Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Знай, что если ты заглядишься на чужую белую халу (булку), ты можешь потерять свой собственный кусок черного хлеба. (еврейская)

II. КОМПЛЕКТОВАНИЕ АРМИИ.

Назад

 

II. КОМПЛЕКТОВАНИЕ АРМИИ.

А. Нижними чинами: а) По жеребью. Воин. повинность: 1) общеобязательная; 2) личная — замена допускается лишь в пределах одной семьи: член семьи может быть заменен родным или двоюродн. братом, если ему не менее 21 и не более 26 л.; 3) все мужское население в возрасте 21–43 л. входит в состав вооружен. сил, при чем: в постоянных войсках 18 л., из коих под знаменами 5 л., остальные 13 л. — в запасе{12}. Запасные могут призываться в учебные сборы 2 раза по 6 недель. Затем все не попавшие при вынутии жеребья на службу, а также выслужившие 18 л. на действит. службе и в запасе — зачисляются до 43-х-летн. возраста в ополчение: в 1-й разр. — все перечислен. из запаса и зачислен. в этот разряд при вынутии жеребья, во 2-й разр. — все остальные. Учету подлежат только старослуживые ратники и младшие 4 возраста из зачисленных в ратники 1-го разр. при вынутии жеребья{13}. Эти последние могут призываться в учебн. сборы 2 раза по 6 недель.

 

Освобождение от службы, отсрочки призыва и сокращенные сроки службы.

1) Совершенно освобождаются от службы: а) по причинам физическим (рост д. б. не менее 2 арш. 2½ вер.). Расписание телесных недостатков, котор. должно иметь в виду при приеме на службу — см. Пр. 83–271 и Ц. 86–169; б) по роду занятий: священнослужители всех хрис. исповеданий; правосл. псаломщики, окончивш. курс в духовн. ак. или семинариях; в) по семейному положению: 1-й разр.: единствен. сын в семьи; единств. способ. к труду брат, при одном или нескольких круглых сиротах, братьях и сестрах; — тоже внук при деде или бабке, не имеющих способ. к труду сына, или при матери-вдове. 2-й разр.: единствен. способ. к труду сын при отце, также способ. к труду, и при одном или нескольких братьях к труду неспособ. 3-й разр.: лица, непосредственно следующие по возрасту за братом, находящимся по призыву на действ. службе, или умершими на оной (Ц. 82–5).

2) Освобождаются от службы в мирн. вр. и зачисляются прямо в запас: медики, лекаря, фармацевты и ветеринары;  пенсионеры акад. художеств, отправленные за границу; штатные преподаватели в правительств, учебн. завед.

3) Отсрочка призыва: а) по причинам физическим на 1 год, а затем отсрочка м. б. продолжена еще на 1 год; если и после этого призываемый окажется неспособ. к службе, то он зачисляется в ополчение, и б) по имуществен. и хозяйствен. надобностям — но более как на 2 года для лиц, управляющих лично собствен. имуществом.

4) Для окончания образования: для воспитанников гимназий — до 22 лет, в университетах — до 27 и в духовн. академиях — до 28 лет.

Сокращенные сроки службы. Жеребьевые, имеющие образование, пользуются сокращенными сроками службы под знаменами: 1) окончивш. высш. или средн. учебн. завед. служат 2 г., 2) окончивш. низш. учебн. завед. — 3 г. 3) окончивш. курс начальн. народн. уч. — 4 г. Общий 18-ти летн. срок службы им остается без изменения.

б) Вольноопределяющимся (Пр. 95–103, 94–66 и 98–97). Условия: 1) Иметь не менее 17 л. и при несовершеннолетии — согласие родителей. 2) Здоровое телосложение; и 3) Свидетельство об образовании. Относительно сроков службы делятся на 2 разр.: 1-й — окончивш. высш. или средн. учебн. завед. (6 классов) — служат 1 г. 2-й — выдерж. экзамен по особой программе или имеющие особый аттестат (Ц. 95–167 и 96–288) — служат 2 г. Те и другие в запасе — 12 л. В гв., артил. и инж. в. — только 1-й разр. В гв. и кав. — только на свой счет; в прочих войсках на казен., а сверх вакансии — тоже на свой счет. Нормальный период времени приема — с 15 авг. по 1 окт. Срок службы принятых до 1 сент. — с 1 сент., остальных — с 1 окт. Принятым до 15 авг. — тоже с 1 сент. того года, в котором они приняты на службу. Прием с 1 окт. по 1 янв. каждого года не разрешается (Ц. 97–153), кроме вольноопр. из запаса, кои м. б. принимаемы и увольняемы во всякое время (увольнение кроме воен. времени), по своему желанию (Разъясн. Гл. Шт.). Временем окончательного приема считается день объявл. в прик. по части и по прибытии вольноопр. в часть (Пр. 96–137). Воспитанники воен. училищ считаются вольноопред., при чем за каждый год в училище они обязаны прослужить 1 ½ года. К прошению о принятии на службу прилагаются документы: 1) свидет. о приписке к призывн. участку, 2) медицин. свидет., 3) диплом, аттестат или свидетельство, 4) копия со всех этих документов и 5) подписка о неимении опорочивающих обстоятельств к службе и 6) фотографич. карточка (означенное в п. 2 и 4 оплачивается гербовым сбором). Кроме того, в некоторых случаях: подписка родителей (при несовершеннолетии) и обязательство содержать на свой счет (при поступлении в гв. и кав.).

Вольноопред. в гв. и кав. содержат себя на свой счет, в прочих войсках — принятые в штат — на казенном содерж. С выступлением в поход — все перечисляются на казен. содерж. (Пр. 99–210). 

в) Охотниками принимаются: 1) зачисленные по № жеребья в ополчение и 2) достигшие 21 г. в тех местностях, на котор. не распространено действие Устава о воин. повин. На должности строев, и нестроев. Сроки службы те же, что для вольноопред., если имеют права по образов. Срок службы с 1 числа следующего за поступлением м-ца. Документы: свидет. медиц. и о благонадежности. Сверх того, в некотор. случаях свидет.: метрич., о зачислении в ополчение и аттестат.

О перечислении как вольноопр., так и охотн. с собствен. на казен. содержание — входить каждый раз с представл. Гл. Штаб, возбуждая такие ходат. только о лицах, не имеющих решительно никаких средств, чтобы продолжать службу на соб. содержании; к ходатайству в Гл. Штаб прилагаются: выписка из алфавита и свидет. от полиции о бедности.

Б. Ун-оф-рами. Производством из рядовых. Подготовка в школах и учебных командах. В каждой роте учреждается ротная школа. В нее ежегодно назначается не менее 12 чел., из коих ⅔ последнего призыва, отбывших лагерный сбор. Обучение возлагается на мл. оф-ра, ему в помощь ун.-оф-р. Для приготовления к произв. в ун.-оф-ры — при полку учреждается полковая учебная команда (Пр. 75–52 и Ц. 75–371). Число в ней обучаемых — не менее ½ штата всех ун.-оф-ров в полку. Выбираются ротными к-рами из числа достойнейших. Заведует командой оф-р на правах ротн. к-ра (утвержд. нач-к див.). Ему в помощь: в пех. полку — 2 оф-ра, кав. полку и отдел. бат-не — по 1; преподают также: священ., завед-щий оруж. и врач. Общее наблюдение за командой — на шт.-оф-ре. Ежегодно, весною, испытание комиссией (председатель к-р полка, члены из бат-ных и ротн. к-ров).

В артил.: 1) б-рейные, парковые и ротные школы для подготовки бомб-ров, наводчиков и лаборантов и 2) бригадная и крепостн. артил. учебные команды для подготовки фейер.-ров (Пр. 79–290). Курсы одногодичные. В каждой бр-де, мортир. полку и кон. артил. дивиз. учреждены учебные кузницы (Пр. 901–99).

В инженерных войсках (Пр. 96–174 и 182), кроме ротных школ, содержатся бат-ные школы в бат-нах и соответствующие им школы в отдел. ротах, воздухоплават. частях, крепостных телегр. и парках. Назначаются люди 2 последних призывов, способнейшие и выдержавш. испытания. Курс одногодичный (с 1 окт. по 1 окт.).

В интендантском ведомстве учреждены учеб. команды во всех, кроме финлянд., воен. округах (Пр. 1900–307) с целью подготовки вахтеров, надзирателей.

С целью упрочить кадр ун.-оф-ров, таковые, по их желанию и с согласия нач-ва, по окончании обязательн. срока, оставляются на сверхсрочную службу{14}. Принимаются также и из запаса, пробывшие в нем не более 3 лет. Три разряда: 1) строевые  — на каждую роту, эск. и б-рею не более 3 (фельдф. и 2. взводн.); 2) занимающие различные нестроевые должности в частях войск: обозные, писаря, фельдшера, мастеров., кузнецы (в кавал., полках){15}, и 3) нестроев. — в штабах, упр-ниях, и учрежд., и в музыкант. хорах частей{16}. Ц. 94–119: Подпрапорщ. и эст.-юнк. м. б. определяемы на сверхсроч. сл. во всякое время года, если были в запасе не более 3-х лет.

В. Офицерами. 1) Производством из воен.-учебн. завед. и из нижн. чинов из войск (см. прохождение службы), 2) Из запаса. Только на вакансии и по представлению того нач-ва, в ведение котор. поступают. Подают: а) прошение на ВЫСОЧ. ИМЯ, и б) свид. от губернатора о благонадежн. и не состоянии под судом. Женатые не принимаются: до 23 л. — безусловно, прочие без реверса.

3) Из отставки: Ген., шт. и об.-оф-ры как в мирн., так и в воен. вр. прошение подают тому нач-ву, в ведении котор. желают поступить, с приложением указа об отставке и свидет. от губернатора (и. 2). В мирн. вр. — только на вакансии. В мирное вр. на службу в строев, части определяются только оф-ры, окончивш. воен. или юнкер, уч., или выдержавшие соответ. экзамен, при чем воспрещается определять: об.-оф-ров, достигших 40 л., а шт.-оф-ров 50 л. от роду; капит. — не командовавших год ротою (эск., ½ б-реей), а шт.-оф-ров, пробывших на службе в шт.-оф-ском чине менее 1 года. Определяемые в кавал. вносят 200 р. в полковой ящик.

Для поступления в состав полев. жандарм. эск-нов (Пр. 90–256) требуется образование не ниже среднего и служба во фронте не менее 3 л. (оконч. юнкер, уч. — только перворазрядные). Выбор оф-ров принадлежит нач-кам Окр. Штабов. Прошение — к-ру эск., который представ. его с крат. зап. о чел. нач-ку Окр. Штаба, прилагая сведения: о нравствен., благонад., репутации в полку, о долгах, знании иностр. яз. Не переводятся: бывш. под судом, католики, польск. происх. и женатые на католичках, и евреи, хотя и крещеные. Испытание в особой комиссии, затем прик-дирование. Определение в отдельн. корпус жандармов (Пр. 90–177) зависит от Шефа жандарм. Условия те же, что выше указаны. Испытание при Штабе корпуса жандармов. Оф-ры принимаются в жандармы из всех родов оружия (Пр. 97–274): 1) из лиц, приобретших по образов. права 1-го разр. по отбыв. воин. повин., из прочих же лишь окончивш. юнк. уч. по 1-му разр. и 2) клас. чин-ки, оконч. курс не ниже ср.-уч. заведений. 

 

Комплектование оф-рами специальной службы.
(Военные академии).

(См. В. П. 69. XV; Пр. 87-143, 88-89, 92-150, 93-305, 96-65, 159 и 164 и 98-322).

Николаевская — Генер. Штаба и Инженерная, и Михайловская артиллерийская — подготовка оф-ров для спец. родов службы. Курсы во всех трех акад. 2-х годичн. с дополнит, курсами. Поступать в эти акад. могут оф-ры всех родов оружия до чина поруч. гв. или шт.-капит. прочих войск и по выслуге оф-рами не менее 3-х лет, в том числе в строю: в 1-ю акад. — не менее 3-х лет, во 2-ю и 3-ю — не менее 2-х лет. Оконч. артил. и инж. уч. по 1 и 2 разр. или курс университета (физико-мат. фак. с диплом. 1-й ст.) допуск. к экзамену по прослуж. не менее 2-х лет оф-рами в стр. частях для поступления в соответ. сим училищам академии{17}. Оф-ры, занимающие адъютантские, нестроев. и клас. должн. — если пробыли в строю в офицерск. звании 3 или 4 года (Пр. 96–164). Общее число оф-ров в акад. во всех курсах: в 1-й — 314, во 2-й — 60 и 3-й — 110, в геодезич. отдел. прием через год и не более 7-ми оф-ров. Окончившие 2-х годичн. курс делятся на 2 разр., причем для 1-го разр. надо иметь в среднем по главн. предм. не менее 10 бал. (и по русск. яз.), второстепен. — 9 бал. и из каждого отдельно — 7 бал. В дополнит, курс переводятся в числе, определяемом Воен. Министром; остальные в войска. Окончивш. по 1-му разр. независимо того будут или нет переведены в дополнит. курс — годовой оклад жалованья и акад. знак, 2-го разр. — только акад. знак. Окончивш. дополнит. курс — (10 бал. по гл. предм. и по занятиям дополнит. курса, по второстепен. — 9 б., из каждого отдельно — 7 б.; русск. язык 10 б., прочие считаются не окончивш. дополнит, курса и возвращ., в войска) производятся в чин: до шт.-капит. гв. и капит. прочих войск, при чем: окончивш. акад. Ген. Штаба причисл. к Генер. Штабу, а окончивш. Артил. и Инжен. акад. назнач.: первые по технической, ученой и учебной частям с переводом их не ранее года состояния на этих местах в гв. артил. с состоянием по оной; в строевые же части гв. артил. — не более 4-х чел. в год; вторые в корпус инженеров — по числу вакансий; остальные возвращ., в войска и назнач. на должности по открытии вакансий по старшинству выпусков и в выпусках — по баллам (Пр. 96–65). Все желающие поступить в академии держат предварительные экзамены, в Генер. шт. — при окр. штабах, в Артил. и Инжен. при окр. артил. упр-ниях (Пр. 94–304) и штабах саперн. бр-д. Допускаемые к экзамену при Окр. Штабах освобождаются от службы перед началом летних занятий войск. Не подлежат освобождению поступающие в академию  в 3-й раз. В старший класс допускаются только бывшие в младшем классе и отчисленные от академии после летних занятий. Обучавшиеся в академии обязаны прослужить за каждый год обучения — 1 ½ года (время 6 м-цев и свыше — за год, менее — не считается). Бывшие в одной академии, могут поступить в другую лишь по выслуге этих сроков. Для пополнения ежегодной убыли в Генер. Штабе полагается 55 оф-ров причисл. к Генер. Штабу (Пр. 97–312).

Юридическая (Пр. 91–179; 93–92 и 305; 94–145; 98–206 901–204). Слушатели разделяются на штатных (45 чел.) и сверхштатн., число последних определяется Воен. Министром, курс 3 года. Прием оф-ров всех родов оружия, окончивших высш. и средн. учебн. завед. — до чина шт.-капит. гв. и капит. — прочих войск и прослуживших 4 года в строю (окончившие дополнит. курс инженер. учил. — через 3 года). Прямо в старший класс могут поступать оф-ры, окончившие курс юридических наук в высш. учеб. завед., по поверочн. экз. из гл. предметов, экз. из администр. и уставов, не выдерж. из них могут вторично отправиться на свой счет. Все допускаемые к экз. должны явиться н-ку Ак. не позже 10 Авг.

В летние м-цы обучаемые в мл. классе пользуются каникулами, а оф-ры средн. кл., неудовлетворяющие условиям слу-жебн. ценза или прослужившие менее 10 л. в строю, приком-ровыв. на лагерн. сбор к частям арм. пех., составляющим караулы в СПБ. (оф-ры гвардии м. б. приком-рованы к частям гвардии под Красным).

Окончивш. по 1 разр. приком-ровыв. на 1 год к окружным в.- судебным установлениям и считаются при Гл. В.-Суд. Упр., и сверхкомплекта в местах прежнего служения и сохраняют право произв. в них, если дойдет очередь. Оконч. по 2 раз. возвращ. в свои части (Пр. 901–204).

От предварит. испытания в окр. штабах освобождаются: 1) оф-ры Петерб. окр., 2) допускаемые к экз. в 3-й раз и 3) окончивш. высш. учебн. завед. Срок освобождения как отчислен. от академии Генер. Штаба и удостоен. вновь к поступлению, так и выдержавших приемн. экз. при академии, но не попавших в комплект — должен быть ограничен при поступлении вновь в академию 2 годами.

Предварит, экзамен при Окр. Штабах разреш. держать не более 3 раз, из них 2 раза с прогонами. Допускаются держать приемный экзамен в академию Генер. Штаба в третий раз, кои 2 раза выдерживали вступит. экз., но не поступили в академию единственно за неимением вакансий или за неоконч. экзам. по болезни.

При акад. Генер. Шт. имеется ½ эскадрон для обучения езде и полевых поездок.

В виде пособия на книги выдается оф-рам в академии: всем вновь зачислен. в мл. класс — 140 р., при переходе в старший и дополнит. — по 100 р.

Курс восточных языков (Пр. 85–96) при учебном отделении Мин-рства Иностр. Дел. Курс 3-х летний; ежегодно не  более 5 оф-ров, прослуживших к строю 3 года и не выше поруч. гв. и шт.-капит. прочих войск. Окончившие награждаются акад. знаком (Пр. 90–84) и обязаны прослужить 4½ года в Кавказском или одном из Азиатских воен. округов. До назнач. на службу получ. 15 р. в мес. добавочн. содерж. (Пр. 97–276).

Педагогический курс для подготовки оф-ров к воспитательской деят. (Пр. 1900–213); учрежд. при Гл. Упр. в-уч. завед. для подготовки воспитателей в кад. корпусах. Курс 9 мес. с 1 сент. — 1 июня.

Интендантский курс (Пр. 901–325). Курс 2 года, могут поступать об.-оф-ры всех родов оружия и гражд. чиновн., служащие в интенд. вед., ежегодно: а) из войск не более 30 оф-ров и б) из интенд. вед. не более 21 оф. и чиновн., сверх того не более 10 оф. из окончивш. в том году 2 кл. Ак. Генер. Шт. Для поступления надо окончить воен. уч. или юнкер, уч. по 1 раз., или выдерж. соответ. экз. Просить по команде. Допущен, к экз. освобожд. от служ. с 1 мая. На проезд прогоны. Жал. по чинам усилен. и кварт., получ. столов. и таковые, но не более 360 р. в год. Окончивш. курс делятся на 2 разр.: по 1-му в награду годов. жалов., знак и отпуск на 4 м-ца; по 2-му то же, кроме денежной награды. По окончании откомандир. чины интенд. вед. — к своим должн., а войсковые — на службу в Гл. и Окр. Интенд. Упр., и до назначения на штатн. должн. получ. жал. и кв-рные. За каждый год обязат. прослужить в интенд. 1½ года. Вступительный экзамен из: матем., физики, полит. истории, геогр., в. админ., русск. яз.


Источник: http://militera.lib.ru/enc/malinko/02.html
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов