Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Пуля убивает тело, а слово — душу. (еврейская)

Общие сведения: Военно-ремесленные школы Кубанского казачьего войска.

Назад

 

Положение о военно-ремесленных школах было утверждено приказом по Военному ведомству в 1893 году, после чего в 1893-1894 годах Кубанским казачьим войском были учреждены и открыты Екатеринодарская, Уманская и Майкопская военно-ремесленные школы.

В одном из постановлений цель их учреждения сформулирована так: «Для распространения в населении Кубанского казачьего войска ремесленных знаний, необходимых для изготовления предметов обмундирования и снаряжения выходящих на службу казаков, а также для приготовления строевых частям войска знающих мастеров и подмастерьев, учреждены Военно-Ремесленная школы каждая на 60 учеников…». Учебный курс в школах разделялся на три погодных класса: младший, старший и специальный. В школы принимались сыновья казаков и чиновников войска в возрасте от 16 до 17 лет.

Уже с первых же лет было замечено, что в школы поступали сыновья зажиточных родителей для того, чтобы они могли отбывать действительную службу на нестроевых должностях. Но возвращаясь домой, сыновья богатых казаков «не имея нужды снискивать себе пропитание тяжелым трудом ремесленника, не только не открывают дома мастерских, но и вовсе оставляют свое мастерство…». Таким образом, войсковые деньги оказывались истраченными без всякой пользы. Поэтому в 1904 году наказный атаман приказал отдавать преимущество при поступлении в школы сиротам.

Согласно «Положению...» ученики в течение всего трехлетнего курса должны были обучаться одному и тому же ремеслу. Однако в Кубанском войске в 1900 году было установлено, что ученики шорно-седельного и кузнечно-слесарного отделений два года обучались одному ремеслу, а один год другому. Но такой опыт оказался неудачным и в 1905 году кузнечно-слесарное отделение разделили.

В 1904 году была утверждена единая программа по изготовлению следующих вещей: 1. кузнечному ремеслу: подковы всех типов, ковочный инструмент и рабочий кузнечный инструмент; 2. по седельному ремеслу: арчаки казачьего образца – голый и оклеенный; шашечные и кинжальные ножны; 3. по шорному: все ремни на седла, подушку, потник, переметные сумы, чехол для ружья и патронташ; 4. по слесарному: слесарные инструменты; 5. по шапочно-портняжному: все предметы казачьего обмундирования и папахи.

При каждой военно-ремесленной школе имелась мастерская, в которой выпускники школ с целью «совершенствоваться в своем мастерстве», изготовляли для выходящих на службу казаков снаряжение и обмундирование. Казаки, служащие в мастерских, имели форму одежды, установленную для конных полков, но с шифровкой на погонах, обозначавшей название школы (например, Е.Ш. – Екатеринодарская школа). На предметах, сделанных в мастерских, проставлялось клеймо, аналогичное шифровке.

Холодное клинковое оружие, ни тем более огнестрельное, в военно-ремесленных школах не изготавливалось. Но в годы Первой мировой войны, в связи с острой нехваткой клинков Златоустовской оружейной фабрики, наказный атаман разрешил Екатеринодарской военно-ремесленной школе изготовить 3000 кинжальных клинков. Производство клинков еще кем-либо категорически запрещалось.

Источник: Б. Е. Фролов Военный лексикон кубанских казаков (Краснодар, 2007)


Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов