Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Молодость дважды не бывает. (татарская)

Материал к истории 44-го Донского казачьего полка.

Назад

 

Материал К ИСТОРИИ  44-го Донского казачьего полка 

          Третьеочередной льготный полк 10-го Донского казачьего полка. В октябре 1876 года при распределении донских полков по округам и очередям был назван Донским казачьим № 50-го полком. В августе 1882 года при сокращении числа перво-очередных полков был переименован в Донской казачий № 40-го полк. В марте 1889 года при увеличении числа первоочередных полков стал называться Донским казачьим № 44-го полком. Комплектовался казаками третьей очереди Донецкого округа Войска Донского (штаб-квартира в  станице Каменской). По мобилизационному плану пред-назначался для IV армейского корпуса.
       После объявления войны 44-й Донской казачий полк в составе IV армейского корпуса воевал в 1-й, 2-й и 5-й армиях на Северо-Западном фронте, 2-й армии на Северо-Западном и Западном фронтах, в 1-й и 5-й армиях на Северном фронте. В ноябре 1916 года поступил в III Сибирский армейский корпус, в составе которого воевал во 2-й армии на Западном фронте. В марте 1917 года направлен на формирование 8-й Донской казачьей дивизии, в составе которой находился в области Войска Донского.
.

                                  БОЕВОЙ ПУТЬ. .
                                  СВЕДЕНИЯ о боевой деятельности 44-го Донского                                                   казачьего полка по строевой части на конец 1915 г.

1.Время выступления в поход, число наличных офицеров, орудий, штыком и шашек к этому времени: “6 августа 1914 г. в составе: г.г. офицеров 25, классных чинов 4; нижних чинов: строевых 874, нестроевых 16”.

2. Кто командовал частью на войне; фамилия командиров, время командования, причина ухода, куда назначены в настоящее время: “Полковник Хорошилов с 31 июля 1914 года по 3 января 1915 года. По болезни эвакуирован с театра военных действий и находится в распоряжении Войскового Наказного Атамана. От должности командира полка отчислен Высочайшим приказом – 3 апреля 1915 года. Настоящий командир полка Полковник Казачихин – временно Ко-мандующим полком с 3 января по 3 апреля 1915 г., с этого числа Высочайшим приказом назначен Командующим полком. Высочайшим приказом 10 июня 1915 года произведен в полковники с утверждением в должности командира полка, со старшинством с 23 февраля 1915 года”.

3. Краткое описание боевых действий с начала войны, отмечая значение их для общего дела. Были ли случаи организации и действий партизанских отрядов. Их состав, время и результаты деятельности.
       “В составе 3-го Сибирского армейского корпуса, полк участвовал в 2-х дневном бою под гор. Лыком 1914 года августа 30 – 31.
        В составе 2-го Кавказского корпуса полк участвовал в боях от ? Бобр-Неман до гор. Сувалок и Бакаларжево с 18 сентября по 4 октября 1914 г.
        В составе отряда начальника 4-й Финляндской стрелковой бригады генерала Селивачева участвовал в боях у мест. Ройград(?) Ко…(?), Белда(?) с 5 по 10 октября 1914 г.
        В составе того же отряда полк участвовал в боях у д.д. Писсаницен(?), Боржемен(?) с 11 по 20 сентября 1914 года. С 28 ноября 1914 года по 26 января 1 сотня участвовала в делах отряда, охраняющего левый фланг 3-го Сибирского армейского корпуса у гор. Иоганнесбурга.
         12 декабря 2 и 5 сотни участвовали при штурме Проценских высот у Мазурских озер.
          В составе 3 Сибирского армейского корпуса полк участвовал в боях при отступлении из Восточной Пруссии с 26 января по 10 февраля 1915 года.
В составе отряда генерала Хитрово полк участвовал в боях д. Барковицизна, Чарна-Буда, фольварк Люстберг, Якомпшки(?) с 8 июля по 7 августа с.г.
В составе 3-го Сибирского армейского корпуса полк участвовал в боях при отступлении от крепости Ковно, гор. Вильны с 8 августа по 14 сентября 1915 г.
Кроме того, сотни, состоя при пехотных дивизиях в период настоящей кампании беспрерывно ведут разведки, несут службу связи и посты летучей почты.
Организации и действий партизанских отрядов не было”.

4. Краткое описание особо выдающихся подвигов как целых частей, так и отдельных офицеров и нижних чинов.
       “3 февраля 1915 года в бою у гор. Августов, когда отошел Глазовский пехотный полк, а одна рота этого полка осталась, не зная что все части полка отошли, посылали пехотных ординарцев, но дойти до роты не могли потому что единственная дорога к оставшейся роте обстреливалась перекрестным ружейным огнем противника. Были вызваны охотники; вызвались 4 сотни урядник Изварин Иван и 4 казака, которые доставили донесение командиру роты и привели роту к полку, которая была почти совсем окружена немцами.
Урядник 5 сотни Михаил Кустов подучи помощником заставы у дер. Обшрута(?) 3 июня с.г. по собственному желанию отправился в окопы 15(?) роты 32 Сибирского стрелкового полка, где своим молодечеством, храбростью и личным примером водушевлял нижних чинов роты при атаке; кроме того заметил что немецкая рота делает обход, тогда он в свою очередь с двенадцатью охотниками сделал обход этой роты с тыла, где многих перебили, взято в плен 18 человек, а остальные спаслись бегством”.

       5. Количество награжденных орденом Св. Георгия, Георгиевским оружием, Георгиевскими крестами и медалями.
         Награждены: Георгиевскими крестами: 2 ст. – 3, 3 ст. – 23, 4 ст. – 177; Георгиевскими медалями: 3 ст. – 3, 4 ст. – 120.

        6. Количество взятых трофеев и пленных общей суммой и в особо доблестных случаях.
“Взято в плен 22 нижних чина. Винтовок – 16. Револьверов – 3. Патронов около 2000 штук. Лошадей – 47”.

       7. Число понесенных потерь за время войны выбывшими из строя офицерами и нижними чинами отдельно по категориям: убитыми, ранеными, без вести пропавшими, пленными с указание числа вернувшихся в строй после ранения.
      “Убито 13 нижних чинов. Ранено – 24 нижних чина. Контужено – 6 (в том числе 1 офицер). Без вести пропало 3 нижних чина. Взято в плен – 1 нижний чин. Возвратились в строй после ранений 13 нижних чинов”.

       8. Отдельный список офицеров и чиновников части ( по состоянию их к 1 декабря с.г.) с указанием занимаемых должностей, старшинства в чине и должности, а также полученного образования.
“При сем прилагается”.

      9. По сколько наград в среднем получил за войну каждый офицер части. Есть ли офицеры, получившие иностранные боевые ордена во время войны.
“В среднем каждый офицер имеет по две награды”. Иностранных боевых наград нет.

     10. Когда, откуда и в каком виде были получены пополнения людьми и лошадьми. Много ли в полку служит отбитых у противника лошадей. Все ли выздоровевшие эвакуированные возвращались в свою часть; не было ли случаев направления в другие части.

“Приведено на пополнение полка с Дона:
2 июня 1915 года – 131 нижний чин, - 102 лошади.
6 августа прибыло из 11 отделения конского запаса 2 лошади.
Зачислено в полк с разрешения Войскового Наказного Атамана 5 охотников.
Отбитых у неприятеля лошадей в полку находится 47.
Из числа эвакуированных в полк возвратились – 56 казаков.
По имеющимся в полку сведениям из числа эвакуированных командированы с Дона в другие сотни 6 нижних чинов, по частным же сведениям далеко больше.
Полк просил Войсковой Штаб о возвращении всех выздоравливающих казаков обратно”.

11. Статистические сведения по официальным данным о преданных суду: отдельно военно-полевому и отдельно корпусному, количество смертных казней, число осужденных за разбой, грабежи, насилие, поджоги. Не было ли случаев напрасного обвинения части в грабеже; кто оказался виновным после официального расследования.
       “Случаев предания военно-полевому и корпусному суду не было.
Жалоб жителей на насилие и грабежи с прямым указанием на казаков 44 полка не было, а обвинения общие на солдат пехоты, артиллерии и казаков поступали, но казаки 44 полка в этом районе не были. Кто оказывался виноват полку неизвестно”.

“Командир полка, Полковник  =подпись=.
Полковой Адъютант:   Хорунжий Кочетов”.

              Далее в документе сведения по хозяйственной части.
                                         Сведения о 44 ДКП

Сведения с начала войны по 1 декабря 1915 г. и в скобках с 1 декабря 1915 г. по 1 января 1917 г.:
      Выступило в поход: офицеров – 25; строевых казаков – 874, нестроевых казаков – 86.
      Пополнение: офицеров – 13 (9); строевых казаков – 131 (206); нестроевых казаков – 0(13); лошадей из войска – 104 (180); из конского запаса для вновь сформированной пулеметной команды – 0 (39).
        Награды: орден Св. Георгия – 0; Георгиевское оружие – 0; Георгиевские кресты: 203 (0); Георгиевские медали: 123 (3).
         Убито: офицеров – 0 (0); казаков – 13 (0). Ранено: офицеров – 0 (0); казаков – 24 (0). Контужено: офицеров – 2 (0); казаков – 5 (0). Без вести пропало: офицеров – 0; казаков – 3 (0). В плену: казаков – 1 (0).
      Взяты пленные: офицеры – 0 (0); нижние чины – 22 (0).
Трофеи: ружья – 16 (0), патроны – 2000 (0), револьверы – 3 (0), лошади – 47 (0).
       Число подсудных дел за грабежи – 0.

       Кто в настоящее время командует полком.
        С 1-го апреля 1916 года и в настоящее время полком командует Полковник Инютин (Высочайший приказ 1916 года 30 марта).
Предшествующий командир полка Полковник Казачихин назначен командиром 1-го Аргунского полка Забайкальского казачьего войска, куда командирован 18 февраля 1916 года. (Телеграмма Штаба Х-й армии от 16 февраля 1916 года № 796).

        Контужено г.г. офицеров.
1). Сотник Бирюков разорвавшимся неприятельским снарядом 15 февраля 1915 года у г.дв. Гродиск контужен в область правого коленного сустава, последствием чего при напряженности мышц получается смещение костей в коленном суставе. По выздоровлении возвратился в полк 1915 года октября 6.
2) Прапорщик Греков от разрыва неприятельского снаряда 2 июня 1915 года контужен в голову. По истечении 9 мес. Со дня эвакуации, на основании ст. 896-й кн. XIX-й Св.В.П. по редакции приказа В.В. 1915 года № 567, исключен из списков полку 1916 г. марта 3. По выздоровлении назначен для несения службы в 12-ю Донскую казачью за-пасную сотню.

       В каком виде прибывали пополнения (снаряжение обмундирование и лошади).
      Команды пополнения прибывали: из 10-й Донской казачьей запасной сотни Донецкого округа, а также 4-й, 5-й и 6-й Донских казачьих запасных сотен 2-го Донского округа в следующем виде:
а).Снаряжение и обмундирование полное, годное и вполне исправное.
б) Лошади выезжены; хорошего верхового сорта и в хороших рабочих телах.
Казаки хорошо обучены и подготовлены к выполнению службы на театре войны.

        Были ли случаи направления эвакуированных нижних чинов в другие части (после 1-го декабря 1915 года). - Случаи направления нижних чинов в другие части были.

       Были  ли случаи обвинения полка (или чинов его) в грабеже, разбое, насилии и поджогах. - Не было”.
          Далее в документе сведения по хозяйственной части.
“Командир 44-го Донского казачьего полка =Полковник, Инютин=.

Заведующий хозяйством =Войсковой Старшина Владимиров=.

Полковой Адъютант =Подъесаул= подпись”.


Источник: https://m.ok.ru/potomkikaz/topic/152496372032311?ysclid=lhw9htfnmb833103059&__dp=y
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов