Техническая артиллерийская школа: Школа имеет целью приготовлять технических мастеров и мастеров чертежников для службы в технические артиллерийские заведения. Основана в 1828 г. при петербургском арсенале, на 100 учеников, для детей арсенальных мастеров и лиц свободных состояний. В 1835 г. было предоставлено окончившим курс право на производство в первый классный чин по прослужены (в зависимости от успешного прохождения курса) 3-х или 6-ти лет. Действующее положение о школе Выс. утверждено 15.07.1864 г. Школа находится в ведении Главного артиллерийского управления. Непосредственное заведывание вверено начальнику, которому подчинен инспектор классов; заведывают учениками и работами старший и младший учителя. Ученики школы числятся на действительной службе. Строевого состава школа не имеет. Штат учеников - 100 казеннокоштных и 30 своекоштных; сверх того принимаются вольноприходящие. Принимаются молодые люди всех сословий, не моложе 16 лет, по приемному экзамену; учебный курс - 3 года, после чего ученики обязаны пробыть 1 год при СПб арсенале. На окончательном выпускном испытании ученики делятся на две категории.
Техническое училище артиллерийского ведомства образовано в 1913г слиянием Технического училища артиллерийского ведомств и Пиротехнического училища артиллерийского ведомства со штатом в 150 человек и сроком обучения 4 года
25 февраля 1917 года был утвержден знак об окончании Технического училища Артиллерийского Ведомства в С.-Петербурге. Знак представляет собой оксидированный государственный герб — орел времени Николая I, под золотой Императорской короной, опирающийся на золотой округлый венок из лавровой и дубовой ветвей. На крыльях орла наложены золотые цифры: 19 — слева и 13 — справа (1913 — год основания училища). На груди орла лежит щиток с золотым вензелем Николая II. В центре венка расположено оксидированное зубчатое колесо, внутри которого находится щиток, покрытый красной эмалью с золотыми буквами Т.У. (Техническое училище). На место пересечения ветвей наложены две скрещенных пушки, а под ними две молниеобразные золотые стрелы. Одна из пушек золотая, а другая оксидированная. На место скрещения пушек вертикально установлен серебряный оксидированный снаряд.