Дата формирования:
Годы существования:
Основные направления деятельности: проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации инфекционных заболеваний; оказание помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, в военное время – раненым и военнопленным.
В странах Западной Европы формирование Общества Красного Креста началось в 1863 г. Россия поддержала Женевскую конвенцию 1863 г. и присоединилась к ней в 1867 г., императором Александром II был утвержден Устав Общества. Российское Общество Красного Креста (РОКК) оказывало помощь раненым и больным воинам, населению при стихийных бедствиях, борьбе с эпидемией чумы (1878), дифтерией (1879), голодающим (1911). В 1917 г. на службе РОКК состояло 2,5 тысячи врачей, 20 тысяч сестер милосердия, более 50 тысяч санитаров.
В Казани в 1886 г. было создано отделение РОКК (с 1890 г. – Община Красного Креста), в 1925–1989 гг. – Татарский республиканский комитет Общества Красного Креста и Красного Полумесяца (КП) РСФСР; в 2002 г. – Татарское республиканское отделение РОКК. С 1989 г. оно представляет Татарстан в Детском фонде Организации объединенных наций (ЮНИСЕФ) и входит в состав международных комитетов Общества Красного Креста Казань, Лиги Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.
РОКК взаимодействует с государственными органами, общественными организациями, структурными подразделениями. Высшим руководящим органом являются конференции (1 раз в 5 лет), на которых избираются комитет, президиум и его бюро; низовые подразделения создаются в районах, городах по территориальному принципу.
В Казани Отделение РОКК было создано в день праздника во имя Чудотворной Казанской иконы Божией Матери 22 октября 1886 г.; губернское попечительство Красного Креста учреждено 26 сентября 1881 г. Председателем отделения была избрана общественная деятельница В.Д.Мещерина, товарищем председателя– генерал-лейтенант П.П.Казанский; членами штаба – казанский губернатор П.А.Полторацкий, председатель губернской земской управы И.М.Останков, архиепископ Казанский и Свияжский Павел, губернский предводитель дворянства С.Н.Теренин, генерал-лейтенант К.В.Граве, казанский городской голова С.В.Дьяченко, почетный гражданин города В.И.Заусайлов, профессора Казанского университета Л.Л.Лёвшин, Н.Н.Феноменов, Е.И.Радзишевская и др.
Были приняты направления благотворительной деятельности: оказание помощи пострадавшим от неурожаев (продуктами, медицинскими пособиями, одеждой); открытие бесплатных народных столовых, обеспечение отпуска денег для столовых и хлебопекарен; учреждение благотворительных органов в уездах губернии и т. д.
Общество Красного Креста вело подготовку сестер милосердия. Двухлетний курс включал теоретические (лекции читали Л.Л.Лёвшин, В.С.Бронников, П.П.Плюшков, Б.А.Блохин, священник Преображенский) и практические занятия. После окончания обучения сестры должны были служить не менее двух лет и в случае войны явиться в отдел для несения службы в Обществе Красного Креста.
В 1890 г. Казанский отдел сестер Красного Креста был переименован в Казанскую общину сестер милосердия Общества Красного Креста; в 1895 г. Общество состояло из 25 членов.
В 1889–1892 гг., во время эпидемии тифа и холеры, 15 сестер Казанской общины были награждены серебренами медалями «За усердие» (В.Адамович, А.Богоспасаева, А.Иванова, М.Иванова, С.Климентова, А.Кононникова, Е.Лепихина, Е.Малинина, Е.Маркова, А.Морозова, Е.Никулина, С.Сабинина, О.Санникова, С.Соболева, В.Степанова).
В годы Первой мировой и Гражданской войн начали создаваться «летучие» санитарные отряды для оказания первой медицинской помощи, дезинфекционные и эпидемические отряды, специальные госпитали и лазареты для сыпнотифозных и холерных больных. Под эгидой Красного Креста Ф.И.Шаляпин открыл и содержал 2 лазарета для солдат. Обществом Красного Креста курировались также проблемы охраны материнства и детства.
В 1920–1930-е гг. деятельность Казанского общества была направлена на борьбу с туберкулезом, трахомой, малярией и голодом в республике. Стали открываться амбулатории, лечебно-профилактические учреждения, родильные дома; началось создание санитарных дружин, курсов «красных сестер». Была организована «Служба здоровья юных пионеров», в селах Шеланга, Ключищи, Моркваши открыты санаторные пионерские лагеря.
В 1930-е гг. Казанское Общество Красного Креста выдвинуло лозунг «От борьбы с эпидемиями к оздоровлению труда и быта». В Татарстане с участием Общества Красного Креста строились прачечные, бани, санитарные пропускники, был введен санитарный контроль в общественных столовых, общежитиях и другом; работали курсы по подготовке медицинских техников, санитаров, дезинфекторов, фармацевтов, парикмахеров, начальников бань и прачечных, а также санитарных дружин. В ведение созданного медицинско-санитарного управления были переданы сеть парикмахерских, дезбюро, магазины и ларьки санитарной гигиены. В 1934 г. РОКК был утвержден значок «Будь готов к санитарной обороне СССР!».
В 1938 г. постановлением Совета народных комиссаров СССР вся хозяйственная и лечебно-санитарная деятельность были изъяты из ведения Общества Красного Креста. В 1939 г. при предприятиях, колхозах, совхозах начали создаваться санитарные посты и дружины, велась подготовка кадров санитарной обороны.
В годы Великой Отечественной войны деятельность Общества была направлена на оказание медицинско-социальной помощи больным и раненым бойцам и на подготовку медицинский сестер для фронта (Казанским отделением РОКК было подготовлено 3,4 тысяч медицинских сестер). Возникли движения шефства над госпитальными палатами и детскими домами, донорство (в 1944 г. был утвержден знак «Почетный донор СССР», в послевоенные годы появилось безвозмездное донорство), создавалась служба патронажных сестер (позднее – служба милосердия) для оказания медицинско-социальной помощи больным, ветеранам войны и труда.
В 1960-е гг. Общество оказывало помощь в строительстве и оснащении домов милосердия для одиноких и престарелых граждан. В 1967 г. за активное участие в борьбе за мир Советское Общество Красного Креста было награждено орденом Ленина.
В 1980–1990-е гг. на средства республиканского Общества Красного Креста были построены дома-интернаты для пожилых в Аксубаевском (село Аксубаево), Алексеевском (село Билярск), Апастовском (село Апастово), Тетюшском (село Шемякино), Пестречинском (село Конь), Черемшанском (село Черемшан) районах, городе Буинск; в Казани на средства Общества Красного Креста открыты дома-пансионаты временного пребывания, организуются бесплатные обеды на базе 22 столовых.
В разные годы в рамках правительственных соглашений оказывалась помощь пострадавшему от стихийных бедствий населению Армении, Башкортостана, Таджикистана, Северной Осетии-Алании, Абхазии, Ингушетии, Бурятии, Грузии, Саха, Чеченской Республики, Нагорного Карабаха, Иркутской области, Краснодарского и Ставропольского краев.
С 1998 г. работают программы РОКК, направленные на профилактику и лечение туберкулеза и СПИДа.
В настоящее время основное внимание в работе Общества Красного Креста уделяется: экстренной гуманитарной помощи жертвам стихийных бедствий; оказанию медицинской и материальной помощи нуждающимся, квалифицированной юридической помощи беженцам, вынужденным переселенцам, жертвам репрессий и бывшим заключенным; строительству домов и стационаров временного пребывания для престарелых и инвалидов, домов милосердия; службе медицинских сестер милосердия, безвозмездному донорству; розыску пропавших без вести во время вооруженных конфликтов и стихийных бедствий; пропаганде здорового образа жизни.
Ежегодно 8 мая в Татарстане отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца, проводятся благотворительные концерты и спектакли.
Работой Общества руководили В.Д.Мещеринова (с 1881 г., Казанское губернское попечительство Красного Креста), Л.П.Базанова (с 1915 г., Казанский местный комитет Российского Общества Красного Креста), Р.Р.Рахимов (с 1948 г., отделение Российского Общества Красного Креста); с 1974 г. Татарское республиканское региональное отделение Общероссийской общественной организации Российского Красного Креста возглавляет Л.М.Ахмадуллина.
На 2007 г. в Обществе Красного Креста состоят 23,3 тысяч членов; в штате регионального отделения 6 сотрудников, в группе лекторов-добровольцев 35 человек. Материальные средства Общества складываются из членских взносов, производственно-хозяйственной деятельности, благотворительных мероприятий, взносов частных лиц, материальной помощи Международного Общества Красного Креста.
Источник: https://tatarica.org/ru/razdely/istoriya/novejshee-vremya/obshchestvo-krasnogo-kresta Онлайн - энциклопедия Tatarica