Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добрый смех — не грех, со смехом-то и беда в полбеды живет.

Равандузская операция 5 Мая 1916 - 22 Августа 1916 года

Назад

 

Равандузская операция

5 Мая 1916 - 22 Августа 1916 года

Для проведения Керинд-Касреширинской операции необходимо было отвлечь как можно больше турецких сил. Для выполнения этой задачи был привлечен Ван-Азербайджанский отряд. 5 мая 1916 года отряд начал наступление на Мосульском направлении. 13 мая русские заняли  Равандуз, откуда в мае — июне турки несколько раз безуспешно пытались их выбить. В июле  русские войска под давлением противника оставили Равандуз и отступили к Хане. В августе русские вновь потеснили турок, отступивших к Нирды-Бузану.

Командиры

  • Баратов Николай Николаевич, генерал от кавалерии, 01.02.1865 — 22.03.1932
  • Гафавян Аршак, Командир добровольческого отряда, 01.01.1858 — 01.01.1916

А.В. Шишов

Россия в «неизвестных Персидских войнах» отстаивала свои государственные интересы на территории соседнего государства, обеспечивала безопасность своего приграничья. Силой оружия поддерживалась правящая династия Каджаров, шахская власть, «замирялись» кочевые племена и подавлялись революционные выступления против слабой в военном и политическом отношении центральной власти… В 1914–1918 годах главными противниками кавалерийского экспедиционного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Баратова в Персии стали регулярные турецкие войска, которыми руководили германские военные советники. Турки наступали с территории Месопотамии (современного Ирака) и с гор Турецкого Курдистана. Они имели в Персии союзников в лице мятежных кочевых племен - курдов, бахтарма, лоров и иных кочевников, шахской жандармерии, обученной и командуемой прогермански настроенными шведскими инструкторами, противников России и шахской власти в столичном Тегеране.

Цитата

Задача Кавказской армии

После занятия Трапезонда, Эрзерума, Муша и Битлиса зимой и весной 1916 года русское командование на Кавказском фронте и Персидском театре  стремилось удержать в своих руках завоеванную территорию, чтобы иметь возможность развить в занятых районах дорожное строительство и наладить снабжение армии. На будущее Кавказской армии была поставлена задача: удерживать занятые позиции и развивать дальнейшее наступление.

Состав Ван-Азербайджанского отряда и его задача

Для проведения Керинд-Касреширинской операции, которую на  Кавказском фронте возглавлял командующий экспедиционным корпусом генерал Н.Н. Баратов, необходимо было отвлечь как можно больше турецких сил. Для выполнения этой задачи был привлечен Ван-Азербайджанский отряд. К весне 1916 отряд состоял из двух батальонов, 10 дружин, 4 армянских дружин, 30 орудий, 54 сотен, инженерной роты, Урмийской флотилии.

Состав войск до наступления

До наступления в горной местности войска были разделены на четыре отряда: 1-й Сунженско-Владикавказский казачий полк с пулеметной командой 4-й Кавказской казачьей дивизии (2 пулемета), командир — генерал-майор П. П. Воронов; Урмийский отряд в составе 2-го Аргунского и 3-го Верхнеудинского казачьих полков, каждый по 6 сотен и 2 пулемета, 2 терских батальона 4-й Кубанской пластунской бригады, ополченская дружина, команда ассирийских разведчиков, два полевых орудия 2-й Забайкальской казачьей батареи, командир — генерал-майор В. А. Левандовский; Соуч-Булагский отряд в составе 1-го Полтавского и 3-го Кубанского казачьих полков, 1-го Кавказского пограничного конного полка, 4-й армянской дружины Кери (Аршака Гафавяна) и пограничной горной батареи, командир — генерал-майор А. Г. Рыбальченко; 3-й Таманский (6 сотен), 1-й Нерчинский (6 сотен) и 2-й Читинский (5 сотен при двух пулеметах) казачьи полки, 4 полевых орудия 2-й Забайкальской казачьей батареи и два горных орудия, командир — генерал-майор А. М. Назаров.

Начало операции

5 мая 1916 года Равандузская операция началась. Русские войска перешли в наступление на Мосульском направлении. Равандуз находился в ста километрах от Мосула, к которому немцы вели железную дорогу, поэтому турецкое командование перебросило против Ван-Азербайджанского отряда две пехотных дивизии и многочисленную курдскую конницу.

Развитие операции

Аршак Гафавян (Кери)

Деятель армянского национально-освободительного движения. Прозвище Кери по-армянски означает «дядя по-матери», т.е. брат матери. Был членом организации «Армянские защитники». Во время армяно-татарских столкновений Кери был одним из организаторов самообороны армян Зангезура. В последующие годы принял участие в революции в Иране (1908—1912). Во время Первой мировой войны Кери являлся командиром 4-го армянского добровольческого отряда в составе русской армии. В 1916 году по пути в Мосул у Равандуза Кери со своим отрядом попал в окружение и, пытаясь выйти из него, погиб в бою. После гибели тело Кери было доставлено в Тифлис, где было захоронено на кладбище Ходживанка.

Интересные факты

Три русских отряда легко отбросили части противника, в основном, курдов. Соуч-Булагскому отряду, наступавшему на главном направлении, пришлось преодолеть более упорное сопротивление противника. 9 мая  на пограничном перевале Шейхин-Гяруси русские были встречены сильным пулеметным и артиллерийским огнём турок, но сумели отбросить противника, и 13 мая с боем ворвались в Равандуз. В сражении за город погиб командир 4-й армянской дружины Кери. Русские войска впервые за историю Кавказских войн вступили в Иракский Курдистан.

В мае — июне турки несколько раз безуспешно пытались выбить отряд Рыбальченко из Равандуза. Отряд состоял из 5,5 батальонов и 10 сотен, которые могли быть поддержаны корпусным резервом (5 батальонов и 8 сотен). Турки перебросили на это направление 4-ю пехотную дивизию, которая, пользуясь численным превосходством, обходила фланги русских, согласовывая свои действия с курдской конницей, действовавшей на коммуникациях противника. К июню Ван-Азербайджанский отряд, переименованный во 2-й Кавказский кавалерийский корпус, действовал на участке от озера Ван до города Саккиз и состоял из 11,5 батальонов, 14 дружин, 54 сотен, 60 пулеметов, 42 орудий, трех инженерных рот, 6 кораблей Урмийско-ванской флотилии (всего 17 750 штыков, 6 991 сабля). Ему противостояли 19 батальонов турок, 3 эскадрона и курдская конница.

Нападения курдов вынуждали отряжать значительные силы для конвоирования транспортов. Для обеспечения коммуникаций казаки провели успешную операцию, обнаружив и внезапным нападением уничтожив два походных лагеря кочевников, после чего курды на время оставили русские тылы в покое.

В июле  русские войска под давлением противника оставили Равандуз и, ведя подвижную оборону, отступили к Хане. К этому времени отряд Таунсенда уже капитулировал в Кут-эль-Амаре, и наступление русских войск, призванное облегчить его положение, потеряло смысл.

В августе русские вновь потеснили турок, отступивших к Нирды-Бузану. Преследуя противника, 3-й Кубанский полк войскового старшины Захарова 22 августа запер в ущелье остатки 11-го турецкого полка и взял в плен 50 офицеров во главе с командиром и 1528 нижних чинов.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

 


Источник: https://gwar.mil.ru/events/83/?backurl=%3Fyear%3D1916%26month%3D5%26event%3D750&btype=main
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов