Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Из окна всего света не оглянешь.

Общие сведения: Уральское казачье войско.

Назад

 

Уральская армия — военное соединение Белой армии, созданное в апреле 1918 года Уральским войсковым правительством, состоявшее из частей, сформированных в основном из уральских казаков и воевавшее в пределах земель Уральской области и примыкающих к ней регионов Поволжья и Южного Урала. Состав и численность колебались в зависимости от положения на фронтах и территории действий (15-25 тысяч штыков и сабель). Испытывала постоянный и сильный недостаток вооружения и боеприпасов. Большую часть времени была в составе войск под командованием (формальным) А. В. Колчака, в конце 1919 года – начале 1920 пыталась координировать действия с Деникиным.

Командующие армией
генерал-майор М. Ф. Мартынов (апрель-сентябрь 1918);
генерал-майор В. И. Акутин (конец сентября - 14 ноября 1918),
генерал-лейтенант Н. А. Савельев (15 ноября 1918 - 7 апреля 1919),
генерал-майор (позднее, с 7 ноября 1919 генерал-лейтенант) В. С. Толстов (8 апреля 1919 - начало 1920).

В состав Уральской армии входили: 1-й Уральский казачий корпус (1-я и 2-я Уральские казачьи дивизии), 2-й Илецкий казачий корпус, 3-я Урало-Астраханский казачий корпус.

Уральская армия оперативно подчинялась командованию:
Сибирской армии (командующий генерал-майор Гришин-Алмазов А.Н.), 06–08.1918г.;
Поволжского фронта Народной Армии (командующий генерал Чечек С.), 08–09.1918 года;
Западного фронта (командующий генерал Сыровы Я.), 09–11.1918;
Восточного фронта (верховный главнокомандующий адмирал Колчак А.В.), 12.1918–07.1919;
Вооруженных сил Юга России (верховный главнокомандующий генерал-лейтенант Деникин А.Н.), 21.07.1919 -03.1920.

Действовала в начале против красногвардейских отрядов, с июня 1918 — против 4-й и 1-й армий Восточного, с 15 августа — Туркестанского фронтов красных. В апреле 1919 года в ходе общего наступления армий Колчака прорвала фронт красных, осадила оставленный в январе 1919 года Уральск и вышла на подступы к Саратову и Самаре. Однако ограниченность в средствах не позволила овладеть Уральском.

В начале июля 1919 года войска Туркестанского фронта перешли в контрнаступление против Уральской армии. Переброшенная из-под Уфы хорошо укомплектованная и вооружённая 25-я стрелковая дивизия под командованием В. И. Чапаева 5-11 июля нанесла поражение частям Уральской армии, прорвала блокаду Уральска и 11.07.1919 г. вошла в город. Уральская армия начала отступать по всему фронту.

21.07.1919 оперативное управление Уральской армией было передано адмиралом Колчаком А. В., под командование ВСЮР генерала Деникина А. И. После перехода Уральской армии в оперативное подчинение командования Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР) генерала Деникина ее состав был разделен по 3-м направлениям:
Бузулукское, в составе 1-го Уральского казачьего корпуса (командир, полковник Изергин М. И.); с его 1-й, 2-й и 6-й казачьими и 3-й Илецкой, 1-й Уральской пехотной дивизиями и их 13-м Оренбургским, 13-м, 15-м и 18-м казачьими, 5-й Уральским пехотным, 12-м Сводным казачьим и несколькими другими отдельными, полками (всего 6,000 штыков и сабель);
Саратовское, в составе 2-го Илецкого казачьего корпуса; и его 5-й казачьей дивизии с рядом отдельных полков (4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 10-й, 11-й, 16-й, 17-й Уральские казачьи, 33-й Николаевский стрелковый, Гурьевский пеший полки, всего 8,300 бойцов);
Астраханско-Гурьевское, в составе Урало-Астраханского казачьего корпуса (командир, генерал-майор Тетруев Н. Г., партизанских отрядов полковников Карташева и Чижинского и Отдельного 9-м Уральского казачьего полка (около 1,400 бойцов).

В конце июля 1919 года Уральская армия отошла к Лбищенску (который оставила 9 августа 1919 г.), затем — далее вниз по Уралу. В конце августа-начале сентября спецотряд из казаков 1-й дивизии Т. И. Сладкова и крестьян подполковника Ф. Ф. Познякова (1192 бойца при 9 пулеметах и 2 орудиях) под общим ком. генерала Н. Н. Бородина, предпринял успешный рейд в глубокий тыл красных, к Лбищенску, где 5 сентября 1919 г. уничтожил весь штаб 25-й стрелковой дивизии, который являлся одновременно и штабом всей войсковой группы Красной Армии Туркестанского фронта, во главе с В. И. Чапаевым, возвратив Лбищенск Уральской армии. По ориентировочным подсчетам, во время Лбищенского боя красные потеряли не меньше 2500 человек убитыми и пленными. Общие потери белых во время этой операции составили 118 человек — 24 убитых и 94 раненых. Трофеи, взятые в Лбищенске, оказались очень большими. Было взято в плен около 700 человек, захвачено много амуниции, продовольствия, снаряжения, радиостанция, пулеметы, кинематографические аппараты, несколько аэропланов, автомобилей и др.

В ходе рейда были достигнуты важные результаты: был уничтожен штаб всей войсковой группы Красной Армии Туркестанского фронта, вследствии чего войска фронта утратили управляемость, разложились и были деморализованы. Части Туркестанского фронта поспешно отступили на позиции, которые они занимали в июле, в район Уральска, и фактически прекратили активные боевые действия. Казаки же в октябре 1919 года вновь окружили и осадили город.

Но после развала в октябре-ноябре 1919 года Восточного фронта Колчака Уральская армия оказалась блокированной превосходящими силами красных, лишившись тем самым всяких источников пополнения вооружением и боеприпасами. Разгром уральцев большевиками стал лишь делом времени.

2 ноября Туркестанский фронт в составе 1-й и 4-й армий (18,5 тысяч штыков, 3,5 тысяч сабель, 86 орудий и 365 пулемётов) перешёл в общее наступление против Уральской армии (5,2 тысяч штыков, 12 тысяч сабель, 65 орудий, 249 пулемётов), планируя концентированными ударами на Лбищенск с севера и востока окружить и уничтожить главные силы уральцев. Под напором превосходящих сил красных Уральская армия начала отступление. 20 ноября красные захватили Лбищенск, однако, окружить главные силы уральцев они не смогли. Фронт стабилизировался южнее Лбищенска. Туркестанский фронт подтянул резервы и пополнился вооружением и боеприпасами. У Уральской армии не было ни резервов, ни боеприпасов. 10 декабря 1919 года красные возобновили наступление. Сопротивление ослабленных уральский частей было сломлено, фронт рухнул. 11 декабря пала ст. Сломихинская, 18 декабря красные захватили г. Калмыков, отрезав, тем самым, пути отступления Илецкому корпусу, 22 декабря - ст. Горскую, последний опорный пункт уральцев перед Гурьевым.

Командующий армии генерал Толстов В. С. и его штаб отошли в г. Гурьев. Остатки Илецкого корпуса, понеся большие потери в боях при отступлении и от косившего ряды личного состава сыпного и возвратного тифа, 4 января 1920 года были почти полностью уничтожены и пленены красными войсками у населенного пункта Малый Байбуз. При этом Киргизский полк этого корпуса практически в полном составе перешел на сторону большевиков, предварительно «вырезав» штабы Илецкого корпуса, 4-й и 5-й Илецких дивизий, и «сдал» в плен красным командира корпуса генерал-лейтенанта Акутина В. И., который был расстрелян войсками 25-й («Чапаевской») дивизии. 6-я Илецкая дивизия, отступая к Волге через степь Букеевской Орды, «растаяла» и полностью погибла от болезней, голода и главным образом, от огня преследовавших ее красных частей.

5 января 1920 года пал г. Гурьев. Часть личного состава Уральской армии и гражданских лиц были пленены, часть казаков перешли на сторону красных. Остатки частей Уральской армии, во главе с командующим армией, генералом В. С. Толстовым, с обозами и частью гражданского населения (семьи и беженцы) общей численностью примерно 15 000 человек, решила уходить на юг, полагая соединиться с Туркестанской армией генерала Казановича Б. И. (войска ВСЮР генерала Деникина). Переход проходил в тяжелейших условиях суровой зимы, в январе-марте 1920 года, при отсутствии достаточного количества питьевой воды, катастрофической нехватки продовольствия и медикаментов. Переход осуществлялся вдоль восточного побережья Каспия в Форт-Александровский. После прихода в форт, предполагалось гражданских лиц, раненых и больных эвакуировать на судах Каспийской флотилии ВСЮР на другой берег моря в Порт-Петровск. К моменту прихода в Форт-Александровский, от армии осталось менее 3 тысяч казаков, большая часть которых были больна (преимущественно разные формы тифа) или обморожена. Военный смысл похода был утерян, так как к этому времени войска Деникина на Кавказе отступали и порт Петровск был оставлен в эти дни (последние числа марта 1920 года). 4 апреля 1920 года из порта Петровска, ставшего основной базой красной Волжско-Каспийской флотилии, к форту подошли эсминец «Карл Либкнехт» (до февраля 1919 года имел название «Финн») и катер-истребитель «Зоркий» Командовал отрядом командующий флотилией Раскольников Ф. Ф.. Позже он напишет в донесении:   «Карл Либкнехт» под моим флагом вышел из Петровска и в 17 часов подошел к форту Александровскому, где вступил в бой с двумя крейсерами противника «Милютин» и «Опыт»...

Далее Раскольников писал в своем донесении : ...«Успешный исход боя ...решил судьбу форта Александровского, и он на рассвете 5 апреля занят нашими моряками. Взяты в плен генерал Толстов и генерал Бородин, 77 офицеров и 1088 казаков. Ликвидированы последние остатки Уральской армии, отступившие из Гурьева в форт Александровский и приготовленные для эвакуации в Энзели. Захвачены большие трофеи, в том числе 24 ящика серебра и около 100 млн разных денежных знаков, винтовки, пулеметы .... Генералы Толстов и Бородин, а также все ценности высылаются мною в Москву»....   

Отряд в 214 человек (несколько генералов, офицеры, казаки, гражданские лица (члены семей), во главе с атаманом В. С. Толстовым ушли 4 апреля 1920 года в Персию , а Уральская армия прекратила своё существование. Поход из форта Александровского в Персию был подробно описан в книге В. С. Толстова «От красных лап в неизвестную даль» (Поход уральцев), впервые изданную в 1921 году в г.Константинополе, в настоящее время книга переиздана в 2007 году в г. Уральске, в серии «Уральская библиотека» издательством ТОО Оптима .
 


Уральское казачье войско  — группа казаков в Российской империи, II по старшинству в казачьих войсках. Историческое самоназвание уральцев — казара происходит от самоназвания местного населения казаков (в русской транскрипции - казахов). Размещаются на западе Уральской области (ныне северо-западные области Казахстана и юго-восточная часть Оренбургской области), по среднему и нижнему течению реки Урал (до 1775 — Яик). Старшинство с 9 июля 1591 года. Войсковой штаб — Уральск (до 1775 года назывался Яицкий городок). Войсковой праздник, войсковой круг 8 (21 по новому стилю) ноября, день св. Архангела Михаила.

Во время Первой мировой войны войско выставило 9 конных полков (50 сотен), артиллерийскую батарею, гвардейскую сотню, 9 особых и запасных сотен, 2 команды (всего на 1917 год свыше 13 тысяч человек). За доблесть и отвагу 5378 уральских казаков и офицеров были награждены Георгиевскими крестами и медалями.

После Октябрьской революции 1917 уральских казаков постигла та же трагедия, что и большинство казачьих войск России. Заняв поначалу нейтральную позицию как к новоявленным властителям России (большевикам), так и к их противникам, казаки лишь стремились сохранить свои внутренние порядки, не допуская власти Советов над ними. Активно же противодействовать казаки, особенно фронтовики, не хотели, и поначалу и не пытались, во главе первых разрозненных мятежей стояли старики, радевшие за Веру и старину.

Но чем далее проявляли себя новые власти, тем ожесточеннее становилось и сопротивление, Гражданская война понеслась по уральским землям. В марте 1918 года казаки разогнали у себя в области большевистские ревкомы и уничтожили посланные на подавление восстания карательные войска. В 1919 году в низовьях Урала войско выбрало себе атамана. Им стал казак Гурьевской станицы г. Гурьева генерал-лейтенант В.С. Толстов. Во главе с новым атаманом В.С. Толстовым казаки составили костяк Уральской армии, входившей в состав войск под командованием Колчака. Эпизоды тех событий можно найти в легендарном советском фильме «Чапаев» и в одноимённой книге Д.А. Фурманова. Разгром штаба 25-й стрелковой (будущей Чапаевской) дивизии в станице Лбищенской был последним успешным боем войска. Дальше последовали поражения за поражениями, остатки войска скатывались все ниже и ниже по Уралу к Каспию. После взятия красными Гурьева в январе 1920 года, остатки Уральской армии во главе с Толстовым совершили тяжелейший переход в Форт-Александровский, чтобы оттуда на судах переправиться на кавказский берег к Деникину. Зимний поход в ледяной пустыне привел к тому, что из 15-тысячного отряда к Форту-Александровскому вышли лишь 2 тысячи обмороженных и голодных казаков. К этому времени поход утратил какую-либо цель, так как и на юге России белое движение потерпело поражение. Оставшиеся способными передвигаться около шестисот уральцев через Мангышлак и Туркмению ушли в Иран, дальше их разбросало по всему миру. Разгром на полях сражений дополнили эпидемии тифа и испанки. Станицы по всему Уралу обезлюдели наполовину и более.

В 1920 году Уральское казачье войско было ликвидировано.

В 1930-х годах многие из оставшихся либо вернувшихся казаков подверглись большевистским репрессиям. В отличие от Донского, Кубанского или Терского войск, части которых Сталин перед самой войной восстановил, Уральское войско ушло в историю навсегда.


Источник: http://forum.fox-notes.ru/index.php?topic=1555.0
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов