Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Дружба дружбе рознь: иную хоть брось.

Главная » Архивные материалы. » Войны Российской Империи, СССР и России. » 1914. Первая мировая война. » Операции первой мировой войны. » Нападение Османской империи на Российскую империю 29 Октября 1914 - 30 Октября 1914 года

Нападение Османской империи на Российскую империю 29 Октября 1914 - 30 Октября 1914 года

Назад

 

Нападение Османской империи на Российскую империю

29 Октября 1914 - 30 Октября 1914 года

Турецкий флот под командованием германского адмирала Сушона устроили провокацию в Чёрном море, обстреляв Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. Набеговую операцию османского флота против русских портов и флота в акватории Чёрного моря называют «Севастопольской побудкой». Главной целью набеговой операции в акватории Черного моря были политические результаты. Сушон добивался открытия военных действий между Османской и Российской империями вопреки воле значительной части османских политических лидеров.

Командиры

  • Эбергард Андрей Августович адмирал 09.11.1856 — 19.04.1919

Исаков Степан Ильич

«Гебен» вел огонь по крепости в течение 17 минут, маневрируя зигзагом. При этом он вертелся прямо на крепостном минном заграждении. Адмирал Исаков в книге «Каспий, 1920 год» пишет, что это и была знаменитая «севастопольская побудка», которой потом долго тыкали в глаза черноморцам. Дескать, пока бегали за ключами от станции инженерных мин, пока будили коменданта, «Гебен» успел уйти.

Цитата


Предпосылки участия Турции в войне

Турция с её территорией, омываемой 6 морями, перехватывающей все сухопутные пути между Европой, Малой Азией и Африкой и особенно кратчайшие пути из Европы в Индию – Суэцкий канал и Багдадскую ж. д., фактически была ареной экономической и политической борьбы главнейших империалистических держав вообще между собой, а между Англией, Германией и Россией в особенности, с самого начала эпохи империализма, еще задолго до мировой войны. При таких условиях участие Турции в мировой войне было неизбежным. Однако Турция в лице своего военного министра Энвер-Паши с первых дней мировой войны не только заняла нейтральную позицию, заявив Западу о своем нейтралитете, но через русского посла в Константинополе Гирса предлагала даже союз с Россией. Однако в Петрограде Турция нужна была вовсе не в роли союзницы, хотя бы самой смирной и послушной. Там вообще нужна была не Турция, а Константинополь, а лучшим предлогом его занять была бы война с Турцией.

Для Германии Турция представляла собой страну экономических и стратегических возможностей, давая, с одной стороны, надежду в будущем (после разгрома Сербии) воспользоваться ее сырьем, с другой стороны – открывая возможность организовать удары на Суэц, Египет и далее в северную Африку, что поставило бы в одинаково затруднительное положение англичан и французов. Общность сухопутной русско-турецкой границы на Кавказе давала возможность приковать сюда часть сил России за счет ее австро-германского фронта, в чем были весьма заинтересованы центральные державы.

Германские крейсера в турецких водах

При таких условиях, когда выступление Турции на стороне центральных держав оказывалась желательным и для русского правительства, и для германского командования, 10 августа «неожиданно» появляются в турецких водах германские крейсера «Гебен» и «Бреслау».

Столь своевременное появление в Константинополе этих германских военных кораблей, прорвавшихся благодаря нерадивости французского и английского морского командования из Средиземного моря в Дарданеллы, объявившего блокаду проливов только после прохода туда крейсеров, явилось тем удобнейшим предлогом для войны с Турцией, за который ухватился русский министр иностранных дел Сазонов и который, в то же время, в борьбе партий в турецком правительстве – за союз с Россией или за союз с Германией, чашу весов потянул в сторону Германии. Уверенность в выступлении Турции на стороне Германии становилась полная. Ясно было, что Турция воспользуется тем выгодным соотношением сил на Черном море, которое с прибытием германских крейсеров явно было не в пользу устаревшего русского черноморского флота.

Интересы Англии и Франции

Скандал в британском адмиралтействе

16 августа 1914 года на линейном крейсере «Гёбен» и лёгком крейсере «Бреслау» посреди Константинополя шла торжественная церемония. Вместо германских чёрно-белых флагов с орлом на флагштоках разворачивались красные с полумесяцем. Формально корабли продали Османской империи, однако их немецкие команды остались на своих местах. Разве что офицеры стали носить красные фески. Начало войны застало эту пару в Средиземном море, но маленькой немецкой эскадре во главе с адмиралом Сушоном удалось ускользнуть от британцев в нейтральный (пока что) турецкий Константинополь. Это «ускользновение» вызвало огромный скандал в британском адмиралтействе и обществе в целом. Инцидент в итоге стоил должности командующему Средиземноморским флотом адмиралу Арчибальду Милну. Командующий эскадрой крейсеров контр-адмирал Трубридж был отдан под трибунал (впрочем, оправдан, в виду точного следования приказам). А «Гёбен» получил прозвище «Немезиды Трубриджа»

Интересные факты

Между тем интересы Англии и Франции были прямо противоположны интересам России. Для Англии участие в войне против нее Турции, как страны руководящей в мире Ислама, было особенно опасно, так как могло вызвать против британского владычества движение мусульман в Индии и Египте. Поэтому союзная дипломатия прилагала все усилия, чтобы удержать Турцию от враждебного выступления и чтобы не вызвать войны с Турцией со стороны держав Антанты, особенно же между русскими отрядами, расположенными в персидском Азербайджане, и турецкими пограничными войсками. Кроме того, дана была политическая директива, что «сам по себе выход «Гебена» в море не означает разрыва». Все эти соображения диктовали Турции линию внешней политики, состоящую в выжидательном образе действий, не упуская возможности усилиться в военном отношении.

Неудачный исход для французов Пограничного сражения и первоначальное победоносное наступление германцев вселили в турецкое правительство веру в окончательный успех в войне Германии, и Турция почти открыто перешла на сторону серединных держав, назначив адмирала Сушона (немца) командующим турецким флотом, а Вебера-пашу (также немца) комендантом дарданельских укреплений. Англичане принуждены были отозвать своего адмирала Лимпуса, который до этого времени вел инструктаж в турецком флоте.

«Севастопольская побудка»

В середине октября в выступлении Турции уже не было сомнений, так как стало известным, что турецкое правительство подписало протокол, коим обязывалось к немедленному вооруженному выступлению, как только оно получит в счет обещанного пособия от Германии 2 миллиона фунтов золотом. Вице-адмирал А. А. Эбергард получил известие о выходе германо-турецкой эскадры из Босфора 27 октября. Он вывел Черноморский флот в море, целый день прождал на подходах к Севастополю в надежде встретить врага. Но 28-го в штаб флота поступило распоряжение Верховного командования «не искать встречи с турецким флотом и вступать с ним в бой лишь в случае крайней необходимости». В итоге Черноморский флот не выполнил своей главной задачи – не смог защитить русское побережье, упустил вражеский флот, который спокойно ушёл к Босфору. 29–30 октября 1914 г. германо-турецкий флот нанёс артиллерийский удар по Севастополю, Одессе, Феодосии, Новороссийску. Это событие получило название – «Севастопольская побудка». Не согласовав со своими союзниками, Россия объявила Турции войну.

12 ноября Турция провозгласила священную войну (Фетва-Шейх-Ул-Ислам) и объявила войну Англии, Франции и России. Таким образом через 3 месяца после начала мировой войны Турция стала одним из театров последней с ее многочисленными фронтами: Кавказским, Персидским, Месопотамским, Аравийским, Суэцким, Палестинским, Сирийским и Галлиполийским. Дипломатия Антанты потерпела крупную неудачу.

Смена облика войны

Вступление турок в войну намного меняло облик всей войны:

  • Часть русских сил с австро-германского фронта отвлекалась на Черноморский и Кавказский фронты.
  • Кратчайшее сообщение России через Дарданельский пролив и Средиземное море с внешним миром, особенно с Францией, прерывалось.
  • Существование Сербии было поставлено на карту, так как она лежала на пути прямого сообщения между центральными державами и Турцией.
  • С разгромом Сербии Германия приобретала доступ к турецкому сырью.

Сфера войны расширялась, так как делалось вполне естественным принятие участия в войне со стороны остальных балканских государств и, кроме того, выявлялся новый важный азиатско-турецкий театр, весьма соблазнительный для французских и английских, в особенности русских колониальных стремлений. Поэтому следовало ожидать развития здесь больших операций захватнического характера .

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

  • Сазонов Сергей Дмитриевич 10.08.1860 — 24.12.1927 министр иностранных дел Российской империи в 1910—1916 г.

Источник: https://gwar.mil.ru/events/30/?backurl=%3Fyear%3D1914%26month%3D10%26event%3D713&btype=main
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов