Вещевое довольствие русской армии в годы первой мировой войны (часть 2)
Если исключить Хорошевский и Брест-Литовский склады специального назначения, то вещевых складов общего назначения останется 16 (для хранения материалов, обмундирования и снаряжения): 5 высшего, 7 среднего и 4 низшего разрядов.
Перечислим главных смотрителей вещевых складов: Петербургского-полковник Семен Георгиевич Белов; Двинского - полковник Иосиф Иосифович Яздовский; Варшавского - полковник Петр Петрович Кравченко; Киевского - полковник Николай Константинович Скордулли; Кременчугского-подполковник Георгий Иванович Погребняк (и.д.); Воронежского - полковник Николай Николаевич Семенов; Московского - полковник Владимир Александрович Ховренко; Тамбовского - подполковник Николай Дмитриевич Костицын (и.д.); Симбирского - полковник Александр Александрович Максимов; Казанского - подполковник Петр Андреевич Уманцев-Дмитровский (и.д.); Тифлисского - полковник Андрей Андреевич Синицын; Ташкентского-ст. советник Фаддей Лаврентьевич Бутлер; Омского-полковник Николай Михайлович Семенов; Иркутского - полковник Василий Карлович Андерсон; Читинского-подполковник Дмитрий Петрович Козловский (и.д.); Хабаровского - полковник Лука Антонович Гальчинский; Хорошевский склад неприкосновенных госпитальных запасов - полковник Владимир Николаевич Крепиш.
В вещевых складах, кроме материалов и готовых вещей обмундирования и снаряжения войск и вещевого довольствия постоянных госпиталей, содержались также обоз и все имущество разного рода подвижных учреждений, формируемых в военное время (полевые госпитали, не приданные дивизиям, военно-санитарные транспорты, имущество военно-санитарных поездов). В эти же госпиталя сдавалось все заштатное имущество, что крайне загромождало и так небольшие территории складов.
Из осмотра некоторых вещевых складов, произведенного летом 1912 г. главным интендантом, подтвердилась загромождённость их излишним имуществом. В результате проверки выяснилось, что, например, в Двинском складе, не получив назначения, хранилось 60 000 шинелей, 32 000 мундиров, 82 000 фуфаек, 51 000 патронных сумок, 35 000 вещевых мешков, 5000 ранцев, 15 000 котелков и много других вещей, в том числе 30 000 кожаных пуговиц (здесь они лежали без употребления, а в Казани в них ощущался недостаток).
Порядок хранения предметов вещевого довольствия был указан в «Своде военных постановлений 1869 г.» (кн. XII; последнее издание вышло в 1907 г.), в «Инструкции по хранению вещей в интендантских вещевых складах», объявленной циркуляром Главного штаба 1877 г. № 354 и положением о вещевых складах ПВВ. 1912. №457.
Согласно этим документам, помещения для хранения вещей, кроме кожаных, деревянных, обвязочных и укупорочных материалов, должны были быть сухими с плотными полами. Помещения для сапожного товара и вещей, сделанных из выдубленной кожи, должны были быть не сухие, преимущественно в нижних этажах, обращенных на север, но и не слишком сырые.
Предметы вещевого довольствия хранились на стеллажах, полках, в шкафах.
Вещевые склады подчинялись окружным интендантам по месту своего нахождения. Вещевой склад включал управление склада и магазины. Число последних было различно: в складах высшего разряда - от 11 до 16, среднего - от 4 до 11, низшего разряда - 4 и менее. Так, в Петербургском вещевом складе было 12 магазинов: холщовый, амуничный, металлическо-госпитальный, лагерный, мягко-госпитальный, металлический расходный, шитых вещей (все помещались за Московской заставой), сапожный, суконный, обвязочный, отборный (все на ул. Глинки) и седельно-обозный (он находился на Дровяной улице).
Во главе склада стоял начальник склада - полковник. Во всех складах высшего и среднего разрядов, а также в одном низшего (Омском) по штату полагался помощник начальника склада, он же заведующий хозяйством, - штаб-офицер. Магазины складов находились в непосредственном ведении смотрителей этих магазинов. Во всех складах, кроме двух специальных Хорошевского и Брест-Литовского, имелся заведующий завозом и вывозом, а в Московском складе их было два. Остальной персонал складов состоял из нескольких чинов для поручений, делопроизводителя, письмоводителя и его помощников, заведующего бухгалтерией, бухгалтеров и их помощников, начальника служительской команды и его помощника.
Все перечисленные должности, кроме начальника служительской команды и его помощника, были классные. Все классные должности могли замещаться офицерами и классными чинами, но количество офицеров не должно было превышать одной трети штатного состава должностей.
Чтобы иметь представление о численности офицерского состава (в том числе и чиновников) вещевых складов, приведем этот состав для Московского склада: начальник склада -1, его помощник -1, чины для поручений - 6, чины канцелярии (делопроизводитель, письмоводитель, бухгалтер и пр.)-12, начальник служительской команды и его помощник- 2, смотрители магазинов - 14, заведующие завозом и вывозом - 2, всего - 38 человек.
Нижние чины вещевого склада занимали должности фельдфебеля, каптенармуса, писарей, вахтеров, служителей из рядовых и фельдшера. Штат нижних чинов по Московскому вещевому складу: фельдфебель - 1, каптенармус - 1, писари - 32, вахтеры - 52, служители из рядовых- 310, фельдшер - 1, всего - 397 человек.
К началу Первой мировой войны в штатном персонале всех вещевых складов числились 370 офицеров и чиновников и 3700 нижнихчинов.
Вещевые запасы, содержащиеся на складах, делились на запасы для надобностей мирного времени и военного времени.
Для рассмотрения интересующего нас вопроса особое значение приобретает тема запасов для надобностей военного времени, которые именовались неприкосновенными.
Каждая воинская часть содержала неприкосновенный запас для себя и для соответствующей части дивизионного обоза. Кроме того, при большинстве частей полевых войск содержались неприкосновенные запасы для соответствующей ей резервной и запасной части. В вещевых складах содержались неприкосновенные запасы для неприданных дивизиям полевых госпиталей, военно-санитарных транспортов, полевых хлебопекарен и некоторых других учреждений.
Вещевые запасы, которыми обеспечивали армию в военное время, назывались запасами военного времени. Они формировались по соображениям Главного интендантского управления,представляемым каждый раз с заключением начальника Генерального штаба, через Военный совет на Высочайшее утверждение.
Кроме неприкосновенных и запасов военного времени при управлениях уездных воинских начальников содержались еще запасы для снабжения нижних чинов, призываемых в армию при мобилизации в случае необходимости. Из этого запаса выдавались вещи и новобранцам, нуждавшимся в одежде и обуви.
Обмундирование изготавливалось в двух казенных мастерских - в Киеве и Двинске. Работали в них исключительно вольнонаемные. В постоянный штат входили лишь начальник мастерской, его помощник, писарь и два вахтера.
Ведение хозяйственной части обмундировальной мастерской возлагалось на хозяйственный комитет, состоявший из председателя и двух членов, избираемых окружным интендантом из числа подчиненных ему учреждений. Заведующий мастерской и его помощник участвовали в заседаниях комитета с правом голоса.
Хозяйственный комитет составлял смету на предстоящий год, и после утверждения её окружным интендантом, приводил в исполнение. Он распоряжался всеми суммами, отпускаемыми на содержание мастерской, определял стоимость постройки каждой вещи, устанавливал штат постоянных служащих и мастеровых и необходимое число мастеровых и рабочих для своевременного выполнения полученных мастерской нарядов, заключал и утверждал договоры по найму служащих.
Общее наблюдение за действиями комитета и мастерской лежало на окружном интенданте, которому ежемесячно предоставлялся отчет об успехах в работе по нарядам, а по окончании года подробный годовой отчет. Не менее одного раза в год
окружной интендант производил полную ревизию мастерской.
Кроме двух казенных обмундировальных мастерских для потребности армии работало много частных обмундировальных мастерских, мастерских тюремного ведомства, мастерских общественных организаций и земских, специально оборудованных для пошива солдатского обмундирования, обуви и белья.
В центральных мастерских изготавливалось обмундирование, белье и обувь; районные мастерские предназначались главным образом для подгонки вновь сшитых вещей обмундирования и обновления ношеных вещей, но только для тех войсковых частей, для которых вещи шились по меркам на каждого человека.
В 1912 г. интендантская служба располагала 17 центральными мастерскими для шитья обмундирования: из них две казенных мастерских (Двинск и Киев), три тюремных (Санкт-Петербург, Херсон и Томск) и 12 частных (в Санкт-Петербурге, Москве и Елисаветграде по две; в Варшаве, Казани, Кременчуге, Ставрополе, Тифлисе и Ташкенте по одной).
В Главном интендантском управлении разрабатывались строгие критерии для изготовления обмундирования в центральных мастерских, утверждавшиеся непосредственно начальником канцелярии Военного министерства и помощником главного интенданта.
В периодической печати мы неоднократно встречаем сведения о деятельности мастерских по пошиву обмундирования и снаряжения.
Так, «Новое время» сообщало, что «Петроградская ремесленная управа занята грандиозным приготовлением по заказу интендантского ведомства для армии сапог и обмундирования. Для участия в исполнении первого привлечена армия сапожного цеха в числе 1460 человек, не считая ремесленников окраин столицы, которые в списки цеха управы не входят. Каждый ремесленник обязан изготовить еженедельно по две пары сапог по цене 8 руб. 50 коп. В помещении ремесленной богадельни все цеховые подручные заняты изготовлением обмундирования из интендантского материала».
Для избежания замеченных злоупотреблений со стороны посредников, отдающих в третьи руки изготовление белья, одежды и т. п., Общеземский союз прибегнул к содействию кооперативов. Так, Союз заключил договор с Московским союзом потребительных обществ на шитье 1 500 ООО шт. белья с обязательной поставкой ежемесячно 500 000 шт.
В свою очередь, Союз потребительных обществ открыл среди московских и подмосковных кооперативов распорядительные пункты для пошива белья и обмундирования населением всех районов-30 в Москве и 10 под Москвой. На них работало свыше 3000 женщин. В результате уже сшитое и сданное белье оказалось неизмеримо лучше, чем-то, которое изготавливалось через посредников, к тому же многие нуждающиеся семьи получили нужный заработок.
Значительную помощь Главному интендантскому управлению в обеспечении армии всем необходимым во время ведения боевых действий оказывало Главное управление землеустройства и земледелия по снабжению теплой одеждой и сапогами, привлекая к заготовлению необходимых вещей крестьян-кустарей.
Участие крестьян-кустарей в работах по изготовлению теплой одежды и сапог для армии имело огромное значение и для регулирования цен, и для поддержания минимальным заработком крестьянских семейств, лишившихся части работников, призванных на военную службу.
С первых же дней войны Главное управление землеустройства и земледелия образовало особые комиссии при земских управах в тех губерниях, где в крестьянской среде были наиболее распространены промыслы, изготавливающие необходимые для армии предметы. В помощь этим комиссиям были откомандированы специалисты Главного управления по соответствующим отраслям кустарного производства. Кроме того, в составе некоторых комиссий находились представители от кустарных артелей, для того чтобы дать кустарям возможность участвовать в строго беспристрастном ведении дела.
Размещение центральных мастерских по округам не соответствовало потребностям округов в обмундировании, вследствие чего обмундирование для некоторых округов изготавливалось не в своем, а в чужом округе, а иногда даже в нескольких.
Пошив обуви производился частично в тех же центральных мастерских, частично в разных других трудовых артелях, организациях Земств: Сужданского, Остерского, Старооскольского, Новооскольского, Моршанского, тюремных учреждениях и мастерских частных предпринимателей.
Всего в 1912 г. по контрактам с интендантскими службами работало 26 сапожных мастерских и организаций (кроме того, шитье сапог производилось в двух мастерских - Киевской и Двинской).
С началом войны вследствие активного развертывания боевыхдействий интендантская служба вынуждена была в кратчайший срок заготовить огромное количество обмундирования и обуви. Ввиду первостепенной важности подобной задачи пришлось отступить от принятого в мирное время порядка производства заготовления, организовать их на самых широких началах, даже при участии губернаторов.
Весьма ценное содействие Главному интендантскому управлению в деле заготовления обмундирования и обуви оказали организованные в Симбирской губернии уездные общественные мастерские под непосредственным энергичным руководством губернатора, тайного советника А.С. Клюгарева и уполномоченного по губернии вице-губернатора, действительного статского советника А.В. Аранова. Показателем плодотворной деятельности указанных организаций могут служить следующие количественные показатели разных предметов обмундирования, сапог и других вещей, изготовленных за период с конца октября 1914 г. по 15 июля 1915 г.: шинелей - 508 327, походных рубах - 376 562, шаровар - 437 683, рукавиц - 92 670, пар сапог -198 199, пар наушников - 269, полушубков - 8719, палаток-498024.
Интересен также вопрос о поставщиках обмундирования и снаряжения. Война заставила чиновников Военного ведомства обратиться к услугам тех поставщиков, которым ранее не могли быть представлены права на поставки предметов обмундирования (лицам еврейского происхождения, не купцам 1 -й гильдии, приписанным вне черты еврейской оседлости и не владельцам фабричных заведений).
В каждом конкретном округе по-своему решали проблему нехватки обмундирования и снаряжения, но механизмы выполнения этой задачи были схожими. Обратимся, к примеру, Туркестанского военного округа. Так, в 1914 г. в округе заканчивался долгосрочный кредит, заключенный с акционерным обществом «Луи Зали» на постройку обмундирования, обуви и белья для войск округа. С разрешения Главного интендантского управления в первой половине 1914 г. стали устраивать торги на заподряд постройки обмундирования и белья для нижних чинов на новое пятилетие. Испрошенное незадолго до начала войны разрешение Военно-окружного совета на устройство торгов не было приведено в исполнение. Тогда главный интендант в телеграмме от 30 июля 1914 г. № 30490 предложил администрации по делам общества «Луи Зали» продлить на год срок контракта на постройку обмундирования и белья. С предложением этим общество согласилось, и 10 ноября 1914 г. заключен был новый контракт на период с 1 января 1915 г. по 1 января 1916 г. на пошив обмундирования и белья на условиях и по ценам старого контракта.
Вместе с тем ввиду возникшей большой нужды в обмундировании и белье Главное интендантское управление распоряжениями в октябре и ноябре 1914 г. предложило мастерской сделать помимо контрактного количества свыше 5000 комплектов обмундирования и белья и 123 000 башлыков. Мастерская успешно справилась с заказом ввиду его срочности, выполнив пошив башлыков за месяц. Кроме того, по заказу Кавказского окружного интенданта и по распоряжению Главного интендантского управления, мастерская поставила 40 000 меховых папах и 15 000 меховых теплушек для Кавказской армии. Независимо от заказов Главного интендантского управления мастерская с ведома Окружного интендантского управления выполняла заказы теплых вещей для войск округа и дружин, отправляющихся на фронт. Без помощи центральной Обмундировальной мастерской войска округа были бы поставлены в очень затруднительное положение, ибо на местном рынке теплых вещей не было, из-за по обыкновению теплой и непродолжительной зимы. Из снаряжения же мастерская, кроме мелких заказов, изготовила 30 000 патронных сумок, из отмененных сапожных чехлов. Вообще же снаряжение в больших количествах в округе производиться не могло из-за отсутствия на местных рынках подходящих материалов.
Кроме обеспечения армии обмундированием и снаряжением, перед округом стояла задача изготовления предметов обмундирования и починка его для военнопленных.