Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Если не можешь пройти над, пройди под. (еврейская)

Бобруйский дисциплинарный батальон.

Назад

 

Бобруйский дисциплинарный батальон существовал с 1875-го по 1917 г.


В ходе военной реформы 1860-1870-х годов военно-исправительные роты были заменены дисциплинарными батальонами. Первый в России дисциплинарный батальон сформировали в Бобруйской крепости в 1875 г. В него направлялись осужденные нижние чины Виленского, Варшавского и Киевского военных округов.


Бобруйский дисциплинарный батальон состоял из четырех рот с общей штатной численностью переменного состава 600 человек. Срок заключения составлял от одного до трех лет.

Расположение дисциплинарного батальона в 1920 г..jpg

Досмотр.jpg

Батальон разместился в казарме около Слуцких ворот. На первом этаже были кухня, пекарня, столовая, мастерские, лазарет и одиночные камеры. «Тёмные карцеры» (без окон) были оборудованы в цокольном этаже. Особый страх у заключенных вызывал «карцер Фридриха». По воспоминаниям А. Урядова, отбывавшего заключение в батальоне в 1906-1907 гг., карцер представлял собой «полуподвальную комнату без окон, в две квадратные сажени (9 м кв.), грунтовый пол с гнилой соломой, с массой диких крыс, которые по преданию съели военного каторжника Фридриха... Каждый попавший туда молил своих палачей дать ему хоть двести штук розог взамен, обещая подчиняться безоговорочно дисциплине».

Казарма дисципл. батальона в Бобруйске.jpg

Внутренний двор батальона.jpg

На втором этаже находились ротные помещения и классы. Все они были с решётками на окнах и запорами на дверях. Спальные помещения были оборудованы нарами с комплексом постельных принадлежностей матрац, набитый соломой, набитая оленьей шерстью подушка, суконное одеяло и полотенце. В помещениях была сырость, а зимой свод 2-го этажа промерзал. В центральном корпусе на втором этаже находилась батальонная домовая церковь.


Жизнь заключенных строго регламентировалась распорядком дня. Подъём в 5 часов утра, отбой - 21.00. В будние дни с заключенными проводились занятия: на обучение грамоте отводилось 2 часа, строевые занятия и гимнастику - 3 часа, на подготовительные и теоретические занятия - 2 часа. Ещё 4 часа отводилось на хозяйственные работы и 2 часа на обед и послеобеденный отдых.

Гл. вход Дисципл.батальон.jpg

Дренажная канава.jpg

Обучение грамотности возлагалось на священника и ротных командиров. «Сидеть за грамотностью» обязаны были все заключенные в течение первых 6 месяцев пребывания в батальоне. Заключенные делились на группы «по степени грамотности и служебной подготовки». Занятия с неграмотными проводили священник и офицеры, с остальными группами - учителя из числа образованных заключенных.


На занятиях по строевой подготовке заключенных обучали одиночным приемом, действиям в шеренгах, взводных и ротных строях, оружейным приемам и штыковому бою В батальоне имелись винтовки на четверть личного состава, а с 1892 г. - на всех. «Учили до одури, - вспоминал Урядов,- до полного изнемогания заключенных. Во время каждого отдыха из строя выходили дядьки и начинали учить словесности, которая заключалась знании имен царской семьи, уставов, правил ухода за оружием и вообще солдатских обязанностей».

Занятия с заключенными батальона.jpg

Переноска угля.jpg

Хозяйственные работы состояли в приготовлении пищи, распилке, рубке и подвозке дров, топке печей, подвозки воды с р. Березины, уборке помещений и территории и т.д. В батальоне были свои мастерские, но из-за отсутствия заказов они работали плохо. В основном заключенные изготавливали дешевый инструмент для деревни. В 1892 г. начальники дисциплинарных частей получили право заключать договора от частных лиц на выполнение различных работ, но не в ущерб службе. Например, летом 1905 г. заключенные работали на осушке болот. Треть заработанной суммы зачислялось на счет работавших заключенных, остальная сумма шла в батальонную кассу. В 1916 г. при батальоне была создана швейно-ремонтная мастерская, в которой работало около 50 человек. Они шили и ремонтировали военное обмундирование.

Осмотр прибывших.jpg

Внутр. двор.jpg

Питание заключенных было трехразовым. Оно организовывалось по принципу «досыта не накормим, но и от голода умереть не дадим». В день заключенному полагалось 1,2 кг хлеба и 24 гр соли. На завтрак заключенные получали кусок хлеба с солью из дневной нормы и кружку чая. Горячая пища отпускалась на обед и ужин. Она состояла из щей или овощной похлебки с салом, а в пост - с растительным маслом. Два раза в неделю (среда и пятница) и в праздничные дни заключенным дополнительно полагалось по 100 гр крошенного мяса или рыбы. Два раза в неделю горячий рацион дополнялся кашей. Запивали пищу квасом.

Заключенные батальона на гимнастике.jpg

Гимнастич. городок батальона.jpg

Помещенные в одиночные камеры получали пищу по нормам военной тюрьмы.


Баня заключенным полагалась два раза в месяц, смена белья - еженедельно.


При дисциплинарном батальоне было отделение военной тюрьмы, которое размещалось в отдельном корпусе. Заключение в военную тюрьму было низшим наказанием для нижних чинов. Срок заключения составлял от 1 до 4 месяцев. Осужденные содержались в одиночных камерах и выводились только на гимнастику и хозяйственные работы. Ежедневно они получали «уроки» (задания) из батальонных мастерских, которые выполняли в камере. В воскресные и праздничные дни уроки уменьшались. В эти дни в свободное время грамотным заключенным выдавались книги служебного и религиозного содержания.

Заготовка дров.jpg

На свободу.jpg

Питание осужденных организовывалось по нормам военной тюрьмы. Горячая пища выдавалась только на обед.


Взыскания за проступки налагались на заключенных дисциплинарного батальона в соответствии с Дисциплинарным уставом в следующей последовательности:

- простой арест на 15 суток (светлый карцер с ежедневным получением горячей пищи);

- строгий арест до 7 суток (светлый карцер, на хлебе и воде, горячая пища через день, лишение постельных принадлежностей);

- усиленный арест до 8 суток (темный карцер, горячая пища через два дня, сон на голых нарах);

- строгий арест до 20 суток;

- смешанный арест до 1 месяца (8 суток усиленного, 7 суток простого, 7 суток строгого и 8 суток усиленного).


Для содержания арестованных в батальоне имелось 14 карцеров.

Военная тюрьма.jpg

Отделение военной тюрьмы.jpg

Если нарушение дисциплины сопровождалось отягощающими вину обстоятельствами, то нарушителей подвергали телесному наказанию розгами. Начальник батальона имел право назначить до 100 ударов. При серьезных нарушениях виновного предавали суду, который мог назначить до 300 розг. Порки проводились перед строем.


По данным начальника отдела Главного военно-судного управления полковника А.С. Макаренко, который проводил проверку Бобруйского дисциплинарного батальона, в 1901 г. из 1083 заключенных аресту подверглись 365, т.е. каждый третий. Из них 13 подверглись телесному наказанию. Но следует учитывать, что многие взыскания не регистрировались. По воспоминаниям заключенных дисциплинарного батальона телесные наказания были повседневным явлением, а иногда носили массовый характер. Например, в 1904 г. в ответ на коллективную жалобу заключенных начальник батальона полковник М.М. Шанский ввел субботние "вечера задодёрства". 1 октября 1904 г. за попытку подать коллективную жалобу заместителю командующего Виленского ВО по приказу последнего в расположение части ввели два батальона Кремлёвского пехотного полка и устроили массовую экзекуцию. Каждый заключенный получил по 25 ударов розгами.

Коридор.jpg

Кровать днем.jpg

А.С. Макаренко в своем отчете отмечал: "Тот факт, что для многих заключенных режим дисциплинарных батальонов оказывается решительно невыносимым, вряд ли подлежит сомнению. Все начальники батальонов указывают на то, что в основе большинства наиболее тяжких проступков, совершаемых заключенными, лежит стремление их избавиться от содержания в дисциплинарном батальоне путем осуждения к высшему наказанию, хотя бы к каторге".

Кадровый состав 1902.jpg

Бесправное положение заключенных дисциплинарного батальона привели к восстаниям в ноябре 1905 г. и в начале 1907 г. Восстания были подавлены, а активные его участники приговорены к каторжным работам. Пять участников восстания 1907 г. в ночь на 14 августа 1907 г. расстреляли.

Казненные участники восстания.jpg

Бобруйский дисциплинарный батальон просуществовал до конца 1907 года..


Отрывок из книги «Бобруйская крепость: вчера, сегодня, завтра»

Цейхгаузы.jpg

В 1905 году в Бобруйске вновь вспыхнуло недовольство существующим строем - 5-8 декабря восстали солдаты дисциплинарного батальона, в котором отбывали наказание участники предыдущих революционных выступлений. Солдаты требовали гражданского и политического равноправия, улучшения материального положения.

Примечания

  1. Перейти↑ По материалам статьи В. Мельникова «Бобруйский дисциплинарный батальон (1875-1917 гг.)».

Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов