Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Всякий труд ценен, да не всякий полезен.

История восстания 1863-1864 г.г.

Назад

 

Выдержки из Курса истории Белоруссии:

Начало 1863 года ознаменовалось новым подъемом крестьянского движения в Белоруссии, который был вызван надеждами крестьян получить действительную свободу в связи с переводом их в положение временнообязанных. Это совпало по времени с национально-освободительным восстанием, которое охватило в 1863 году всю Польшу.

Накануне восстания здесь оформились два направления, за которыми закрепились названия "белые" и "красные". "Белые" (партия крупных землевладельцев и буржуазии) хотели добиться восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года, то есть с включением в ее состав Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины, используя давление западноевропейских государств на Петербург. "Красные" представляли собой разношерстный в социальных и политических отношениях блок, в который входила мелкая и безземельная шляхта, интеллигенция, городские низы, студенчество и частично крестьянство. Борьбу за независимость они связывали с решением аграрного вопроса. Однако по методу решения задач "красные" делились на "правых" - умеренных и "левых" - представителей революционно-демократических кругов. "Правые" при осуществлении своей политической программы отводили ведущую роль шляхте. Остерегаясь крестьянского восстания, они в то же время стояли за наделение крестьян зек-лей за счет конфискации части земли у помещиков при соответствующей денежной компенсации.

"Левые", которые признавали право на национальное самоопределение литовцев, белорусов и украинцев, залог успеха национально-освободительной борьбы видели в союзе с революционными силами России. Для руководства восстанием "красные" весной 1862 года в Варшаве образовали Центральный национальный комитет (ЦНК).

Подобные политические течения существовали в Белоруссии и Литве. Так, в Вильно летом 1862 года с целью подготовки восстания был образован Литовский провинциальный комитет (ЛПК), который формально был подчинен ЦНК. В ЛПК входили представители как "красных", так и "белых". По инициативе ЛПК собирались средства на проведение восстания и были созданы местные революционные организации: гродненская (К.Калиновский), минская (А.Трусов), новогрудская (В.Борзобогатый) и другие.

"Левую" часть повстанцев в Белоруссии возглавлял Константин Калиновский (1838 - 1864 гг.). Он был выходцем из семьи обедневшего шляхтича Гродненской губернии, окончил Петербургский университет, где являлся активным членом тайного кружка выдающегося польского революционера С.Сераковского. Вернувшись на родину, К.Калиновский вместе с В.Врублевским и Ф.Рожанским в 1862 - 1863 годах издавал на белорусском языке газету "Мужыцкая прауда" (всего вышло 7 номеров), проникнутую революционно-демократическими идеями. Она объясняла крестьянам крепостнический характер реформы, призывала их не верить царю и вместе с оружием в руках идти добывать "настоящую волю и землю". Развенчивая царистские иллюзии крестьян, "Мужыцкая прауда" брала под защиту униатскую церковь.

В ходе восстания, которое началось в ночь с 22 на 23 января 1863 года, ЛПК принял программу, которую раньше объявил ЦНК. Эта программа предусматривала равноправие граждан независимо от сословия, национальности и вероисповедания, передавала в полную собственность наделы, которые находились в их пользовании, отменяла их феодальные повинности. Тем не менее, она сохраняла помещичье землевладение и выкуп земли, которая переходила к крестьянам. Безземельные крестьяне, участники восстания, должны были получить по три морга земли. По своему характеру это была революционно-демократическая программа. Она не соответствовала интересам "белых".

1 февраля 1863 года ЛПК, который возглавил Калиновский, обратился к населению Белоруссии и Литвы с призывом подняться на вооруженную борьбу. Первые повстанческие отряды были созданы на территории западных уездов Белоруссии в конце января, а на остальной территории - в марте - апреле 1863 года. Они формировались из мелкой шляхты, офицеров, ремесленников, студентов, гимназистов старших классов, крестьян. Отряды повстанцев, которые возглавляли В.Врублевский, Ф.Рожанский (Гродненская губерния), С.Сераковский, А.Мацкявичус (Ковенская губерния), А.Трусов (Минская губерния), Л.Звеждовский (Могилевская губерния), М.Черняк (Виленская губерния), стремились приобщить к восстанию как можно больше крестьян, пытались реализовать аграрную программу. Руководители восстания, особенно К.Калиновский, намеревались распространить восстание на прибалтийские и русские губернии. Для этого предусматривалось создание новых отрядов - С.Сераковского в Литве и Эстонии, О.Гробницкого, В.Кульчицкого и других в Витебской губернии. На помощь Л.Звеждовскому из Петербурга и Москвы прибыли офицеры И.Буделович, К.Жебровский и другие с целью распространения восстания на Смоленск и Москву.

Опасаясь активизации действий повстанцев, влияния на крестьян К.Калиновского, "белые" захватили руководство восстанием в свои руки. В марте 1863 года по указанию ЦНК ЛПК был распущен и на его месте создан "Отдел руководства провинциями Литвы". В состав местных революционных организаций были введены приверженцы "белых".

В мае восстание в Минской, Могилевской и Витебской губерниях было подавлено. Центр повстанческого движения в Белоруссии переместился в Гродненскую губернию, куда в апреле 1863 года в качестве комиссара приехал К.Калиновский. На Гродненщине действовало 5 повстанческих отрядов, в которых насчитывалось 1700 человек. В мае они провели более 20 боев с царскими войсками. Одно из наиболее крупных сражений произошло 21 мая около местечка Миловиды Слонимского уезда. В нем участвовало около 800 повстанцев (из нескольких отрядов). Им противостояло 5 рот солдат с 4 орудиями. Каратели не смогли взять лагерь повстанцев и с большими потерями вынуждены были отойти.

Во многих местностях Могилевской и Витебской губерний крестьяне … не поддержали восстание. Более-менее значимую поддержку среди крестьян (в первую очередь среди казенных) повстанцы получили в Гродненской и Виленской губерниях.

 

Из всех крестьян, поддержавших восстание, 33 % составили крестьяне Гродненской губернии, 27% - Виленской, 20% - Минской, 13% - Могилевской и 7% - Витебской губернии.

Для подавления восстания в Белоруссию и Литву были брошены большие силы. В мае 1863 года генерал-губернатором с неограниченными полномочиями был назначен М.Н.Муравьев, который получил у современников наименование "вешатель" за беспощадную расправу с участниками движения. Тогда же с целью успокоения крестьян был издан ряд указов, уточняющих "Положения 19 февраля". Согласно им в Белоруссии и Литве отменялось временнообязанное состояние крестьян, вводился обязательный выкуп крестьянских наделов. Указы предусматривали также немедленное возвращение крестьянских отрезков и уменьшение выкупных платежей на 20%. Безземельные крестьяне наделялись 3 десятинами земли.

Эти меры, а также нерешительная аграрная политика ЦНК в значительной степени сократили географию крестьянского движения. Основная масса крестьян Белоруссии участия в восстании не принимала (среди повстанцев крестьяне составляли не более 18%). Таким образом, тактика "левых", которые рассчитывали на расширение крестьянского движения, не оправдалась. Кроме того, руководители литовско-белорусского "Отдела", которые остерегались репрессий, оставили свои должности. Паническое настроение среди "белых" в Вильно вызывалось также потерей ими веры в помощь со стороны Англии и Франции, правительства которых, несмотря на открытое сочувствие западноевропейской демократии, ничего не сделали для поддержки восстания.

В середине мая 1863 года был назначен новый Виленский генерал-губернатор Муравьев, который получил от Александра II чрезвычайные полномочия.

К концу 1863 года сотни повстанцев были убиты в боях, расстреляны либо публично повешены. Все деревни находились под контролем созданной и усиленной войсками сельской стражи. За выдачу повстанцев были объявлены награды. Те деревни, которые оказывали помощь повстанцам, полностью сжигались, имущество распродавалась с аукционов, а жители направлялись на поселение в центральные регионы России либо в Сибирь.

В июне 1863 года в Вильно возвратился К.Калиновский. Руководство восстанием опять перешло в руки "красных". Приверженцами К.Калиновского было создано подпольное правительство - "Литовско-белорусский червоный жонд". Новое руководство внесло изменения в структуру местных повстанческих организаций, разоблачало клевету правительства о восстании как о попытке помещиков возвратить крепостное право, стремилась восстановить потерянные связи с революционной организацией "Земля и воля". Однако оживить восстание уже не удалось. Местное дворянство начало покидать ряды восставших.

28 августа Польское национальное правительство отдало приказ об остановке военных действий. Вооруженная борьба в Белоруссии прекратилась осенью 1863 года, а летом 1864 года была ликвидирована последняя революционная организация в Новогрудском уезде. Восстание было подавлено. В январе 1864 года Калиновский был арестован. Находясь в тюрьме, мужественный революционер обратился к народу с "Письмами из-под висельницы", в которых призывал продолжать борьбу. 22 марта 1864 года Калиновский был повешен в Вильно.

Участники восстания подвергались беспощадным репрессиям. Их усадьбы разрушались, имущество конфисковывалось. В Белоруссии и Литве 128 повстанцев были казнены, 800 сосланы на каторгу, около 12,5 тысяч человек выселены, в том числе 500 - в Сибирь.

Восстание 1863 года по своим целям было буржуазно-демократической революцией. Оно было направлено против самодержавия, остатков крепостного права, национального гнета и сословного неравенства. Оно вынудило царское правительство пойти на более выгодные условия проведения крестьянской реформы в Белоруссии и Литве. Восстание оказало большое влияние и на оживление революционного движения в России и Западной Европе, содействовало пробуждению национального самосознания белорусского народа.


Источник: "История Беларуси: Сдревнейших времен до нашего времени." / И.И.Ковкель, Э.С.Ярмусик. 4-е издание. Минск, Аверсэв, 2004 г.


Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов