Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Красота есть во всем, но не всем дано это видеть. Конфуций.

Бездненское восстание 1861 г.

Назад

 

Одно из самых крупных и ярких выступлений русских крестьян в ответ на т. и. крестьянскую реформу, отразившее революционную ситуацию в России конца 50-х и начала 60-х гг. Опубликование манифеста и Положений 19 февраля 1861 вызвало разочарование и возмущение обманутых и своих надеждах крестьян. Недовольство обнаружилось почти повсеместно.

Весной 1861 в ряде уездов произошли крестьянские волнения. В Казанской губернии центром их стало село Бездна Спасского уезда (ныне село Антоновка Куйбышевского района Татарской АССР), принадлежавшее графу Мусину-Пушкину. В нём вместе с 2 соседними селениями было 1021 крепостных. Бездненские крестьяне не поверили в подлинность оглашённого текста Положений, будучи убеждены, что помещики и начальство скрывают настоящие манифест и Положения. Движение возглавил молодой бездненский крестьянин Антон Петров. Он умел читать, и после усердного изучения Положений объявил своим односельчанам, что нашёл «настоящую полю». Крестьяне соседних селений, прослышав об этом, массами стали приходить в Бездну к Петрову, чтобы узнать про «волю». Вскоре волнение охватило Спасский уезд, соседние Чистопольский и Лаипшвский, а потом смежные уезды Самарской и Симбирской губерний. По призыву Петрова крестьяне отказались ходить на барщину, вносить оброкпомещикам, отказывались от подписания «уставных грамот», которыми должны были быть определены размеры наделай повинностей, забирали из помещичьих амбаровхлеб. Волнениями было охвачено свыше 75 селений. 12 апреля в Бездну прибыл с отрядом войск генерал царской свиты граф Апраксин, потребовавший выдачи Петрова. Крестьяне, окружив избу своего руководителя, не пропускали к ней солдат. По приказу Апраксина солдаты открыли огонь по безоружной толпе, численность которой достигала 4 тысяч человек. Согласно официальному донесению военного губернатора министру внутренних дел, было убито (вместе с умершими от ран) 91 чел., свыше 350 чел.- ранено. Телеграфным распоряжением царя в ответ на донесение Апраксина было велено «Антона Петрова судить по полевому уголовному уложению и привести приговор в исполнение немедленно». 19 апреля 1861 А. Петров был расстрелян. Из 16 крестьян, преданных военному суду, 5 были приговорены к наказанию розгами и заключению в тюрьму на разные сроки. Трагедия в Бездне вызвала широкий отклик в передовых слоях русского общества. Студенты Казанского университета и Духовной академии провели панихидупо убитым. С горячей речью, полной ненависти к царизму, выступил молодой профессор истории А. П. Щапов. В «Колоколе» А. И. Герцен дал подробное описание бездненской трагедии.

Лит.: Речь профессора А. П. Щапова 16 апреля 1861 г., в кн.: Дмитриеве. С., Хрестоматии но истории СССР, т. 3, М., 1948; Бездненское восстание 1861 года. СО. дону-ментов. Казань, 1948; Устюжанин Е. И.. Безднин-ское восстание 1861 г., «Ученые записки Казанского гос. пед. ин-та», 1941, вып. 4; Герцен А. И., Ископаемый епископ, допотопное правительство и обманутый народ, Полное собр.соч. и писем, под ред. М. К. Лемке, т. 11, П., 1919.


 

Выступление крестьян Казанской губ. в ответ на крест. реформу 1861. Началось в с. Бездна Спасского у., где крестьянин А. Петров (Антон Петрович Сидоров) истолковывал нек-рые статьи "Положений 19 февраля" в интересах крестьян. В толковании Петрова настоящая воля заключалась в том, что "крестьяне ничего не должны работать на помещика, что вся земля принадлежит крестьянам". Известия об этом быстро распространились, и в Бездну стали стекаться крестьяне, численность к-рых дошла до 10 т. ч. Волнение охватило св. 75 сел и деревень Спасского, Чистопольского и Лаишского уездов Казанской губ., ряд уездов Симбирской и Самарской губ. Крестьяне отказывались повиноваться местной администрации, выбирали должностных лиц из своей среды, отказывались исполнять барщину, делили помещичий хлеб. 12 апр. в Бездну вступили 2 роты Тарутинского полка под команд. ген.-майора графа Апраксина. Крестьяне категорически отказались выдать Петрова. Его арестовали только после шести залпов по безоружным крестьянам, когда толпа рассеялась. По офиц. данным, было убито 91 и ранено 87 чел. По сообщению врача, лечившего раненых, общее число жертв превышало 350 чел. По распоряжению Александра II Петров был предан воен. суду и 19 апр. публично расстрелян. Наиболее активные крестьяне были наказаны розгами и приговорены к тюремному заключению. Расстрел безоружных крестьян вызвал возмущение и протест демократич. интеллигенции в России и за границей.

Студенты Казанского ун-та и Духовной академии организовали демонстративную панихиду по жертвам бездненского расстрела, на к-рой с речью выступил А. П. Щапов (распространялась в рукописных списках, впервые опубл. в "Красном архиве" 1923, т. 4). Неск. статей Б. в. посвятил "Колокол" А. И. Герцена (1 и 15 июня, 1 июля 1861; 15 февр., 1 и 15 марта 1862). Б. в. и отклики на него явились важным элементом революц. ситуации 1859-61 в России.


Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов