78-я стрелковая дивизия — формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА (ВС СССР) до и во время Великой Отечественной войны. Сформирована на территории СибВО в 1932 году. 17 марта 1942 года преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Сформирована 3 апреля 1932 года в г. Томске на базе 40-го стрелкового полка и Томской стрелковой дивизии как 78-я стрелковая дивизия (1-го формирования). В 1940 году была передислоцирована в Хабаровск.
К началу Великой Отечественной войны дислоцировалась в Уссурийском крае, входила в состав Дальневосточного фронта.
В октябре 1941 года дивизия была переброшена с Дальнего Востока под Москву, в район города Истра, и вошла в состав 16-й армии Западного фронта. С 1 ноября 258-й стрелковый полк дивизии занял участок фронта на линии Мары — Слобода — Городище по реке Озерна с задачей прикрывать Волоколамское шоссе. Остальная часть дивизии была оставлена в качестве резерва 16-й армии. С противоположной стороны фронта ей противостояла 252-я немецкая пехотная дивизия.
4 и 5 ноября 258-й стрелковый полк при поддержке артиллерийских частей дивизии принимал участие в частной наступательной операции 16-й армии. Его целью было захватить село Михайловское и оседлать дорогу, которая проходила возле села , с целью недопущения переброски по ней войск противника. Боевую задачу полку удалось выполнить частично: на западном берегу реки Озерна, в районе деревни Федчино, был создан плацдарм, но село Михайловское взять не удалось.
6 и 7 ноября противник контратаковал позиции 258-го полка в районе Федчино, введя в бой части дивизии СС «Рейх». На протяжении этих двух дней и последующей недели немцы безрезультатно пытались выбить полк с плацдарма у Федчино. В этих боях части полка понесли серьёзные потери: в некоторых ротах насчитывалось по 40-50 человек. Однако остальная часть дивизии — два стрелковых полка — в бой по-прежнему не вводилась. По распоряжению командования армии, она находилась во втором эшелоне обороны.
Решающий момент наступил 16 ноября. В этот день всей дивизии было приказано перейти в наступление с задачей занять село Михайловское и близлежащие деревни Барынино и Ваюхино.
Приказом НКО СССР № 342 от 26 ноября 1941 года за проявленную отвагу в боях, стойкость, мужество и героизм личного состава 78-я стрелковая дивизия преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Дивизия насчитывала 14 тысяч человек личного состава. Имелось свыше 130 артиллерийских и 60 миномётных стволов, а также 12 тяжёлых гаубиц. В разведывательном батальоне — 23 лёгких танка, в автопарке — 450 единиц автотранспорта.