Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Где нет любви, там нет и радости. (грузинская)

Общие сведения: 56-й истребительный авиационный корпус ПВО.

Назад

 

После окончания Великой Отечественной войны и появле­ния новых средств воздушного нападения вероятного против­ника возросли требования к дальнейшему совершенствованию оперативно-тактических принципов построения и ведения про­тивовоздушной обороны страны. Рост скоростей реактивных самолетов резко увеличил внезапность выхода противника в район цели. Боевые действия Войск ПВО страны в этих усло­виях рассматриваются уже как совокупность ряда боев и сражений с воздушным противником, развертывающихся на огромных пространствах и объединяющихся единым замыс­лом и планом. Силы и средства ПВО эшелонировались на значительную глубину, совершенствовалась организационная структура Войск ПВО страны в соответствии со взглядами на их боевое применение.

В сентябре 1948 года Северо-Западный округ ПВО преоб­разуется в Московский район противовоздушной обороны (в 1954 году в Московский округ ПВО).

19 октября 1948 года (День образования Ярославского соединения) в составе Московского района ПВО был сформирован 31-й истребительный авиацион­ный корпус ПВО с местом дислокации штаба в г. Ярославль.
Октябрь 1949 года 31 ИАК преобразован в 56-й истребительный авиационный корпус ПВО, в состав которого вошли:
1. 94-я истребительная авиационная дивизия со штабом в г. Иваново.
Дислокация полков:
- 12-й гвардейский истребительный авиационный полк на аэродроме Иваново-Западный.;
- 145-й гвардейский истребительный авиационный полк на аэродроме Добрынское;
- 181-й гвардейский истребительный авиационный полк на аэродроме Секеркино (г. Кострома).

2. 142-я истребительная авиационная дивизия со штабом в г. Горький.
Дислокация полков:
- 632-й истребительный авиационный полк на аэродроме Стригино;
- 423 и 786-й истребительные авиационные полки на аэродроме Правдинск.
3. 303-я истребительная авиационная дивизия со штабом в г. Ярославль.
Дислокация полков:
- 181-й гвардейский истребительный авиационный полк на аэродроме Дядьково (Ярославль);
- 177-й истребительный авиационный полк на аэродроме Дядьково (Ярославль);
- 523-й истребительный авиационный полк на аэродроме Туношна.
Для обеспечения боевой подготовки и жизнедеятельности авиационных полков на каждом аэродроме были части обес­печения:
- отдельные авиационно-технические батальоны;
- от­дельные дивизионы средств радиопосадки самолетов (ОДСРПС).
Кроме боевых частей в корпусе сформированы части и подразделения обеспечения:
- 931-я отдельная рота связи (позднее преобразованная в 359-й отдельный батальон связи, поло­живший начало исторического пути 124-го узла связи соединения);
- отдельная рота ЗОС;
- 14-я школа младших авиационных специ­алистов (ШМАС).
В феврале 1949 года, в связи с реорганизацией авиацион­ного тыла в г. Ярославле была сформирована 74-я авиационно-техническая дивизия, первым командиром которой стал полковник Никитин. В подчинении 74-й дивизии находились все авиационно-технические батальоны, ранее входившие в авиа­ционные дивизии корпуса.
74-я авиационно-техническая диви­зия оперативно подчинялась 56-му истребительному авиацион­ному корпусу.
С каждым годом усложнялись задачи, которые приходи­лось решать Войскам ПВО страны. Особая роль отводилась истребительной авиации. С завидным упорством и форсиро­ванными методами решались вопросы освоения летным соста­вом и техническим персоналом реактивной авиации.
303-я истребительная авиационная дивизия (командир генерал-май­ор авиации Лобов) была в числе первых в Вооруженных силах СССР переучена на новую авиационную технику и в июле 1950 года передана из Московского округа ПВО в состав 54-й отдельной армии ПВО, передислоцирована на Дальний Восток, где впоследствии активно участвовала в боевых действиях в Корее.
В июле 1950 года корпусу была подчинена 100-я истребительная авиационная дивизия, командир дивизии полковник Дворник Г.А., передислоцированная на место 303-й ИАД с дислокацией авиационных полков:
- 735-й истребительный авиационный полк на аэродроме Дядьково;
- 731-й истребительный авиационный полк на аэродроме Туношна.
В декабре 1950 года 142-я истребительная авиационная дивизия решением командования Войск ПВО была передана в 37-й истребительный авиационный корпус 52-й отдельной ар­мии ПВО, а в дальнейшем вновь была возвращена в состав нашего корпуса.
В 1952 году 56-й ИАК вновь пополнился боевыми частями — корпусу была передана 151-я гвардейская истре­бительная авиационная дивизия, прибывшая после боевых дей­ствий в Корее, 28, 72 и 278-й ИАП которой дислоцировались на аэродромах Кимры и Клин.
Спустя ровно почти три года 100-я истребительная дивизия, после успешного переучивания на новую авиационную техни­ку, в полном составе была направлена в специальную коман­дировку для выполнения интернационального долга с исключе­нием ее из состава 56-го ИАК ПВО.

В августе 1953 года в состав нашего корпуса из района боевых действий в Корее прибыла 133-я истребительная авиационная дивизия ПВО (командир дивизии полковник Комаров): 
- управление дивизии находилось в г. Ярославле;
- 147-й гвардейский истребительный полк дислоцировался на аэродроме Дядьково;
- 726-й истребительный авиационный полк дислоцировался на аэродроме Дядьково;
- 415-й истребительный авиационный полк — на аэродроме Туношна.
1954 год, в результате проведенных организационных мероприя­тий 151-я гвардейская ИАД ПВО была выведена из состава корпуса и подчинена непосредственно командую­щему воздушной армией Московского округа ПВО, а в состав 56-й ИАК была возвращена 142-я истребительная авиационная дивизия ПВО.
В этом же году расформирована 74-я авиационно-техническая дивизия, а подчиненные ей авиационно-технические базы (батальоны) переподчинены авиационным дивизиям корпуса по месту дислокации.

В августе 1954 года Московский район ПВО преобразован в Московский округ ПВО. С 1954 по 1960 год 56-й истребительный авиационный корпус ПВО в составе:

94 ИАД, штаб г. Иваново, в составе:
- 12, 145-го гвардейских истребительно-авиационных полков;
- 181-го гвардейского истребительного авиационного полка;
- 802 ДАРМ;
- 192-го авиационного полигона;
67-го пункта наведения ИА ПВО страны.
142 ИАД, штаб г. Горький, в составе:
- 632-й истребительный авиационный полк на аэродроме Стригино;
- 423 и 786-й истребительные авиационные полки на аэродроме Правдинск.
133 ИАД, штаб г. Ярославль, в составе:
- 147-го гвардейского истребительного авиационного полка;
- 726-го истребительного авиационного полка;
- 415-го истребительного авиационного полка;
- 158 ДАРМ;
- 309-го авиационно­го полигона;
- 206-го пункта наведения ИА ПВО страны;
- 3281, 3366 и 3394-й авиационно-технических баз 2-го разряда;
- 115-й отдельной роты связи;
- 221 и 232-го отдельных дивизионов связи и радиопосадки самолетов (ОДСРПС);
- 63-й отдельной радиосветотехнической системы посадки самолетов
совершенствовал свою боевую выучку и осва­ивал новую авиационную технику, внедрял в войсках автоматизированную систему управления «Воздух-1С» поступающую на вооруже­ние в Войска ПВО страны.

Большой личный вклад в повышение боевой готовности 56-го истребительного корпуса ПВО внесли:
- командиры Забалуев В.М., Неделин П.И., Гришков Н.К., Кубарев В.Н., Кожевников А.Л.;
- начальники штаба корпуса Ильенко А.Н., Проворов М. Е., Бедненко Д.К.;
- начальники политотдела корпуса Строганов М.В., Теперский П.М., Ващенко Р.Р., Вагин В.А., Красноперов Н.Н.

В создании и совершенствовании организационной струк­туры частей 56-й ИАК ПВО большую работу проводили офи­церы штаба корпуса: Астахов, Ануфриенко, Андреев, Мали­новский, Пекур. В комплектовании частей и подразделений корпуса рядовым и сержантским составом непосредственное участие принимали офицеры строевого отделения штаба Михейчев В.И., Талимонов Д.Т., Семенов. Посильную помощь командованию корпуса в подборе и расстановке офицерских кадров оказывали офицеры отделения кадров Гладков, Баглаев, Вяликов И.А.
С середины 1950-х гг. началось зарождение и развитие зенитных ракетных войск, составивших основу огневой мощи противовоздушной обороны. На вооружение стали поступать ЗРК С-25, C-125, C-75.
В 1958 году после окончания учебы в Военной академии Генерального штаба был направлен в город Ярославль на должность командира 133-й истребительной авиационной дивизии Герой Советского Союза полковник Пепеляев Евгений Георгиевич, ветеран Великой Отечественной войны, самый результативный советский ас Корейской войны и самый результативный ас реактивной авиации в мире. Всего за свою лётную биографию налетал 2020 часов, освоил 22 типа самолётов, среди них - реактивные истребители Як-15, Як-17, Як-25, Ла-15, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, Су-9.
С 1960 года начался новый этап реформирования Воору­женных Сил страны.
В 1960–1962 годах войска Московского округа ПВО перешли на новую организационную структуру. Из авиационных корпусов были созданы корпуса с объединёнными огневыми средствами ПВО – ЗРВ и ИА, средствами радиолокационной разведки - РТВ, структурами боевого обеспечения и специальными войсками - РЭБ.
Создавалась более простая и гибкая система управления Войсками противовоздушной обороны страны.
Реформи­рованию подвергся и Ярославский 56-й ИАК ПВО.
В начале 1960 года управление 56-го ИАК ПВО было переформировано в управле­ние 3-го корпуса противовоздушной обороны (3 к ПВО – в/ч 40890) с прежним местом дислокации в г. Ярославль, улица Революционная дом 13.
94 и 133 авиационные дивизии были расформированы.
Во второй половине 1960 года после расформи­рования 726-го ИАП, в состав 133-й ИАД ПВО был передан из   94-й ИАД ПВО - 181-й гвардейский истребительный авиаци­онный полк с дислокацией на аэродроме Секеркино (г. Кострома). 

Работа по формированию 3 корпуса ПВО в основном проводилась с 1960 по 1961 годы. В результате проведенных мероприятий, состав 3-го корпуса ПВО:

15-й истребительный авиационный полк;
16, 19-й отдельные авиационно-технические ба­тальоны (ОБАТО);
267, 269-й отдельные дивизионы средств радиопосадки самолетов (ОДСРПС);
решались воп­росы планирования боевой и мобилизационной подготовки ча­стей и подразделений соединения, разрабатывались замыслы тактических учений с подчиненными частями, отрабатывались вопросы передислокации частей и подразделений на государ­ственные полигоны для выполнения боевых стрельб.
Большой вклад по повы­шению боевой и мобилизационной готовности частей соединения корпуса внесли:
командирыгенералы Спиридонов С.Л., Юрасов Е.Ю., Кабишев Б.Д., Орел Е.П., Усенко Н.Н., Акчурин Р.С., Мирук В.Ф., Майоров В.Н., Данилевич А.П. и Болтов Е.А.;
начальники штаба: Бедненко В.И., Богослов В.И., Зеленков Ю.Е., Яроцкий А.М., Елфимов Г.Ф., Козлов Н.А., Кабанов Г.А., Сергеев С.Н., Копылов А.Д., Добрынин В.И.;
начальни­ки авиацииЛещенко В.С., Переплетчиков В.Ф., Санин А.Е., Долгов В.В., Радионов В.А., Алексеев В.А.;
До 1960 года вопросы боевой подготовки решались в рамках каждого рода войск в отдельности и в упрощенных вариантах.
В дальнейшем опыт показал, что наиболее прогрессивным методом организации боевой подготовки является комплекс­ная подготовка, предусматривающая такую организацию обучения, которая обеспечивает одновременную отработку боевых задач всеми родами войск.
В 60 - 70-е годы в интересах повышения боевой выучки широкое распространение получило социалистическое сорев­нование, которое велось по различным направлениям и, прежде всего, по задачам и нормативам, повышению произ­водительности технических дивизионов, увеличения числа от­личников учебы и классных специалистов, достижению взаи­мозаменяемости и подготовке специалистов широкого про­филя. Все это способствовало совершенствованию боевой готовности, имело большой патриотический подъем среди личного состава всех родов войск соединения.

В 70 - 80-е годы боевая подготовка частей соединения проводилась с учетом возросших требований к боевой вы­учке войск, тактике действий вероятного противника по опыту боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Ко­мандирами и штабами всех степеней проводилась большая работа по дальнейшему сокращению сроков боевой готов­ности частей и подразделений, а также развертыванию и освоению автоматизированных систем управления «Луч-2», «Вектор-2», «АСУРК-1МА».
Практически постоянно в соединении продолжалось со­вершенствование системы управления и связи.
Принято считать, что 3 корпус ПВО начал оснащаться автоматизированной системой управления «Луч-2» с 1973 года, когда поступили на вооружение соединения первые АСУ в радиотехнические части и подразделения МВП «Низина» и РЛУ «Межа». Реально же корпус стал подготавливаться к внедрению средств автоматизации гораздо раньше. После утверждения акта рекогносцировочной комиссии и материалов рекогносцировки по оснащению Московского округа ПВО системой «Электрон», информационная система радиотехнических войск корпуса начала перевооружаться на новые радиолокационные станции.

Материал подготовил Анатолий Чалый. 


Источник: https://aviator76.ru/tpost/0uede850c7-istoriya-yaroslavskogo-soedineniya-pvo
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов