Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Был бы обед, а ложка сыщется.

Учили на совесть. Владимир Арсентьев.

Назад

 

Учили на совесть

Владимир Арсентьев

                Краткое воспоминание о военной службе после окончания КВСТУ в
                г. Камышине (для включения в книгу к 60 – летию КВВКИСУ:
                Ратный труд на страже мира. КАТУ – ККТУ - КВСТУ – КВВСКУ –
                КВВКИСУ).

В августе 1967 года, после окончании средней школы №1 г. Камышина и успешно сдав вступительные экзамены, я поступил в Камышинское ВСТУ. 53 взводом, куда я попал, командовал лейтенант Вячеслав Фортунатов. Он старше нас был всего на два-три года. Командиром роты был капитан Коледов Н.В., а затем капитан Жуков И. И.. Батальоном командовал полковник Малков Г.Ф., удивительной души человек. Все курсанты батальона уважали и любили своего комбата. Начальник училища генерал-майор Колчанов А. Д. тоже был примером для курсантов училища. Стройный, всегда подтянутый и, главное, справедливый, он снискал любовь и уважение у курсантов училища.
Учеба совмещалась с суровой военной службой, особенно это чувствовалось на первом курсе. Хотелось спать и есть. Утром каждый день, кроме воскресенья, бегали вокруг училища кросс. 3 километра – это не хило. До обеда были обязательные занятия по училищной программе. А какие сложные предметы нам преподавали! Это - сопромат, строительные конструкции и технологии, воинские здания и сооружения, элементы высшей математики, техническая механика, электротехника, геодезия, строительные машины и оборудование, ракетное оружие, оружие массового поражения, военная топография, огневая подготовка и другие. И, главное, готовили нас, как будто инженеров, что потом пригодилось в строительстве, и я не раз буду об этом вспоминать, сравнивая свою строительную подготовку в Камышинском военном строительно- техническом училище с подготовкой офицеров например Каменец-Подольского высшего военно-инженерного командного училища. Вот как высказался один офицер из этого училища, плохо разбиравшийся в топографии и геодезии: « А мы преподавателю кузнечиков ловили в поле для ужения рыбы и он ставил нам пятерки». Кроме учёбы курсанты ходили в наряды по кухне, по роте, в караул, патрулирование по городу Камышину. Особенно тяжёлыми были марш-броски на 6 километров с полным снаряжением. Это когда на тебе висит автомат, противогаз, шинельная скатка, солдатская лопата. Ну и конечно ты в сапогах и не дай бог портянки намотал на скорую руку, когда поднимали всех по тревоге. Да, такие марш-броски выматывали нас до изнеможения. Правда сейчас вспоминается с улыбкой и гордостью, что прошёл такую школу мужества.
Учения, подъемы по тревоге, марш-броски отдельно не существовали. Все было в комплексе. Проходила огневая подготовка. Стреляли из автоматов по условному противнику, по его технике (танкам). Складывалось впечатление, что мы учимся не в строительном училище, а в мотострелковом.
Вот в таком темпе, в трудностях и лишениях прошла учеба в военном училище, по окончанию которого нам присвоили офицерское звание «лейтенант» и в 1970 году мы разъехались служить по разным уголкам необъятной Родины под названием «Советский Союз». Дипломный проект на тему: «Арочное сооружение пролетом 12, 8м с разработкой гидроизоляции» я защитил с оценкой «отлично».
Меня и как позже выяснится, еще 60 человек, направили служить в Оренбургскую область, в военный город Ясный. Кругом степи и полупустыня. Погода - что летом, что зимой - отвратительная.
Служба оказалась тяжелее, чем мы предполагали. Как говорится, мы столкнулись с реализмом. Казармы-бараки, где проживали солдаты, были холодные и неуютные. Снабжение частей слабое, обмундирование на солдатах не выдерживало сроков носки, куда-то пропадали шинели и бушлаты.
Когда я прибыл в свою роту, то даже не предполагал, что меня там встретят бурно и радостно. Командир роты капитан Абрамов упал передо мной на колени (шутил, конечно же) и поднял руки вверх: - Наконец-то, я уже устал ждать! Почему так долго? Абрамов был болен - язва желудка. Капитан сдал мне роту и убыл на лечение. На еще вчерашние курсантские плечи легла должность командира строительной роты. Поручено было строить очистные сооружения. Объект находился в 3-4 километрах от города Ясного. Казарма моей роты находилась непосредственно у объекта, отдельно от воинской части. Получалось, что у меня свой гарнизон, а значит, и права были на статус выше, чем у командира роты.
Мне в ту пору шел 21 год, а моим некоторым солдатам было 27 лет, да и те судимые или с 4-8 классами образования. 40 процентов роты были казахи, узбеки и другие народности, не понимающие по-русски. Да, было у меня еще два помощника: замполит, которому было 36 лет, и он все еще ходил лейтенантом, и старшина роты, оставшийся на сверхсрочную службу. Я начал уверенно командовать ротой и строить объекты. Трудно, тяжело, но молодость брала свое. Командир части часто брал на разные заседания и совещания нас - молодых офицеров КВСТУ - и с гордостью говорил, какие у него орлы служат, что за ними будущее строительных войск. Наступило время увольнения в запас моих солдат, но командир части задержал всех на два месяца по разным дисциплинарным и другим проступкам. Я уже сроднился с личным составом роты и знал каждого солдата не только в лицо, но и его моральные и психологические качества. Выход нашелся просто. Были сформированы бригады, и те работы, которые по срокам должны были выполнены за два месяца, были сделаны за две-три недели. «Дембеля» работали допоздна и уехали все вовремя. Роте присвоили звание «Рота коммунистического труда».
Но, как бывает, не успел освоиться на одном месте, как тебя переводят далее. Вместе с ротой меня перевели на Урал в леса строить секретные объекты. Затем формируют новую часть и переводят на Украину: город Яворов, Винница, Краковец, Городок, Черляны, Стрый, Львов. Мне пришлось не только строить, но выполнять и другие обязанности. Например под Винницей, при строительстве штаба Армии, меня вдруг назначили комендантом гарнизона. При строительстве же дороги Львов-Ужгород, мостов и высокогорных труб в Закарпатье, я единственный догадался, а, вернее, так нас учили в родном училище, бросать в подпорные стенки камень-гальку из реки Латорица. По СНИПу бетон становился крепче, да и экономия цемента была огромная. Так за месяц я сразу сэкономил вагон цемента. Наградили премией и именными часами. Вскоре я был назначен начальником КЭЧ дорожно-строительной бригады в город Мукачево Закарпатской области с должностной категорией капитан-майор. И тут мне тоже везет. В это самое время вышли в свет два справочника КЭУ и по ним я управлял 12-ю частями (городками).
Я усердно занимался своими обязанностями. Сборно-щитовые казармы были без грозозащиты. Командиры частей внимание электрохозяйству почти не уделяли. И с многими  другими недостатками надо было бороться. В частях под моим бдительным оком, были сделаны планы городков. Лично мною был разработан проект грозозащиты на казармы.
И вот снова новость. Мы с начальником тыла полковником Кругляковым едим в Киев к министру дорог Украины товарищу Шульгину показывать планы городков, защищать проект по грозозащите казарм. Я подготовился и оправдал доверие начальника тыла. Планы городков были признаны лучшими, проект грозозащиты казарм защищён у министра дорог украины на отлично. Позже бригаду, а вернее несколько частей, переведут на строительство БАМа. Я же переведусь служить в Военные органы местного самоуправления. На этом можно бы ставить точку, но напишу, что и там камышинские офицеры,а в частности я, могут показать себя грамотно и квалифицировано со своим военно-строительным образованием.
Служить перевели меня под новый год в Червоноармейский райвоенкомат начальником отделения, где военкомом был майор Ткач, ранее служивший в г. Камышине. Я был рад, что мир тесен. Начали строить новый военкомат. Я временно жил в общежитии на втором этаже, а на первом располагался также временно наш военкомат. Работал я каждый день до 22-23 00 часов, изучая мобилизацию, предназначения мобресурсов в войска, подготовку офицеров запаса. Нет, не оттого, что совсем уж хороший я был работник, просто и жил на втором этаже, да и больше заняться мне было нечем. Все работники военкомата, конечно же это заметили и удивлялись моему упорству в работе. И это, а я и не думал, кстати, дало свой результат. Однажды летом рано утром меня разбудил сторож и выпалил: «Тревога, срочно идите вниз». Я и другие офицеры уже спешили в полевой форме в военкомат. Зам. Ровенского областного военкомата полковник Красавин поставил задачу проверяющим по проверки боеготовности нашего военкомата на военное время. Меня проверял начальник 3-го отдела ОВК подполковник Романов А.Е. Жара стояла адская и я в отдел принес 5 бутылок минеральной воды, не подумав, что и она в дальнейшем сыграет свою роль.  На все вопросы проверяющего отвечал со знанием дела. Вот рука его коснулась команды75650, которую я только, что вчера всю проверил и вновь предназначил на военное время. Он удивлен, и я не меньше его. Всё правильно, аттестация офицеров запаса выполнена. Зашел полковник Красавин, выпил у нас воды и стал ругаться, что в военкомате бардак, предназначение слабое и добавил, что хоть у вас воды попил. Все плохо. На что Романов ответил, что у Арсентьева, можно сказать молодого и еще неопытного в этих делах офицера, все отлично.
Уже вечером, по приезду Облвоенкома, шёл разбор «полетов». Генерал в целом военкомату ставил оценку «3», но добавил, что есть здесь светлое пятно – это Владимир Григорьевич Арсентьев, у которого по докладу проверяющего, твердая хорошая оценка, и это дает надежду, что не все потеряно.  После совещания он попросил подойти к нему.
Когда я подошел к генералу, то он, взглянув на меня снизу доверху, предложил мне место службы в Ровенском областном военном комиссариате. После Ровно меня направили служить в родной город Камышин,  и уволился я уже в запас по выслуге лет в воинском звании «подполковник».
Конечно же, я подробности все не описываю. Много было чего за воинскую службу, но по давности лет вспоминается только светлое и хорошее, и, главное, я был и остался человеком, и первичная заслуга в этом бесспорно коллектива офицеров и преподавателей Камышинского военного училища.
Арсентьев Владимир Григорьевич. Выпускник 53 взвода 5 роты 2-го батальона КВСТУ. Подполковник.
                2013 г.


Источник: https://proza.ru/2013/04/10/1388
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов