели свыше 10 тысяч самолёто-вылетов и сбили и воздушных боях более 200 самолётов противника. За высокое боевое мастерство, отвагу, стойкость и героизм личного состава 1 мая 1943 года была преобразована в 7-ю гвардейскую истребительную авиационную дивизию. 4 мая 1943 года удостоена почётного наименования «Ржевской».

В июле — августе дивизия в составе 1-й воздушной армии Западного, с 3 августа 15-й воздушной армии Брянского фронтов участвовала в Орловской, а в сентябре — начале октября в Брянской наступательных операциях.

С середины октября 1943 входила в 3-ю воздушную армию Калининского (с 20 октября 1-го Прибалтийского) фронта и до марта 1944 года прикрывала войска в ходе наступательных операций на невельском, городокском и витебском направлениях. В начале марта 1944 года была передана в 1-ю воздушную армию Западного, с 24 апреля 3-го Белорусского фронта. В её составе в июне — августе участвовала в Белорусской наступательной операции. В ходе операции лётчики дивизии прикрывали части 3-го штурмового авиационного корпуса и 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, а также соединения 11-й гвардейской, 33-й армий и 2-го гвардейского танкового корпуса.

За образцовое выполнение заданий командования при освобождении войсками фронта г.Лида (9 июля 1944 года) дивизия была награждена орденом Красного Знамени (25 июля 1944 года). В октябре- декабре 1944 года находилась в резерве Ставки ВГК и пополнялась личным составом и техникой.

С января 1945 года и до конца войны вела боевые действия в составе 2-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. В январе — марте в ходе Сандомирско-Силезской, Нижне- и Верхне-Силезской наступательных операций прикрывала войска 4-й танковой (с 17 марта 1945 4-я гвардейской танковой), 3-й гвардейской и 13-й армий.

За высокое боевое мастерство, проявленное лётным составом в воздушных боях в ходе Нижне-Силезской операции, была награждена орденом Суворова 2-й степени (5 апреля 1945 года). В апреле — мае участвовала в Берлинской и Пражской наступательных операциях. За отличия в боях при освобождении войсками 4-го Украинского фронта г. Прага (9 мая) была награждена орденом Кутузова 2-й степени (4 июля 1945 года).

В годы войны лётчики дивизии совершили свыше 21 тысяч самолёто-вылетов, уничтожили около 800 самолётов противника. В послевоенный период входила в состав ЦГВ.

1 мая 1945 года лётчики 7-й гвардейской истребительной авиационной дивизии гвардии капитан В. К. Новосёлов и майор Н. А. Малиновский в сопровождении 16 истребителей под командованием дважды Героя Советского Союза полковника А. В. Ворожейкина в составе Героев Советского Союза В. Н. Буянова, И. П. Лавейкина, П. И. Пескова и других лётчиков появились над рейхстагом и сбросили на парашютах красные полотнища. На одном из них было написано «Победа», на обратной стороне — «Слава Советским воинам, водрузившим Знамя Победы над Берлином», а на другом — «Да здравствует 1 Мая».

После окончания войны в июне 1945 года дивизия в составе корпуса выведена из Чехословакии в Венгрию, где была расформирован в январе 1946 года.

Командир дивизии

Звание Имя Период Примечание
Генерал-майор авиации Забалуев Вячеслав Михайлович 10 мая 1942 года — 20 февраля 1945 года  
Подполковник Лобов, Георгий Агеевич 21 февраля 1945 года — 9 мая 1945 года  
Генерал-майор авиации Рейно Леонид Давыдович июнь 1946 года — июнь 1947 года  

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года 89-й гвардейский Оршанский истребительный авиационный полк награждён орденом «Богдана Хмельницкого II степени».
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года 7-я гвардейская Ржевская Краснознамённая истребительная авиационная дивизия награждена орденом «Суворова II степени».
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года 115-й гвардейский Оршанский истребительный авиационный полк за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль) и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом «Александра Невского».
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1945 года 1-й гвардейский Красногвардейский ордена Ленина Краснознамённый истребительный авиационный полк награждён орденом «Кутузова III степени».
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 года 115-й гвардейский Оршанский ордена Александра Невского истребительный авиационный полк за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях при прорыве обороны немцев на реке Нейссе и овладении городами Котбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенсфельде, Треббин, Рантсдорф, Дидерсдорф, Кельтов и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом «Кутузова III степени».
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года 7-я гвардейская Ржевская Краснознамённая ордена Суворова II степени истребительная авиационная дивизия за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при освобождении города Праги и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом «Кутузова II степени».
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1944 года 7-я гвардейская Ржевская истребительная авиационная дивизия награждена орденом Красного Знамени.

Почётные наименования

  • Приказом НКО № 207 от 4 мая 1943 года 7-й гвардейской истребительной авиационной дивизии присвоено почётное наименование «Ржевская».
  • Приказом НКО № 207 от 4 мая 1943 года 1-му гвардейскому ордена Ленина Краснознамённому истребительному авиационному полку присвоено почётное наименование «Красногвардейский».
  • Приказом НКО № 0182 от 6 июля 1944 года на основании Приказа ВГК № 121 от 27 июня 1944 года 89-му гвардейскому истребительному авиационному полку присвоено Почётное Наименование «Оршанский».
  • Приказом НКО № 0182 от 6 июля 1944 года на основании Приказа ВГК № 121 от 27 июня 1944 года 115-му гвардейскому истребительному авиационному полку присвоено Почётное Наименование «Оршанский».

Благодарности Верховного Главнокомандования

Воинам дивизии в составе корпуса объявлены благодарности Верховного Главнокомандования:

  • За отличие в боях за овладение крупным областным центром Белоруссии городом Витебск — важным стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении.
  • За отличие в боях при овладении городом и оперативно важным железнодорожным узлом Орша — мощным бастионом обороны немцев, прикрывающим минское направление.
  • За отличие в боях при форсировании реки Неман, прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу Немана, овладении городом и крупной железнодорожной станцией Мариамполь, важными узлами коммуникаций Пильвишки, Шостаков, Сейны.
  • За отличие в боях при овладении городом и крепостью Каунас (Ковно) — оперативно важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим подступы к границам Восточной Пруссии.
  • За отличие в боях при овладении городом и железнодорожной станцией Пиотркув (Петроков) — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на лодзинском направлении.
  • За отличие в боях боях при вторжении в немецкую Силезию и за овладение городами Крайцбург, Розенберг, Питшен, Ландсберг и Гуттентаг.
  • За отличие в боях при форсировании реки Одер и овладении городами Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера.
  • За отличие в боях при овладении городами немецкой Силезии Нейштедтель, Нейзальц, Фрейштадт, Шпроттау, Гольдберг, Яуэр, Штригау.
  • За отличие в боях при овладении городом и крепостью Глогау (Глогув) — мощным узлом обороны немцев на левом берегу Одера.
  • За отличие в боях при овладении городами Котбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариенфельде, Треббин, Рангсдорф, Дидерсдорф, Тельтов и вход с юга в столицу Германии Берлин.
  • За отличие в боях по завершению окружения Берлина и за отличие в боях при овладении городами Науен, Эльшталь, Рорбек, Марквардт.
  • За отличие в боях при разгроме берлинской группы немецких войск овладением столицы Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.
  • За отличие в боях при овладении городом Дрезден — важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии.
  • За отличия при освобождении Праги.

Состав дивизии

Боевой состав на 01.12. 1942 г.

  • 1-й гвардейский истребительный авиационный полк
  • 5-й гвардейский истребительный авиационный полк (до 31.10.1942 г.)
  • 21-й истребительный авиационный полк (до 26.10.1942 г.)
  • 12-й истребительный авиационный полк

Боевой состав на 01.06.1943 г.

  • 1-й гвардейский истребительный авиационный полк
  • 146-й истребительный авиационный полк
  • 89-й гвардейский истребительный авиационный полк (12-й истребительный авиационный полк)

К концу войны

  • 1-й гвардейский Краснознамённый ордена Ленина истребительный авиационный полк — с 1 мая 1943 года по декабрь 1945.года. Убыл в состав 11-й гвардейской Днепропетровской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого II степени истребительной авиационной дивизии.
  • 89-й гвардейский истребительный авиационный полк — с 1 мая 1943 года по декабрь 1945 года. Убыл в состав 12-й гвардейской Знаменской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого II степени истребительной авиационной дивизии.
  • 146-й истребительный авиационный полк — с 5 мая 1943 года по 3 сентября 1943 года. Переименован в 115-й гвардейский истребительный авиационный полк.
  • 115-й гвардейский истребительный авиационный полк — с 3 сентября 1943 года по 11 января 1946 года. Убыл в состав 13-й гвардейской Полтавско-Александрийской Краснознамённой ордена Кутузова II степени истребительной авиационной дивизии.

Подчинение

В составе объединений:

  • С 1 мая 1943 года по 28 мая 1943 года — в Резерве Верховного Главного Командования.
  • С 28 мая 1943 года по 3 августа 1943 года — в составе 1-й воздушной армии Западного фронта.
  • С 3 августа 1943 года по 20 августа 1943 года — в составе 15-й воздушной армии Брянского фронта.
  • С 20 августа 1943 года по 17 октября 1943 года — в составе Резерва Верховного Главного Командования.
  • С 17 октября 1943 года по 6 марта 1944 года в составе 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.
  • С 6 марта 1944 года по май 1944 года — в составе Резерва Верховного главного командования.
  • С мая 1944 года по 20 июня 1944 года — в составе 8-й воздушной армии Резерва Верховного Главного Командования.
  • С 20 июня 1944 года по 10 сентября 1944 года — в составе 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.
  • С 10 сентября 1944 года по 14 ноября 1944 года — в составе 6-й воздушной армии Резерва Верховного Главного Командования.
  • С 14 ноября 1944 года по 10 июня 1945 года — в составе 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.
  • С 10 июня 1945 года по январь 1946 года — в составе 2-й воздушной армии Центральной группы войск.

В составе корпусов:

  • С 1 мая 1943 года по январь 1946 года — в составе 2-го истребительного авиационного корпуса.

Участие в операциях и битвах

  • Курская битва:
    • Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» с 12 июля по 18 августа 1943 года.
  • Городокская операция с 13 по 31 декабря 1943 года.
  • Белорусская операция — с 23 июня по 29 августа 1944 года.
    • Витебско-Оршанская операция — с 23 по 28 июня 1944 года.
  • Висло-Одерская операция:
    • Сандомирско-Силезская операция — с 12 января по 23 февраля 1945 года.
  • Нижнесилезская наступательная операция — с 8 февраля по 24 февраля 1945 года
  • Верхнесилезская наступательная операция — с 15 марта по 31 марта 1945 года.
  • Берлинская наступательная операция — с 16 апреля по 8 мая 1945 года.
  • Пражская операция — с 6 по 11 мая 1945 года.

Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов