Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Молодость не возвратишь, а старость всегда придёт. (мордовская)

Общие сведения: Оптический отдел Обуховского сталелитейного дела

Назад

 

Морское ведомство в отношении обеспечения себя оптическими приборами проявило больше заботливости и инициативы, чем военно-сухопутное ведомство.

Уже в начале текущего столетия в связи с увеличением дальнобойности орудий возникла настоятельная необходимость в устройстве прицелов с оптическими зрительными трубами, позволяющими делать орудиям возможно более точную наводку. Особенно остро почувствовался недостаток в оптических прицелах в японскую войну. Японцы были ими снабжены в достаточной степени, и это часто давало им в стрельбе серьезный перевес над русской артиллерией.

Немедля по окончании японской войны, уже в 1905 г., на Обуховском сталелитейном заводе под руководством инж. Перепелкина была организована механико-оптическая мастерская. Перепелкин сконструировал зрительную трубу для прицелов морских орудий, и первой работой механико-оптической мастерской было снабжение морских прицелов трубами. Эти прицелы получили имя Обуховского завода, обр. 1906 и 1908 годов.

Для заведования мастерской был приглашен инженер Парижского оптического завода. С первых шагов стало ясно, что оптическое производство может успешно установиться и развиваться лишь в тесной связи с наукой. Поэтому завод пригласил постоянного консультанта по вопросам оптики — профессора Гершуна.

Вступив в должность, Гершун посетил оптические заводы Германии, Англии и Франции.

В 1908 г. механико-оптической мастерской начато производство прицелов для горных пушек, малых стереотруб и микрометров-дальномеров. В этом же году Военным министерством был дан заказ на 2000 шт. панорам. Этот инструмент относится к числу исключительно трудного в изготовлении. До того времени с его производством справлялся лишь завод Герца в Германии, снабжавший Россию и ряд других государств. Обуховский завод ставил это производство в течение трех лет.

В связи с развитием работ механико-оптической мастерской морское ведомство поставило вопрос об оптическом стекле. Так как годовая потребность в стекле измерялась несколькими десятками пудов, постановка же производства оптического стекла вызывала расходы не менее чем в полмиллиона рублей, то решено было пользоваться заграничным, германским стеклом.

 

В 1910 г. при Оптическом отделе завода было вычислительное бюро, для заведования которым из Германии был выписан специалист, работавший у Герца.

В 1910 г. завод имел намерение поставить производство оптических дальномеров, которые до того времени производил единственный завод Барра и Струда в Глазго. Но он очень дорого расценил стоимость патента, и Обуховский завод отказался от его покупки. Однако между обоими заводами состоялось соглашение, согласно коего Обуховскому заводу были сообщены все сведения о производстве дальномеров с тем, однако, что он изготовлять их сам не имеет права и может лишь производить чистку, ремонт и выверку дальномеров, заказываемых у Барра.

В 1912 г. Обуховский завод по весьма дешевой цене приобрел оборудование варшавского завода Фосс, ликвидированного за смертью владельца Гинзбурга.

В 1912 г. поставлено было производство приборов системы Лауница, крайне сложных в производстве.

Около 1913 г. Обуховский завод основал филиальное отделение в Севастополе для ремонта оптических приборов и другое отделение для той же цели на транспорте "Рига".

Развитие оптического цела на Обуховском заводе характеризуется следующими цифрами:

Годы

Число станков

Число мастеровых

Лиц административного персонала

Валовой оборот, руб.

1905

40

18

2

60.000

1906

40

35

4

-

1907

100

60

4

-

1908

185

85

4

-

1909

205

110

8

-

1910

220

140

12

-

1911

315

210

12

-

1912

345

230

14

-

1913

405

250

16

550.000

С возникновением Европейской войны Оптический отдел оказался в крайне трудном положении. Проф. Гершун, главный вычислитель, один из лучших мастеров перешли на службу во

 

вновь основанный фирмой Крезо в Петрограде оптический завод (ныне завод № 95). Помимо этого, несколько опытных мастеровых и мастеров завода — германских, австрийских подданных — были изъяты из завода и интернированы в лагерях.

К слову, следует остановиться на этих "германских и австрийских подданных", оказавшихся на служба на ответственных должностях в таком заводе, как Обуховский — единственном в Россия по крупнокалиберной артиллерии сухопутной и морской и по военной оптике. Надо думать, что работа немецкого шпионажа по изучению этого крайне важного в военном отношении завода не была сложной и не требовала никаких затрат, так как любезно оплачивалась Обуховским заводом в форме жалования означенным германский и австрийским подданным.

Вместе с тем в связи с прекращением доставки оптических приборов из-за границы роль Оптического отдела, понятно, стала особо ответственной.

В связи с необходимостью расширять производство завод принял меры к усилению оборудования путем заказа его в России и за границей.

Вместе с тем завод принял меры к получению из-за границы оптического стекла, довоенные запасы коего быстро таяли. Единственным местом, откуда его можно было получить, это были завод Пара-Мантуа в Париже и небольшой завод Чанса в Англии. Но оба эти завода были завалены отечественными военными заказами.

В период войны Оптический отдел выполнил постановку ряда новых производств по заданиям морского и сухопутного ведомств: перископы для подводных лодок, для башенных установок и для крепостных установок, приборы центрального целеуказания, приборы светового телеграфирования, визиры для наблюдения за подводными лодками, прицелы для минных аппаратов, прицелы для пулеметов и винтовок, оптические детали для приборов Четыркина и Кованько, зрительные трубы различного назначения. Разработаны также были морские бинокли 6 х и большие стереотрубы 10 х с увеличенной светосилой, переконструированы для больших углов возвышения и построены специальные панорамы для зенитных пушек Лендера.

В связи с увеличением оборудования, увеличена была рабочая площадь под Оптическим отделом. В 1916 г. личный состав Оптического отдела достиг 630 рабочих и 40 человек административно-технического персонала.

 

Отдел состоит из следующих мастерских: обработка оптических стекал, механическая обработка деталей, сборка приборов, инструментальная, химическая лаборатория, опытное отделение и два филиальных отделения — в Севастополе и на транспорте "Рига".

Производство в 1916 г. достигает следующего масштаба (шт. в месяц):

Биноклей призменных

300

Панорам

200

Зрительных труб и перископов

100

Стереотруб больших и малых

120

Монокуляров

60

Приборов различных (для стрельбы)

50


Источник: http://www.grwar.ru/library/Mikhayloff-Notes/MN_06.html
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов