Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Неудачнику и ветер навстречу дует. (татарская)

Наступление русского Юго-Западного фронта 04.06.1916 — 29.07.1916

Назад

 

Наступление русского Юго-Западного фронта

4 Июня 1916 - 29 Июля 1916 года

4 июня в 3 часа ночи началась артподготовка. Атаки велись каждой из армий, сосредоточенных на участке. Между артподготовкой и штурмом не было ни секунды перерыва. Брусиловский прорыв породил понятие «артиллерийское наступление». Под прикрытием огня своей артиллерии русская пехота шла в атаку. Она двигалась волнами, следующими одна за другой через каждые 150–200 шагов. Этот метод получил название «атака перекатами».

В составе операции: Брусиловский прорыв

Командиры

  • Леш Леонид Вильгельмович генерал от инфантерии 09.01.1862 — 28.08.1934
  • Лечицкий Платон Алексеевич генерал от инфантерии 18.03.1856 — 18.02.1921
  • Куропаткин Алексей Николаевич генерал от инфантерии не уст. — 16.01.1925
  • Каледин Алексей Максимович генерал от кавалерии 12.10.1861 — 29.01.1918
  • Деникин Антон Иванович генерал-лейтенант 04.12.1872 — 07.08.1947
  • Брусилов Алексей Алексеевич  генерал-адъютант 31.08.1853 — 17.03.1926
  • Алексеев Михаил Васильевич генерал-адъютант 03.11.1857 — 25.09.1918
  • Сахаров Владимир Викторович генерал от кавалерии 20.05.1853 — 01.08.1920

Подготовка к операции 

Брусиловский прорыв считается одной из самых успешных операций Первой мировой войны. Подготовка велась 1.5 месяца. Подготовка траншейных и огневых позиций, разведка и сбор информации аэрофотосъемкой и агентами – все это, собираясь пазлами, создавало сложнейший план.

План Брусилова

В отсутствии превосходства сил, имея лишь на 18% больше солдат, а в технических средствах уступая врагу, Брусилов решил действовать в первую очередь хитростью. Основной идеей плана было решение атаковать каждой из армий, сосредоточенных на участке. Это казалось распылением сил, но не давало врагу перебрасывать резервы. Треть пехоты и половину тяжелой артиллерии фронта Брусилов сосредоточил в правофланговой 8-й армии генерала Каледина для удара на Луцк и Ковель. Вторая по мощи левофланговая 9-я армия генерала Лечицкого нацелилась на Черновицы и Коломыю. Небольшие 7-я и 11-я армии в центре должны были сковать врага. Брусилов дал командующим свободу выбора участков прорыва, на которых было создано превосходство над противником в живой силе в 2,5 раза и в артиллерии в 1,5 раза.

Артподготовка

4 июня в 3 часа ночи началась артподготовка. Ее мощность рассчитали индивидуально, огонь длился от 6 до 45 часов. Так, на Луцком направлении с очень сильными укреплениями снаряды взрывали все 29 часов. Брусиловский прорыв породил понятие «артиллерийское наступление». В проволочных заграждениях было сделано достаточно проходов, 1-я полоса обороны совершенно сметена и превратилась в горы обломков и растерзанных тел. Держа темп огня, батареи стреляли не по отмашкам офицеров, а так: наводчики, держась за шнуры и глядя друг на друга, били очередью за правофланговым орудием. Изучив тактику обороны врага, нанесли ему максимум потерь еще до начала атаки, дважды ложно прекращая обстрел 1-й полосы. Обычно это означало, что атакует пехота. Австрийцы бежали из укрытий в окопы, к пулеметам, а огневой вал возвращался. На третий раз противник уже не решился покидать укрытия, и подоспевшая пехота массами брала затаившихся в плен, чем и объясняется огромное количество пленных.

Между артподготовкой и штурмом не было ни секунды перерыва. Тяжелая артиллерия переносила огонь в глубину, по резервам противника, 3-й линии обороны. Легкая артиллерия била по объектам до последнего момента, а когда пехота врывалась в них, часть батарей отсекала контратаки с фронта и флангов, а часть шла вслед за пехотой, пробивая снарядами ей путь. Это была главная тактическая новинка – впервые в Первой мировой войне ведущая роль была отведена артиллерии сопровождения пехоты.

Атака перекатами

Съёмки с воздуха

В июле-августе 1916 года прорыв позиций противника русскими войсками юго-западного фронта под командованием генерала А.А.Брусилова подготавливался и проводился с использованием материалов аэрофотосъемки. С начала подготовки операции и до ее конца было получено около 15000 аэрофотоснимков.

Интересные факты

Под прикрытием огня своей артиллерии русская пехота пошла в атаку. Она двигалась волнами (по 3–4 цепи в каждой), следующими одна за другой через каждые 150–200 шагов. Первая волна, не задерживаясь на первой линии, сразу же атаковала вторую. Третью линию атаковали третья и четвертая (полковые резервы) волны, которые перекатывались через первые две (этот метод получил название "атака перекатами" и был впоследствии использован союзниками на западноевропейском театре войны).

Роль артиллерии

Роль сопровождения выполняли горные трехдюймовки образца 1909 года. Перед войной их было 526 штук. Петроградский и Путиловский заводы выпустили еще 1400 орудий. Свою роль сыграло качество боеприпасов: из десяти подряд выпущенных австрийских снарядов порой не разрывался ни один, отказ восьми был почти рядовым явлением. А вот сделанные из сталистого чугуна русские снаряды осечек практически не давали. Огневая атака везде увенчалась полным успехом благодаря умелому управлению и последовательному сосредоточению огня, сектор за сектором подавлявшего оборону противника, что позволило пехоте продвигаться почти без потерь. Командир 4-й стрелковой («Железной») дивизии генерал Деникин вспоминал: «Впервые наша артиллерия выполнила задачу, которая до сих пор решалась ценою большой крови».

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Карты

А. Брусиловский прорыв. Б. Операции 8-й армии.

 


Источник: https://gwar.mil.ru/events/87/

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов