Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

При беде за деньгу не стой.

Главная » Архивные материалы. » Российская Империя. » Военные Российской империи. » Структура, состав и подразделения вооруженных сил Российской империи до 1918 г. » Комендантские управления. » Комендантское управление в г. Царском Селе » МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦАРСКИМ СЕЛОМ (1801-1865 гг.) В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ АРХИВЕ

МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦАРСКИМ СЕЛОМ (1801-1865 гг.) В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ АРХИВЕ

Назад

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦАРСКИМ СЕЛОМ (1801-1865 гг.) В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ АРХИВЕ

Автор: М.П. Денисова,
научный сотрудник

История градостроительства Царского Села, быта императорской семьи во время пребывания в городе, изучаются в литературе давно и довольно подробно. Однако до сих пор недостаточно внимания историки уделяют истории управления городом. Основной массив источников, позволяющих раскрыть эту тему, хранится в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге. Большая часть этих источников до сих пор не введена в научный оборот. Тем не менее, они представляют интерес для изучения истории города, который на протяжении долгого времени был императорской резиденцией и уездным городом.

Основная часть документов, касающихся истории управления городом, сосредоточена в трех фондах – 486, 487 и 509 («Канцелярия Главноуправляющего Дворцовыми правлениями и Царским Селом Министерства Императорского Двора», «Царскосельское Дворцовое управление Министерства Императорского Двора» и «Полиция Царского Села» соответственно). Описание структуры фондов и характеристика их основных дел позволят лучше понять значение этого массива источников для изучения истории города.

Наибольший интерес представляет фонд 487, содержащий 33595 единиц хранения за более продолжительный период — 1700–1917 гг., тогда как фонд 486 содержит 3262 единицы хранения за период с 1817 по 1865 гг., а фонд 509–803 единицы хранения за 1820–1917 гг.

Дела ф. 487 распределены по 22 описям. Документы за интересующий нас период вошли в состав описей 4–8, 10, 18–21. Сосредоточенные здесь дела будет удобнее рассматривать не по их принадлежности к какой-либо описи, а по тематическим группам, поскольку в опись часто включены документы, относящиеся к различным аспектам управления. В ф. 487 хранятся документы, посвященные деятельности администрации, хозяйственным и финансовым вопросам, вопросам, связанным с военными и инвалидной командой в городе, а также вопросам, связанным с вотчиной (землями города и уезда), населением, строительством и ремонтом, инфраструктурой.

Во главе администрации в Царском Селе стоял управляющий с подчинявшимися ему советниками и находившееся в его ведении Дворцовое правление. Наиболее интересными документами, которые позволяют восстановить историю деятельности Царскосельского Дворцового правления, являются «Журналы заседаний Царскосельского Дворцового правления» (до 1802 г. – Царскосельской Конторы) и «Отчеты по Дворцовому правлению».

В журналах заседаний записывалась дата и день недели, когда проходило заседание, перечислялись все присутствующие на заседании, потом записывались рассматриваемые вопросы. Заседания правления проходили практически каждый день (кроме воскресенья), присутствовали управляющий и его советники (а также иногда представители других инстанций (например, полицмейстер), которые делали доклады). Повестка состояла из 5–12 пунктов, решение по которым записывалось сразу. Подписи под резолюциями ставили управляющий и советники .

На заседании правления решались самые разнообразные вопросы: о выплате денег крестьянам за проделанные работы, об отпуске провианта чинам инвалидной команды, о заготовке фуража для лошадей и т.д. Также на заседании слушали указы Сената, которые затем подшивались в отдельную книгу .

Отдельный журнал существовал для записи решений правления по секретным вопросам. Структура его была такой же, как и у обычного журнала заседаний. Однако, здесь чаще всего слушали какое-нибудь сообщение и повестка состояла из 1–2 пунктов. Доклады касались поимки беглых людей, «подозрительных» убийств, а также в военные годы вопросам способствования продвижению войск, которые отправлялись через город к театру военных действий .

Отчеты по дворцовому правлению представляют собой подшивку отчетов чиновников, отвечавших за разные аспекты деятельности правления. По указу управляющего им рассылались предписания о том, какой отчет следует передать в правление. Интересно отметить, что отчеты начинают появляться с 1817 г., когда управляющим Царскосельским Дворцовым правлением был назначен Я. В. Захаржевский, который проявил строгость и аккуратность в управлении городом. Отчетов за более ранний период не сохранилось.

В первом же отчете были собраны сведения о дворцах и казенных зданиях, состоящих в ведении правления, об имеющихся в остатке строительных материалах и инструментах, о состоянии оранжерей, теплиц и т.д.

Сведения о финансах сосредоточены в книгах прихода и расхода сумм , а также в отчетах по Царскосельскому правлению. Книги о приходе и расходе сумм также появляются с 1817 г. Обычно на развороте листа справа писали приход, слева – расход сумм. Здесь суммы не расписывались подробно. Все статьи прихода и расхода отображались в годовом отчете, входящем в состав отчета по всем сферам деятельности Канцелярии Главноуправляющего Дворцовыми правлениями и городом Царским Селом, хранящемся в фонде 486, о котором речь пойдет ниже.

Военные в Царском Селе на протяжении XIX в. составляли значительную часть населения города, поэтому некоторые документы связаны с их расквартированием. В ф. 487 сохранилось несколько дел о постройке манежа и казарм для полков , а также дело о «назначении» Софийского собора полковым храмом Лейб-гвардии Гусарского полка .

Существовала в Царском Селе и команда военных инвалидов, которая исполняла разнообразные обязанности внутренней службы, например, несла в городе караулы. В фонде сохранились послужные списки инвалидов . У многих военная карьера была недолгой, получив ранение, они становились неспособными к службе и переходили в разряд инвалидов. Из послужных списков, а также документов о выдаче жалованья видно, что в Царскосельская инвалидная команда состояла обычно из 60 человек, сержанты получали по 36 или по 21 руб., а нижние чины – по 18 руб. в год . Если инвалид умирал, его последнее жалованье передавали вдове, детям или другим родственникам.

Дела, касающиеся вотчины и населения, можно объединить в одну группу, поскольку они неразрывно связаны. Сюда можно отнести топографическое описание Царского Села, составленное в 1801 г., документы о наборе рекрут, прошения, подаваемые населением в правление, а также документы о выдаче денег людям за проделанные работы.

Топографическое описание содержит сведения о штатах Царскосельских дворцов, сведения о штате лазарета и пожарной команды и т.д. Также в описание включена таблица, в которой указаны все населенные пункты, входящие в состав Царскосельской вотчины, а также количество населения и основные объекты в населенном пункте (церкви с причтом, лавки, питейные дома, кузницы, мельницы, мосты). Здесь также указано, проживают ли в населенном пункте уезда иностранцы.

Фонд содержит несколько дел, касающихся набора рекрут в разные годы. Обычно в дело подшит императорский указ о наборе рекрут, выписка о том, что указ был прослушан на заседании Царскосельского Дворцового правления, предписания, разосланные старостам деревень, и их рапорты о наборе рекрут. Так, например, Манифест о наборе рекрут был подписан 23 марта 1812 г. Необходимо было набирать по 2 рекрута с каждых 500 человек. От Царскосельского уезда было отправлено 25 человек: 15 по набору и 10 «недоимочных» .

Сохранилось и дело о создании в 1806 г. временного земского ополчения в связи с военными действиями в Европе . От Царскосельского уезда рядовыми в милицию были отправлены 185 человек.

Во время Отечественной войны 1812 г. чиновникам и служителям Царскосельского Дворцового правления также была представлена возможность поступить на военную службу с дальнейшим возвращением в прежнюю должность. Желание изъявили 15 человек, в том числе 2 из инвалидной команды. Однако не все смогли оставить службу, другие были не допущены из-за слабого здоровья или недостойного поведения .

К этой же группе относятся дела, в которых собраны письменные прошения, подаваемые в правление. Прошения касались разных сфер. Некоторые просители ходатайствовали о ссуде, о получении места для постройки дела, о помощи в ремонте и т.д. В отдельное дело собраны прошения, которые подавались лично императору . Обычно ходатайствующие пытались подать свое прошение, когда он прогуливался по саду. В деле записано содержание прошения и та инстанция, куда был направлен проситель для рассмотрения его вопроса.

В одну группу можно объединить и документы, касающиеся хозяйственной части, строительства, ремонта и инфраструктуры.

Здесь документы не отличаются разнообразием. Обычно это книги записи прихода и расхода строительных материалов, выдачи денег на ремонт дворцов, улиц и водовода, на содержание скота, птицы и т.п. Однако встречаются и другие дела. Например, с 1840-х гг. появляются документы о починке ветхих обывательских домов в городе за счет казны. После пожара в Царскосельском дворце и Лицее начались ремонтные работы, в связи с этим сохранились документы о выплате денег обывателям за помощь и поставку материалов .

Ф. 486 содержит документы, касающиеся деятельности Канцелярии Главноуправляющего Дворцовыми правлениями и городом Царским Селом.

В 1817 г. пост управляющего Царскосельским дворцовым правлением занял Я. В. Захаржевский. Затем в его ведение также поступили города Ораниенбаум и Петергоф. Поэтому специально для него была создана должность Главноуправляющего, а также Канцелярия. После его смерти в 1865 г. они были упразднены. Ф. 486 фонд охватывает именно этот период — 1817–1865 гг. Он содержит 8 описей, однако основные материалы по интересующей нас теме сосредоточены в описях 2 и 6. Эти документы относятся непосредственно к деятельности Канцелярии.

В первую очередь следует упомянуть отчеты Канцелярии. Отчет за первый год деятельности, как и за последующие, содержал самые разнообразные сведения, которые были изложены в форме ведомостей. Дело за 1817 г. содержит информацию о вступивших и решенных  вопросах Канцелярии, о домах, построенных для продажи обывателям, о содержании больницы, о количестве поступивших туда заболевших людей, «об успехах по устроению г. Царского Села» и т.д. Отсюда мы видим, что деятельность Канцелярии была весьма обширной.

В этом же деле имеется «отчет о денежных суммах по устроению г. Царского Села и прочим предметам за 1817 год» . Среди статей дохода были обозначены следующие: остаточные суммы, деньги, поступившие на ремонт улиц, городские доходы за содержание «гербергов», торговых бань, за полученные «данные» на владение землей и домами, суммы, поступившие на содержание больницы и богадельни. Итого за 1817 г. приход составил 94633 руб. 99 ¼ коп. . Основными статьями расхода были выплаты людям за проведение строительных и ремонтных работ, а также за поставку различных материалов, содержание Канцелярии и выплаты жалованья канцелярским служителям. Таким образом, расход составил 57876 руб. 11 ¾ коп. .

В фонде Канцелярии сохранился и «отчет по дворцовому правлению и по городу Царскому Селу» за 1825 г. Это дело содержит финансовые отчеты не только по Царскому Селу, но также по Петергофу и Ораниенбауму. Весь приход и расход сводился в годовую ведомость.  Здесь указывались такие статьи прихода и расхода сумм как, например, на  выплату жалованья чиновникам, на ремонт и содержание в исправности дворцов и казенных зданий, на содержание рогатого скота, а также на выдачу жалованья людям, смотрящим за ним и т.д. Весь приход по этой ведомости составил 250333 руб. 83 ½ коп., расход – 213831 руб. 97 ½ коп. .

Ф. 509 состоит из одной описи и содержит наименьшее количество дел среди рассматриваемых нами фондов. Все они касаются деятельности полиции. Здесь сохранились такие интересные документы, как, например, книги патруля , куда записывались все патрули города, с указанием состава, времени патрулирования и замеченных нарушений. Начиная с 1860-х гг. появляются арестантские списки . В них велся учет лиц, арестованных в городе. Здесь отмечалось звание арестованного, за что человек арестован и куда направлен.

Однако наиболее информативным был годовой отчет полиции Царского Села , который сохранился лишь за 1856–1857 гг. Здесь содержится описание местности, торговли, промышленности, сельском хозяйстве, приводятся сведения о населении, в том числе об иногородних жителях и иноверцах, также информация о происшествиях по городу и т.д. Все сведения приведены в виде ведомостей и дают весь обширную и разностороннюю информацию.

Таким образом, три фонда Российского государственного исторического архива содержат основной массив документов, освещающих историю административно-хозяйственного управления г. Царским Селом в первой половине XIX века. Хранящиеся здесь дела, многие из которых не введены в научный оборот, позволяют раскрыть многочисленные аспекты жизни города, функционирования его административных учреждений, ведения городского и дворцового хозяйства.

 

Источники и литература

   1. Вильчковский С. Н. Царское Село. СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, . 277 с.
   2. Выскочков Л. В. «Двор находился в то время в Царском Селе» (Очерки повседневной жизни императорской семьи в конце XVIII — первой половине XIX века) // Екатерининский собор. СПб.: Genio Loci, 2008. Вып. 2. С. 74–103.
   3. Ласточкин С. Я., Рубежанский Ю. Ф. Царское Село — резиденция российских монархов. СПб.: Тип. «Правда», 1998. 340 с.
   4.  Мощеникова М. А. Историческая застройка Царского Села: Исторический очерк градостроительного развития (XVIII — начало XX в.). СПб.: Genio Loci, 2008. 207 с.
   5. Семенова Г. В. Царское Село: Знакомое и незнакомое. М.-СПб.: Центрполиграф, 2009. 638 с.
   6. Яковкин И. Ф. Описание Села Царского. СПб.: Типография Департамента народного просвещения, 1830. 191 с.
   7. РГИА. Ф. 487. Оп. 18. Д. 1181. Журналы Конторы. 1801 г.
   8. РГИА. Ф. 487. Оп. 18. Д. 1180. Указы Сената общегосударственного значения и по Царскосельской конторе. 1801 г.
   9. РГИА. Ф. 487. Оп. 21. Д. 1168. Журналы заседаний Царскосельского дворцового правления по секретным указам и рапортам. 1800–1811 гг.
   10. РГИА. Ф. 487. Оп. 10. Д. 31. Об отчетах за 1817-1819 годы. 1817–1820 гг.
   11. РГИА. Ф. 487. Оп. 10. Д. 666. Книга прихода и расхода сумм по содержанию Царского Села. 1817–1820 гг.
   12. РГИА. Ф. 487. Оп. 5. Д. 1084. О постройке на Софийском учебном месте 8 казарм для Образцового Пехотного полка. 1831–1834 гг.
   13. РГИА. Ф. 487. Оп. 5. Д. 1110. О постройке Манежа для Лейб-гвардии Кирасирского Его Императорского Величества полка. 1830–1832 гг.
   14. РГИА. Ф. 487. Оп. 5. Д. 1138. О постройке казарм для Кавалерийского полка. 1829–1834 гг.
   15. РГИА. Ф. 487. Оп. 5. Д. 1125. О назначении Софийского собора для полковой церкви Лейб-гвардии Гусарского полка. 1817–1823 гг.
   16. РГИА. Ф. 487. Оп. 20. Д. 62. Послужные списки царскосельских инвалидов. 1811 г.
   17. РГИА. Ф. 487. Оп. 18. Д. 1310. О выдаче жалованья нижним чинам инвалидной команды. 1801 г.
   18. РГИА. Ф. 487. Оп. 18. Д. 1484. О составлении топографического описания села Царского и царскосельских селений, ведомости служащих и количества крестьян в разных деревнях. 1801–1802 гг.
   19. РГИА. Ф. 487. Оп. 20. Д. 412. О наборе рекрут. 1812–1813 гг.
   20. РГИА. Ф. 487. Оп. 19. Д. 1176. О формировании временного земского ополчения. 1806–1813 гг.
   21. РГИА. Ф. 487. Оп. 20. Д. 338. О добровольно вступающих в ополчение чинах, служителях и мастеровых. 1812 г.
   22. РГИА. Ф. 487. Оп. 7. Д. 3685. По прошениям разных лиц, поданным на имя г. Управляющего Царским Селом, о разных предметах. 1830 г.
   23. РГИА. Ф. 487. Оп. 7. Д. 3535. По прошениям, подаваемым лично Государю Императору разными людьми в Царском Селе. 1821–1823 гг.
   24. РГИА. Ф. 487. Оп. 4. Д. 190. О починке и перестройке на счет казны ветхих домов бедных обывателей на Магазейной улице. 1843–1844 гг.
   25. РГИА. Ф. 487. Оп. 21. Д. 238. Предписания Комиссии, учрежденной для исправления сгоревшей части Царскосельского дворца и Лицея казначею Петрову об уплате денег за строительные работы и поставленные материалы. 1821 г.
   26. РГИА. Ф. 486. Оп. 6. Д. 13. Отчеты канцелярии. 1817–1819 гг.
   27. РГИА. Ф. 486. Оп. 6. Д. 44. Отчеты по дворцовому правлению и по городу Царскому Селу. 1823–1826 гг.
   28. РГИА. Ф. 509. Оп. 1. Д. 13. Книги патруля. 1830 г.
   29. РГИА. Ф. 509. Оп. 1. Д. 631. Арестантский список. 1860 г.
   30. РГИА. Ф. 509. Оп. 1. Д. 97. Годовой отчет полиции Царского Села. 1856–1857 гг.


Статья опубликована: Вестник Брянского государственного университета. Брянск, 2013. № 2. С. 33–37.


Источник: https://tzar.ru/science/curatorsarchive/tsarskoe1865?ysclid=lhzxsfyauc433250320
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов