Константиновское артиллерийское училище.
Политические события в Европе в начале XIX века, продолжающиеся Наполеоновские войны требовали от России увеличения численности армии и увеличения количества подготовленных офицеров. Существующие в России кадетские корпуса не могли справиться с задачей увеличения числа выпускаемых офицеров.
Император Александр I рескриптом от 14 марта 1807 года повелел: " Молодых дворян, от 16 лет и более, желающих вступить в военную службу, вместо определения в полки унтер-офицерами присылать и Петербург в кадетские корпуса". Обязанность подготовки молодых дворян к офицерскому званию была возложена на 2-кадетский корпус при котором сформировался, таким образом отдельный Волонтёрский корпус состоявший из двух батальонов по 600 человек и получивший в 1808 г. наименование Дворянский Полк. Первым командиром был директор 2 Кадетского корпуса генерал-майор А.А.Клейнмихель (до 1815 г).11 апреля 1809 года Дворянскому Полку пожалованы знамёна с вензелем Императора Александра I и надписью "1807 год .1(2) батальон Дворянского полка". Первым шефом был назначен Цесаревич Константин Павлович.
Первое время дворян обучали исключительно строю, и они ежегодно участвовали в летних практических походах располагаясь лагерем в Стрельне и Петергофе. Они получали в основном только военную подготовку и ускоренно направлялись в армию с офицерским чином. Масса обучающихся, при скудном отпуске материальных средств не позволяли давать "дворянам" какое-либо воспитание и образование, в тоже время самые слабые обучались грамоте и письму. До конца 1808 года было выпущено 289 офицеров, из них 2 в гвардейскую и 77 в полевую артиллерию. В течение1812 году состоялось 15 выпусков, произведено в офицеры 1148 человек. Первоначально все воспитанники размещались в соседнем со 2 Кадетским корпусом здании бывшей полотняной фабрики. Но вскоре для Дворянского Полка отвели два флигеля в основном здании корпуса на Б.Спасской улице, где полк оставался до 1837 года. С 1837 года Дворянский Полк переехал в новое здание (позже Павловского военного училища ). С 1810 воспитанники носили жёлтые погоны и форму по образцу кадетских корпусов.
С 1832 года Дворянский Полк отделён от 2 Кадетского корпуса и превращён в самостоятельное военно-учебное заведение. Полку назначен штат в 1000 человек (2 батальона, по 500 человек). Командиром был назначен генерал-майор Х.И. Вилькен - бывший командир батальона. В 1824 году шефом Дворянского Полка назначен Великий Князь Михаил Павлович.
Дворянский полк за время своего существования (1807-1855) выпустил офицерами 13227 человек. В числе его питомцев было много выдающихся людей:
Граф П.А.Клейнмихель (1808) - генерал-адъютант, главноуправляющий путями сообщений |
Г.С.Батеньков (1812) -писатель, декабрист |
М.И.Богданович (1823) - генерал-лейтенант, известный историограф |
С.А.Хрулёв (1826) - генерал-лейтенант, герой защиты Севастополя |
М.Г.Черняев (1846) -генерал-майор, покоритель Средней Азии |
М.И.Драгомилов (1849) - генерал от инфантерии, военный теоретик. |
В 1849 г. скончался Великий Князь Михаил Павлович. Дворянский полк потерял в его лице строгого но заботливого руководителя. В бумагах Великого Князя было найдено собственноручно написанное послание под заголовком " Прощание с моими детьми Военно-учебных заведений ". Копия этого " Прощания " по приказу Николая I c 1850 г. выдавалась каждому кадету произведённому в офицеры, а текст был выгравирован на бронзовых досках под бюстом Михаила Павловича в столовой Дворянского полка и в Императорском зале Михайловского Артиллерийского училища.
Стопа, выпущенная к 100-летнему Дворянского полка.
Песня Дворянского полка.
Братья! Все в одно моленье
Души русские сольем,
Ныне день поминовенья
Павших в поле боевом.
Но не вздохами печали
Память храбрых мы почтим:
На нетленные скрижали
Имена их начертим.
Вот каким правописаньем
Царь-отец нам повелел
Сохранять воспоминанья
Православных ратных дел!
Вот нетленные уроки!
Братья! Мы ль их не поймем?
К этим строкам новы строки
Мы не все ли принесем?
Братья! Все в одно моленьем
Души русские сольем,
Ныне день поминовенья
Павших в поле боевом.
17 апреля 1855 года Дворянский полк в память первого Шефа и основателя Великого Князя Константина Павловича наименован Константиновским Кадетским корпусом, так как Дворянский полк постепенно терял свой первоначальный облик и цели и приобретал характер присущий всем кадетским корпусам в области образования и военного воспитания. 30 апреля 1855 Константиновскому кадетскому корпусу был пожалован на погоны вензель Великого Князя КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА, брата Императора Николая I, адмирала, управляющего флотом. К 1857 году Константиновский корпус был переведён на Обуховский (позже Забалканский) проспект д.17 в здание бывшего Павловского кадетского корпуса. Среди воспитанников Константиновского Кадетского корпуса известны:
Н.Ф.Дубровин (1856) - генерал-лейтенант, академик, военный историк |
А.А.Тилло (1858) -генерал-лейтенант, известный геодезист и картограф |
Н.Ф. Бранденбург(1858) - генерал-лейтенант, учёный, археолог, директор Артиллерийского Исторического музея |
Приказом Военного Министра от 14 мая 1859 года Константиновский кадетский корпус переименован в Константиновское Военное училище. Воспитанники стали называтся юнкерами, им была присвоена новая форма, красные погоны. До 1863 года это было единственное военное училище в России. В 1863 году в ходе реформ в области военного образования Константиновское Военное училище было переименовано во 2 Константиновское Военное училище, кроме этого было ещё два училища: 1-Павловское и 3-Александровское. Был утверждён штат 2 К.В.У. в 300 юнкеров, составлявших батальон.
Экслибрис библиотеки Константиновского Артиллерийского училища.
К услугам юнкеров в училище находилась одна из лучших библиотек в городе.
8 ноября 1864 года Шефом училища был назначен Великий Князь Михаил Николаевич. Одним из инспекторов классов был выдающийся военный теоретик, генерал Г.А.Леер. За своё существование Константиновское военное и 2-Константиновское Военное училище выпустили в офицеры 5066 человек. К числу питомцев принадлежат известные генералы: А.А.Боголюбов (1860) ,А.П.Вернандер (1863), Н.Н.Маслов (1864), П.А.Гейсман (1872). Из числа Георгиевских кавалеров известны генералы: Н.И.Гродеков (1862),Н.П.Зарубаев (1863), К.Н.Ставровский (1865), Д.И.Субботич (1869), П.А.фон-Лайминг (1871), К.М.Алексеев (1872), В.Н.Акимов (1872), К.А.Кондратович (1878).
К концу XIX века остро встал вопрос об увеличении численности артиллерии в Русской Армии и укомплектовании её подготовленными офицерами. До этого времени было только одно Артиллерийское училище - Михайловское.
В 1894 году Константиновское Военное училище было переформировано в артиллерийское с 2-летним обязательным курсом для подготовки офицеров артиллерии и особым дополнительным для подготовки поступления в Михайловскую Артиллерийскую Академию. В строевом отношении училище делилось на 2 учебные батареи по 225 юнкеров и 8 орудий с полным комплектом лошадей. Первым начальником училища был назначен полковник В.И Чернявский (с 06.12.1899 - генерал-майор), бывший до этого командиром батареи Михайловского артиллерийского училища. Константиновскому артиллерийскому училищу была присвоена форма по образцу полевой пешей артиллерии, погоны красного цвета с чёрной выпушкой и вензелем " К " под великокняжеской короной.
Нагрудный знак Константиновского артиллерийского училища (фрачный).
Юнкера изучали: математику, аналитическую геометрию, дифференциальное и начало интегрального исчислений, физику, химию, механику, черчение, русский, немецкий и французский языки. Кроме того ежедневно под руководством курсовых офицеров юнкера обучались пешему и конному строю, уставам, гимнастике, верховой езде и фехтованию. Ежегодно в течении трёх месяцев юнкера находились в летнем полевом лагере в Красном Селе, где проходили практический курс стрельбы и топографической сьёмки с решением тактических задач. В 1908 году срок обучения для всех юнкеров увеличен до трёх лет. В Константиновское артиллерийское училище принимали молодых людей в основном после окончания кадетских корпусов (примерно 90%) и остальных после гимназий, реальных училищ по конкурсу баллов.
Социальный состав училища был в основном дворянским:
Год | 1906 | 1908 |
Потомственные дворяне | 155 | 186 |
Личные дворяне | 163 | 172 |
Другие сословия | 57 | 77 |
Иностранцы | - | 3 |
Лагерный сбор начинался 1 мая, а кончался для каждого класса отдельно. Младший класс отпускался с начала июля и до конца лета, средний - во второй половине июля и старший класс находился в лагере до производства в офицеры, которое происходило для всех военных училищ 6 августа в день Преображения Господня. Поздравлял молодых офицеров с производством лично Государь Император. Юнкерам окончившим курс училища присваивалось звание подпоручик. Перед производством в офицеры происходила так называемая разборка вакансий. Учебной частью училища вычислялся средний балл, который являлся основанием для определения порядкового номера каждого юнкера в списке, согласно которому выбирали вакансию. Юнкерам раздавали списки артиллерийских частей, куда они могли быть назначены и они сами выбирали место службы. Для выхода в Гвардию кроме высокого среднего балла необходимо было получить согласие офицерского собрания батареи или полка в которые желал выйти молодой офицер. В 1912 году из КАУ выпущено офицеров;
В Гвардейскую артиллерию - 5
В Армейскую артиллерию - 129
В Конные казачьи части - 1
В Артиллерийские казачьи части - 12
Всего - 147
При производстве молодой офицер получал 400 рублей на обмундирование, револьвер системы Наган, шашку, цейсовский артиллерийский бинокль. Но седло и всё обмундирование нужно было приобретать самому. Обыкновенно юнкера заранее, в долг шили себе у портных форму и сапоги, а после производства рассчитывались с кредиторами.
В главном здании училища по адресу Забалканский проспект д.17 был так называемый Белый (или Георгиевский) зал - большой двухсветный зал выходящий окнами на Забалканский проспект и в сад на Фонтанку. На стенах были закреплены белые мраморные доски с именами лучших выпускников и Георгиевских кавалеров. В 1899 году в Белом зале был установлен бронзовый бюст Великого Князя Михаила Николаевича - шефа училища. В здании К.А.У. находился собственный православный храм во имя Воскресения Словущего. Этот двухсветный храм располагавшийся на втором-третьем этажах правого крыла училища, считался одним из самых красивых в столице из созданных в стиле ампир. Он был оформлен парами прилегающих композитных колонн и пилястр и перекрыт плоским куполом, освещён храм в 1810 году. На стенах храма находились чёрные мраморные доски с именами погибших выпускников. Первые чёрные доски с именами 250 воспитанников убитых или умерших от ран в сражениях, были сооружены в годовщину образования Дворянского Полка 14 марта 1840 г. Эта традиция была продолжена константиновцами и к началу XX века стены храма были заполнены этими досками. День основания училища -14 марта отмечался торжественным богослужением.Также проводился парад или конный праздник. У К.А.У. была традиция - на параде 14 марта фельдфебели и взводные портупей-юнкера в присутствии знамён Дворянского Полка проносили чёрные памятные доски по всему фронту. И все присутствующие хором пели гимн Дворянского Полка. В память назначения Шефом училища Великого Князя Михаила Николаевича (8 ноября 1864 года) проводился ежегодный бал. Известны бальные жетоны К.А.У. с датами; 9.11.1898, 9.11.1901, 8.11.1902, 8.11.1903.
В 1907 году Константиновское Артллерийское училище как преемник Дворянского Полка торжественно праздновало 100-летний юбилей своего существования. С 12 по 17 марта 1907 года широко отмечались памятные дни " дворян и константиновцев ". На праздновании присутствовал Император Николай II с Государыней Императрицей Александрой Фёдоровной и Цесаревичем Алексеем. Также присутствовали Великий Князь Константин Константинович - Шеф Военно-Учебных заведений, другие представители императорской фамилии, высший генералитет, многочисленные выпускники в чинах от поручика до генерала. Николай II лично поздравил училище с юбилеем и вручил обеим батареям серебряные трубы с надписью "1807-1832-1855-1859-1894-1907" и с бантом из орденской Андреевской ленты. Перед строем училища было произведено переименование 1- учебной батареи в "1-Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича батарею".14 марта 1907 г. Император Николай II зачислил себя и наследника Цесаревича в состав училища.
Преподаватель Константиновского арт. училища.
Император Николай II в своём личном дневнике 1907 года записал: "14 марта. Среда. Сегодня праздновалось столетие существования Константиновского арт. училища - преемника Дворянского полка. В 11 час. поехали на парад в манеж с молебном. Зачислил себя и Алексея в списки училища. Когда юнкера собрались по столам в большой зале, мы пошли туда и присутствовали при начале еды голодных юнкеров. Училище представилось в блестящем виде. Завтракали с бывшими воспитанниками и строевыми начальниками. Вернулись домой в 2.30."
23.XII.1906 утверждён знак об окончании К.А.У. - золотой крест, по типу георгиевского покрытый белой эмалью и увенчанный золотой императорской короной. В центре знака расположен белый эмалевый медальон окружённый зелёным лавровым венком. В центре расположена золотая буква "К" и золотая дворянская корона. На горизонтальных лучах вензеля Александра I и Николая II, на вертикальных юбилейные даты "1807-1907".Также на Петербургском монетном дворе была отчеканена памятная настольная медаль " 100- летие Дворянского Полка".
Настольная медаль « В память 100-летие Константиновского артиллерийского училища. 1807-1907 гг.»
А. Совмещенные портреты Николая II и Александра I влево.
Р. Надпись в 7 строк; ДВОРЯНСКИЙ ПОЛК / 1807-1907 / КОНСТАНТИНОВСКИЙ / КАДЕТ. КОРПУС / КОНСТ. ВОЕННОЕ, / 2 е ВОЕН. КОНСТ. / И КОНСТ. АРТИЛ. / УЧИЛИЩА. Изображение юбилейного знака училища на лавровой ветви.
Медаль была отчеканена в золоте, серебре и бронзе.
Перед самым началом I Мировой войны К.А.У. произвело ускоренный выпуск 3 курса 12 июля 1914 года, а 2 курс оставили доучиватся и произвели в офицеры уже 24 августа. С начала войны К.А.У. перешло на ускоренный 8 месячный курс подготовки офицеров. Юнкера ускоренных курсов изучали только чисто военные науки, по окончанию присваивалось звание прапорщик. Комплектовались ускоренные курсы из выпускников кадетских корпусов, студентов высших учебных заведений, а также из вольноопределяющихся артиллерийских частей с фронта.
К.А.У. не принимало участия в вооружённой борьбе юнкеров против большевиков в Петрограде в октябре 1917 года. Последний начальник училища генерал П.М.Бутыркин явно оберегал юнкеров-константиновцев от вооружённых выступлений против большевиков и дезертиров. Большая часть юнкеров 11-укоренного курса, состоявшего в основном из кадет ( начали обучение в мае 1917 года) не приняв большевитский переворот тайно, группами отправились на Дон, где формировалась Добровольческая армия. Также к ним примкнули несколько юнкеров последнего 12-курса, состоявшего в основном из студентов, таким образом уцелевшее от разгрома К.А.У. дало рекордную цифру "заговорщиков" - около 200 человек. В середине ноября в Новочеркасске численность Константиновско-Михайловской роты (позже батареи), состоявшей в основном из юнкеров составляла 300 человек. 26 февраля 1918 года в день начала 1 Кубанского (Ледяного) похода приказом генерала Корнилова все юнкера Михайловского и Константиновского училищ были произведены в прапорщики. Это были последние константиновцы!
В конце ноября, вместе с другими военными училищами Русской армии К.А.У. было расформировано. Позже на базе училища были созданы артиллерийские курсы РККА и большая часть прежних преподователей стали готовить уже красных командиров.
Всего за годы существования было произведено в офицеры 24045 человек;
Из Дворянского Полка (1807-1854) - 13429 Из Константиновского Кадетского Корпуса(1855-1859) - 1098 Из Константиновского Военного училища(1860-1863) - 519 Из 2 Константиновского Военного училища(1864-1894) -4455 Из Константиновского Артиллерийского училища (1894-1916) - 4544 человека.
Среди воспитанников К.А.У. было много выдающихся офицеров и военных деятелей составивших воинскую славу России:
- Марков Сергей Леонидович (1898) - генерал-лейтенант, Георгиевский кавалер, начальник 1 Пехотной дивизии Добровольческой Армии
- Войцеховский Сергей Николаевич (1904) - генерал-майор, Георгиевский кавалер 3 и 4 ст., один из руководителей Белого Движения в Сибири, генерал армии Чешской Республики
- Фок Анатолий Владимирович - генерал-майор, Георгиевский кавалер, участник Гражданской войны в Испании
- Ткачёв Вячеслав Матвеевич (1906) - генерал-лейтенант авиации, выдающийся военный лётчик, Георгиевский кавалер
- Крутень Евграф Николаевич (1911) - капитан, лётчик-истребитель, ас, Георгиевский кавалер.
Здание училища было возведено в 1808-1809 гг. арх. Штаубертом А. Е. для военно-сиротского дома. Архитектор перестроил бывший дворец графа Воронцова. Позднее здесь размещалось Константиновское артиллерийское училище.
Здание с колоннадой построено арх. Ф. И. Демерцовым в 1809 г. и перестроено в середине XIX в.
В 1906 г. надстроен четвертый этаж - военный инженер Н. А. Архангельский.
Сейчас в здании на Московском пр. 17 находится Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус.
Главное здание К.А.У. на Забалканском проспекте д. 17.
Манеж К.А.У.
Георгиевский зал училища.
На стенах белые мраморные доски с именами Георгиевских кавалеров.
Внутренний вид училищного храма. На стенах черные памятные доски.
Белый зал. Бюст Великого князя Михаила Николаевича.
Фон - Озаровский А.Э., капитан гвардии, командир полубатареи К.А.У.,
автор Краткой исторической памятки "Дворян" и "Константиновцев".
1907 г.
Юнкер артиллерийского училища.
Портупей-юнкер выпуска 1912 года.
Юнкер Николай Кудрявцев выпуска 1912 года.
Юнкер Киселев выпуска 1912 года.
Портупей-юнкер выпуска 1912 года.
Юнкер выпуска 1912 года.
Поручик и адьютант 25 артиллерийской бригады, выпускник К.А.У.
Фото 1912 года. Город Двинск.
Капитан 258 - Кишинёвского пехотного полка. Выпускник К.А.У.
Фото 1916 год
Капитан - Выпускник К.А.У.
(со знаком Свеаборгской крепости)
Знак об окончании К.А.У.
Жетон в виде погончика юнкера К.А.У.
Жетон К.А.У.
Бальный жетон К.А.У.
Бал в память юбилея шефства и 50 летия производства
в первый офицерский чин
Великого князя Михаила Николаевича
9 ноября 1898 года.
Погоны юнкера К.А.У
Современный вид здания Петербургского ракетно-артиллерийского корпуса.
Московский проспект дом 17.
По материалам Сироткина А.Б., всемогущего Интернета и личных материалов.