Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Народы нашей страны дружбой сильны.

Митавская операция 23.01.1917 — 10.02.1917

Назад

 

Митавская операция

5 Января 1917 - 11 Января 1917 года

12-я русская армия планировала прорвать укрепления 8-й германской армии и занять Митаву. Атака 5 января 1917 г. увенчалась успехом. Латышская стрелковая дивизия к полудню заняла район Скангаль–Граббе–Скудр, а 14-я Сибирская стрелковая дивизия двинулась к Митаве. Позднее германцы отвоевали часть позиций. В ночь на 7 января Латышская стрелковая дивизия и два сибирских полка заняли правый берег р. Аа у озера Бабит. 12 января операция, в ходе которой русские войска отодвинули линию фронта от Риги, была прекращена.

Командиры

  • Рузский Николай Владимирович генерал от инфантерии 06.03.1854 — 01.11.1918
  • Радко-Дмитриев Радко Дмитриевич генерал от инфантерии 24.09.1859 — 01.11.1918

А. Н. Толстой

В январе, в предупреждение весенней кампании, было подписано наступление на Северном фронте. Бой начался под Ригой, студёной ночью. Вместе с открытием артиллерийского огня — поднялась снежная буря. Солдаты двигались в глубоком снегу, среди воя метели и пламени ураганом рвущихся снарядов. Десятки аэропланов, вылетевших в бой на подмогу наступавшим частям, ветром прибивало к земле, и они во мгле снежной бури косили из пулемётов врагов и своих. В последний раз Россия пыталась разорвать сдавившее её железное кольцо, в последний раз русские мужики, одетые в белые саваны, гонимые полярной вьюгой, дрались за империю, охватившую шестую часть света, за самодержавие, некогда построившее землю и грозное миру и ныне ставшее лишь слишком долго затянувшимся пережитком, исторической нелепостью, смертельной болезнью…

Цитата


Митавская операция связана по времени с событиями,  предшествующими Февральской революции 1917 года и ярко иллюстрирует политико-моральное состояние войск одного из фронтов. В российской армии все чины, от рядового солдата до генерала, командующего армией, с большим вниманием следили за событиями  в Петрограде, получая широкую информацию о том, что происходит в Государственной думе и во дворце из наводнившей фронт легальной и нелегальной литературы. Вся солдатская масса и часть рядового офицерства, уставшие от войны, ждали в нарастающих революционных событиях разрешения коренных политических вопросов и в первую очередь мира. Верхушка представителей интеллигенции, примыкавшей к правым партиям, разрешение всех бедствий, переживаемых страной, видела в дворцовом перевороте.

Вся Митавская операция, как наступательная, так и оборонительная, протекала в районе так называемого Рижского плацдарма. В Латвии Митавская операция известна как Рождественские бои. В начале января 1917 года главнокомандующий Северным фронтом генерал Н.В. Рузский решил прорвать 12-й армией фронт германцев и занять Митаву. Командующий 12-й армией генерал Р. Д. Радко-Дмитриев в свою очередь приказал прорвать германский фронт «без выстрела». Русской армии противостояла 8-я германская армия Гюнтера фон Кирхбаха (99 батальонов, 567 орудий), которая имела на участке наступления 12-й армии 19 батальонов.

Начало наступления было назначено на 5 часов утра 5 января 1917 г. Решительное наступление должно было произойти на участке д. Одинг (западнее озера Бабит на левом берегу р. Аа) – Олая (на Митавском шоссе). В наступлении участвовали: VI Сибирский корпус, усиленный Латышской стрелковой дивизией, II Сибирский корпус, 6-я Особая бригада, усиленная одним полком 110-й дивизии и многочисленные батареи тяжелой артиллерии особого назначения. Главный удар наносил VI Сибирский корпус на участке Одинг - лесн. Мангель. Правее, из района Одинг по левому берегу р. Аа, наступала 6-я Особая бригада, левее, вдоль шоссе на Митаву, должен был атаковать II Сибирский корпус. На соседних участках было приказано произвести демонстративные действия. После прорыва укрепленной полосы все атакующие части должны были выйти на линию железной дороги Туккум–Митава–Крейцбург.

На атакованном участке германцы имели около полутора дивизий и многочисленную артиллерию. Позиции германцев были превосходно укреплены. Но германцы были застигнуты врасплох. Никаких резервов у них не было. Русские встретили сопротивление только на первой укрепленной линии, в последующих же линиях никакого сопротивления оказано не было.

Латышские стрелковые батальоны

В современном общественном мнении словосочетание «латышские стрелки» неизменно идет вместе с прилагательным «красные», что неотрывно связывает деятельность латышских полков с событиями Гражданской войны в России 1918—1920 гг. К сожалению, из коллективной памяти выпали события, связанные с героической деятельностью латышских стрелковых батальонов в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. Латышские национальные части стали главной опорой русского командования на рижском направлении в 1915—1917 гг. и вписали немало героических страниц в военную историю. Латышские стрелковые батальоны стали самыми боеспособными частями Северного фронта. В течение 1915–1917 гг. их бросали на самые опасные участки.

Интересные факты

Атака русских войск увенчалась полным успехом. Укрепленная позиция противника была прорвана VI Сибирским корпусом в двух местах. Латышская стрелковая дивизия прорвала всю укрепленную полосу германцев в районе лесн. Мангель и к полудню 5 января проникла в тыл противника, заняв район Скангаль – Граббе - Скудр. 14-я Сибирская стрелковая дивизия весьма удачно прорвала германские укрепления в районе Сарканайс и продвигалась в Митавском направлении.

На участках соседних частей наступление успеха не имело. 6-я особая бригада ходила в атаку несколько раз, но была рассеяна артиллерийским огнем противника. В районе же Олая, на участке II Сибирского стрелкового корпуса, события приняли совершенно неожиданный характер. Дело в том, что в войсках 12-й армии давно уже шло глухое брожение на политической почве, но командование старалось ликвидировать инциденты. Так, например, VII Сибирский корпус под предлогом разложения дисциплины был переброшен на Румынский фронт. Митавское наступление подало повод к открытому мятежу. Инициативу взял в свои руки 17-й Сибирский стрелковый полк, который отказался идти в атаку и предъявил политические требования: конституционное правление с ответственным министерством. Часть войск II и VI сибирских корпусов присоединилась к 17-му полку. Знамя мятежа подняли простые солдаты. Главари мятежа,
унтер-офицеры и солдаты II и VI Сибирских корпусов, в числе 92 человек были преданы полевому суду и казнены, многие сотни солдат сосланы на каторгу. Наступление II Сибирского корпуса в районе Олая не состоялось.

Известие о мятеже разнеслось по фронту немедленно и на время парализовало порыв атаковавших войск. События в районе Олая крайне неблагоприятно отразились на ходе операции соседней, 14-й Сибирской дивизии (VI Сибирский корпус). Лишившись поддержки со стороны II Сибирского корпуса, полки названной дивизии также взбунтовались и начали откатываться в исходное положение. 55-й полк открыто перешел на сторону 17-го Сибирского полка. Полки 3-й Сибирской дивизии, оставленные в ближайших резервах, частью разбежались, побросав патроны.

Германцы, ликвидировав наступление 14-й Сибирской дивизии, собрали ударный кулак и сильным ударом в левый фланг Латышской дивизии заставили ее оставить Скангаль и лесн. Мангаль. Только 2-я латышская бригада удержала в своих руках район Скудр–Граббе–Крастенский лес–болото Тируль. Успех германской контратаки на Скангаль и Мангаль объясняется тем, что 1-я латышская бригада при прорыве первой неприятельской линии и в лесных боях понесла большие потери, а посланные ей на поддержку части опоздали. 2-я же латышская бригада отбила все германские контратаки и закрепилась в захваченном районе.

Ночной атакой на 7 января Латышская стрелковая дивизия, усиленная двумя сибирскими полками, ударом с тыла, со стороны Скудр на Силленек, заставила германцев очистить позицию на правом берегу р. Аа у озера Бабит. Вслед за этим войска приступили к расширению плацдарма на левом берегу р. Аа и в митавском направлении.

Наступление 5 января сыграло роль усиленной рекогносцировки, обнаружившей катастрофическое положение германской армии: резервов не было, а фронт был прорван. Русское верховное командование могло захватить инициативу общего наступления на германском фронте в свои руки; для этого в Ставке должны были выйти из омертвелого состояния позиционной инертности. Начальник штаба верховного главнокомандующего генерал  В. И. Гурко хотел иметь выход на железную дорогу Крейцбург–Митава, чтобы, угрожая флангам и тылу якобштадской и двинской групп противника, заставить последнего отойти от линии Западной Двины. Эта директива генерала Гурко была выполнена.

Главнокомандующий Северным фронтом генерал Рузский сразу же понял не только катастрофическое положение германской армии, но и важные последствия этого непредвиденного обстоятельства и приказал развернуть операцию в армейском масштабе: овладеть Митавой и произвести вторжение в Курляндию. С этой целью он усилил 12-ю армию 38-й дивизией, переброшенной с фронта 5-й армии, и обратился к Гурко с просьбой о поддержке. Но все предложения генерала Рузского Гурко отклонил. 12 января наступательные операции были прекращены, войска начали укреплять позиции.

Митавская операция, несмотря на чисто частное ограниченное ее значение, очень характерна, как опыт боевых действий позиционного периода войны при наиболее типичных условиях нашего театра военных действий. В ходе Митавской операции русские войска отдалили линию фронта от Риги, что явилось некоторым успехом. За 7 суток боёв 12-я армия продвинулась на 2–5 км. Оперативный опыт Митавской операции – применение комбинированных способов атаки (внезапной атаки без артиллерийской подготовки и атаки после короткой, но мощной артиллерийской подготовки), а также опыт оперативной маскировки был широко использован в кампаниях 1917–1918 годов на других фронтах.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Карты

Митавская операция в январе. А. Общая обстановка. Б. Ход боевых действий.


Источник: https://gwar.mil.ru/events/114/
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов