Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добрым словом и бездольный богат.

Общие сведения: Иркутское военное училище.

Назад

 

История наименования:

Дата формирования: 20 сентября 1874 г.

Годы существования: 

Дислокация:

  • г. Иркутск, ул. Троицкая (ныне — ул. 5-й Армии), д. 65. Летом училище выводилось в военный лагерь в 5 верстах от города, на р. Ушаковке.

Входил в состав: 

  •  

В составе:

  •  

Род войск: Сухопутные войска 

Старшинство: 06.05.1872 г.

Праздник: 6 декабря (день Св. Николая).

Знаки отличий:

Нагрудный знак

16 августа 1915 года был утвержден знак для окончивших Иркутское военное училище.

Знак представляет собою белый эмалевый крест, окаймленный двумя золотыми линиями; между концами креста золотые лучи. На левом конце креста помещалась дата «1872» (год основания училища), а на правом — «1910» (год преобразования училища в военное). Середина креста состояла из двух концентрических кругов: наружного — белой эмали и внутреннего — синей. По верхней половине наружного круга проходила надпись золотом «Иркутское военное», а в нижней половине помещен лавровый венок. На внутреннем синем круге изображена надпись «училище». В середине креста золотой вензель Николая II (преобразователя училища), наложенное на серебряный вензель Александра III (основателя училища); вензелевые изображения увенчаны золотою императорскою короною. На нижний конец креста наложен двуглавый орел (оксидированного серебра) с гербом города Иркутска на груди.

Право на ношение знака предоставлялось:

а) всем питомцам Иркутского юнкерского училища, Иркутского пехотного юнкерского училища и Иркутского военного училища, окончившим полный курс этих заведений;
б) всем лицам, которые, состояли в офицерских или классных чинах, служили на штатных должностях в вышеупомянутых заведениях.

Вооружение:

Участвовал в боевых действиях:

  •  

Архивы

  •  

 

История.

Создано 20 сентября 1874 года согласно приказу № 161 от 1872 года по Военному ведомству для обучения вольноопределяющихся из казаков. Готовило офицеров для регулярных и казачьих войск Сибири и Дальнего Востока. В училище принимали казаков Забайкальского, Уссурийского, и Амурского казачьих войск, а также Иркутской и Красноярской сотен. Предполагалось, что доля казаков среди учащихся должна составлять 2/3, но на практике их было меньше. Учебный курс состоял из двух классов: младшего (общеобразовательного) и старшего (получение военных знаний, необходимых для командования батальоном). С 1878 по 1901, в связи с низким уровнем образования казачьего населения Сибири, при училище действовал приготовительный класс. В 1901 году приказом по Военному ведомству № 197 было переформировано в трехклассное Иркутское пехотное юнкерское училище на 100 юнкеров. Юнкера-казаки были переведены в Оренбургское казачье училище. Выпускники Иркутского училища служили в гарнизонах Омска, Томска, Красноярска и Иркутска. Во время русско-японской войны юнкера обучали ратников государственного ополчения в различных гарнизонах Сибири, а выпуск 1905 года целиком был выпущен в 4-й Сибирский армейский корпус, действовавший на территории Манчжурии. В 1906 году приказом по Военному ведомству № 588 училищу был разрешен сверхкомплект переменного состава в количестве 10 юнкеров. В 1909 переименовано в Иркутское военное училище. В 1910 году приказом № 341 по Военному ведомству переменный состав училища был увеличен до 200 юнкеров (до 165 с 1 сентября 1910 и до 200 с 1 сентября 1911 года). С 1 сентября 1913 года в связи с ухудшавшейся военно-политической обстановкой училищу было разрешено принимать 50 юнкеров сверх штата. С началом Первой мировой войны переменный состав был увеличен до 250 (1914), а затем до 320 (1915) юнкеров. Юнкера выпускались в Сибирские стрелковые полки (в боях 1914—1915 гг., потери последних составили до 85 % личного состава). В 1917 году училище приняло участие в борьбе против Советской власти. В 1918 году было расформировано.


Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов