Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Где жить, там и слыть.

65 лет Великой Победы: фронтовые дороги челябинской танковой бригады.

Назад

 

Агентство новостей «Доступ» продолжает проект «65 мгновений Великой Победы», в котором мы рассказываем о вкладе жителей Челябинска и Челябинской области в победу над фашистской Германией. Выпуск 25-й.

Еще в 1942 году, когда шла Сталинградская битва, в рабочих коллективах уральских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту – создать свое, уральское, танковое соединение. По инициативе танкостроителей в газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года был опубликован материал «Танковый корпус – сверх плана»: танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием. Патриотический почин свердловчан подхватила Челябинская область.

«…Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования 25-й годовщины Красной Армии…»

Парад 63-й Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса после принятия наказа от трудящихся Урала перед отправкой на фронт. Ул. Кирова

В первые же дни после получения телеграммы Сталина в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих стать воинами корпуса. Более 100 тыс. заявлений подали рабочие заводов. На одно место претендовало 12 человек. Комиссии на предприятиях и в военкоматах отбирали физически крепких, здоровых людей, умеющих управлять техникой, и тех, чьи специальности применимы в танковых войсках. Всего из трех областей – Челябинской, Молотовской (ныне Пермский край) и Свердловской – на фронт ушло 9,6 тыс. человек.


На Южном Урале формировались: в Челябинске – 244 танковая бригада, 266 ремонтная база, инженерно-минометная рота и рота автотранспорта 30-й мотострелковой бригады; в Златоусте – 2-й батальон 30-й мотострелковой бригады; в Кусе – автотранспортная рота 30-й мотострелковой бригады; в Кыштыме – 36-я рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30-й мотострелковой бригады. Местом формирования 743 саперного батальона стал Троицк; а 64-го отдельного бронеавтобатальона – Миасс.


Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса. Собрали свыше 70 млн. рублей. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование. Собирали все – от танков до пуговиц.

Удивительное совпадение, но именно 9 мая, за два года до окончания войны тысячи и тысячи челябинцев пришли на улицу Кирова, напротив главпочтамта, чтобы проводить бойцов на фронт. Заполнив всю площадь между трибунами и универмагом (ныне «Молодежной модой»), плотными квадратами стояли добровольцы. Первый секретарь обкома Николай Патоличев зачитал наказ танкистам: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей Победы, в нем – наша твердая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту волю. Помните наш наказ. В нем – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва. Не забывайте: вы и ваши машины – это частица нас самих, это наша кровь, наша старинная добрая уральская слава, наш огненный гнев к врагу. Вас ждут подвиги и слава. .Ждем вас с победой!»

Экипаж танка «Беспощадный» первой танковой роты
третьего танкового батальона ЧДТБ

 Бросившись в огонь сражений, уральские добровольцы получили боевое крещение 27 июля 1943 года на Курской дуге, севернее Орла, во время мощнейшего контрнаступления наших. В эти дни фашистская Германия готовилась к реваншу за поражение под Сталинградом. Против уральцев действовали отборные части гитлеровцев, в свое время наводившие ужас на Европу, в том числе полк «Великая Германия».

Личный состав первой танковой роты третьего танкового батальона во время проведения политинформации

Используя условия сильно пересеченной местности, враг создал на орловском выступе глубоко эшелонированную оборону, мощные узлы сопротивления. Но армия мчалась вперед, преодолевая все препятствия. Заболоченная в результате прошедших дождей пойма реки Орс, илистое дно и крутой южный берег стали неприступными для танков. Но иного пути не было: противник взорвал мосты. И танковые батальоны, с ходу форсировав Орс, пошли дальше в атаку, поддерживаемые огнем самоходных установок. Несколько дней прошло в непрерывных сражениях: необходимо было продолжать наступать на врага, не давая ему успеть закрепиться на новых рубежах.

 
 Экипаж танка гвардии старшего лейтенанта В. Лычкова
у подбитого немецкого танка

Но и в этих тяжелейших условиях уральцы проявили характер, не дрогнули, геройски сражаясь с лучшими немецкими частями. За эти бои всем частям, в том числе и челябинской, было присвоено наименование гвардейских, а сам корпус стал называться 10-м гвардейским Уральским добровольческим танковым корпусом. Именно в честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа 43-го года прогремел первый за ту войну салют Родины.

Вручение первой Звезды Героя Советского Союза полковнику М.Г. Фомичеву

Отличилась 63-я гвардейская и при взяти города Каменец-Подольский. Челябинцы подошли к городу с тыла. Противник даже не предполагал, что русские стоят прямо у них под носом. К вечеру повалил снег. Командир бригады, подполковник Фомичев, посоветовавшись с офицерами, решил пойти на хитрость. И вот бригада с полным светом пошла на город. И немцы приняли их за своих. И только когда челябинские машины ворвались на улицы города, гитлеровцы поняли, что произошло. Но уже было поздно. Украинский город был освобожден от немецко-фашистских войск.

Добровольцы Челябинской танковой бригады во время отдыха в лесу около  Штейнберга, Австрия

Ожесточенными были бои за Львов. 21 июля 1944 года танкисты Челябинской бригады и автоматчики мотострелковой бригады начали штурмовать окраину города. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. И здесь отличились наши южноуральские танкисты. Так, радисту танка Т-34 «Гвардия» Александру Марченко, знавшему город, поручили указывать путь танку, а затем подняться на ратушу и укрепить красный флаг. 22 июля танк прорвался к центру города. Марченко с группой автоматчиков ворвался в ратушу, поднялся на башню и водрузил на ней алый флаг. От этой выходки гитлеровцы пришли в ярость. Увидев советское знамя, они открыли ураганный огонь по ратуше и танку. При выходе из здания Марченко был тяжело ранен и через несколько часов умер.

Момент допроса пленных немцев

В память об освобождении Львова в городе  уральская «тридцатьчетверка» долгое время стояла на высоком постаменте.

Добровольцы Челябинской танковой бригады на отдыхе, май 1945 год. Мала-Кошице, Чехословакия

Прирастая орденами, званиями и наградами, корпус, тем не менее, нес огромные потери. За восемь дней похода на Берлин он с боями прошел более 300 километров, наступая лесами и болотами, двигаясь днями и ночами, беря город за городом. Вокруг Берлина враг создал мощную систему обороны. Этому благоприятствовали серьезные водные рубежи – Нейсе и Шпрее, а непосредственно на подходах к Берлину – крупные озерно-лесные массивы, канал Тельтов, река Хавель. Все подступы к городу, важнейшие населенные пункты, узлы дорог, проходы в лесах немцы до предела нашпиговали противотанковыми средствами. Уральцам вновь пришлось сражаться не на жизнь, а на смерть, с кровью прорывая оборону фашистов.

Раздача пищи немецким детям и женщинам.
Конец апреля 1945 года. Германия.

За участие в Берлинской операции Челябинская танковая бригада была награждена орденами Суворова и Кутузова II степени.

Комбриг 63-й ЧДТБ М.Г. Фомичев (справа) с бывшим премьер-министров Франции Эдуардом Эрио с супругой. Бабельсберг, 1945 год

Но не успев еще насладиться победой в Берлине, корпус в составе других частей выступил на помощь восставшим гражданам Чехословакии и ее столицы Праги. Тысячи чехов выходили к дорогам, на перекрестки, заполняли улицы населенных пунктов. «Восторженные Наздар!» и «Ать жие Руде Армаде!» слышались повсюду. Советский танк № 23, пронесший славу русского оружия, долгое время стоял на главной площади Праги памятником освободителям. Его экипаж во главе с командиром Иваном Гончаренко (его имя носит также одна из улиц Челябинска) первым ворвался в город. Сам командир был убит. Он похоронен на Ольшанском кладбище в Праге вместе с другими солдатами, павшими в боях за город.

Памятник танкистам в Челябинске установлен в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, посвящен 63-й гвардейской Челябинской бригаде Уральского Добровольческого танкового корпуса. Скульптор Л. Головицкий, архитектор Е. Александров.

За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский добровольческий танковый корпус, в состав которого входила 63-я танковая бригада, прошел от Орла до Праги, освободив сотни городов, тысячи населенных пунктов и десятки тысяч людей.

Продолжение следует...                                                                                                         

Фото Николая Чижа,
из личного архива А.А. Соколова.


Источник: https://dostup1.ru/society/society_15296.html
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов