Наступление русского Юго-Западного фронта
4 Июня 1916 - 29 Июля 1916 года
4 июня в 3 часа ночи началась артподготовка. Атаки велись каждой из армий, сосредоточенных на участке. Между артподготовкой и штурмом не было ни секунды перерыва. Брусиловский прорыв породил понятие «артиллерийское наступление». Под прикрытием огня своей артиллерии русская пехота шла в атаку. Она двигалась волнами, следующими одна за другой через каждые 150–200 шагов. Этот метод получил название «атака перекатами».
В составе операции: Брусиловский прорыв
Брусиловский прорыв считается одной из самых успешных операций Первой мировой войны. Подготовка велась 1.5 месяца. Подготовка траншейных и огневых позиций, разведка и сбор информации аэрофотосъемкой и агентами – все это, собираясь пазлами, создавало сложнейший план.
В отсутствии превосходства сил, имея лишь на 18% больше солдат, а в технических средствах уступая врагу, Брусилов решил действовать в первую очередь хитростью. Основной идеей плана было решение атаковать каждой из армий, сосредоточенных на участке. Это казалось распылением сил, но не давало врагу перебрасывать резервы. Треть пехоты и половину тяжелой артиллерии фронта Брусилов сосредоточил в правофланговой 8-й армии генерала Каледина для удара на Луцк и Ковель. Вторая по мощи левофланговая 9-я армия генерала Лечицкого нацелилась на Черновицы и Коломыю. Небольшие 7-я и 11-я армии в центре должны были сковать врага. Брусилов дал командующим свободу выбора участков прорыва, на которых было создано превосходство над противником в живой силе в 2,5 раза и в артиллерии в 1,5 раза.
4 июня в 3 часа ночи началась артподготовка. Ее мощность рассчитали индивидуально, огонь длился от 6 до 45 часов. Так, на Луцком направлении с очень сильными укреплениями снаряды взрывали все 29 часов. Брусиловский прорыв породил понятие «артиллерийское наступление». В проволочных заграждениях было сделано достаточно проходов, 1-я полоса обороны совершенно сметена и превратилась в горы обломков и растерзанных тел. Держа темп огня, батареи стреляли не по отмашкам офицеров, а так: наводчики, держась за шнуры и глядя друг на друга, били очередью за правофланговым орудием. Изучив тактику обороны врага, нанесли ему максимум потерь еще до начала атаки, дважды ложно прекращая обстрел 1-й полосы. Обычно это означало, что атакует пехота. Австрийцы бежали из укрытий в окопы, к пулеметам, а огневой вал возвращался. На третий раз противник уже не решился покидать укрытия, и подоспевшая пехота массами брала затаившихся в плен, чем и объясняется огромное количество пленных.
Между артподготовкой и штурмом не было ни секунды перерыва. Тяжелая артиллерия переносила огонь в глубину, по резервам противника, 3-й линии обороны. Легкая артиллерия била по объектам до последнего момента, а когда пехота врывалась в них, часть батарей отсекала контратаки с фронта и флангов, а часть шла вслед за пехотой, пробивая снарядами ей путь. Это была главная тактическая новинка – впервые в Первой мировой войне ведущая роль была отведена артиллерии сопровождения пехоты.
В июле-августе 1916 года прорыв позиций противника русскими войсками юго-западного фронта под командованием генерала А.А.Брусилова подготавливался и проводился с использованием материалов аэрофотосъемки. С начала подготовки операции и до ее конца было получено около 15000 аэрофотоснимков.
Под прикрытием огня своей артиллерии русская пехота пошла в атаку. Она двигалась волнами (по 3–4 цепи в каждой), следующими одна за другой через каждые 150–200 шагов. Первая волна, не задерживаясь на первой линии, сразу же атаковала вторую. Третью линию атаковали третья и четвертая (полковые резервы) волны, которые перекатывались через первые две (этот метод получил название "атака перекатами" и был впоследствии использован союзниками на западноевропейском театре войны).
Роль сопровождения выполняли горные трехдюймовки образца 1909 года. Перед войной их было 526 штук. Петроградский и Путиловский заводы выпустили еще 1400 орудий. Свою роль сыграло качество боеприпасов: из десяти подряд выпущенных австрийских снарядов порой не разрывался ни один, отказ восьми был почти рядовым явлением. А вот сделанные из сталистого чугуна русские снаряды осечек практически не давали. Огневая атака везде увенчалась полным успехом благодаря умелому управлению и последовательному сосредоточению огня, сектор за сектором подавлявшего оборону противника, что позволило пехоте продвигаться почти без потерь. Командир 4-й стрелковой («Железной») дивизии генерал Деникин вспоминал: «Впервые наша артиллерия выполнила задачу, которая до сих пор решалась ценою большой крови».
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
А. Брусиловский прорыв. Б. Операции 8-й армии.