Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Скверную мать трудно отыскать.

Русско - прусско - французская война (1806 - 1807)

Назад

 

Несмотря на формальное завершение войны 1805 года Парижским миром (20 июля 1806), мирный договор не был ратифицирован вследствие оформления 4-й антифранцузской коалиции. Александр I выступил на помощь Пруссии, которая в 1806 г. подверглась нападению Наполеона. После сокрушительного разгрома прусских войск под Иеной и Ауэрштедтом французская армия двинулась к Висле.

Передовые части французов заняли Варшаву. Тем временем в Польшу постепенно входили русские войска под командованием фельдмаршала Михаила Каменского. Появление французских подразделений в Польше, вблизи российских рубежей, уже прямо затрагивало интересы России. Более того, поляки всячески склоняли Наполеона восстановить независимость их государства, что было чревато проблемой перекройки российских границ на западе.

Сражения у Чарново, Голымина и Пултуска (1806). Российские войска прикрыли свои границы, разместившись в районе реки Нарев. Выдвинутые за Нарев русские силы располагались следующим образом. У Пултуска стоял главный корпус генерала Леонтия Беннигсена, другая, меньшая часть войск располагалась севернее, у Голымина. Между ними находились две дивизии генерала Букегевдена. На самом южном участке, у Чарново, стояла выдвинувшаяся вперед дивизия генерала Остермана-Толстого. Готовые вступить в бой русские и французские армии имели примерно равное количество воинов - по 80-100 тыс. чел. каждая. Но в ходе сражений это общее равновесие нарушалось. Первой 12 декабря 1806 г. под Чарново приняла удар корпуса маршала Даву (20 тыс. чел.) пехотная дивизия Остермана-Толстого (5 тыс. чел.). Несмотря на значительное превосходство французов, русская дивизия не дрогнула и смело вступила в бой. Остерман не ограничился пассивной обороной, а несколько раз лично водил в атаку батальоны Павловского полка. Когда они стали нести большие потери от огня, командующий приказал своим пехотинцам лечь на снег, сам же под градом пуль хладнокровно продолжал сидеть на лошади и руководить ходом боя. Дивизия Остермана на целую ночь задержала французов. Выстояв, она отошла на соединение с основными силами Беннигсена, дав им время сосредоточиться у Пултуска. Французы потеряли в бою под Чарново 700 чел., русские - 1600 чел. 14 декабря развернулись основные сражения у Голымина и Пултуска. Французские войска во главе с императором Наполеоном (около 80 тыс. чел.) двинулись к Пултуску с целью захватить переправы через Нарев и отрезать русской армии пути отступления из Польши. Французская разведка ошибочно донесла, что главные силы русских находятся у Голымина (15 км севернее Пултуска). Поэтому Наполеон с основной частью войск направился к данному пункту. Южнее наступал корпус маршала Ланна (28 тыс. чел.). Он имел задачу взять Пултуск, выйти в тыл русским и отрезать их от переправ через Нарев. Но план окружения и уничтожения русской армии не удался.

У Пултуска Ланн неожиданно столкнулся с крупным русским корпусом генерала Беннигсена (45 тыс. чел.), который своевременно выдвинулся сюда для защиты переправ. Тем не менее Ланн решительно атаковал русских, но был с потерями отражен, а затем отброшен на исходные позиции. Урон французов составил более 4 тыс. чел., русских - 3,5 тыс. чел. Тем временем стоящие под Голымином полки под командованием генералов Голицына и Дохтурова (примерно 15-20 тыс. чел.) в течение 10 часов геройски отражали превосходившие их силы французов, не дав им прийти на помощь Ланну. Обороне русских благоприятствовала оттепель, в результате которой вся французская артиллерия завязла в грязи и не смогла вовремя появиться на поле боя. Это дало повод Наполеону заявить, что в Польше "грязь - пятая стихия". Однако не грязь, а прежде всего стойкость российских частей сорвала наполеоновский план. По воспоминаниям современников, русские дрались молча и ожесточенно, принимая смерть без единого стона. "Казалось, - писал французский генерал Марбо, - что мы деремся с призраками". После яростных арьергардных боев в районе Пултуска и Голымина русская армия беспрепятственно отошла за Нарев. Ее командующим (вместо ушедшего в отставку престарелого Каменского) был назначен генерал Беннигсен. Ввиду наступления холодов и утомления войск, Наполеон отвел свою армию за Вислу на зимние квартиры. Кампания 1806 г. между русскими и французами завершилась вничью. Оба войска столкнулись и, почувствовав силу друг друга, разошлись для того, чтобы прийти в себя. Первым возобновил натиск Беннигсен.

Битва под Прейсиш-Эйлау (1807). В начале января армия Беннигсена выступила против корпусов Нея и Бернадота, которые выдвинулись вперед и стояли отдельно от основных наполеоновских сил в южной части Восточной Пруссии. Ликвидация данных авангардных подразделений французов очищала для русских правый берег Вислы. Однако осуществление этого сильного хода оказалось не на высоте. Беннигсен оказался более умелым в разработке, чем в исполнении собственных планов. Медлительность российского командующего позволила французам избежать окружения и начать отступление на запад. За ними в сторону Вислы двинулся и Беннигсен. Получив сведения о действиях русской армии, Наполеон стянул свои основные силы в район Плоцка и перешел с ними в наступление в северном направлении. Он стремился отрезать Беннигсену пути отхода в Россию, прижать русскую армию к Висле и уничтожить. Но этот план стал известен российскому командующему из перехваченной депеши Наполеона к Бернадоту. Тогда Беннигсен начал спешный отход в Восточную Пруссию. Его прикрывал отряд Багратиона, который на протяжении 80 км отражал натиск наседавших на него французских арьергардов. Наконец, армия Беннигсена (74 тыс. чел.) дала бой Наполеону у прусской деревни Прейсиш-Эйлау (c 1946 - г.Багратионовск Калининградской области, Россия). В начале сражения 26 января 1807 г. Наполеон располагал менее чем 50-тысячной армией. Однако он не стал дожидаться подхода корпусов Нея и Даву (25 тыс. чел.) и решительно атаковал арьергард Багратиона в Прейсиш-Эйлау. К концу дня французы вытеснили русских из этой деревни, а 27 января дали генеральное сражение. Главный удар (до 3/4 всех сил) Наполеон решил нанести по левому флангу Беннигсена, чтобы отрезать его армию от дороги в Россию. Битва началась с атаки французского корпуса маршала Ожеро. Из-за разыгравшейся метели Ожеро сбился с маршрута и вывел корпус прямо на батарею русских в центре их позиций. Здесь он был встречен картечью и в беспорядке отступил, потеряв половину состава. Тогда русские перешли в контратаку. Они приблизились к ставке Наполеона, расположенной на местном кладбище. Однако французский полководец не покинул свой наблюдательный пункт, хотя вокруг него падали убитые, а на голову сыпались ветки, сбиваемые пролетавшими пулями и ядрами. Хладнокровие Наполеона удержало его солдат на позициях. Беннигсен же не использовал момент смятения французов для перехода в общее контрнаступление. Ввод в бой конницы маршала Мюрата задержал натиск русских. Это позволило Наполеону перехватить инициативу. В полдень по левому флангу русской армии нанес удар подошедший к месту боя корпус маршала Даву, а на правый фланг обрушился корпус маршала Нея.

Французам удалось серьезно потеснить левый фланг русских так, что он, по словам участника битвы подполковника Алексея Ермолова, "составил почти прямой угол с линией армии". В этот ответственный момент сражения Беннигсен покинул войска и отправился поторопить прусского генерала Лестока, чей корпус (14 тыс. чел.), двигался к месту сражения. Несмотря на отсутствие командующего, русские не дрогнули и продолжали сражаться с неослабевающим упорством. Когда левый фланг был оттеснен за деревню Ауклаппен и дорога в Россию оказалась перерезанной, судьбу битвы взял в свои руки начальник артиллерии правого крыла генерал Александр Иванович Кутайсов. По собственной инициативе он снял с правого фланга конноартиллерийские роты Ермолова и Яшвиля (36 орудий) и перебросил их к Ауклаппену на помощь своим истекавшим кровью товарищам. Вылетев перед фронтом отходившей русской пехоты, артиллеристы резво развернули свои орудия и дали картечный залп в упор по наступавшим французским соединениям. Французы залегли в снег. Следующий залп вновь прижал их к земле. Тогда перешла в контратаку русская пехота, которая выбила французов из Ауклаппена. В 5 часов вечера к месту боя подоспел, наконец, корпус Лестока. Он поддержал контратаку русских на левом фланге и отбросил французов на исходные позиции. В этот благоприятный момент, имея свежий корпус, Беннигсен не нашел в себе сил дожать французов. По мнению маршала Бернадота, "никогда счастье более не благоприятствовало Наполеону, как под Эйлау.

Ударь Беннигсен ввечеру, он взял бы по крайней мере 150 орудий, под которыми лощади были убиты". К 10 часам вечера кровопролитная и жестокая битва, в которой ни одна из армий не смогла взять верх, завершилась. Ночью Беннигсен отошел с поля боя. Каждая из сторон считала себя победительницей. В любом случае пострадала полководческая репутация Наполеона. Он впервые не смог одержать решительного успеха в генеральном сражении. Эта битва была самой кровопролитной из всех данных до этого Наполеоном. Один из ее участников свидетельствовал: "Никогда прежде такое количество трупов не усеивало столь малое пространство. Все было залито кровью. Выпавший и продолжавший падать снег скрывал мало по малу тела от удручающего взгляда людей". Говорят, что маршал Ней по окончании сражения воскликнул: "Что за бойня, и без всякой пользы!". Французы потеряли 23 тыс. чел., русские - 26 тыс. чел. В войнах России с Наполеоном битва при Эйлау занимает второе место после Бородино по числу потерь русской армии. В честь этого сражения для русских офицеров-участников битвы был выпущен золотой крест "Победа при Прейсиш-Эйлау 27 генв. 1807 г.".

 

Сражения при Гутштадтте и Гейльсберге (1807). В мае Беннигсен возобновил военные действия. К тому времени Наполеон перебросил в Восточную Пруссию крупные подразделения из других регионов (из-под Данцига, Силезии и Италии). Общая численность его войск достигла 200 тыс. чел. против чуть более 100 тыс. чел. у Беннигсена. Соотношение сил явно изменилось в пользу французов. 24 мая 1807 г. армия Беннигсена (100 тыс. чел.) попыталась отрезать и разгромить отдельно стоящий у Гутштадта корпус маршала Нея (30 тыс. чел.). Однако из девяти дивизий, назначенных к операции, лишь четыре (в том числе Багратиона и Дохтурова) сумели выполнить в назначенное время запланированную диспозицию. Это позволило Нею избежать окружения. После ожесточенного боя французы отступили. В этом сражении отличился подполковник Гродненского гусарского полка Яков Кульнев, уничтоживший французский артиллерийский обоз. Гутштадтское дело заставило Наполеона предпринять более активные действия против русской армии. 29 мая 1807 г. французский авангард под командованием маршала Сульта (30 тыс. чел.) атаковал у Гейльсберга позиции армий Беннигсена (80 тыс. чел.). Главный удар французы нанесли по левому флангу армии русских, где находилась примерно половина ее состава. Остальные же силы Беннигсена в сражении практически не участвовали. С наступлением ночи упорный и кровопролитный бой, в котором Беннигсен получил ранение, прекратился, не принеся успеха ни одной из сторон. Русские потеряли около 10 тыс. чел., французы - 8 тыс. чел. На следующий день Наполеон двинулся в обход гейльсбергских позиций, но Беннигсен не стал ввязываться в новый бой и отошел к Фридланду.

Битва при Фридланде (1807). Направляясь к Фридланду (с 1946 г.Правдинск Калининградской области, Россия), Беннигсен спешил на помощь Кенигсбергу (ныне г.Калининград, Россия), куда англичане подвезли морем огромные запасы вооружений, одежды и продовольствия. 1 июня русские части переправились через Алле и заняли Фридланд. Против них находился французский корпус Ланна (17 тыс. чел.). В 3 часа утра 2 июня 1807 г. он открыл огонь по русским соединениям. Ввязываясь в бой, Ланн стремился задержать Беннигсена на крайне невыгодной для русских позиции. Заняв Фридланд, их армия (60 тыс. чел.) оказалась зажатой в узкой низинной излучине реки Алле. Это ограничивало для Беннигсена возможность маневра. Кроме того, в случае отступления русских у них имелись за спиной лишь мосты в Фридланде, путь к которым шел по узким городским улочкам. Получив донесение от Ланна, Наполеон начал стягивать к Фридланду свои силы, общее число которых достигло 80 тыс. чел. Упустив в начале боя возможность опрокинуть незначительный авангард Ланна, Беннигсен отдал инициативу Наполеону. Тот же решил не выпускать русских из фридландской мышеловки. Известно, что, прибыв к месту боя, Наполеон воскликнул: "Не каждый день поймаешь неприятеля на такой ошибке!" В течение дня французская армия настойчиво атаковала русские войска, пытаясь сбросить их в реку. Главный удар наносился по левому флангу, где находились части генерала Багратиона. После упорного боя, в котором отличилась французская артиллерия, русские к вечеру были оттеснены к Фридланду. Получив приказ командующего отходить за Алле, Багратион стал свертывать свои части в колонны для переправы. "Все вообще войска начали отходить к мостам; к главному из них дорога лежит через город; и в улицах от стеснения происходил величайший беспорядок, который умножал действие неприятельской артиллерии, обращенной на город", - так описывал эти события их участник Алексей Ермолов. К 8 часам вечера французы заняли Фридланд, но овладеть переправами не смогли, поскольку русские сожгли за собой мосты.

Еще более критическая ситуация сложилась на правом фланге русских войск, которыми руководил генерал Горчаков. Он не успел пробиться к фридландским мостам и оказался прижатым к реке. Его части отчаянно защищались, но к девяти вечера под натиском превосходящих сил французов были сброшены в реку. Одни начали переправляться на другой берег под убийственным огнем французов, другие пытались отходить вдоль реки. Многие утонули, погибли или попали в плен. К 23 часам сражение завершилось полным разгромом армии Беннигсена. Она потеряла (по различным данным) от 10 до 25 тыс. убитыми, утонувшими, ранеными и пленными. Кроме того, фридландское сражение отличалось тем, что русские потеряли в нем значительную часть своей артиллерии. Это было одно из самых жестоких поражений российской армии в XIX столетии. Урон французов составил 8 тыс, чел. Вскоре русская армия отошла за Неман на свою территорию. Вытеснив русских из Восточной Пруссии, Наполеон прекратил военные действия. Главная его цель - разгром Пруссии - была достигнута. Продолжение же борьбы с Россией требовало иной подготовки и не входило тогда в планы французского императора. Напротив, для достижения гегемонии в Европе (при наличии таких сильных и враждебных ему держав, как Англия и Австрия) он нуждался в союзнике на востоке. Наполеон предложил российскому императору Александру I заключить союз. После фридландского разгрома Александр I (он тогда воевал еще с Турцией и Персией) также не был заинтересован затягивать войну с Францией и согласился на предложение Наполеона.

Тильзитский мир (1807). 27 июня 1807 года в городе Тильзит (с 1946 - г.Советск Калининградской области, Россия) Александр I и Наполеон I заключили союз, который означал раздел сфер влияния между двумя державами. За французской империей признавалось господство в Западной и Центральной Европе, за Российской - в Восточной. При этом Александр I добился сохранения (хоть и в урезанном виде) Пруссии. Тильзитский мир ограничивал присутствие России в Средиземном море. Ионические острова и бухта Котор, занятые русским флотом, передавались Франции. Наполеон обещал Александру посредничество в заключении мира с Турцией и отказывался помогать Ирану. Оба монарха договорились и о совместной борьбе против Англии. Александр I присоединился к Континентальной блокаде Великобритании и разорвал с ней торгово-экономические связи. Общие потери русской армии в войнах в Францией (1805-1807) составили 84 тыс. человек.

"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.


Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов