11 Ноября 1914 - 24 Ноября 1914 года
Лодзинская операция, развернувшаяся на Восточном фронте осенью 1914 года, стала одним из крупнейших сражений Первой мировой войны. Западные историки часто называют ее операцией «парового катка».
Бой под Брезинами
26.11.1914 — 29.11.1914
Новицкий Василий Фёдорович
Вряд ли в военной истории найдется еще один такой пример, когда успех, можно сказать, сам лез в руки одной из сторон, в данном случае - русской, и когда эта сторона, благодаря своему военному убожеству, сделала, по-видимому, все, чтобы этим успехом не воспользоваться
Цитата
Вторжение русских в Верхнюю Силезию и занятие западной Галиции и Кракова приводило, помимо полного разобщения германско-австрийского фронта к разорению районов, чрезвычайно важных для держав Центрального блока в военно-промышленном отношении. Эти последние обстоятельства заставили германо-австрийцев напрячь все наличные силы для удержания русских, хотя бы временно, в пределах левобережной Польши.
Счастливая случайность сопутствовала германскому командованию и помогла ему разрешить поставленную задачу наиболее активно. По свидетельству Гинденбурга, 1 ноября 1914 года была перехвачена русская радиограмма, которая раскрывала ему глаза: «После 120-верстного преследования наступило время передать преследование кавалерии. Пехота утомлена, подвоз затруднен». При таких условиях, зная по опыту операций в Восточной Пруссии особое свойство русских кавалерийских начальников топтаться на месте или даже прятаться за пехоту, Гинденбург 3 ноября пришел к решению не только удержать русских, но попытаться нанести им поражение.
Для выполнения этой задачи Гинденбург приказал оставить небольшой отряд в районе Ченстохова под командой генерала Войрша, а остальные силы 9-й германской армии (XVII и XX корпуса) и подтянутые из 8-й армии I и XXV резервные корпуса перебросить на участок Познань-Бромберг-Торн для наступления против правого фланга русских армий в левобережной Польше.
Общей идеей операции, по замыслу Гинденбурга и Людендорфа, являлось; сковав русских незначительными силами с фронта, ударом сильной маневренной группой глубоко во фланг и тыл русских наступающих армий «сбить в кучу» сначала 2-ю армию, а затем, «если все хорошо пойдет», расстроить и остальные части русского фронта.
Учитывая близкое наступление зимы и тяжелое положение со снабжением русских армий, «глубокое вторжение в пределы Германской империи», столь громогласно возвещенное русским командованием, становилось неосуществимым, во всяком случае, до весны 1915 г.
В то же время генерал Конрад решал стянуть свои главные силы в районе Краков-Ченстохов. Общего плана действий между союзниками установлено не было.
К 10 ноября 1914 года, т.е. к началу союзниками операций, положение сторон было следующее: в Восточной Пруссии действовали 10-я русская армия (6 корпусов и 8 кавалерийских дивизий) на фронте Пилькален-Арис, имея против себя 8-ю германскую армию (4 1/2 корпуса и 1 кавалерийскую дивизию) на укрепленной позиции Мазурских озер и р. Ангерап; на южной границе Пруссии верхом на нижней Висле стояла 1-я русская армия (4 корпуса, из них 1 на левом берегу Вислы, и 3 кавалерийские дивизии) на фронте Млава-Влоцлавск против германских пехотных и кавалерийских корпусов Цастрова у Сольдау.
На левом берегу Вислы. Между Торном и Врешеном сосредоточилась вся 9-я германская армия (5 1/2 пехотный и 1 кавалерийский корпус), имея против себя только несколько свыше 1 русского корпуса 1-й армии у Влоцлавска. На фронте Калиш-Кемпен имелись 2 германских (Познанский и Бреславский) пехотных и 1 кавалерийский корпус и на фронте Велюн-Ченстохов свыше 2 германских, корпусов (корпус Войрша, 35 и 1-я гвардейская резервная дивизия и ланд. бр. Бредова), к которым подходили 4 пехотных и 3 кавалерийских дивизий австрийцев (Бем-Эрмоли); против них развернулись на фронте Унеюв-Пржедборж две русских армии (2-я и 5-я), силою в 8 корпусов и 5 1/2 кавалерийских дивизий. К югу от Ченстохова через Краков и далее на правом берегу Вислы до Мысленице 1-я и 4-я австрийские армии, имея против себя почти равносильные (8 австрийских против 9 русских корпусов) 4-ю и 9-ю русские армии на фронте Пржедборж-Мехов-Дунаец.
В Галиции и на Карпатах силы противников также были уравнены. Со стороны союзников здесь действовали австрийские армии, 3-я Пфлянцера, на Карпатах до прохода Тухла включительно, и со стороны русских 3-я и 8-я армии от Дунайца до Станиславова. Эта группировка, давая некоторое преимущество (около 2 корпусов и в коннице) русским в Восточной Пруссии и отчасти против Кракова и в Галиции, почти уравновешивала силы сторон между Унеювом и Пржедборж (здесь Ченстоховской группе союзников приходилось действовать не только против 5-й, но отчасти и против 4-й русской армии) и ставила 5 германских корпусов против 1 русского на участке между Вислой и Вартой. К этому сравнению следует прибавить ряд сильно укрепленных позиций у австро-германцев, опиравшихся на несколько крепостей, отсутствие таковых у русских и богатую рельсовую сеть у первых в отличие от весьма бедной и полуразрушенной сети железных дорог на левом берегу Вислы у последних. При таких условиях вопрос о громаднейшем численном превосходстве русских войск в Лодзинской операции перед германскими, столь муссируемом германскими и отчасти русскими писателями, фактически отпадает. Столкнулись силы равные, но разно сгруппированные, разно управляемые и разно утомленные.
Одновременно русская Ставка развила свой основной и занимавший ее с самого начала войны план вторжения в Германию. Ближайшей целью она ставила безостановочное продвижение на исходную линию для глубокого вторжения в Германию. Такой исходной линией была избрана линия Ярочин-Кемпен-Каттовиц-Освецим. Если бы противник оказал сопротивление этому продвижению, то указывалось разбить его. Наиболее опасной группой противника Ставка считала группу в районе Ченстохова, для атаки которой предназначались 5-я и 4-я армии (7 корпусов) при содействии справа 2-й армии, наступавшей на Калиш, а слева 9-й армии, обеспечивающей операцию со стороны Кракова. Остальные армии назначались для обеспечения флангов – 1-я со стороны Познани и Галицийская группа со стороны Венгрии. Начало дальнейшего наступления было указано 14 ноября.
Генерал Макензен, назначенный командармом 9, двинул свои корпуса в наступление 11 ноября, когда Познанский и Бреславский корпуса и группа Бем-Эрмоли не заняли еще предназначенных им мест.
Скороспелый бросок Макензеном 11 ноября 5 1/2 корпусов на фронт Влоцлавск-Домбе в то время, когда русские не начали еще своего наступления на запад, испортил в корне все германское дело, так как дал русскому командованию возможность своевременно почувствовать, хотя и не в полной мере, опасность, грозившую его правому флангу, и принять ряд мер. Поэтому, когда германская громада подошла 14 ноября к Кутно, то она встретила уже между Вислой и p. Hep вместо одного Сибирского корпуса 2 1/2 корпуса (V Сибирский и II армейский корпуса и 1-ю стр. бригаду), готовых прикрывать Кутно, обеспечивающее связь между 1-й и 2-й армиями и тылы этой последней. Кроме того вся 2-я русская армия получила в этот день приказ стягиваться, вместо наступления на запад, к северу, а 1-я армия перебрасывала VI Сибирский корпус с правого берега Вислы на левый. Поэтому сражение у Красневице-Кутно, вместо одного дня, продолжалось три, и хотя окончилось победой германцев и даже прорывом их в образовавшийся между 1-й и 2-й армиями промежуток, все же изменило стратегическую обстановку для них в худшую сторону, чем это было при начале операции.
В результате сражения 9 германской и 1 русской армий в районе Влоцлавск-Красневице-Коло-Кутно силы Макензена разорвались на две части: правый фланг – XI и XVII корпуса – ушел в южном направлении на Ленчицу, а левый фланг – XX и XXV резервные корпуса – был увлечен к юго-востоку за отступившей между Вислой и Бзурой 1-й русской армией. Между 1-й и 2-й русскими армиями образовался значительный разрыв; это последнее обстоятельство в свою очередь заставило Макензена разбросать войска на сильно растянутом фронте, чем была значительно ослаблена ударность в центре – в Лодзинском направлении.
Собственно, ко времени окончания сражения у Кутно и взятия этого последнего германцами, следует считать крушение германского плана в широком масштабе. Для его выполнения было упущено время, и исчезло необходимое для германцев превосходство в силах. В дальнейшем могли быть и были в действительности только успехи местного характера.
Создавшаяся группировка как бы определяла два направления грядущей борьбы: 1) на Лович или Скерневицы как железнодорожные узлы, занятие которых прерывало связь 2-й армии с Варшавой, т.е. пути подвоза снабжения и подкреплений, и 2) направление Ленчица-Брезины, ведущее к окружению 2-й армии. На этих направлениях и сконцентрировалась дальнейшая борьба. Но германцы обратили мало внимания на весьма важное направление на Лович и сосредоточили его исключительно на 2-й русской армии.
Против 1-й русской армии на фронте Висла-Лович германцы оставили только I резервный корпус и кавалерию, которые, направляя свой удар на Сохачев, дали русским возможность сосредоточить у Ловича сборную группу, силою около 2 корпусов (II корпус, 6-я Сибирская дивизия и отряд Максимовича), которая и предприняла 19 числа, правда весьма медленное, наступление на Стрыков и Лодзь, чтобы восстановить сплошной фронт со 2-й армией. В прорыве на Брезины германцами было направлено 2 1/2 корпуса (XX, XXV резервные корпуса и 3-я гвардейская дивизия), которые поддерживались направленными против Згержа XVII корпусом и против Лодзи с северо-запада XI корпусом. Однако русским удалось 19 ноября сосредоточить 2 корпуса (I армейский и II Сибирский) восточнее Лодзи между Андреаполем и Домброва фронтом на восток, 1 корпус (IV) севернее Лодзи фронтом к Згержу и 2 корпуса (XXIII армейский и I Сибирский) фронтом на северо-запад, от Александрова до Юлианова, против XI германского корпуса. Подходившие Познанский и Бреславский корпуса задерживались развернувшимся к западу от Ласка XIX русским корпусом и кавалерией. Как следствие создавшейся группировки, весьма энергичных объединенных действий германских войск и разрозненных действий сборных частей 3 русских армий под командой 3 командующих армий, одного командующего фронтом и Ставки, друг другу мешавших, но не помогавших, к вечеру 22 ноября обстановка у Лодзи сложилась следующим образом.
I германский резервный корпус, переменив направление своего наступления с восточного на южное, подошел к Ловичу; опасность для этого важного пункта заставила русских спешно формировать из смешанных подвозимых частей Ловичский гарнизон, которому и удалось удержать этот пункт в руках. Ударная Ловичская группа достигла фронта Воля-Рагозинска-Стрыков-Брезины, угрожая тылу действовавших против Лодзи XX и отчасти XVII германских корпусов и готовая восстановить сплошной фронт со 2-й русской армией. Это заставило часть XVII и XX корпусов повернуться фронтом на северо-восток и занять против Ловичской группы позицию между Скошевы-Щавин. Лодзь с севера оборонялась с трех сторон полукругом от Стоки на Логевники Мале, Николаев и Константинов на р. Нере тремя русскими корпусами (II Сибирский, IV и XXIII), имея против себя соответственно три германских корпуса (XX, XVII и XI).
Германская группа генерала Шеффера (XXV резервный корпус и 3-я гвардейская дивизия), углубившаяся в свободный промежуток между Лодзью и Брезинами, встретила при своем продвижении первоначально на юго-запад и потом на запад сопротивление I армейского и I Сибирского корпусов на линии Бедоне-Рзгов. Здесь ей удалось занять дорогу Лодзь-Петроков и даже угрожать этому последнему. Но сюда уже подошли части I Сибирского и V корпусов 5-й армии. Наконец к фронту Серадзь-Ново-Радомск подходили Познанский, Бреславлский корпуса и австрийская группа Бем-Эрмоли. Против них у русских имелся только XIX корпус у Ласка, отряды кавалерии и бригада гренадерского корпуса из 4-й армии в Ново-Радомске.
Таково было положение сторон, когда ген. Шеффер решил в ночь на 23 ноября прекратить дальнейшие атаки и приказал своим частям пробиваться из кольца русского окружения, так как, кроме вышеуказанных частей, они с востока были окружены русской конницей.
Направление для прорыва было выбрано на север, и в ночь на 24 ноября германцы, благодаря господствовавшему в русской армии управлению многих лиц и сборным отрядам, сбили у Брезины русскую 6-ю Сибирскую дивизию и вошли в промежуток между своими XVII и XX корпусами. Кризис для германцев миновал, но и окружение 2-й русской армии не удалось.
В это время генерал Рузский усиленно ходатайствовал перед Ставкой об отводе назад 2-й и 5-й армий, сильно переутомленных, с расстроенным питанием и с недостатком огнеприпасов, чтобы привести армии в полную боевую готовность. Ввиду этого Ставка отдала 30 ноября директиву об отходе левобережных армий на фронт Илов, Томашев, р. Нида или на позицию четырех рек – Бзуры, Равы, Пилицы и Ниды, где благодаря более узкому фронту армии могли перегруппироваться и выделить необходимые резервы.
В то время, когда на севере левобережной Польши Гинденбург вступил в неравный бой с тремя левофланговыми армиями Рузского, на юге правый фланг Иванова, 4-я и 9-я армии ввязались в бой на фронте Ченстохов-Краков. Иванов не поставил конкретной задачи названным армиям, а потому дело сводилось к довершению преследования разбитых 1-й и 2-й австрийских армий, развернувшихся на фронте Ченстохов-Краков. Конрад решил действовать наступительно и прорвать центр русских. Такой же план был у русских. При таких условиях просьба Рузского об отводе его армий к Висле встретила решительный протест со стороны командования Юго-Западным фронтом. Однако расстройство армий Русского и невозможность возобновления ими в ближайшее время наступления к границе заставило прекратить наступление также и против австрийцев.
Что же касается 9 германской армии, то вследствие крайнего утомления войск и недостатка в снарядах и Гинденбург вынужден был прервать сражение и отойти на укрепленный рубеж. После долгих перипетий, вызванных просьбами Рузского об отступлении к самой Висле и просьбами Иванова об оставлении войск на месте, левобережные русские армии отошли к 18 декабря на фронт Сохачев-Рава-Опочно-Мологощ - р. Нида, где военные действия постепенно прекратились, и обе стороны начали закапываться в землю.
В результате сражения в левобережной Польше план глубоко вторжения русских в Германию был сорван. Но вместе с этим обе стороны пришли в столь большое истощение, что как германцы и австрийцы, так и русские вынуждены были перейти к позиционной войне. Что же касается Австро-Венгрии, то в результате выпавших на ее долю боевых действий се армии оказались совершение истощенными и к активным действиям мало пригодными.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
Планы сторон и группировка в период Лодзинской операции.