Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Благо жизни — в труде.

Главная » Архивные материалы. » Войны Российской Империи, СССР и России. » 1914. Первая мировая война. » Операции первой мировой войны. » 1-е Ковельское сражение. В составе операции: Брусиловский прорыв 15.07.1916 — 03.08.1916

1-е Ковельское сражение. В составе операции: Брусиловский прорыв 15.07.1916 — 03.08.1916

Назад

 

1-е Ковельское сражение

15 Июля 1916 - 21 Июля 1916 года

Битва при Ковеле – сражение на Восточном фронте Первой мировой войны, между русскими и австро-германскими войсками. Для того чтобы остановить русское наступление, австро-германское командование предприняло контрнаступление в районе Ковеля. После этой битвы русское наступление приостановилось.


В составе операции: Брусиловский прорыв

Командиры

  • Каледин Алексей Максимович генерал от кавалерии 12.10.1861 — 29.01.1918
  • Брусилов Алексей Алексеевич генерал-адъютант 31.08.1853 — 17.03.1926
  • Эверт Алексей Ермолаевич генерал от инфантерии 20.02.1857 — 10.05.1926

Генерал-майор Дрентельн

...господа, я ничего подобного не предполагал видеть, я не мог и думать, что под таким огнем полк будет в состоянии двигаться вперед. Все, что я видел, было выше моего воображения. Господа, вы и ваши солдаты ‒ святые люди...

Цитата


Значение Ковеля

После того как все четыре русские армии успешно преодолели укреплявшуюся девять месяцев оборонительную линию врага, перед главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта встал вопрос о дальнейшем развитии прорыва. 

С одной стороны, 8-я армия ген. А. М. Каледина должна была действовать совместно с войсками Западного фронта в общем направлении на Брест-Литовск, что волей-неволей подразумевало штурм Ковеля. И этот штурм должен был бы совершаться в лоб – через болотистую долину реки Стоход – раз уж прорыв конной группы ген. Я. Ф. Гилленшмидта не удался, а от маневра на Рава-Русскую отказался сам Брусилов.

С другой стороны, левый фланг 8-й армии невольно тянулся на львовское направление, где сравнительно слабая 11-я армия ген. В. В. Сахарова не могла своими собственными силами нанести неприятелю полное поражение. Отставание тылов и необходимость подтягивания резервов вынудили ген. А. А. Брусилова приостановить общее наступление вверенных ему армий и приступить к перегруппировке сил и средств. Причем приоритетной задачей главнокомандующий Юго-Западного фронта все-таки выбрал ковельское направление. Ведь Ковель неприятель был обречен защищать во что бы то ни стало.

Ковель, являвшийся ключом ко всему Полесью, был заблаговременно укреплен противником. Помимо того, что город являлся мощным железнодорожным узлом, он прикрывал собою выход на Брест-Литовск, а следовательно, в тыл всему южному крылу германского фронта. В Ковеле сходились железные дороги Брест-Литовск–Ковель, Люблин–Холм–Ковель, Ярослав–Рава-Русская–Сокаль–Владимир-Волынский–Ковель. Понятно, что этот пункт был очень важен для обеих сторон, если вспомнить бедность Восточного театра военных действий в коммуникациях.

Вклад в военное дело

Ковельское дело составило эпоху в истории военного искусства. Здесь в первый раз отказались от длительной и даже ускоренной артиллерийской подготовки. Огневой шквал длился всего 15 минут, и атака была для неприятеля полной неожиданностью. Генерал В. М. Драгомиров вывел военное искусство из тупика позиционного застоя, но его почин руководителями русской армии не был ни оценен, ни даже осознан. Им зато воспользовался германский противник, широко применивший эти русские методы весной 1918 года во Франции. Владимир Михайлович Драгомиров – сын выдающегося военачальника и военного педагога Михаила Драгомирова. Его родной брат Абрам Михайлович – также известный русский военачальник.

Интересные факты

Решение Западного фронта перейти около 3 июля в наступление на Барановичском направлении заставило Брусилова вновь развить свои действия на Ковель. Поэтому 25 июня он отдает директиву, согласно которой переданная ему с Западного фронта 3-я армия (в районе до Пинска) должна была наступать своим левым флангом для овладения массивом Городок–Маневичи–Галузия; 8-я армия наносит главный удар на Ковель и второстепенный на Владимир-Волынский; 11-я армия – главный удар на Броды и второстепенный на Порицк; 7-я армия – на Бржезаны–Монастыржиска и 9-я армия на Галич– Станиславов. Таким образом, в начале июля должны были последовать одновременные атаки Западного и Юго-западного фронтов. Эверт решил наносить удар 4-й армией в 8-й пехотный и 3-й кавалерийский корпуса в барановичском направлении на фронте Городище-Барановичи в то время, как остальные армии фронта демонстрировали. 2 июля эта атака началась.

Итог боёв на Барановичском направлении

Итогом шестидневных боёв на Барановичском направлении стали 30 тыс. убитых, 47 тыс. раненых и 2 тыс. пленных. Враг, в свою очередь, потерял 8, 13 и 4 тыс. соответственно. 30 тысяч убитых менее чем за неделю. По 5 тысяч в день. Почти 13 тысяч человек общих потерь в день. Продвижение вперёд составило не более 500 метров.

Общий присущий русской армии недостаток в образе неумелой артиллерийской подготовки, несвоевременности ввода ближайших резервов, пассивного стояния половины армии в то время, как другая половина истощалась в бесплодных разрозненных атаках, - привел и к определенным результатам: 4-я армия, потеряв за 9 дней 80 000 человек, продвинулась на незначительное расстояние в 2 пунктах и прекратила свои атаки. Юго-западный фронт, выдержав 30 июня контратаки германцев по всему фронту, сам перешел в наступление 5 июля. 8-я армия, усиленная 2 корпусами, сбила 8 июля своим правым флангом противника, облегчила продвижение левого фланга 3-й армии, и к 14 июля обе армии заняли линию р. Стохода от Любашева до железной дороги Ковель-Луцк, зацепившись в некоторых местах и на левом ее берегу.

Начало наступления

15-го июля началось наступление гвардейской Особой армии. Успешно начавшись в первый день занятием всех трёх линий обороны противника и взятием 20 тыс. пленных, наступление закончилось оно уже 17-го, с огромными потерями для наступавших. 26–28 июля гвардия снова попыталась прорваться через болота Стохода, и снова безрезультатно. За две попытки в 6 дней потери составили 48 813 человек. Гвардия, опора монархии, в этих боях была, по сути, уничтожена. Потери были столь велики, особенно среди офицеров, что пришлось переводить в пехоту офицеров из кавалерийских частей.

Германцы считают эти атаки к северу от Луцка самым критическим для них периодом всей операции, так как им более нечем было противодействовать здесь русским. Но за 8-й армией резервов больше не было; она была принуждена прекратить атаки до новой перегруппировки и этим подарила германцам 2–3 невознаградимые для русских недели. 11-я и 7-я армии и при этой общей атаке продолжали топтаться на месте, а 9-я армия продвинулась к 14 июля на линию Долина–Делятынь–Тартаров, войдя в связь с 7-й армией и имея конный корпус в Карпатах у Селетина.

Этим, собственно кончается развитие прорыва, так как данная германцам передышка позволила им сгруппироваться и укрепиться на Стоходе, и последующие действия развиваются уже в самостоятельные операции ряда сражений на Стоходе на правом фланге Юго-западного фронта и наступления 9-й армии на его левом фланге, приведшего к занятию Буковины.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.


Источник: https://gwar.mil.ru/events/103/
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов