Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Нет друга супротив родного брата.

Вильманстрандский полк в Русско-шведской войне.

Назад

 

Накануне начала войны с Швецией Вильманстрандский мушкетёрский полк находился в Витебске. Выступив оттуда в декабре 1807 г., полк в начале февраля 1808 г. прибыл в приграничный г. Фридрихсгам, а в ночь с 8 на 9 февраля в составе 17-й пехотной дивизии пересёк границу у Пютиса и Стренфорса. Дивизия наступала на левом фланге русских войск и наносила удар в направлении на Гельсингфорс.

Боевым крещением для полка стал небольшой бой, произошедший 12 февраля 1808 года у д. Кускоски, между Фридрихсгамом и Тавастгустом. Он был удачным для вильманстрандцев, и шведы отступили к Борго. При этом они разрушили за собой мост посередине плотины на дороге Кускоски-Борго и закрепились на противоположном берегу, обстреливая преследовавшую их полуроту Вильманстрандского полка во главе с полковым командиром полковником П.И. Палибиным. 13 февраля, дождавшись прибытия всех рот полка и починив мост, полковник П.И. Палибин штыковым ударом выбил шведов с утёса. При этом неприятель понёс серьёзные потери убитыми и пленными. Среди прочих был пленён адъютант шведского короля подполковник Шернваль. После этого 17-й пехотной дивизией без боя был взят г. Борго.

В последующее время полк участвовал во многих боях и стычках, наиболее значительными из которых были следующие.

20 июля 1808 г. две роты полка под командой капитанов Стрелкова и Тимашева 2-го в присутствии главнокомандующего графа Ф.Ф. Буксгевдена взяли шведскую батарею из четырёх орудий на о. Сандо. После взятия батареи главнокомандующий отправился на о. Кимито обедать и едва не попал в плен: более тысячи шведов внезапно напали на ставку. Положение исправил шеф Вильманстрандского полка генерал-майор П.А. Тучков 3-й, который вовремя подоспел с четырьмя ротами вильманстрандцев и с егерями и опрокинул шведов, захватив три севших на мель судна, 200 человек их команды и 6 пушек. Однако и полк в этом бою потерял до 130 нижних чинов убитыми. Один офицер (прапорщик Суворов) и до 200 нижних чинов были ранены.

8 августа вильманстрандцы участвовали в абордажном бою в проливе Юнгфрузунд. Во время морского боя шведы захватили 26-пушечный гемам (парусно-гребной фрегат) «Стирбьорн» (до этого он, в свою очередь, был захвачен русскими войсками в Свеаборге в апреле 1808 г.). Захватив его, шведы обрубили якорный канат и начали на буксире уводить его с собой. Однако капитан-лейтенант Новокшенов, руководивший боем с русской стороны, не дал им этого сделать. Возглавляемый им отряд, в состав которого входили и вильманстрандцы, отбил «Стирбьорн», потопив при этом три шведские канонерские лодки и два баркаса.

С 1 октября по 23 ноября Вильманстрандский мушкетёрский полк участвовал в тяжёлом походе отряда графа Н.М. Каменского 2-го от Або к Улеаборгу и обратно.

С 26 февраля по 13 марта 1809 г. полк в составе корпуса князя П.И. Багратиона участвовал в ещё одном тяжелом походе по льду через Ботнический залив на Аландские острова, от острова Кумлинга через острова Вардо и Лампарланд на Большой Аланд и обратно.

Для того чтобы завершить затянувшуюся войну, русское командование решило перенести боевые действия непосредственно на территорию Швеции, уничтожить шведский флот и захватить неприятельскую столицу – Стокгольм. Для этой цели было сформировано три корпуса. Корпус, возглавляемый князем Багратионом, должен был преодолеть по льду Ботнический залив, занять Аландские острова и оттуда нанести удар по Стокгольму. В последних числах февраля он сосредоточился между Або и Нюстадом. В его состав входили: по батальону от л.-гв. Преображенского, л.-гв. Измайловского и л.-гв. Егерского полков; 1-й, 2-й, 30-й и 31-й егерские, Белозёрский, Петровский, Перновский, Либавский, Невский, Брестский, Вильманстрандский, Рязанский, Кексгольмский мушкетёрские полки и батальон Великолуцкого мушкетёрского полка. Конницу составляли лейб-казаки, четыре эскадрона Гродненского гусарского полка, уральская сотня, донские казаки полков Исаева и Лащилина и полроты минёров. Сборным местом назначен был о. Кумблинге, один из наиболее крупных островов Аландских шхер, отстоящий от побережья Большого Аланда в полутора-двух переходах к востоку. 26 февраля корпус П.И. Багратиона сошёл на лёд и двинулся к о. Кумблинге. Войска были в полной мере снабжены полушубками, тёплыми фуражками и валенками; за войсками следовал транспорт саней, нагруженных продовольствием, вином и дровами. 2 марта войска сосредоточились на Кумблинге, а на следующий день двинулись дальше, разделившись на пять колонн. Передовые части шведов, очищая мелкие острова, уходили к западу. К вечеру 3 марта первые четыре колонны заняли о. Варде, перед Большим Аландом, а пятая прошла через Соттунга на о. Бенэ, где столкнулась с арьергардом противника. Казаки атаковали его, а командовавший авангардом генерал-майор Я.П. Кульнев с остальными войсками пошёл в обход острова, что заставило шведов поспешно отступить. В это время к русским войскам прибыли парламентёры для переговоров. Тем не менее, П.И. Багратион приказал своим колоннам энергично наседать на противника. Они вторглись на Большой Аланд и заставили шведов отойти к юго-западному берегу. За двое суток весь архипелаг был занят почти без боя. Только левая колонна своим авангардом настигла у о. Лемланда неприятельский арьергард, который после небольшой стычки бежал, бросив свои орудия. 7 марта авангард русских войск вышел на шведский берег и захватил г. Грислехамн, создав угрозу шведской столице. Это вынудило шведское правительство запросить мира. Большая часть русских войск вернулась в Финляндию.

За отличную службу полка в эту войну все офицеры были удостоены наград.

По окончании войны полк составил гарнизон Свеаборга и Гельсингфорса.

Литература: Веселаго Ф.Ф. Краткая история Русского Флота. М.-Л., 1939. С. 242; Военная энциклопедия. Т. V. СПб., 1911. С. 10; Ефимов Н.С. Краткая памятка 86-го пехотного Вильманстрандского полка (1806-1906 гг.). Дополненная по 1 января 1912 г. СПб., 1912. С. 4-6; Захаров Г. Русско-шведская война 1808-1809 гг. М., 1940. С.23; Spett S. Four Actions in Finland during the Russian-Swedish War of 1808-09 (www.napoleon-series.org).


Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов