Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Кто много знает, с того много и спрашивается.

Общие сведения: Екатерининский пороховой завод.

Назад

 

В 1876 году император Александр I утвердил Постановление Государственного совета «Об устройстве частных пороховых заводов в Российской Империи».

Вид на пороховые склады завода. 1896 год8 июля 1877 г. Виннер на землях крестьян села Никольского Шлиссельбургского уезда открывает частный пороховой завод, который называет по имени своей жены Екатерининским. Борис Иванович лично курировал заводскую лабораторию. Высокое качество продукции Екатерининского завода неоднократно было отмечено на всемирных и всероссийских промышленных выставках.  

Владелец Екатерининского завода с редкостным предпринимательским упорством наращивает мощность своего предприятия: за двадцать лет существования компания выросла почти в десять раз, и в конце XIX в. являлась крупнейшим частным пороховым предприятием России.

Никольские крестьяне — мужчины, женщины, подростки, — становясь ра­ботниками предприятия 1 категории опасности, обязаны были трудиться в условиях строжайшей производственной дисциплины. Сложное технологическое Вид на динамитные мастерские завода 1896 годоборудование требовало от них скорейшей наработки навыков и умений, заинтересованности в своём профессиональном росте.

Постоянный заработок ценился высоко, им очень дорожили. Из рассказов старожилов можно сделать вывод: условия труда на Екатерининском пороховом заводе изменили весь уклад жизни Никольчан. Изменился их менталитет: пороховщиков в быту отличали трезвость, трудолюбие, деловитость, уважение порядка, самоуважение, набожность.

К началу XX века на заводе Винера работало уже около пятисот человек, в основном жители Никольского. К этому времени число постоянных жителей Ни­кольского составляло примерно тысячу человек.

Национализация


На следующий день после Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде революционно настроенные рабочие АО "Виннеръ", захватили власть в селе Никольское. Они разгромили контору исправника, самого исправника обезоружили и арестовали.  
В 1917 году на пороховом заводе ощущалась острая нехватка квалифицированных инженерных и рабочих кадров: лучшие работники ушли на фронт в Красную армию, в новый государственный аппарат, а иностранные специалисты уехали из России. Для работы на заводе стали в большом количестве принимать рабочих из деревень, не имеющих опыта и необходимой квалификации. Как следствие, резко снизились производительность труда и качество выпускаемой продукции.  
В ноябре 1917 года на предприятии произошёл взрыв динамита, производственные здания и оборудование получили значительные повреждения.   
Национализация завода была подтверждена особым постановлением Всероссийского совета народных комиссаров от 14 июля 1919 года. В Постановлении было отмечено, что ввиду

"громадной важности завода для нужд как военной так и горной промышленности, химической секции необходимо провести полную национализацию и взять его в своё ведение"  


Некоторое оживление производственной деятельности завода началось в 1921 году после перехода его в ведение Северо-западного управление военной промышленности.  

В 1922 году к пятой годовщине Октябрьской революции, Центральный комитет Российской коммунистической партии (большевиков) приняло Постановление о переименовании предприятий, названных в честь "буржуазных" деятелей.  
25 ноября 1922 года "Пороховой и взрывчатых веществ завод Б.И. Виннера" зарегистрирован как "Завод взрывчатых веществ имени М.И. Калинина"  

Времена были тяжелые: разруха, голод чудовищная инфляция. Деньги практически обесценились, и как следствие, натуральный обмен стал главным в экономике страны.  
На заводе организовывались вооружённые продотряды из рабочих, которые отправлялись за продовольствием на юг России.  
В результате интенсивной эксплуатации в период Первой мировой войны оборудование предприятия основательно износилось. Здания, построенные преимущественно из досок, а некоторые мастерские представляли собой каркас обтянутый парусиной. , находились в ветхом состоянии, требовали капитального ремонта.  
Учитывая важность развития и совершенствования военной промышленности Совет народных комиссаров принял ряд постановлений о модернизации отрасли производства боеприпасов. На Ульяновском пороховом заводе в 1923 году развернулась масштабная реконструкция. Прежде всего, начал перестраиваться цех по производству динамита.  
В цехах вводилось в эксплуатацию новое оборудование, позволяющее механизировать трудоёмкие технологические процессы, дробления, прессования составов.  
Впервые в заводских мастерских устанавливались вентиляционные системы, что позволило в значительной степени улучшить условия труда рабочих.  
В 1924 году предприятие стало получать первые военные заказы, постепенно увеличивался спрос на продукцию гражданского назначения, расширялась её номенклатура.  

Почтовый ящик №52


"Ленинградский Ульяновский завод" - "ЛУЗ" - так называлось предприятие с 1929 года. Одновременно ему было присвоено и закрытое наименование - предприятие почтовый ящик №52.  

С 23 июня 1941 года начался демонтаж оборудования. К работам привлекали в основном женщин, выпускников школ фабрично-заводского ученичества. С завода никого не выпускали - люди жили там же, в мастерских.  
Директор завода Никита Павлович Мартынов и главный инженер Алексей Алексеевич Жаринов постоянно находились на заводе.   
Демонтированное оборудование, запасы сырья, материалов грузили в железнодорожные вагоны. Имущество динамитного и часть оснащения шнурового цехов переправляли в Пермскую область, а оборудование по производству пороха и огнепроводного шнура в Куйбышевскую область, в посёлок Петра Дубрава. Первый эшелон с оборудованием, работниками завода, и их семьями отправился в дальний путь 12 июля 1941 года.  

За короткое время в посёлке Петра Дубрава был построен завод по производству пороха и огнепроводного шнура. Этот завод существует и поныне. Под названием "Казённый завод "Коммунар".  

Решение о восстановлении порохового завода в Никольском приняли в 1946 году. Директором завода назначили Алексея Алексеевича Жаринова.   
 

Второе рождение завода


В 1947 году удалось отремонтировать три уцелевших дома в посёлке Юношества. Часть работников переселили туда - по нескольку семей в каждую комнату.  
В 1948 году удалось запустить головную электростанцию. Заработала заводская котельная.  
В 1949 году начали строить жилые дома в селе Никольское, восстановили баню и детсад.  
Во втором квартале 1950 года восстановленный из руин цех №2 выпустил первую партию огнепроводного шнура.  
В 1952 году заводу присвоили новое наименование - "предприятие почтовый ящик №4"  
 

Ленинградский завод "Сокол"


В 1963 строительные работы в цехе №3 удалось завершить, начались монтажные и пусконаладочные работы. Цех начал работу в 1964 году, а к 1966 вышел на проектную мощность и в полном обеспечивал порохом возросшее производство огнепроводного шнура.   
Приказом министерства машиностроения СССР за №110 от 6 марта 1966 года завод №4 переименован в Ленинградский завод "Сокол", получил завод и новое закрытое наименование - "предприятие почтовый ящик Р-6129".  
На предприятии проводили работу по автоматизации и механизации производственных процессов. В цехе №2 завершили наладку двух автоматизированных линий по отмериванию, намотке в бухты, резке и контролю огнепроводного шнура.   
Завод успешно справлялся с выполнением государственных планом.   
В 1970 году начали выпускать телевизионный кабель РК-75, в 1971 году освоили производство монтажных проводов марок МГВ, в 1972 - силовых кабелей марки ВВГ  

В 17 часов 5 минут 5 мая 1975 года на Ленинградском заводе "Сокол" прогремел взрыв. К счастью, никто из людей не пострадал. Взрывом  полностью уничтожило здание, в котором готовили тройную смесь, ударной волной вышибло стёкла, а кое-где и рамы в ближайших в месту взрыва домах. Отраслевая комиссия сделала вывод - причиной взрыва явились накопившиеся заряды статического электричества, после чего заводчане организовали работы по восстановлению технологической цепочки изготовления дымного пороха. Работы шла круглосуточно, были задействованы все службы завода.  
За месяц построили новое здание. Высококвалифицированные столяры-краснодеревщики в эти же сроки изготовили новый агрегат доя смешения - вращающуюся кожаную бочку.    
К середине июня 1975 года цех снова заработал на полную мощность.   

Наступил юбилейный 1977 год. завод стабильно работал, существенно нарастил объёмы производства. Облик "Сокола" значительно изменился: на месте старых домов построили новое заводоуправление со светлыми и просторными кабинетами для сотрудников, убрали старую теплотрассу, сделали из плит пешеходную дорожку, вдоль неё посадили липы. Появились новая проходная и кирпичный забор.  
За достигнутые производственные успехи и в связи со 100-летием со дня основания Указом Президиума Верховного Совета СССР в июне 1977 года завод награждён орденом Трудового Красного Знамени.   
Вручать орден приехал министр машиностроения СССР Вячеслав Васильевич Бахирев.

министр машиностроения СССР Вячеслав Васильевич Ба

 

 

Возросло оборонное значение предприятия. в 1977 году была запущена автоматизированная линия по производству миномётных зарядов и мощности по сборке артиллерийских зарядов.  

В 1991-1995 годах были построены здания для изготовления вышибных зарядов.   

 

 

Конверсия


Ещё в конце 1980-х годов на "Соколе" ввели в эксплуатацию подсобное хозяйство, на откорм поставили 500 голов свиней, в теплицах выращивали огурцы, томаты, зелень. Свежее мясо и овощи с подсобного хозяйства появились в заводских столовых.  
В годы перестройки, чтобы снизить социальную напряжённость в коллективе, на заводе открыли несколько магазинов, в которых продавали собственную продукцию и по талонам, в счёт зарплаты, выдавали работникам мясо и овощи., продукты питания, приобретённые заводом по бартерным сделкам.   
Для сохранения трудового коллектива было освоено производство новых изделий: мягкой мебели, поролона, масляных красок, полиэтиленовых труб, пиротехнических изделий.   
Несмотря на предпринимаемые меры по сохранению производства в 2001 году предприятие признали банкротом.  
На базе обанкротившегося завода "Сокол" было образовано несколько мелких и средних предприятий выпускающих различную продукцию.   

Производством огнепроводных шнуров и дымного пороха занимается АО Ленинградский завод "Сокол".   
 


На основании книги "Никольское. Город мастеров - СПб: Лики России, 2012. - 320 с., ил.


В 1876 году император Александр I утвердил Постановление Государственного совета «Об устройстве частных пороховых заводов в Российской Империи».

Вид на пороховые склады завода. 1896 год 8 июля 1877 г. Виннер на землях крестьян села Никольского Шлиссельбургского уезда открывает частный пороховой завод, который называет по имени своей жены Екатерининским. Борис Иванович лично курировал заводскую лабораторию. Высокое качество продукции Екатерининского завода неоднократно было отмечено на всемирных и всероссийских промышленных выставках.

Владелец Екатерининского завода с редкостным предпринимательским упорством наращивает мощность своего предприятия: за двадцать лет существования компания выросла почти в десять раз, и в конце XIX в. являлась крупнейшим частным пороховым предприятием России.

Никольские крестьяне — мужчины, женщины, подростки, — становясь работниками предприятия 1 категории опасности, обязаны были трудиться в условиях строжайшей производственной дисциплины. Сложное технологическое оборудование требовало от них скорейшей наработки навыков и умений, заинтересованности в своём профессиональном росте.

Постоянный заработок ценился высоко, им очень дорожили. Из рассказов старожилов можно сделать вывод: условия труда на Екатерининском пороховом заводе изменили весь уклад жизни Никольчан. Изменился их менталитет: пороховщиков в быту отличали трезвость, трудолюбие, деловитость, уважение порядка, самоуважение, набожность.

К началу XX века на заводе Винера работало уже около пятисот человек, в основном жители Никольского. К этому времени число постоянных жителей Никольского составляло примерно тысячу человек.

Национализация
На следующий день после Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде революционно настроенные рабочие АО "Виннеръ", захватили власть в селе Никольское. Они разгромили контору исправника, самого исправника обезоружили и арестовали.
В 1917 году на пороховом заводе ощущалась острая нехватка квалифицированных инженерных и рабочих кадров: лучшие работники ушли на фронт в Красную армию, в новый государственный аппарат, а иностранные специалисты уехали из России. Для работы на заводе стали в большом количестве принимать рабочих из деревень, не имеющих опыта и необходимой квалификации. Как следствие, резко снизились производительность труда и качество выпускаемой продукции.

В ноябре 1917 года на предприятии произошёл взрыв динамита, производственные здания и оборудование получили значительные повреждения.
Национализация завода была подтверждена особым постановлением Всероссийского совета народных комиссаров от 14 июля 1919 года. В Постановлении было отмечено, что ввиду

"громадной важности завода для нужд как военной так и горной промышленности, химической секции необходимо провести полную национализацию и взять его в своё ведение"

Некоторое оживление производственной деятельности завода началось в 1921 году после перехода его в ведение Северо-западного управление военной промышленности.

В 1922 году к пятой годовщине Октябрьской революции, Центральный комитет Российской коммунистической партии (большевиков) приняло Постановление о переименовании предприятий, названных в честь "буржуазных" деятелей.
25 ноября 1922 года "Пороховой и взрывчатых веществ завод Б.И. Виннера" зарегистрирован как "Завод взрывчатых веществ имени М.И. Калинина"

 

 

 

 


Источник: https://vk.com/wall-172988543_240475?ysclid=lnhn6tpc6656849906
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов