Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

На родной стороне даже дым сладок. (татарская)

Чугуевский казачий полк в правление Петра I

Назад

 

Чугуевский казачий полк в правление Петра I

 

Чугуевский Казачий полк при первом Императоре Всероссийском Петре Великом

1628–1725

 

Чугуевцы – поместное войско. – Разъяснение надписи на скобе штандарта. – Присоединение калмыков. Походы в Азов, Польшу, Ливонию, Швецию и полтавский бой. – Освобождение от подушной подати. – Набеги татар и разгром Чугуевской «округи». – Повинности, штаты и архивные находки. – Указы Императрицы Екатерины I-ой.

 

«Татаровя пришли на Тор; сказывают тысяч 3 с десять.

Белагороцкой Воевода послал за ними генерала Ригимонта,

да ис. Чугуева стольника Каробьина. Чаем, их такими людьми

многих не упустят».

(Из письма от 28 Мая 1697 г. к Петру Великому,

хранящегося в Государственном архиве.

 

Из письма от 28 мая 1697 г. к Петру Великому, как надо полагать, от одного из ближайших его сподвижников, так как оно адресовано «Господину Петру Михайловичу», видно, что Чугуевские «царские кормовые казаки» остались верны своим прежним традициям и при Петре Великом.

«… Чаем, их такими людьми многих не упустят».

Вот краткая, но меткая характеристика Чугуевцев времен Петровских.

Для истории полка тут важно и другое обстоятельство. Лестное Чугуевцам письмо помечено 28 мая 1697 г., а на скобе Георгиевского Штандарта полка значится 1698 г. Из всего предыдущего явствует, что полк ведет свое существование со времен царя Алексея Михайловича, то есть с 1645 г.; надпись же на чугуевском штандарте: «1698 г.» составлена на основании общего Высочайшего указа от 25 июня 1838 г. в то именно время, когда архивные и другие материалы по истории полка не были еще собраны, приведены в порядок и хоть сколько-нибудь обработаны.

Но и 1698 г. имеет для Чугуевцев весьма не маловажное значение. Чугуев, с его округом, в административном отношении приписан был к числу поместных войск. В 1698 г. царь Петр Алексеевич, видя несостоятельность поместных войск в борьбе с татарами, упразднил их, тем более, что в числе их находились ненавистные ему стрельцы. Вместе с поместными войсками упразднены и городовые казаки; исключение сделано было только для 3-х сотен Чугуевских казаков, к коим присоединены были бывшие в азовском походе курские крещенные калмыки, поселенные на Чугуевских землях в с. Осиновке. Чугуевцам, вошедшим в состав полевых войск, открылось новое боевое поприще под руководством державного полководца Петра Алексеевича. Правда, их была горсть: три сотни казаков и две калмыков, почему одни и не могли оказать решительного влияния на военные действия, но, как лихие и привычные наездники, были незаменимы в малой войне.

С упразднение поместных войск защита города была оставлена на обязанности жителей и строевого войска, находившегося в Чугуеве с 1676 г., что видно из уведомления князя Ромодановского от 14 декабря того же года:

«по повелеванию Государя, посланы из Белгорода в Чугуев солдатского строю Генерал-Майора Францева Вульфа полку подполковник Лоренц Бакостин и копейнаго, и рейтарскаго, и солдатскаго строю начальные люди разных полков, а велено им Чугуевцев, копейщиков, и рейтаров, и солдат по вестем собрать тотчас и до указу Великого Государя стоить в Чугуеве».

Чугуевцы под руководством своего венценосного вождя участвовали почти во всех его походах, под Азовом, в Польше, Ливонии и Швеции, причем удостоились царской милости: 23 октября 1723 г. последовал указ Императора Петра Великого, с повелением:

«Чугуевских казаков в подушную перепись не класть, а переписать только для ведома; служилых же казаков детей и племянников писать на вакансии в их службу».

По времени – это первый законодательный акт, касающийся Чугуевцев и вошедший в полное Собрание Законов Российской Империи.

Переходим теперь к изложению, в хронологическом порядке, тех событий, которые составляют Чугуевскую летопись за все Петровское время.

В 1681 г., в малолетство Петра Великого, при царевне Софии, Харьковский полковник Григорий Донец уведомил генерала Комагова, что велено ему взять из Чугуева

… «копейщиков, рейтаров солдат».

Далее, хотя ново-выстроенный город Изюм и представился серьезным препятствием для татар, набеги их стали реже, и до 1687 г. враги ни разу не подступали под Чугуев, – все-таки Украйна не могла быть спокойна, пока не было нанесено им поражения в самом их гнезде – Крыму, а потому еще с осени 1686 г. объявлен был поход в Крым, куда и направлено 100.000 войска, под начальством князя Голицына.

Чугуевцы с Харьковским полком стояли у Цареборисова с воеводою Лачиновым и хотя несколько раз побили татар, но все-таки последние успели ограбить Бишки, Тор Валки и другие города.

В 1688 г. 5000 татар с янычарами и пушками с особенною злобою напали на Украйну; разделяясь на небольшие отряды, одновременно появились в разных местах, жгли и грабили города Чугуевского округа. Год этот был особенно тяжел. Балаклея три раза пострадала, и жители ее до того были доведены, что хотели бежать, куда глаза глядят. Воевода 3 сентября послал на защиту их 100 Чугуевцев, жа капитана с двумя стами солдат. Враги бросились на Донец и на броду многие перетонули. По платью и оружию оказалось, что, кроме татар, в этой шайке были турки, кубанские черкесы и, к сожалению, русские раскольники, поселившиеся в Азове. Неудачный поход 1687 г. не охладил желания нашего правительства разгромить татар в Крыму, а потому в 1689 г. предпринять другой, в числе 112000 войск, под начальством того же князя Голицына. В половине мая татары бросились на наши войска, но сильной пушечной пальбой были отбиты; тогда князь Голицын беспрепятственно двинулся на Перекоп, но, претерпев в сепии всевозможные лишения, жажду, бескормицу и потеряв бесполезно множество людей и лошадей, он должен был отступить. Эта неудача повлекла за собою очень тяжелые последствия для Украйны: татары с остервенением бросились грабить и жечь города и селения. Под Тор подступали они несколько раз.

…. «и хотели зажечь, но милосердием Божиим, от города отбили их прочь»…;

в окрестностях же было ни прохода, ни проезда. Января 3

«приходили Татарове к Маякам, и Полесам на дроворубах, также у Маяцких жителей и меж Цареборисова и Маяцкого по дороге проезжих людей били… И с теми Татары у маяцких жителей был бой… Приходили те Татарове из Азова».

Как ни рискованно было жить на Чугуеве, беспрестанно подвергавшемся нападению Татар, но мало-помалу тем стали ютиться и частные лица, не принадлежавшие к казачеству и получившие общее название «мещанин», или мещан.

С развитием гражданской жизни в Чугуеве, там введен сбор «проезжих денег». От этого сбора не избавлялись и те, кто жил и вообще в Чугуевском Округе, или как тогда выражались «на Чугуеве». Из челобитной жителей разграбленного татарами города Тора 1690 г. видно, что и с них в Чугуеве брали проезжие деньги. Кроме того, Чугуевцы несли еще и подводную повинность. Из Царского Указа Чугуевскому Воеводе Ушакову видно, что в 1694 г. Чугуевцы выставляли подводы и под хлебные запасы. Ко всему, в 1691 г. от татарского набега заметно пострадали не только Чугуев, но и вся его «округа». И эти набеги продолжались почти беспрерывно. Степные же походы видимо не удавались, между тем надо было избрать какое-нибудь место, поражение которого болезненно отозвалось бы как в Крыму, так и в Турции. Место это – был Азов, и на него не раз указывали, как на гнездо хищников, которое следовало бы рассорить. Наконец, туда отправили 31000 лучшего войска, Петровского. Но осада Азова не отвлекла татар от Украйны. Хотя в Чугуевской переписке находится весьма мало сведений, и то отрывочных, все-таки утвердительно можно сказать, что с 1695 и по 1698 г. Чугуевцы не имели отдыха. В 1696 г. декабря 29 доносит Балаклейский полковник Чугуевскому воеводе, думному дворянину Семену Протасьевичу Неплюеву, что

«приходили неприятельские Декабря 21 на ранней зоре, человек с 20 и они от них отбились, а чает от многих людей».

Верно плохо приходилось жителям, ежели они писали.

… «что на нашей Украине жить нельзя, прокормить – нечем, ради приходу Татар пахать нельзя»…

В этом году царь Петр Плексеевич приказал поселить на Чугуеве крещенных калмыков, бывших в азовском походе. В 1697 г. Лиманский сотник Укол Лубенский донес в Чугуев:

… «сего Мая 15 числа»… прибег Балаклейский сторож и сказал, же видел он орду великую на том боку Донца»…

В том же году напали на Тор

… «Татарове человек с 1000 и больше»

В июне опять туда же пришел Мурза – паша Кафянский.

… «со многими ордами и с Янычары и с пушки торский посад и крепость разорили»

В 1698 г. Августа 28 приходили под Печенеги.

… «люди воинские татаре ста с полтора и взяли в полон душ со сто… а взяла орда слободу Бурлук, а теперь добывает городка Двуречного сильная Орда; а другая Орда, то-ж несчетная, пошла по реке Короче с пушкою и казною»…

В 1699 г. получено известие, что Татары, в числе 30 тыс. с десятью пушками идут разорять Украйну, а между тем

… «для осады и походов в Чугуеве ручных гранат и ядер нет»…

Как пишет Воевода Астафьев к Якову Федоровичу Долгорукову, вследствие чего

«и послано ему… 400 ядер ручных нарядных»…

Город был приведен в наилучшее оборонительное состояние, но на этот раз татары его миновали.

На рубеже XVII-го и XVIII-го веков, история застает Чугуевцев участвующими в войнах, веденных Петром Великим со Швециею.

В «Сборнике выписок из архивных бумаг о Петре Великом» мы нашли, между прочим, следующую относящуюся к 1700 г. выписку о Чугуеве:

«В Чугуеве: стольник Афанасей Денисьев сын Остафьев, а по годовой сметной росписи 1700 году написано: город Чюгуев строен дубовым стоячим острогом; по городу башен: 2 с проезжими вороты, 1 с калиткою, 5 глухих; по мере (по измерению) около города и с башнями 500 саж.; в том же городе полковое знамя».

Всех казаков в Чугуеве положено было иметь 446 человек. В числе этих 446 человек, в 1700 г. окончательно перешедших на жительство в г. Чугуев, находились:

Казаков: 1 Атаман, 1 Есаул, 1 знаменщик и 392 рядовых; Калмыков: 1 Мурза, и 49 рядовых.

Впоследствии команда постепенно увеличивалась от прибывших к ней в разные времена крещенных калмыков. После нарвского погрома, по отступлении войск в свои пределы,

«Чугуевские Казаки и Калмыки своими набегами от Печерска-Монастыря в Ливонии, много вредили неприятелю».

С 1700 по 1709 г. Чугуевские казаки и калмыки участвовали во всех военных действиях против шведов как в поле, так и при осаде городов: орешек, Ниешанц, Нарва, Юрьев и другие видели их под своими стенами. Хотя в отряде Шереметева, кроме Чугуевских, находились и малороссийские казаки, но так как они грабили и разоряли своих жителей, то и были отправлены домой. После победы под Гуммельсгофом в 1702 г. Июля 18, Шереметьев разорил всю Ливонию, послав в разные стороны Чугуевских казаков и калмыков «для конфузии неприятеля». На долю их в эту войну досталось не мало пленных, почему мы и видим приписанных к семьям калмыков-латышей и шведов.

Петр зорко следил за самонадеянным шествием Карла XII, выжидая только случая нанести ему поражение. Случай этот вскоре и представился. Августа 22-го 1707 г. Шведы расположились за речкою Чернапою и, чтобы иметь возможность иметь возможность добывать продовольствие, слишком растянулись. Правое их крыло, под начальством генерала Росса, выдвинулось близко к нашему левому, рассчитывая, что они обеспечены лежащими впереди болтами и ручьями. Князь Голицын с 8 батальонами и 30 эскадронами в темную дождливую ночь двинулся на неприятеля. Шаг за шагом, ощупью, беспрестанно переправляясь через ручьи, речки и болота, на рассвете, около 6 часов утра, ударил на шведов. Два часа длился упорный рукопашный бой, враг был побежден, но не уничтожен, потому что опоздала конница, а горсть Чугуевских казаков не могла их опрокинуть и только прикрыла отступление своего отряда. При р. Десне Чугуевцы, поддержанные драгунами Баура, нанесли новое поражение шведам. Сентября 28, под Лесным, царь приказал Чугуевским казакам и калмыкам убивать каждого, кто решился бы отступать, не исключая и его самого; но эта мера оказалась излишнею. Войска дрались молодецки, и Левенгаупт был уничтожен. Спустившиеся сумерки и снежная пелена спасли остатки шведов. В ночь они двинулись к Пропойску, но на Соже казаки еще накануне уничтожили мост; поэтому Левенгаупт, бросив остальной обоз, спустился вниз по реке и переправился на другую сторону при деревне Глинной, преследуемый Чугуевскими казаками и калмыками. Впоследствии о сражении под Лесным Петр сказал, что оно –

«мать Полтавской баталии как одобрением людей, так и временем, ибо по девятимесячному времени оное младенца счастие произнесло».

В течение зимы Чугуевцы не давали покоя Шведам в их расположении и препятствовали сбору продовольствия.

С наступлением весны, как только Карл XII двинулся к Полтаве, Чугуевцы постоянно тревожили тыльные войска и следили за ними по пятам. Под Полтавой Чугуевцы состояли в отряде Баура и содержали передовую цепь.

В ночь Июня 25, Карл XII сам осматривал расположение наших войск и, наткнувшись на небольшой отряд казаков, беспечно сидевших под лесом у костра, своеручно застрелил одного из них. Ошеломленные такою внезапностью сначала они растерялись, но скоро пришли в себя и, схватившись за ружья, сделали залп, ранив Карла в ногу. Случай этот сам по себе не особенно важен, но он имел своим последствием отмену движения Шведов на наши отряды, расположенные выше Полтавы у Петровок. 27 июня, в два часа пополудни, шведы двинулись на наши окопы, конница бросилась в промежутки, но, попав под пушки, неприятель должен был отступить. Меньшиков гнал его и втоптал в укрепление под Полтавой, где генерал Ренцель, окружив, заставил большую часть сдаться, а остальные с Мазепой разбежались в разные стороны, преследуемые казаками.

На другой день оба войска стояли в виду друг друга; в 2 ч. утра они двинулись единовременно и, по выражению бессмертного поэта, «грянул бой, полтавский бой!», решивший участь дотоле непобедимого Карла XII. В половине десятого, шведских войск уже не существовало, и только нестройные толпы, под командою злосчастного, но храброго Левенгаупта, бежали к Переволочне, преследуемые нашею конницею под командою Меньшикова, Голицына и Баура.

Участие Чугуевских казаков во взятии Азова, при Петре Великом, сказалось в причислении города Чугуева с его округом к образованной в 1708 г. Азовской губернии, и впоследствии, в 1719 г., перечисленного к Белгородской провинции Киевской губернии.

Приводим некоторые небезынтересные данные, найденные в «Докладах и приговорах Правительствующего Сената» за Петровское время.

В 1711 г., по распоряжению генерал-фельдмаршала в Чугуеве квартировали полки из Стародуба: Гренадерский, Роппов, Новгородский и С.-Петербургский. В них было: 2676 человек и 1740 лошадей.

Позднее, в нем стоял драгунский шквадрон, в котором было лошадей: 516 драгунских, 134 казенных, 86 офицерских, а всего 736 лошадей.

В 1712 г. в г. Чугуеве комендантом был Андрей Шидловский, заведывал же городом Чугуевом стольник Иван Хлопов.

По переписи 1712г., всех крещенных калмыков было в Чугуеве всего только 50 семей, в числе 119 душ мужеского пола. – Из них то и составились впоследствии две сотни.

Любопытна и челобитна Ивана Ивановича сына Калмыка 9 февраля 1713 г.

«в прошлых годах по нынешний 1713 год служил он во дворе боярина князя Михаила Алегуковича Черкасского лет с 10, а в 1712 г. его князь Михаила Алегуковича волею Божиею во животе не стало, и он, Калмык, отпущен на волю и просил канцелярию Прав. Сената сделать распоряжение и принятии его на службу в Чугуевские конные казаки».

Сенат снизошел на просьбу Ивана Калмыка и дал о том знать Азовскому губернатору.

В 1714 г. для переписки «всех на лицо» послан был в город Чугуев с его округой царедворец Федор Алексеев Татищев. По этой переписи в Чугуевском уезде оказалось 5 новозаселенных сел: Рождественское, Ивановское, Селиторников хутор, Андреевское и Гремячий колодезь.

До 1721 г. Чугуевцы ведались в своей Воеводской Канцелярии по указам Петра I-го: 11 мая 1721 г. им велено быть в ведении Военной Коллегии.

В кратковременное царствование Императрицы Екатерины I-й, 31-го Октября 1725 г. состоялся указ, которым дозволялось:

«Калмыков, приезжающих на Чюгуево своею волею и о крещении в Православную Христианскую Веру просивших принимать и по крещении определять в службу».

Другим указом Императрицы Екатерины I-ой, состоявшимся 7 апреля того же 1725 г., повелено было:

«Чугуевским новокрещенным Калмыкам и казакам выдавать денежное жалование и провиант из Малороссийских доходов». – По донесению Белгородского воеводы Лачинова всех таких калмыков с их женами и детьми было 337 человек.


Источник: https://otkudarodom.ua/ru/chuguevskiy-kazachiy-polk-v-pravlenie-petra-i
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов