В 1854 году по инициативе великой княгини Елены Павловны открыта Крестовоздвиженская община сестёр милосердия. Под руководством профессора Николая Ивановича Пирогова на фронт Крымской войны командировано 120 сестер милосердия.
Оборона Благовещенска со 2 по 19 июля 1900 года. Город подвергся обстрелу с китайской стороны
Желающие поступить сестрами милосердия нашлись не только среди жительниц Забайкалья, но и в соседних губерниях
Главный врач Владимир Павлович Раев с сестрами милосердия Крестовоздвиженской общины и высшие чины Забайкальской области на открытии лазарета имени Государыни Императрицы Александры Феодоровны. Сретенск, 19 августа 1900 год
С помощью главноуполномоченного Красного Креста, лейб-медика и приближенного к императорской семье Владимира Павловича Раева удается привлечь внимание царствующих особ к проблемам здравоохранения в Забайкалье.
На выделенные по распоряжению императрицы средства в 1901 году создана Забайкальская община сестер милосердия
Читинский женский Богородицкий монастырь на территории которого первоначально разместилась община сестер милосердия
Выделенных императрицей и собранных Забайкальским отделением Красного Креста средств хватило на обустройство амбулаторной лечебницы и приобретение учебных пособий. На содержание штата сумм практически не осталось, поэтому количество учениц в общине не превышало 5 человек.
Сестры милосердия Забайкальской общины 1905 год
Программа курса сестер милосердия. Обучением заведовал главный врач общины
* (с помощью мыши масштабируйте и перемещайте листы)
Амбулаторный прием в Сретенске 1900-1901 год
Отзывы о работе
сестры милосердия Анны Варгановой
* (с помощью мыши масштабируйте и перемещайте листы)
"Анна Николаевна Варганова - это идиальная сестра милосердия. Не жалея своих сил и здоровья ухаживала 1 м. 11 дн. за больной женой. Великое спасибо Читинской общине, которая имеет таких самоотверженных честных тружениц сестер на пользу человечества"
20 июля 1912
Нотариус Соболев
Амбулаторная помощь оказывалась безвозмездно, однако лечебница осуществляла медицинскую помощь и на дому. Посещение сестрами состоятельных больных – основная статья доходов общины.
Посещения сестрами пациентов на дому фиксировались в "Разсчетной книжке", как и полученные ими денежные средства, и отзывы пациентов
Константин Дмитриевич Кольчевский
- первый главный врач Забайкальской общины сестер милосердия, заведовал обучением сестер
В том же 1901 году в одном из зданий на территории монастыря открывается амбулатория Забайкальского отделения Красного Креста. Бесплатную помощь оказывали врачи Константин Дмитриевич Кольчевский, Аарон Леонтьевич Цейтлин, Антоний Иванович Соловейчик.
Помимо медицинской, Забайкальское отделение Красного Креста оказывало помощь населению при недороде хлебов, так в 1901 году выделены финансовые средства на осеменение полей.
Во время военных действии в Китае местным отделением Красного Креста оказывалась материальная помощь семьям мобилизованных военнослужащих.
Еще один вид деятельности Красного Креста имел просветительскую направленность. При общине Святой Евгении (г. Санкт-Петербург) в 1896 году основана типография, издававшая книги (включая художественную литературу) и почтовые карточки. Забайкальское отделение активно занималось реализацией печатной продукции, выручка от которой шла на дело Красного Креста.
На лицевой стороне открыток можно увидеть репродукции картин известных художников, часто на безвозмездной основе сотрудничающих с издательством. Пользовались популярностью и фотографические виды городов. Печатную продукцию можно было приобрести в пассаже Второва и других магазинах города
Немногим по количеству развернутых коек Красного Креста отставал от Читы город Верхнеудинск (Улан-Удэ). В то время Забайкальская область включала в себя территорию не только современного Забайкальского края, но и республики Бурятии.
Помимо командированных отрядов активную деятельность развило и Забайкальское отделение Красного Креста, в крупных населенных пунктах начали образовываться местные комитеты, "дамские кружки".
В Чите при общине
Красного Креста организованы курсы сестер милосердия
Врачебно-питательный пункт на станции Карымская
В Чите местным отделением, в здании офицерского собрания, по инициативе местных врачей открыт лазарет, при Покровском женском монастыре и на маккавеевском минеральном источнике- санатории, на станциях железной дороги - врачебно-питательные пункты, созданные местными комитетами.
Одно из зданий монастыря, где располагался санаторий
Выздоравливающие в столовой санатория
Во втором ряду слева направо Главный врач санатория Тигран Буржалов, Лев Голубев - представитель Красного Креста (на его средства функционировал санаторий), главноуполномоченный Красного Креста по Сибирскому и Забайкальскому району Петр фон-Кауфман, игуменья Покровского монастыря Анастасия, сестра Забайкальской общины и послушницы исполняющие обязанности сестер милосердия
Многие из забайкальских сестер за свою деятельность награждены медалями Красного Креста и государственными наградами
Лазарет читинского отделения Красного Креста открылся в здании офицерского собрания располагавшегося напротив вокзала
"Дамские кружки" занимались сбором средств, пошивом белья для нужд лазаретов и армии
Вместе с командированными отрядами на территории Забайкалья появились первые рентген-аппараты, командированными и местными специалистами создано Временное медицинское общество на Дальнем Востоке, проводившее конференции и активно публиковавшие труды ученых.
Следующим крупным испытанием для Забайкальского отделения стала Русско-японская война 1904 - 1905 гг. Забайкальская область в очередной раз стала ближайшей прифронтовой зоной. Масштабы боевых действий потребовали большего числа медицинских учреждений, расположившихся практически на каждой станции Забайкальской железной дороги.
Одно из зданий Херсонского лазарета на ст. Оловянная
Одно из зданий Костромского лазарета в Сретенске
Одно из зданий Олонецкого лазарета в Петровском Заводе
На станции Маньчжурия работали Черниговский и Киевский городской отряды, в Оловянной - Херсонский, Урульге - Екатеринославский, Нерчинске - Пензенский, Сретенске - Костромской, в Петровском Заводе - Олонецкий и отряд снаряженный на средства госпожи Тихомировой.
Подводы Ярославского лазарета в Чите
Персонал и пациенты у здания Ярославского госпиталя в Чите
Самым крупным узлом конечно же была Чита, именно здесь находилось управление главноуполномоченного Красного Креста по Забайкальскому району. Помимо дезинфекционного отряда (в чьи задачи входила обработка вагонов санитарных поездов) в городе работали представители Красного Креста из Ярославля, Киева, Тобольска, организован лазарет для психических больных.
Штаб уполномоченного Красного Креста по Забайкальскому району располагался в одном из домов М.Д. Игнатьевой по современной улице Анохина
Верхнеудинск здание Одесского лазарета
В Верхнеудинске развернули свою деятельность Пензенский, Одесский и отряд Болгарского Красного Креста
Ксенофонт Платонович Сулима - организатор отечественного здравоохранения и судебно-медицинской службы. В Забайкалье –заведующий медицинской частью и исполняющий обязанности главноуполномоченного Красного Креста, председатель Временного медицинского общества на Дальнем Востоке
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий
Владислав Феликсович Тальковский
В числе командированного персонала в Забайкалье работал Владислав Феликсович Тальковский, позже внесший значительный вклад в развитие здравоохранения Забайкалья и Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий российский и советский хирург, учёный, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии. Забайкалье также оставило свой след в судьбах командированных сюда лиц.
«В Чите я женился на сестре милосердия, работавшей прежде в Киевском военном госпитале, где ее называли святой сестрой. Она покорила меня не столько своей красотой, сколько исключительной добротой и кротостью характера»
- В.Ф. Войно-Ясенецкий
Анна Васильевна Ланская (супруга В.Ф. Войно-Ясенецкого)
В лазарете местного отделения Красного Креста
Медаль Красного Креста в память о русско-японской войне 1904 - 1905 гг.
Медаль "За усердие" на аннинской ленте
Для размещения раненных Главное управление Красного Креста выделяет денежные средства на строительство бараков для размещения раненных и местное отделение фактически решается воспользоваться ситуацией, подняв вопрос строительства собственного здания
Проект деревянного здания Читинского отделения Красного Креста
В ходе ожесточенных дискуссий и прямых конфликтов во время обсуждения вопроса строительства собственного здания его проект претерпел существенные изменения
В конце 1906 года местное отделение Красного Креста въехало в каменное одноэтажное здание амбулатории с цокольным помещением с комнатами для сестер
На основе созданного во время русско-японской войны Верхнеудинского комитета Красного Креста со временем образовано местное отделение Красного Креста, а в 1907 году - 2-ая в Забайкалье Верхнеудинская община сестер милосердия
Право ношения Креста Верхнеудинской общины имели сестры безупречно прослужившие более 5 лет
В ходе Первой Мировой войны персонал местных общин работал в 4-ом Подвижном госпитале и двух питательных отрядах действовавших на кавказском фронте. Госпиталь обеспечивал медицинскую помощь войскам в ходе Эрзерумской операции, в феврале 1916 года учреждение находилось в городе Хасанкале (ныне Пасинлер, Турция).
Здание Верхнеудинского лазарета Красного Креста (1908 г.)
В 1911 году Красным Крестом учреждены одногодичные курсы по подготовке запасных сестер военного времени. Подготовка началась в пяти общинах: фон-Каумфмана в Санкт-Петербурге, Московской Иверской, Киевской, Забайкальской в Чите и Верхнеудинской. Таким образом к началу Первой мировой войны в Забайкалье насчитывалось более 90 сестер милосердия.
"...Прежние монастырские и иные наименования краснокрестных общинских школ (напр., Крестовоздвиженская, Покровская, Утоли моя печали и т.д.) упраздняются; равно упраздняется и слово «милосердие» из названия школы и окончивших их, — которые впредь именуются сестрами, а к наименованию школы прибавляется название города, где школа находится ..."
22 мая 1920
Народный Комиссар здравоохранения
Н.Семашко
Первая Мировая война спровоцировала в России рост антиправительственных настроений приведших к двум революциям и гражданской войне. С установлением большевистской власти в феврале 1918 года читинское отделение фактически перестало существовать. Позже были предприняты попытки возобновить деятельность общества в период белой государственности.
Агния Цивелева за работу в санатории при монастыре награждена медалью Красного Креста
Документы сестры милосердия Забайкальской общины
Анны Варгановой
Желая по мере сил своих послужить на пользу отечества в качестве сестер милосердия в лазаретах и госпиталях имеющих открытся при действующей армии на восточных окраинах сибири и в пределах Китайской Империи. С благословения своих родителей и с согласия родных...
В европейской части России советской властью было упразднено само слово "милосердие". Идеи благотворительности и меценатства отвергались коммунистическим строем. Началась не менее славная история Советского общества Красного Креста. Несмотря на общую цель новосозданное общество ставило перед собой иные задачи и использовало иные способы и средства их достижения