Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Год кончается, а зима начинается.

Сопановский прорыв 11-й русской армии 04.06.1916 — 11.06.1916

Назад

 

Сопановский прорыв 11-й русской армии

4 Июня 1916 - 11 Июня 1916 года

Сопановский прорыв 11 армии – часть плана генерала Брусилова, командующего Юго-Западным фронтом, по разрушению обороны австро-венгерской армии. По идее Брусилова весь Юго-западный фронт начинал артиллерийскую подготовку 1 июня, а 4 июня наступала вся пехота, через пару дней вступала конница. 5 июня был осуществлён прорыв австрийского фронта 7-й армией (в результате Язловецкой операции она прорвалась к реке Стрыпа), 8-й (Луцкий прорыв) и 9 (в Буковине, Доброноуцкий прорыв) русскими армиями. Действия 11 армии на юге Волыни под командованием  Сахарова были наименее успешны из всех. Не имея резервов, Брусиловская наступательная операция 1916 года застыла, несмотря на первоначальный успех.

В составе операции: Брусиловский прорыв

Командиры

  • Куропаткин Алексей Николаевич генерал от инфантерии не уст. — 16.01.1925
  • Брусилов Алексей Алексеевич генерал-адъютант 31.08.1853 — 17.03.1926
  • Сахаров Владимир Викторович генерал от кавалерии 20.05.1853 — 01.08.1920
  • Эверт Алексей Ермолаевич генерал от инфантерии 20.02.1857 — 10.05.1926

Брусилов Алексей Алексеевич

О генерале Сахарове: «На него было произведено несколько настойчивых атак австро-германцев, но он отбил их все и сохранил занимаемые им позиции. Я очень оценил этот успех, так как все свои резервы, естественно, направлял на ударные участки, Сахарову же с данной ему оборонительной задачей приходилось действовать, имея сравнительно небольшое количество войск»

Цитата


Линия германо-австро-венгерской обороны

К лету 1916 года фронт состоял из укреплённых позиций – русской и германо-австро-венгерской, которые тянулись от Балтики до границы с Румынией. Как выглядело наступление пехоты на этом участке? Первая преграда – до 20 рядов колючей проволоки, заминированной или под электрическим током. Затем – окопы неприятеля глубиной до 4 метров. Следом вторая линия окопов, над которой открыт беспрерывный пулеметный огонь. Через 300 метров – третья линия окопов. И это только главная полоса обороны!

Необходимость артподготовки

Атака пехоты была бессмысленна в таких условиях. Поэтому в ход шла артиллерия, в которой у русских не было преимущества. К тому же генералы А.Е. Эверт и А.Н. Куропаткин не верили в успех наступления и проводили соответствующие действия.

И только командующий Юго-Западным фронтом генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов был уверен в успехе и  сумел убедить остальных в своей правоте.

Попытки наступления русских

В конце мая  было отражено серьезное наступление  Бем-Эрмолли,  но генерал Тальгрен и командир корпуса генерал Яковлев не сумели своевременно влить части дивизии в порыв войск генерала Булатова. Поэтому в сражении у Сопанова 17-й армейский корпус  взял в плен только 232 офицера, около восьми тысяч солдат, десять орудий. 11-я армия, не получившая резервов, топталась на месте, будучи не в силах прорвать линию обороны противника. Лишь 17-й армейский корпус под командованием начальника штаба ген. В. С. Скобельцына, – сумел согласовать действия  с главным прорывом.  7 и 11 армии не получали резервов, как и австрийцы. Но моральный дух русских был сильнее, и они победоносно рвались вперед.

Начало артподготовки и наступление на Юго-западном фронте

Особая дивизия

101-я русская пехотная дивизия была одна из лучших в русской армии. Это отмечали даже австрийцы. В 1917 году Осведомительным отделом Главного австро-венгерского командования было издано руководство «Русская армия, начало 1917 г.». Вот что говорило данное руководство противника о русской 101-й пехотной дивизии: «…испытана в боях. Дивизия отличается высокими боевыми качествами. Дух очень высок. В сентябре тяжелые потери»

Интересные факты

По идее Брусилова весь Юго-западный фронт начинал артиллерийскую подготовку 1 июня, а 4 июня наступала вся пехота, через пару дней вступала конница. Удары должны были наноситься  точечно и одновременно. 5 июня был осуществлён прорыв австрийского фронта 7-й армией (в результате Язловецкой операции она прорвалась к реке Стрыпа),  8-й (Луцкий прорыв) и 9 (в Буковине, Доброноуцкий прорыв) русскими армиями. Действия 11 армии на юге Волыни под командованием  Сахарова были наименее успешны из всех. Это был так называемый Сопановский прорыв.

5 июня укрепленная позиция была прорвана у Соколова. Теперь хорошо было бы вести совместные действия с 8 армией, но до 9 июня продолжались провальные атаки в районе Тарнопольского шоссе. 

Соотношение сил

К началу прорыва силы 2 части австрийской армии генерала Бем-Эрмолли и германский корпус Маршала имели 164 батальона и 471 орудие против 134 и 382 у русской армии.  Хотя соотношение сил было не в пользу  русских и резервов для подкрепления  не было,  по противнику наносились ощутимые удары.

Развитие операции

В этой операции 11 армия планировала нанести основной удар 6 корпусом в окрестностях Тарнополя, а 17 корпус частыми наступлениями должен был удерживать противника и не допустить переброски войск к ударному пункту. Главный удар в полосе наступления 11-й армии ген. В. В. Сахарова наносил 6-й армейский корпус ген. А. Е. Гутора. Вплоть до середины месяца неприятель не мог нанести сильного контрудара, так как у него не было для этого войск. К сожалению, Брусилов не решился на риск, лишь усиленная  9-й армия продвигалась вперед, сыграло значение намерение румын вступить в войну на стороне Антанты.

Не имея резервов, Брусиловская наступательная операция 1916 года застыла, несмотря на первоначальный успех. Пополнения из тыла поступали с опозданием. Только в середине июня Брусилов смог продолжить, но времени было упущено очень много: австрийцы и германцы сумели подтянуть резервы. Несмотря на то,  что для успеха артиллерийской подготовки требуется превосходство в артиллерийском огне (следовательно, и в количестве орудий), тем не менее подавляющего для позиционной войны огневого перевеса достичь не удалось. Австро-германцы имели более чем семикратное превосходство в тяжелой артиллерии (сто шестьдесят орудий против двадцати двух), так как большинство русских батарей передали в 8-ю армию.

Химические атаки

Большую помощь в сдерживании артиллерии оказали химические атаки. Начальник штаба 7-й армии в Брусиловском прорыве генерал  Н. Н. Головин пишет: «В 1916 году, во время наших победоносных операций в Галиции, мы пользовались в доступных нам рамках тактическими преимуществами, достигаемыми применением химических снарядов. Обстрел неприятельской батареи газовыми снарядами заставлял артиллеристов надевать маски. Для подобного обстрела требовалась меньшая точность пристрелки и сравнительно небольшое количество снарядов… в результате оказывалось, что неприятельская артиллерия вынуждалась прекратить свой огонь. Затруднение дыхания, вызываемое примитивной маской, бывшей тогда на снаряжении войск, становилось так велико, что артиллеристы и пулеметчики не могли продолжать свою работу».

Роль артподготовки в прорыве

Огромную роль в успехе прорыва сыграла точность и тактика русских артиллеристов и четкая организация взаимодействия батарей. В районе Сопанова австрийцы побежали из окопов, а заградительный огонь заставил их вернуться обратно. Но там уже были русские, и австрийцам оставалось только сдаться в плен.

К 10 июня войсками Юго-Западного фронта было взято в плен 4013 офицеров и около 200 тыс. солдат. 

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

 


Источник: https://gwar.mil.ru/events/88/
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов