История возникновения Общества Красного Креста берёт свое начало с середины XIX века. В 1863 году Россия, поддержав Женевскую конвенцию, присоединилась уже к начавшему свое формирование в Западной Европе обществу. Тогда же Александром II был утвержден Устав Российского Общества Красного Креста (РОКК). С тех пор РОКК оказывало помощь раненым и больным воинам, населению при стихийных бедствиях, борьбе с эпидемией чумы, дифтерией, голодающим.
Попечители, члены комитета и сестры милосердия РОКК
22 октября 1886 года в день праздника во имя Чудотворной Казанской иконы Божией Матери в Казани было создано отделение РОКК. (С 1989 года оно представляет Татарстан в Детском фонде Организации объединенных наций (ЮНИСЕФ) и входит в состав международных комитетов Общества Красного Креста Казань, Лиги Общества Красного Креста и Красного Полумесяца).
Председателем отделения была избрана общественная деятельница В.Д.Мещерина, товарищем председателя – генерал-лейтенант П.П.Казанский. В число членов штаба вошли казанский губернатор П.А.Полторацкий, председатель губернской земской управы И.М.Останков, архиепископ Казанский и Свияжский Павел, губернский предводитель дворянства С.Н.Теренин, генерал-лейтенант К.В.Граве, казанский городской голова С.В.Дьяченко, почетный гражданин города В.И.Заусайлов, профессора Казанского университета Л.Л.Лёвшин, Н.Н.Феноменов, Е.И.Радзишевская и другие.
1 из 2
Бывшее здание Казанского общества Красного Креста
Основными направлениями благотворительной деятельности стали: оказание помощи пострадавшим от неурожаев (продуктами, медицинскими пособиями, одеждой), открытие бесплатных народных столовых, обеспечение отпуска денег для столовых и хлебопекарен, учреждение благотворительных органов в уездах губернии и т.д.
Кроме того, Общество Красного Креста вело подготовку сестер милосердия. Двухлетний курс включал теоретические и практические занятия. После окончания обучения сестры должны были служить не менее двух лет и в случае войны явиться в отдел для несения службы в Обществе Красного Креста. В 1890 году Казанский отдел сестер Красного Креста был переименован в Казанскую общину сестер милосердия Общества Красного Креста.
Группа сестер милосердия
Во время эпидемии тифа и холеры в 1889–1892 годах, 15 сестер Казанской общины были награждены серебряными медалями «За усердие» (В.Адамович, А.Богоспасаева, А.Иванова, М.Иванова, С.Климентова, А.Кононникова, Е.Лепихина, Е.Малинина, Е.Маркова, А.Морозова, Е.Никулина, С.Сабинина, О.Санникова, С.Соболева, В.Степанова).
В годы Первой мировой и Гражданской войн начали создаваться «летучие» санитарные отряды для оказания первой медицинской помощи, дезинфекционные и эпидемические отряды, специальные госпитали и лазареты для сыпнотифозных и холерных больных. Под эгидой Красного Креста Ф.И.Шаляпин открыл и содержал 2 два госпиталя для простых солдат и нижних чинов.
Федор Шаляпин в группе офицеров русской армии и сестер милосердия.
В 1920–1930-е годы деятельность Казанского общества была направлена на борьбу с туберкулезом, трахомой, малярией и голодом в республике. Стали открываться амбулатории, лечебно-профилактические учреждения, родильные дома. Началось формирование санитарных дружин, курсов «красных сестер». Была организована «Служба здоровья юных пионеров», в селах Шеланга, Ключищи, Моркваши открыты санаторные пионерские лагеря.
Тогда же Казанское Общество Красного Креста выдвинуло лозунг «От борьбы с эпидемиями к оздоровлению труда и быта».
В Татарстане с участием Общества Красного Креста строились прачечные, бани, санитарные пропускники, был введен санитарный контроль в общественных столовых, общежитиях. Работали курсы по подготовке медицинских техников, санитаров, дезинфекторов, фармацевтов, парикмахеров, начальников бань и прачечных, а также санитарных дружин.
Санитарная дружина РОКК
В 1934 году РОКК был утвержден значок «Будь готов к санитарной обороне СССР!».
В годы Великой Отечественной войны деятельность Общества была направлена на оказание медицинско-социальной помощи больным и раненым бойцам и на подготовку медицинский сестер для фронта. Казанским отделением РОКК было подготовлено 3,4 тысяч медицинских сестер. Создавалась служба патронажных сестер (позднее – служба милосердия) для оказания медицинско-социальной помощи больным, ветеранам войны и труда.
В 1944 году был утвержден знак «Почетный донор СССР», в послевоенные годы появилось безвозмездное донорство.
В 1960-е годы Общество оказывало помощь в строительстве и оснащении домов милосердия для одиноких и престарелых граждан. За активное участие в борьбе за мир в 1967 году Советское Общество Красного Креста было награждено орденом Ленина.
В 1980–1990-е годы на средства республиканского Общества Красного Креста были построены дома-интернаты для пожилых в Аксубаевском, Алексеевском, Апастовском, Тетюшском, Пестречинском, Черемшанском районах, городе Буинск. В это же время в Казани на средства Общества Красного Креста открываются дома-пансионаты временного пребывания, организуются бесплатные обеды на базе 22 столовых.
В разные годы в рамках правительственных соглашений оказывалась помощь пострадавшим от стихийных бедствий в Армении, Башкортостане, Таджикистане, Северной Осетии-Алании, Абхазии, Ингушетии, Бурятии, Грузии, Саха, Чеченской Республике, Нагорном Карабахе, Иркутской области, Краснодарском и Ставропольском краях.
С 1998 года работают программы РОКК, направленные на профилактику и лечение туберкулеза и СПИДа.
В разные годы работой Общества руководили В.Д.Мещеринова, Л.П.Базанова, Р.Р.Рахимов. С 1974 по 2021 годы Татарское республиканское региональное отделение РОКК возглавляла Л.М.Ахмадуллина. В 2021 году отделение было реорганизовано в Татарстанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», председателем которого стала З.Н. Сафина.
В настоящее время усилиями РКК созданы:
- учебный центр по обучению населения навыкам оказания первой помощи;
- служба милосердия по подготовке специалистов по уходу за людьми с дефицитом самообслуживания;
- служба реагирования на чрезвычайные ситуации;
- служба психологической, юридической и финансовой поддержки населения;
- волонтёрский центр Российского Красного Креста;
- координационный штаб развития Центров долголетия в муниципальных районах республики.
Реализуются программы:
— «Обучение навыкам оказания первой помощи школьников и студентов»
— «Школа восстановления пациентов, перенесших COVID-19».
— «Популяризация добровольного безвозмездного донорства крови, костного мозга и органов».
— «Психосоциальная поддержка населения Республики Татарстан»
Идет активное восстановление работы Службы Милосердия в Республике Татарстан.
В рамках трагедии в гимназии № 175 г. Казани сертифицированные специалисты PSP ведут системную работу по психологической реабилитации детей, родителей, учителей. Отдельной строкой выступает открытая сенсорная комната как уникальный ресурс восполнения и реабилитации для детей.
Татарстанское региональное отделение Российского Красного Креста вошло в региональный Штаб #МыВместе. Так, Российский Красный Крест начал общенациональный сбор средств и гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев с территории Юго-Востока Украины. Волонтеры штаба принимают детское питание, одежду, постельные принадлежности, предметы личной гигиены и продукты питания с долгим сроком хранения.
1 из 3
В настоящее время создано 5 местных отделений в муниципальных районах Республики Татарстан.