Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Кто хочет умереть или победить, тот редко терпит поражение. Пьер Корнель.

Язловецкое сражение 7-й русской армии 06.06.1916 — 17.06.1916

Назад

 

Язловецкое сражение 7-й русской армии

6 Июня 1916 - 17 Июня 1916 года

Для отвлечения внимания противника от главного удара русской армии перед Юго-Западным фронтом была поставлена задача штурмовать позиции австро-венгров на Владимир-Волынском направлении. По плану генерала А.А. Брусилова удар в сторону Галича должна была нанести 7-я армия под командованием генерала Д. Г. Щербачёва. 6 июня 1916 года начался штурм в районе населенного пункта Язловец. Блестяще проведенная операция обеспечила успех всему прорыву, который позднее стали называть Брусиловским.

В составе операции: Брусиловский прорыв

Командиры

  • Брусилов Алексей Алексеевич генерал-адъютант 31.08.1853 — 17.03.1926
  • Щербачёв Дмитрий Григорьевич генерал от инфантерии 06.02.1857 — 18.01.1932

Телеграмма императора Николая II на имя командующего Юго-Западным фронтом генерала А. А. Брусилова

Передайте Моим горячо любимым войскам вверенного Вам фронта, что я слежу за их молодецкими действиями с чувством гордости и удовлетворения, ценю их порыв и выражаю им самую сердечную благодарность.

Цитата


Задача Юго-Западного фронта

Для отвлечения внимания противника от главного удара русской армии перед Юго-Западным фронтом была поставлена задача штурмовать позиции австро-венгров на Владимир-Волынском направлении. По плану генерала А.А. Брусилова удар в сторону Галича должна была нанести 7-я армия под командованием генерала Д. Г. Щербачёва.

Расположение сил

7-я армия занимала линию фронта общей протяженностью 63 км от Людвиновки до Латача. Щербачёв принял решение прорвать фронт на участке левого фланга 2-го армейского корпуса у населенного пункта Язловец. Селение располагалось на крутом берегу реки Ольховец недалеко от впадения её в реку Стрыпа, что делало такое расположение удобным для нанесения удара.

Напротив 7-й армии находился хорошо укрепленный участок австро-венгерской Южной армии Ботмера – 84 000 бойцов и 325 орудий.  

Организация обороны

На протяжении всей линии Юго-Западного фронта австро-венграми была создана мощная оборона. Одна за другой, с расстоянием 5 км и более, следовало 3 полосы. Первая, самая сильная, состояла из 2-3 линий окопов, которые растягивались на 1,5–2 км. В окопах находились блиндажи с перекрытиями из бревен и сводами из железобетона, благодаря чему они могли выдержать любые снаряды. На всех высотах были установлены доты, пулеметчики были снабжены бетонными колпаками. Подступы к траншеям простреливались. Перед линией окопов тянулись проволочные заграждения. Помимо этого у противника было двойное превосходство в артиллерии.

Подготовка к прорыву

Внучка генерала

В 1975 году на внучке генерала Щербачёва — Марине Щербачёвой (род. 1945) —  женился советский чемпион мира по шахматам Борис Спасский, в результате чего он и уехал во Францию.

Интересные факты

Для того чтобы прорвать такую мощную оборону, командование приняло решение провести основательную подготовку к совершению прорыва. Была проведена разведка, сфотографированы неприятельские позиции на протяжении фронта, где планировалось наступление. По ним были тщательно составлены планы размещения пулеметных точек и ходов сообщения. В тылу 7-й армии соорудили учебную базу, на которой воспроизвели будущие участки штурма и где войска отрабатывали навыки боя.  Была проведена колоссальная работа по оборудованию инженерных плацдармов, рытью окопов. Все это значительно облегчило дальнейший пехотный приступ.

Состав штурмующих

На участке фронта длиной 7 км было сосредоточено 48 000 бойцов – 48 батальонов, 37 эскадронов и 147 орудий. Главный удар на направлении Язловец–Галич планировался на 5-километровом фронте силами 8 полков в первой и второй линии. Было задействовано 7 пехотных и 3 кавалерийские дивизии.

Ход сражения

4 июня началась артиллерийская подготовка, которая продолжалась вплоть до начала штурма 6 июня. За первый день боя 4 полка 7-й армии продвинулись вперед на 2 км и взяли три линии окопов. К вечеру 7 июня позиции неприятеля у Язловца, которые австро-венгры считали неприступными, были прорваны. И все три корпуса армии Щербачёва вышли на реку Стрыпа. 8 и 9 июня в результате упорных боев был закреплен успех операции, и австрийцы отошли на вторую оборонительную полосу.

Большую роль в прорыве сыграла 3-я Туркестанская дивизия, куда входили 20-й и 21-й полки расформированной 6-й дивизии. За два дня Язловецкого сражения туркестанцы взяли в плен 235 офицеров и 9700 бойцов некомандного состава.

Прорыв 7-й армии в районе Язловца стал образцом решимости, правильно выстроенных маневренных сражений, что привело к успеху всей наступательной операции на Юго-Западном фронте, которую позднее стали называть Брусиловским прорывом. Это была новая, современная тактика боя, которая не применялась раньше. Противник не ожидал наступления одновременно на нескольких участках фронта.

Значение победы

Значение этой победы трудно переоценить. Оттянув на себя дивизии Германии и Австро-Венгрии, переброшенные с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов, Россия спасла от разгрома итальянскую армию.  Румыния решила присоединиться к победителю и вступила в войну на стороне Антанты. Стратегическая инициатива от стран Германии и Австро-Венгрии перешла к Антанте.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.


Источник: https://gwar.mil.ru/events/90/

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов