2-е сражение под Марашештами (Румынский фронт)
19 Августа 1917 - 22 Августа 1917 года
19 августа 1917 года началась последняя на Востоке крупная битва Первой мировой войны – сражение при Марашешти на Румынском фронте. Это был единственный успех румынской армии, оплаченный жертвами русских солдат. Группу армий, немецких, австро-венгерских, болгарских и турецких сил возглавил знаменитый немецкий полководец Август фон Макензен. Конечной целью его плана был захват Молдавии и выход на Юг Росии. Во время боевых действий обе стороны несли тяжелые потери. Макензен не оставлял попыток пробить русско-румынский фронт и окружить наши войска. Все попытки Макензена переломить ситуацию в свою пользу терпели неудачу. 22 августа Генеральный штаб германской армии, учитывая тяжелые потери в живой силе, отдал приказ на приостановление наступления. Второй, решающий этап битвы при Марашешты был закончен.
А. М. Зайончковский
Операции германцев на Русско-румынском фронте не дали им того, на что по соотношению сил, принимая во внимание не только численность но и состояние армий, они могли рассчитывать.
Цитата
19 августа 1917 года началась последняя на Востоке крупная битва Первой мировой войны – сражение при Марашешти на Румынском фронте. Это был единственный успех румынской армии, оплаченный жертвами русских солдат.
Румыния, после долгих колебаний вступила в войну на стороне Антанты. Ее наступление в Трансильвании было остановлено германскими и австро-венгерскими войсками. Русское командование принимает решение о поддержке румын. Для этих целей была сформированы новый фронт - Румынский, который состоял из четырех русских и двух румынских армий.
Германо-австрийское руководство, считало Румынию «слабым звеном», поэтому надеялось быстро переломить ход войны на восточном фронте. Группу армий, немецких, австро-венгерских, болгарских и турецких сил возглавил знаменитый немецкий полководец Август фон Макензен. Конечной целью его плана был захват Молдавии и выход на Юг Росcии. На данном направлении у противника были сосредоточены отборные войска и большое количество артиллерии. Русские войска имели 84 пехотных и 52 кавалерийских батальона и 280 полевых и 36 тяжелых орудий. Румынские войска находились в ближайшем тылу фронта, готовясь к замене русских частей.
Во время боевых действий обе стороны несли тяжелые потери. Макензен не оставлял попыток пробить русско-румынский фронт и окружить наши войска. Румынские войска всеми силами сдерживали натиск противника, активно помогая русской армии. После пополнения русских войск свежими силами румынской армии, командующий румынским фронтом генерал Щербачёв, передал командование на этом участке фронта Григореску. Руководство операцией под Марашешты было передано начальнику штаба фронта генералу Н.Н.Головину.
Румынская военно-политическая верхушка восприняла февральско-мартовский переворот в России как катастрофу. Румынский король Фердинанд, узнав о революции в России, расплакался. Генерал А. Авереску записал в дневнике: «Подлинная катастрофа для нас: революция в России». Румынская цензура наложила запрет на публикацию вестей из России.
Все попытки Макензена переломить ситуацию в свою пользу терпели неудачу. 22 августа Генеральный штаб германской армии, учитывая тяжелые потери в живой силе, отдал приказ на приостановление наступления. Второй, решающий этап битвы при Марашешты был закончен.
Потери русской армии составили более 25 650 человек. Из них погибших 7083 человек, 10 400 ранеными и 8167 пропали без вести. Потери румынской армии в этом сражении оцениваются в 27 410 человек. Потери немецких войск оцениваются в 60–65 тыс. выбывших из строя.
После Октябрьской революции Россия вышла из войны. Румыния, окружённая со всех сторон недругами, вынуждена была просить мира. 7 мая 1918 года был подписан Бухарестский мирный договор.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.