Дата формирования: январь 1917 г.
Годы существования:
Род войск: Сухопутные войска
Старшинство:
Праздник:
Знаки отличий:
Достаточно хорошо известно, что Юзеф Пилсудский, который в 1918 г. стал первым главой возрожденного Польского государства, еще в 1914 г. стал формировать польские легионы, воевавшие годы Первой мировой войны против России в составе армии Австро-Венгрии. Однако тот факт, что в ответ в Российской империи были созданы польские национальные воинские части, известен гораздо меньше. Одним из таких подразделений был Польский запасной пехотный полк, судьба которого тесно связана с Белгородом.
История польского запасного полка начинается в конце 1914 г., когда в районе Варшавы из поляков-добровольцев был сформирован Польский легион, переименованный в дальнейшем в 1-й Польский батальон. Осенью 1915 г., 1-й Польский батальон был переброшен в Белгород. Здесь, в северо-западном пригороде (район с. Стрелецкое — Кашары), были выстроены казармы для расквартирования батальона. 11 января 1917 г. батальон был переименован в полк. Полк состоял из четырех батальонов и шести команд: учебной, учебной пулеметной, караульной, нестроевой, кавалерийской, артиллерийской. В запасной полк поступали выздоравливавшие после ранений солдаты польских подразделений, польские добровольцы, а также поляки из резервных русских полков, пожелавшие служить в польских формированиях. В свою очередь, этот полк служил источником пополнения для польской дивизии, находившейся в Действующей армии.
Командовал полком при его создании подполковник Винницкий. Пожилой офицер (ему было 75 лет) уважительно относился к солдатам. Подполковник за свои деньги арендовал парк, располагавшийся в центре Белгорода, вокруг дома Котляровых. В парке играл полковой оркестр, по городу были расклеены афиши, сообщавшие о бесплатном входе для барышень, а в батальоны были разосланы уведомления о танцах. Вечер удался на славу, хотя сначала танцевали только те солдаты, которые уже успели завести знакомства в городе и привели с собой дам. Узнав о том, что его дочь не приняла приглашение солдата на танец, подполковник Винницкий отправил ее домой.
Вместе с тем, командир полка предпринимал энергичные меры для восстановления воинской дисциплины, пошатнувшейся после Февральской революции.
К примеру, 4 тыс. польских стрелков весной 1917 г. были временно переброшены в г. Бахмут Екатеринославской губернии. В упомянутом городе находился винокуренный завод. Предприятие на работало, но на его складах имелись значительные запасы спирта довоенного выпуска, что вызывало постоянные нападения на завод. Чтобы навсегда избавиться от этих налетов, дирекция выпустила весь запас спирта в водосточные канавы. Такая акция привела к неожиданному результату. Через несколько часов весь город, не исключая русского гарнизона, был совершенно пьян. Все жители, в том числе женщины и подростки, черпали жидкость из канав и пили. Поскольку польский полк находился неподалеку, а его солдаты были достаточно дисциплинированными, их привлекли для изоляции населения от водосточной сети, заполненной спиртом. Несмотря на крайнее недоумение и недовольство местных жителей, польские стрелки патрулировали город до тех пор, пока спирт не ушел в землю.
В июне 1917 г. командование решило перебазировать полк из Белгорода. К этому времени стала ясна необходимость оздоровления обстановки в полку. Показателен следующий эпизод. В мае 1917 г. более 700 солдат — белгородцев, находившихся в отпуске на период полевых работ, постановили командировать трех делегатов в Петроград с ходатайством к военному министру «немедленно взять на фронт квартирующий в Белгороде запасный польский полк в составе более 16 тыс. солдат». Следует учесть, что Белгород до войны насчитывал около 25 тыс. жителей, часть населения была призвана в армию, а в город и округу прибыло немало беженцев. По словам председателя польского полкового комитета, местные обыватели нередко заявляли, что польский полк их «объедает», и, именно благодаря присутствию этой воинской части, население лишено необходимых продуктов. «Если к тому добавить и то, что по всему городу в свободное от занятий время, а в особенности на скверах и садах (так в оригинале — А.П.) можно видеть много солдат польского полка — то станут совсем ясны неудовольствия местного населения по поводу стоянки в такое критическое время полка численностью 16 000 солдат».
Однако противоречивость приказов, поступивших в Белгород по этому поводу, не позволили перевести полк из Белгорода. В апреле подполковник Винницкий вышел в отставку, а солдаты избрали командиром полка поручика Мечислава Яцкевича, которому было 25 лет. 28 августа 1917 г., после получения известия о контрреволюционном мятеже Корнилова, полк изъявил желание «поддержать... Временное правительство, опирающееся на советы рабочих и солдатских депутатов. О решении было немедленно сообщено телеграммой № 579 министру Керенскому, истинному другу поляков». Поведение полка командир корпуса расценил как мятеж и 31 августа в Белгород для расследования происшествий в полку прибыл начальник Польской запасной бригады генерал-майор Павловский. Проинспектировав полк, Павловский составил доклад, в котором изложил собственное мнение относительно положения в проверенных подразделениях. По мнению начальника бригады, на протяжении последнего полугода офицеры и солдаты полка ничего не делали, от скуки занялись политической борьбой, причем господствует большевистская платформа. В полку много почти необученных солдат-ратников, бывших дезертиров, семейных солдат из запасных, а также экстремистски настроенных юношей. Люди умеренные, безразличные к политической борьбе, занялись устройством своих личных дел: начали торговать, мастерить и пр. Власть над солдатской массой принадлежит полковому комитету, состоящему из самых энергичных представителей левых партий или людей, к ним примкнувших. Часть членов комитета вошла в состав городского Совета рабочих и солдатских депутатов, т.к. в гарнизоне других войск нет. Далее генерал отмечал, что вопрос о выводе полка остается открытым, поскольку «из такого гостеприимного, теплого места никто уходить не хочет, по крайней мере до конца войны... А многие, я уверен, останутся или вернутся и после войны. В городе Белгороде люди полка пустили корни, и вырвать таковые словами нельзя».
26 октября 1917 г., после получения известий о перевороте в Петрограде, Белгородский польский запасной полк объявил о своей поддержке местного Совета. Полковой комитет признал новое правительство, заявил о необходимости «применить на деле великие лозунги, написанные кровью русского и польского пролетариата на знамени русской революции» и направил в Совнарком письмо. В нем от имени «17 тыс. польских солдат-пролетариев» излагались следующие требования: 1) признать всех поляков гражданами свободной Польши; 2) немедленно освободить всех поляков-военнопленных; 3) возместить убытки, причиненные Польше русскими войсками; 4) материально обеспечить поляков, которые стали на войне инвалидами, потеряли своих детей или родителей; 5) возвратить все похищенные царизмом сокровища польского искусства и национальные реликвии, как то: библиотеки, картины, знамена и прочее; 6) после начала мирных переговоров с Германией немедленно отправить всех желающих поляков на Родину. Таким образом, в свете провозглашенного пришедшими к власти большевиками права наций на самоопределение, в польском запасном полку стали усиливаться националистические тенденции. В этой связи ухудшились отношения с Белгородским советом. При данных обстоятельствах оправданной представляется инициатива председателя полкового комитета К. Вальца. Он предложил отправить всех желающих в трехмесячный отпуск. Предложение было принято. В итоге, в полку осталось около 7 тыс. стрелков, наиболее революционно настроенных. Это должно было способствовать нормализации взаимоотношений с местными революционными властями.
Полк был переименован в Первый польский революционный полк, который приказом командующего войсками Московского военного округа Н.И. Муралова был зачислен на все виды довольствия в окружном интендантстве. Поддержка полком Белгородского совета сделала этот орган власти полновластным хозяином в городе и округе. Поддержка советской власти не помешала полку 13—14 ноября 1917 г. организованно принять участие в выборах Учредительного собрания. Можно также отметить, что в списки кандидатов в депутаты Учредительного собрания от Белгорода были включены и военнослужащие польского запасного полка. Так в списке от РСДРП (б) значился Антон Михайлович Цихонский.
Неоднозначным было отношение полка к вопросу об участии в разгоравшейся в России гражданской войне. С 23 ноября по 5 декабря 1917 г. польские стрелки принимали участие в боях под Томаровкой с корниловскими ударными батальонами. И именно благодаря им это первое сражение гражданской войны было выиграно революционными силами. В дальнейшем полк перешел к политике нейтралитета. Белгородский совет оценил «нейтралитет» польского полка как подготовку удара в спину красным. Офицеры были арестованы, М. Яцкевич убит, а полк разоружен и отправлен в Москву. В дальнейшем стрелки Белгородского полка составили основу польского Варшавского революционного полка Красной Армии, и его последующая история уже не связана с Белгородом.
Андрей Папков, декан историко-филологического факультета, кандидат исторических наук, доцент