Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Куда передние колеса, туда и задние. (татарская) Яйцо не учит курицу. (татарская)

Операция 10-й русской армии под Крево. 22.07.1917 — 22.07.1917

Назад

 

Операция 10-й русской армии под Крево

22 Июля 1917 года

Сражение под Крево – последняя крупная операция русской армии на Западном фронте в ходе Первой мировой войны. Согласно плану действий на 1917 год на участке Западного фронта от Крево до Сморгони был предпринят масштабный удар по германским позициям с тем, чтобы, прорвав оборону противника, выйти к Вильно. Несмотря на то, что мощная артиллерийская подготовка была проведена наилучшим образом и укрепленная оборонительная линия противника была разрушена, в целом операция закончилась неудачно, т.к. линию фронта сдвинуть не удалось.


В составе операции: Июньское наступление или «наступление Керенского»

Хронология события

Из воспоминаний главнокомандующего армиями Западного фронта А.И. Деникина

«Никогда еще мне не приходилось драться при таком перевесе в числе штыков и материальных средств. Никогда еще обстановка не сулила таких блестящих перспектив. На 19-верстном фронте у меня было 184 батальона против 29 вражеских, 900 орудий против 300 немецких, 138 моих батальонов введены были в бой против перволинейных 17 немецких. И все пошло прахом»"

Цитата

По планам Ставки, разработанным еще до февральской революции, в 1917 году главный удар по неприятелю должны были осуществить армии Юго-Западного фронта, действовавшие в Западной Украине. Удар войск Западного фронта в Белоруссии носил вспомогательный характер и должен был связать немецкие войска боем, не позволяя перебрасывать их на другие участки фронта. При этом, если бы удалось освободить Вильно, то под угрозой окружения оказались бы все германские войска, находившиеся в Прибалтике.

Западный фронт должен был атаковать 22 июля 1917 года своей «ударной» 10-й армией в общем направлении на Крево. За три дня до наступления по требованию Временного правительства был отчислен командовавший 10-й армией генерал Киселевский. Его заменил прибывший из Румынии командир 8-го корпуса генерал Ломновский. 

Линия фронта, проходящая через Крево, стабилизировалась еще в начале осени 1915 года. Кревский замок оказался в составе немецких укреплений, каменные храмы также оказались на передовой, но по разные стороны фронта: костел – на немецкой, церковь – на российской. Позиции располагались очень близко, разделенные речкой Кревлянкой и рядами колючей проволоки.

На замковой и прилегающей территории развернули позиции немецкие пехотные полки 10-й армии генерала Карловица. За два с лишним года они основательно обжили замок, превратив его в укрепленный объект. Противник имел сильно укрепленные позиции: четыре-пять полос проволочных заграждений, в каждой полосе  по четыре-шесть рядов колючей проволоки, натянутой на железные колья, основания которых были заделаны в бетон. Дальше, у самых германских окопов, были устроены низкие, на высоте 10–20 см от земли, сетки из колючей проволоки, так называемые «спотыкачи». Далее – три линии окопов, на расстоянии 100-300 метров одна от другой. Линии окопов соединялись одна с другой изломанными глубокими траншеями ходов сообщений. Ходы сообщения вели и в тыл.

Женский батальон

Под Крево получил боевое крещение женский батальон смерти. В 1917 году было сформировано несколько таких подразделений, но участие в боевых действиях принимал только Петроградский ударный батальон под руководством Марии Бочкаревой. Женский батальон смерти сражался в составе 525-го пехотного полка 132-й дивизии 1-го Сибирского корпуса. У батальона был приказ: осуществить удар на центральном участке прорыва – от Новоспасска до северной окраины Крево. Девушки сражались наравне с мужчинами. Из 170 человек, участвовавших в боевых действиях, более 30 женщин были убиты, свыше 70 – ранены (в том числе Бочкарева), трое пропали без вести. Тяжёлые потери в рядах женщин-добровольцев вынудили главнокомандующего, генерала Корнилова, запретить дальнейшее участие женских батальонов в боях. Уже сформированные женские батальоны в дальнейшем несли службу по обеспечению войск связью, медицинской помощью, а также в охране.

Интересные факты

10-я армия развернула справа налево 20-й армейский, 1-й Сибирский и 38-й армейский корпуса, всего семь дивизий против двух германских. На пассивном участке был растянут 3-й армейский корпус: три дивизии против пяти неприятельских. Для развития операции в резерв фронта были стянуты 10-й и 50-й армейские корпуса. По подсчету штаба 10-й армии, численность ударной группы, состоящей из 20-го, 1-го Сибирского и 38-го корпусов, включала 85000 бойцов против 10 300 немцев, а на пассивном участке 3-го армейского корпуса находилось 23 700 русских солдат против 37 700 германцев.

Командование Западного фронта планировало провести операцию в три этапа: артподготовка, атака и период закрепления. Чтобы разрушить возникшее на пути продвижения русских войск препятствие в виде укрепленных крепостных стен, русские войска построили специальную узкоколейку и подвели к Крево корабельную артиллерию. Артподготовка началась 19 июля в 5 часов утра, когда около 800 собранных к месту прорыва орудий разных калибров ураганным огнем обрушились на позиции противника. Спустя двое суток беспрерывных обстрелов командующий Западным фронтом генерал Деникин приказал продлить орудийную стрельбу еще на день сверх запланированного.  В итоге артиллерийская атака у Крево стала одной из самых мощных со стороны русской армии за всю историю Первой мировой войны. По оценкам немцев, за 19-22 июля только в Крево и окрестностях по их позициям было выпущено до 1,5 миллиона снарядов.

Утром 22 июля русская 10-я армия перешла в наступление своей ударной группой против правого фланга 10-й германской армии. 20-й корпус генерала Ельшина, действовавший на правом фланге, и 1-й Сибирский корпус генерала Искрицкого, действовавший в центре, имели тактический успех. 51-я дивизия 20-го армейского корпуса атаковала с большим подъемом и взяла три линии неприятельской укрепленной позиции. Храбро атаковала и 29-я пехотная дивизия, форсировавшая по горло в воде разлившуюся речку. Войска атаковали на местности, совершенно им незнакомой. Во время атаки командир 20-го корпуса генерал Ельшин был отравлен разрывом газового снаряда.

1-й Сибирский корпус опрокинул 16-ю ландверную дивизию и взял 1400 пленных. Подполковник Янчин собрал группу из 44 офицера и 200 оставшихся верными долгу солдат и пошел во главе их в атаку, все они погибли. К вечеру немцы контратакой потеснили сибиряков, уже не имевших прежней стойкости, и заняли их окопы у Новоспасского леса. Но на рассвете 10 июля прусский ландвер был оттуда выбит женским ударным батальоном прапорщика Марии Бочкаревой.

38-й корпус в первые же минуты атаки ворвался на улицы Крево. Наступавшая на правом фланге корпуса 62-я пехотная дивизия захватила две, а кое-где и все три линии окопов. Дивизия двигалась вперед, несколько рот прорвались вглубь немецких позиций на 4–4,5 км по Ошмянской дороге. Они шли в атаку, не встречая противника, не находя его укреплений. Это означало, что фронт врага прорван. 11-я Сибирская и 175-я пехотная дивизии 38-го корпуса, оставив в своем тылу Крево, заняли две линии немецких окопов, но перед последней, третьей линией, шедшей по опушке Попелевичского леса, залегли. В этот момент атаки необходимо было ввести в бой резервы – для поддержки атакующих частей, для смены уставших отрядов, но резервы в бой не пошли, т.к. целые полки приняли резолюцию «не наступать». Итогом действий на левом фланге стало то, что 38-й корпус генерала Довбор-Мусницкого дошел до неприятельской артиллерии, взял ее, но стал митинговать и без всякого давления неприятеля возвратился в свои окопы.

Потери 10-й армии в Крево были очень значительны. Эвакуировано было 30 000 раненых, около 6000–7000 человек были убиты и пропали без вести. Из числа раненых примерно 30 процентов были ранены в пальцы или кисти рук, то есть оказались «самострелами».

Впервые в истории позиционной войны Западного фронта, продолжавшейся два года, в Крево удалось прорвать укреплённую полосу обороны противника, но из-за сложной ситуации в армии и революционных настроений в войсках не удалось не только продолжить атакующие действия, но даже сохранить отвоеванные позиции, не смотря на значительное численное преимущество русской армии.

Русское командование было подавлено провалом такой блестяще подготовленной операции. И Брусилов, и Деникин, и многие другие генералы были сняты со своих постов.


Источник: https://gwar.mil.ru/events/128/
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов