Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Чем хвалиться своей силой, лучше слабым помоги.

Белёвская крепость.

Назад

 

Белёвская крепость — исторические укрепления города Белёва Тульской области.

Крепость возникла одновременно с основанием города в первой половине XII века на высоком и крутом берегу Оки. Место было укреплено строителями искусственной насыпью, что позволило получить довольно мощную площадку для крепости. В дальнейшем при первом белёвском удельном князе Василии Романовиче была построена дубовая крепость с башнями и бойницами, с земляным валом со всех сторон, двумя воротами и тайником, выходившим к Оке. С конца XIV века до 1494 года Белёв находился в составе Великого княжества Литовского, после чего был присоединён к Русскому государству.

Хорошо укреплённый Белёв, находившийся на южных рубежах государства, неоднократно подвергался нападениям. Во второй половине XVI века Белёвская крепость вошла в Большую засечную черту. Особенно сильно Белёв пострадал в Смутное время, когда литовцы в 1613 году сожгли острог, однако воевода Семён Гагарин с дворянами и детьми боярскими отсиделся в «городе», то есть в центральной части крепости. Уже спустя два года Белёвская крепость успешно отразила нападение Александра Лисовского, а в 1618 году — Станислава Чаплинского.

В XVII веке Белёвскую крепость с двух сторон обтекала тогда ещё существовавшая речка Белёвка, с третьей стороны — Ока, а с четвёртой защищала дубовая стена толщиной в 4 м и искусственный глубокий ров. Крепость была усилена 11 башнями, три из которых были проездными. Начиная с середины XVII века в связи с переносом оборонительной линии Русского государства на юг, к Белгородской черте, Белёв начал терять своё военное значение, а укрепления его постепенно разрушались. Уже к концу столетия отмечалось, что «острог во многих местах повалился, и башни сгнили и починить немочно. Тайник колодезь згнил и завалился, и воды в нём нет». В 1719 году во время большого пожара остатки крепости были уничтожены и больше не восстанавливались.

Белёвская крепость Украинской линии на снимках Яндекса

Белёвская крепость до переименования в 1738 году называлась Десятой. При ней находился Второй батальон Белёвского полка. Расположена в г. Красноград (Константиноград) Харьковская обл. Своё название крепость получила от Белёвского ландмилицкого полка.

Крепость была заложена 11 августа 1731 года генералом Таракановым, а окончено строительство было 20 октября того же года.

С 1736 по 1764 год в Белёвской крепости располагалась канцелярия Украинского ландмилицкого корпуса, Ландмилицкая комиссия и Генеральный ландмилицкий суд.

Постепенно вокруг Белёвской крепости образовывалось местечко, к 1784 году оно состояло уже из 130 дворов, в которых проживало 617 человек, также в местечке было 3 кузницы, около 20 магазинов, несколько шинков, каждый год проводились 3 ярмарки. В 1784 году по указу императрицы Екатерины II Белёвская крепость была переименована в город Константиноград (имя дано было в честь внука императрицы Константина).

 

Координаты: 49°22sanitized_by_modx& #398.25"N 35°27sanitized_by_modx& #3910.66"E (49.368958, 35.452961).

Крепость на спутниковых снимках: Google Maps, Яндекс Карты, Bing Maps, Снимки ArcGIS.

Средняя сохранность.

  

Белёвская крепость на немецкой аэросъёмке Константинограда (Краснограда), август 1941 год.

Белёвская крепость на немецкой аэросъёмке Константинограда (Краснограда), август 1941 год


Источник: https://www.ukrainianline.info/fortresses/beljovskaya
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов