Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добрую жену взять — ни скуки, ни горя не знать.

Битва при Комарове (Томашевское сражение) 25.08.1914 — 30.08.1914

Назад

 

Битва при Комарове (Томашевское сражение)

25 Августа 1914 - 30 Августа 1914 года

В результате неудач, постигших русские войска в первые дни наступления на австрийские позиции, корпуса 4-й армии понесли тяжелые потери и находились под угрозой окружения. Для поддержки 4-ой армии командованию пришлось изменить первоначально поставленные задачи всем войскам ЮЗФ, что в свою очередь чуть не привело к очередному поражению русских войск


В составе операции: Галицийская операция

Командиры

Плеве Павел Адамович генерал от кавалерии 30.05.1850 — 01.01.1916

Горбатовский Владимир Николаевич генерал от инфантерии 26.05.1851 — 30.07.1924


Керсновский Антон Антонович

Стратегическая анархия, порожденная учреждением нелепых «фронтов» с их удельными князьями-главнокомандующими, не привела бы к добру даже при наличии во главе этих бессмысленных организмов даровитых военачальников… «Фронты» возглавили деятели маньчжурского и даже ниже маньчжурского уровня… Исключительно плохой подбор главнокомандовавших фронтами парализовывал работу командовавших армиями».

Цитата


В то время как австрийская армия очень теснила корпуса 4-ой русской армии, в штабе Юго-Западного фронта искали выход из сложившийся ситуации. Недостоверные разведданные о развертывании австро-германских войск привели к тому, что пришлось изменить ранее поставленные первоначальные задачи для всех армий Юго-Западного фронта.

Командующему 5-ой армией Плеве П.А. была поставлена задача нанести удар во фланг и тыл австро-венгерских войск, атакующих 4-ю армию. Выполнение поставленной задачи привело два правофланговых корпуса 5-й армии, 25-й и 19-й, к встречному столкновению в районе Замостья и Комарова с 8 пехотными и 1,5 кавалерийскими дивизиями 2-го, 9-го и 6-го австрийских корпусов. 5-й и 17-й русские корпуса могли подойти к району боевых действий не ранее чем через 2–3 дня.

26 и 27 августа 25-й корпус, охваченный с обеих флангов превосходящими силами 6-ти австрийский дивизий, вел ожесточенные бои. К вечеру 27 августа под давлением сил противника 25-й корпус начал в беспорядке отходить на Красностав и оторвался на 25 км от 19-го корпуса.

Собаки-посыльные

В Первой мировой войне собак использовали в качестве посыльных, они переносили приказы на линию фронта в капсулах, прикрепленных к туловищу. Также собак использовали, чтобы прокладывать телеграфные провода.

Интересные факты

19-й корпус продолжал движение на юго-запад, но был остановлен встречным ударом 6-го австрийского корпуса. После двух дней тяжелых боев в районе Тарнаватки, 19-й корпус был вынужден отойти на север к Комарову и там дожидаться подхода к своему левому флангу 5-го и 17-го корпусов.

К вечеру 27 августа разрыв между 19-м и 5-м корпусами доходил до 15 км. В то же время 17-й корпус не смог подойти непосредственно к 5-му корпусу и находился под угрозой флангового удара со стороны 14-го австрийского корпуса 2-й кавалерийской дивизии, которые 27 августа вышли на реку Солокию на участке от Кристынополя до Унува.

28 августа австрийское командование направило свои основные силы на разгром 19-го корпуса у Комарова, намечая охват его обоих флангов. Для реализации этого замысла, австрийцы отвели от Замостья 13-ю и 25-ю дивизии 2-го корпуса, чтобы охватить 19-й русский корпус с севера. С запада на позиции 19-го корпуса вел наступление 9-й австрийский корпус, а 6-й австрийский корпус охватывал расположение 19-го русского корпуса с юга. Для удара в тыл 19-го корпуса западнее Лащова, была направлена 15-я австрийская дивизия.

Несмотря на тяжелое положение, 19-й корпус под командованием генерала от инфантерии В. Н. Горбатовского, умело ведя контратаки, удержал свои позиции, а 5-й корпус выйдя во фланг и тыл 15-й австрийской дивизии окружил ее и захватил в плен около 4000 солдат и офицеров и 22 орудия, тем самым обеспечив устойчивость 19-го корпуса.

Следуя на запад для занятия района Ярчова, 17-й русский корпус был атакован во фланг и разбит 14-м австрийским корпусом, потеряв 58 орудий и 5000 пленных. Он был отброшен почти на переход к северу в район Старого Села. Таким образом, отход 25-го и 17-го корпусов обнажил центральные корпуса 5-й армии и создал угрозу их окружения.

29 августа австрийцы решили захватить в плен южные корпуса 5-й армии. Для этих целей на 60-км фронте от Чесники до Витково полукольцом развернулись 12 пехотных и 2 кавалерийские дивизии. На Красноставском направлении они продолжили теснить 25-й корпус и, выйдя в обход его правого фланга, заняли 30 августа Красностав, тем самым вынудив 25-й корпус отойти к Холму.

На фронте южной группы корпусов 5-й армии натиск австрийцев продолжается 29 и 30 августа. Особо трудное положение создалось на участке 19-го и 5-го корпусов, удерживающих 35-км фронт от Дуба, через Комаров, до Лащова под непрерывными атаками 3-х австрийских корпусов. Сковав 19-й и 5-й корпуса атаками на фронте, австрийцы постепенно продвигали 2-й и 14-й корпуса, охватывая ими оба фланга южной группы 5-й армии. С занятием Дуба и Виткова к вечеру 30 августа казалось, что кольцо окружения может замкнуться уже на следующий день.

Учитывая неудачную попытку 4-й армии овладеть Красноставом, отход 25-го корпуса к Холму, а также плохую связь с южной группой войск, вследствие чего командование Юго-Западного фронта не располагало информацией о действительном положении дел на фронте южных корпусов, Плеве принимает решение вывести истомленные тяжелыми боями и понесшие серьезные потери войска (к этому моменту в ротах 19-го и 5-го корпусов оставалось по 50–100 бойцов) из-под ударов противника.

Начиная с ночи на 1 сентября, проходя в среднем по 40–45 км в сутки, в течении 3-х дней 5-я армия отошла и закончила перегруппировку.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Карты

Галицийская битва. Томашовское сражение (период с 28 по 31 августа 1914 г.)


Источник: https://gwar.mil.ru/events/10/
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов