Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

В гостях хорошо, а дома лучше.

Сражение на Стоходе 09.07.1916 — 13.07.1916

Назад

 

Сражение на Стоходе

9 Июля 1916 - 13 Июля 1916 года

Сражение на Стоходе – бои на подступах к Ковелю между Особой армией генерала Безобразова и австро-немецкими войсками в июле 1916 года. Сражение длилось четыре дня. Русские войска в очередной раз проявили героизм: полки вброд под шквальным огнем противника форсировали болотистые рукава Стохода. В итоге русская армия смогла перейти реку, но этот локальный успех был достигнут гибелью половины состава гвардейских полков – элиты русской армии.

В составе операции: Брусиловский прорыв

Командиры

 

  • Брусилов Алексей Алексеевич генерал-адъютант 31.08.1853 — 17.03.1926
  • Алексеев Михаил Васильевич генерал-адъютант 03.11.1857 — 25.09.1918

Зубов Ю.В. Лейб-гвардии Преображенский полк. С полком дедов и прадедов на Великую войну 1914-1917 гг. - М.: Изд. ФИВ, 2014.

На правом фланге движения вперед оказался передовой неприятельский окоп. Залп минами из этого окопа пришелся по 5-й роте … Боевой порядок, несмотря на ураганный артиллерийский и ружейный огонь, неуклонно продвигался вперед. Под сильным огнем цепи рот дошли до первого канала, стали его преодолевать. Высокие люди полка, держа винтовки над головами, переходили эти каналы по горло в воде. … Перед вторым каналом была опять задержка, но цепи полка, несмотря на ураганный огонь, неся огромные потери, перешли канал и двинулись вперед ... Перед батальонами вновь оказалось болото и за ним река Стоход, берега которой были высоки и сильно укреплены...

Цитата


Положение русских войск

После прорыва австрийского фронта в начале июня 1916 года, Юго-западный фронт русской армии оказался в затруднительном положении: резервы были израсходованы, войска понесли потери. 8-я армия, развившая наибольший успех, невольно тянулась в двух противоположных направлениях: к Ковелю и к Львову. 11-я армия встретила серьезное сопротивление и не могла одна продвинуться. 5-й кавалерийский корпус с находившимся у Рафаловки 30-м корпусом топтались на месте и не могли сбить слабого противника и прорваться в тыл.

Львов или Ковель?

Перед Брусиловым стал весьма важный вопрос: в каком же направлении ему использовать успех 8-й армии – на Ковель или на Львов?

Если бы конная масса прорвалась на Ковель, или если бы Эверт действительно начал 11 июня свою атаку, то положение Юго-Западного фронта определилось бы само собою. Главным направлением удара основных сил правого фланга было бы выбрано Львовское направление.

Но конная масса так и не прорвалась вперед, а Эверт, постепенно откладывая свое наступление, совершенно его не произвел, ограничившись частным ударом на Барановичи.

Петровские полки

Петровская бригада, входившая в Особую армию генерала Безобразова, объединяла первые лейб-гвардейские полки, сформированные еще Пером I: Преображенский и Семеновский. Первое упоминание о «потешных» Преображенском и Семеновском полках датируется 1683 годом. Самостоятельными воинскими подразделениями они стали в 1693 году, а с 22 августа 1700 года Преображенский и Семеновский полки официально стали называться «лейб-гвардией», что в вольном переводе с немецкого означало «телохранители». Боевым крещением для полков стал поход к турецкой крепости Азов в 1695 году. Солдаты обоих полков принимали участие в Северной войне со Швецией, Отечественной войне 1812 года, в русско-турецких войнах. Полки были расформированы в 1918 году советской властью.

Интересные факты

В связи с этим Брусилову невольно пришлось тянуть 8-ю армию в двух направлениях – на Львов, против которого 11-я и 7-я армии наступали очень вяло и требовали постоянной помощи, и на Ковель, который являлся узлом путей подвоза германских резервов. Если бы у 8-й армии были сильные резервы, то тогда вопрос разрешился бы легко, но резервов было крайне мало. Прорыв, начатый без определенной стратегической идеи, без сосредоточения глубоких резервов, захлебнулся.

Директивой 9 июня 1916 года генерал Алексеев указал направление главного удара правого фланга Юго-западного фронта, от Луцка на Рава-Русскую, чем и определил ковельское направление второстепенным. И потому резервы, подаваемые 8-й армии, направлялись на ее левый, а не на правый фланг.

8-й армии отдавались противоречащие друг другу приказания. Брусилов все еще ожидал начала атаки со стороны Эверта и, ориентируясь к назначаемым последним срокам наступления, каждый день давал 8-й армии новую директиву – то наступательного, то оборонительного характера.

Западный же фронт, вместо решительного наступления и нанесения главного удара, как ему это полагалось по основной директиве, все продолжал колебаться и откладывал удар вплоть до начала июля.

Решение Западного фронта перейти около 3 июля в наступление на барановичском направлении заставило Брусилова вновь развить свои действия на Ковель. Поэтому 25 июня он отдает директиву, согласно которой переданная ему с Западного фронта 3-я армия (в районе до Пинска) должна была наступать своим левым флангом для овладения массивом Городок–Маневичи–Галузия; 8-я армия наносит главный удар на Ковель и второстепенный на Владимир-Волынск; 11-я армия – главный удар на Броды и второстепенный на Порицк; 7-я армия – на Бржезаны–Монастыржиска и 9-я армия на Галич–Станиславов. Таким образом в начале июля должны были последовать одновременные атаки Западного и Юго-западного фронтов.

Выход русских войск к р.Стоход

Юго-западный фронт, выдержав 30 июня контратаки германцев по всему фронту, сам перешел в наступление 5 июля. 8-я армия, усиленная 2 корпусами, сбила 8 июля своим правым флангом противника, облегчила продвижение левого фланга 3-й армии, и к 14 июля обе армии заняли линию р. Стоход от Любашева до железной дороги Ковель-Луцк, зацепившись в некоторых местах и на левом ее берегу.

9 июля 1915 года Ставка решила собрать главные силы на Юго-Западном фронте, ведя к северу от Полесья только вспомогательные действия. Поэтому гвардия – стратегический резерв верховного главнокомандующего – в составе 2 пехотного и 1 кавалерийского корпусов была перекинута с Западного фронта в район Луцк - Роуенще. Русская гвардия прибыла к Луцку и вместе с 2-мя корпусами 8-й армии образовала Особую армию Безобразова, расположившуюся между 3-й и 8-й армиями.

Продвижение русских войск к Стоходу заставило германцев, кроме последовательного перекидывания сюда резервов с севера и с Французского фронта, принять и ряд других мер. Командование Гинденбурга было распространено на юг до Броды; в группе австрийских армий начальником штаба был назначен германский генерал, и 3 австро-германские дивизии, сформированные в Польше, были направлены к Ковелю.

Бои на Стоходе

15 июля 1916 года началось наступление Особой армии генерала Безобразова. Основной удар наносился частями 2-го Гвардейского пехотного корпуса в составе 3-й Лейб-Гвардии пехотной (Лейб-Гвардии Литовский, Кексгольмский, Петроградский и Волынский полки) и Лейб-Гвардии стрелковой дивизий. На острие атаки шёл Лейб-Гвардии Кексгольмский полк. Гвардия имела приказ форсировать реку Стоход и наступать через Кухарский лес на Ковель, на который одновременно с севера и востока нацеливалась 3-я общевойсковая армия. Артиллерийская подготовка продолжалась семь с половиной часов, проделала проходы в проволочных заграждениях и подавила огневые точки австро-германцев. После чего настал черёд пехоты. Кексгольмцы пошли вперёд и успешно овладели двумя линиями обороны противника и укрепленной деревней Трыстень. Одновременно гвардейские стрелки также овладели несколькими населёнными пунктами и захватили множество трофеев.

Лейб-Гвардии Кексгольмский полк потерял под Трыстенем из состава 16-ти рот убитыми и ранеными 1 973 человека. Это составило, если принять, что роты были доведены до 200–220 человек, – около 60% убыли. Потери в ротах были от 76 (16-я) до 149 (5-я) человек; 1-й, 2-й и 3-й батальоны потеряли по пятьсот с лишним человек (2-й батальон 552). Доблестные пулеметчики понесли громадную потерю ‒ 43 человека. Раненых было в восемь раз больше чем убитых. Это соответствует характеру боя, ‒ движению в рост на огонь и победным рукопашным схваткам. Число контуженных соответствует наступлению под огнем тяжелой артиллерии.

Из 36 офицеров состава четырех батальонов было: 11 убитых, что составляет 30%, 12 раненых и 6 контуженных; сумма потери 29 человек, то есть восемьдесят процентов. Эти цифры подтверждают, что офицеры были на местах, ‒ впереди своих солдат.

1-й Гвардейский пехотный корпус (в его состав входила знаменитая Петровская бригада – Преображенский и Семёновский полки) наносил вспомогательный удар, имея задачу обеспечить переправу через Стоход. На его долю тоже выпали тяжёлые бои. Батальоны шли в атаку «по-гвардейски» - решительно, напористо, нередко в полный рост. Рукопашных гвардейских атак враг не выдерживал никогда: в гвардейскую тяжёлую пехоту отбирали солдат исполинского роста и богатырской силы, которые могли запросто, поддев противника на штык, перебросить его через голову. Проблема состояла в том, чтобы довести войска до рукопашной схватки. На фронте 1-го Гвардейского корпуса подавить огневые точки противника не удалось, кроме того, наступать пришлось через сильно заболоченную местность, и отборные пехотинцы, гордость русской армии, гибли понапрасну, проваливаясь в трясину.

За 15 июля Преображенский полк потерял убитыми и ранеными около 800 человек. Общие потери Гвардии за 15 июля составили 12 000 человек нижних чинов. Конечно, отдельные успехи были. Всего армией Безобразова в этот день было взято 2 генерала, 400 офицеров, 20 000 нижних чинов, 56 орудий и огромная добыча. В боях отличились Кексгольмский, Литовский и другие гвардейские полки.

16 и 17 июля бои продолжались на фронте полка.

17 июля 2-й Гвардейский корпус овладел деревней Витонеж и взял 20 орудий. Атаки к северу от р. Стоход и на Владимиро-Волынском направлении также особого успеха не имели. Было захвачено несколько деревень, около 10 000 пленных, 32 орудия.

К 19 июля гвардии удалось захватить несколько плацдармов на северном берегу Стохода, но резервы гвардейской пехоты оказались исчерпаны. Командующий же гвардейским отрядом генерал Безобразов наотрез отказался спешить гвардейскую кавалерию и двинуть её на помощь захлебнувшемуся наступлению своей пехоты. Гвардия оказалась не просто в позиционном тупике. Её наступление немцы остановили в заболоченной пойме Стохода, где не представлялось возможным даже отрыть эффективные окопы для защиты от вражеского огня. А немцы, ввиду продолжавшейся пассивности Западного фронта, продолжали перебрасывать под Ковель подкрепления. И огонь не ослабевал, выкашивая элиту Императорской армии.

Таким образом, незначительное пространство в дуге р. Стохода от деревни Райместо до деревни Киселена было захвачено ценою 30 000 убитых и раненых, т.е. потерей 50% личного состава гвардейской пехоты.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

  • Гинденбург Пауль фон 02.10.1847 — 02.08.1934 главнокомандующий германскими войсками на Восточном фронте

Источник: https://gwar.mil.ru/events/99/

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов