К.Н. Сологуб
В настоящей статье предпринята попытка систематизации сведений о шевронах и погонах сверхсрочнослужащих нижних чинов (кроме зауряд-прапорщиков) Российской императорской армии.
Шевроны
Число и вид шевронов определялись продолжительностью сверхсрочной службы, а в отдельные периоды времени — принадлежностью к строевому/нестроевому составу, занимаемой должностью и званием. Шевроны представляли собой нашивки в виде угла, обращенного вниз, носимые на левом рукаве мундира и шинели и изготавливаемые из золотого и серебряного галуна разной ширины и рисунка плетения.
Первоначальный порядок награждения шевронами сверхсрочнослужащих нижних чинов регламентировался статьей 9 Приказа по Военному Ведомству (далее ПВВ — прим.автора) № 259 от 31.08. 1874 г. и Циркуляром Главного Штаба № 160 за 1875 г. «О порядке ношения серебряного и золотого шевронов сверхсрочнослужащими нижними чинами и об отпуске денег на приобретение означенных шевронов». Последним объявлялось о том, что «…установленные ст.9 положения 1874 года шевроны — серебряный и золотой должны быть носимы из такого же галуна, какой полагается за отказ от бессрочного отпуска и отставки…галунов на эти шевроны нужна та же пропорция, какая ныне полагается на мундирные нарукавные нашивки за отказ от бессрочного отпуска и отставки…» (шевроны за отказ от бессрочного отпуска и отставки, установленные 17.04.1863 г., имели ширину «в один палец» - прим.автора)
Согласно «Положения о нижних чинах унтер-офицерского звания, остающихся на сверхсрочной служб» (1874 г.), был установлен следующий порядок получения шевронов:
До 5-ти лет сверхсрочной службы |
Свыше 5-ти лет сверхсрочной службы |
– При первоначальном оставлении на сверхсрочной службе или при поступлении на нее — серебряный шеврон, нашиваемый на рукав мундира (шинели) на высоте локтя
– За пять лет сверхсрочной службы — золотой шеврон, нашиваемый на том же рукаве мундира (шинели)
Шевроны оставлялись нижним чинам и при увольнении в отставку, однако при увольнении с действительной службы серебряный шеврон оставлялся лишь тем унтер-офицерам, которые прослужили на сверхсрочной службе не менее 1 года.
В случае принятия на сверхсрочную службу нижних чинов из запаса, ранее состоявших на сверхсрочной службе, для получения шевронов им засчитывалось все время сверхсрочной службы.
В «Полном руководстве для каптенармусов и их помощников в ротах, эскадронах и командах» (1885 г.) указывается ширина серебряного и золотого шевронов (3/8 вершка) (1 вершок равен 4,45 см. — прим.автора), место их размещения на рукаве (на 1 вершок выше локтя), расстояние между ними (1/8 вершка), общий расход галуна на каждый шеврон (8 вершков), а также приводится информация о том, что концы шевронов пропускались в швы рукава.
В 1890 г. было Высочайше утверждено новое «Положение о нижних чинах унтер-офицерского звания, остающихся добровольно на сверхсрочной действительной службе» (Полное собрание законов Российской Империи, Собрание Третье, № 7019 от 02.07.1890 г.). Согласно нему награждение шевронами сверхсрочнослужащих нижних чинов, занимающих должности фельдфебелей (вахмистров) и взводных унтер-офицеров (фейерверкеров) строевых рот, эскадронов, батарей производилось:
– При поступлении на сверхсрочную службу — серебряным узким шевроном
– По окончании второго года сверхсрочной службы — серебряным широким шевроном
– По окончании четвертого года сверхсрочной службы — золотым узким шевроном
– По окончании шестого года сверхсрочной службы — золотым широким шевроном
До 2-х лет сверхсрочной службы |
От 2-го до 4-х лет сверхсрочной службы |
От 4-го до 6-ти лет сверхсрочной службы |
Свыше 6-ти лет сверхсрочной службы <Подробнее> |
Аналогичный порядок награждения указанных категорий сверхсрочнослужащих нижних чинов приводится и в статье 122 Книги VIII «Свода военных постановлений 1869 года» (1907 г.), при этом прочие сверхсрочнослужащие нижние чины унтер-офицерских званий при поступлении на сверхсрочную службу получали узкий серебряный шеврон, за 5 лет сверхсрочной службы — узкий золотой шеврон. В «Руководстве для штаб-офицеров и капитанов, подвергающихся испытанию при зачислении в кандидаты на должности уездных воинских начальников.» (1910 г.) и ПВВ №446 от 1911 г. указанный порядок получения строевыми сверхсрочнослужащими нижними чинами приводился без указания занимаемой ими должности. Этот порядок награждения шевронами строевых сверхсрочнослужащих нижних чинов сохранялся и по состоянию на 1914 г.
«Положением о нижних чинах унтер-офицерского звания, остающихся добровольно на сверхсрочной действительной службе» (1890 г.) отдельно определялся порядок награждения шевронами нестроевых сверхсрочнослужащих нижних чинов, перечень которых приводился в специальной ведомости (пункт «б» статьи 5) и нижних чинов унтер-офицерских званий, служащих в войсковых штабах, военных управлениях, заведениях и учреждениях, не поименованных в данной ведомости, а также нижних чинов унтер-офицерский званий, состоящих в музыкантстких хорах в войсках (пункт «в» статьи 5):
До 5-ти лет сверхсрочной службы |
Свыше 5-ти лет сверхсрочной службы <Подробнее> |
– При поступлении на сверхсрочную службу — серебряным узким шевроном
– За пять лет сверхсрочной службы — золотым узким шевроном
Указанный порядок награждения шевронами нестроевых сверхсрочнослужащих нижних чинов был закреплен ПВВ №172 за 1890 г. и просуществовал как минимум до 1914 года.
По состоянию на 1914 г. шевроны размещались на левом рукаве мундира и шинели таким образом, чтобы наружная сторона их вершин приходилась на 1/2 вершка от сгиба рукава у локтя. Ширина узких шевронов составляла 3/8 вершка, широких равнялась ширине унтер-офицерского галуна, нашиваемого на воротник и обшлага мундира: 1/2 вершка для армейского галуна и 5/8 вершка для битевого и полуштабского галуна. При получении следующего шеврона он нашивался над уже имеющимися на расстоянии 1/16 вершка.
В словарной статье «Галун» «Военной энциклопедии» под редакцией В. Ф. Новицкого (1912 г.) приводится следующее соответствие места службы и вида галуна, применявшегося для изготовления шевронов:
– 1-я Гвардейская пехотная дивизия, Лейб-Гвардии 1-я артиллерийская бригада, Лейб-Гвардии Саперный батальон — битевой галун
– Остальные части Гвардии, армейская кавалерия, конная артиллерия, казачьи части — полуштабский галун
– Остальные армейские и гренадерские части — армейский галун
Строевые унтер-офицеры
<Подробнее> | <Подробнее> | <Подробнее> |
Нестроевые старшего разряда
Подпрапорщики и подхорунжии
<Подробнее> | <Подробнее> | <Подробнее> | <Подробнее> |
<Подробнее> | <Подробнее> | <Подробнее> |
Погоны
С 1906 года, т.е. с момента введения звания подпрапорщика (подхорунжего в казачьих частях — прим.автора ) в качестве звания строевых нижних чинов, подпрапорщикам были установлены погоны, существенно отличавшиеся от погон прочих нижних чинов (ПВВ № 156 от 09.03.1906 г.): «…погоны по образцу, установленному для фельдъегерей с подбоем и вышитым по офицерскому образцу номером или вензелем; причем у подпрапорщиков на должности фельдфебеля — поперечная широкая галунная нашивка на погонах должна быть по цвету металлического прибора…»
Погон подпрапорщика 27-го пехотного Витебского полка (образца 1907 г.) |
Эполет подпрапорщика 6-го уланского Харьковского полка |
Наплечный жгут подпрапорщика 6-го гусарского Клястицкого полка |
Наплечный жгут подпрапорщика на должности вахмистра 3-го гусарского Елисаветградского Ея Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка |
Погон подпрапорщика на должности вахмистра 13-го драгунского Военного ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полка (образца 1907 г.) |
Погон подпрапорщика 6-го гренадерского Таврического генерал-фельдмаршала Великого Князя Михаила Николаевича полка (образца 1911г.) |
Погон подхорунжего 4-го Донского казачьего графа Платова полка (образца. 1911г.) |
Погон подпрапорщика на должности фельдфебеля 3-го стрелкового полка (образца 1914г., погон к походной форме) |
Последнее положение было продублировано в ПВВ № 307 от 07.06.1907 г.: «подпрапорщикам (подхорунжим), остающимся на сверхсрочной службе на строевых должностях…иметь погоны по образцу, установленному для фельдъегерей, с подбоем и вышитым по офицерскому образцу номером или вензелем, согласно прилагаемому при сем рисунку, причем у подпрапорщиков исполняющих должность фельдфебеля фельдфебелей — поперечная широкая галунная нашивка на погонах должна быть по цвету металлического прибора…»
Ни в ПВВ №156, ни в ПВВ №307 ширина и тип галуна четко не оговаривались в отличие от описания погон подпрапорщика, присутствующего в ПВВ №178 от 08.04.1908г.: «у подпрапорщиков…погоны из сукна, части присвоенного, с нашитым вдоль погона обер-офицерским галуном (шириною 1/2 вершка) по цвету прибора, с офицерскою шифровкою, где таковая присвоена; погоны должны быть пристежные на мундире, шинели и летней рубахе.» Впрочем, ширина галуна, присвоенного подпрапорщикам согласно ПВВ № 156 и ПВВ №307 легко вычислялась по образцовому рисунку, прилагавшемуся к последнему.
Согласно ПВВ № 470 от 28.10.1908 г. при парадной форме на контр-погончиках для укрепления эполет подпрапорщиков гвардейских и армейских уланских, Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского и Лейб-Гвардии Драгунского полков, Гвардейского полевого жандармского эскадрона и Гвардейской конной артиллерии было положено иметь обер-офицерский галун, шириною 1/2 вершка, нашитый на суконное поле из приборного сукна (с установленными выпушками) шириною 7/8 вершка Этим же приказом устанавливалось для подпрапорщиков гусарских (гвардейских и армейских) полков, а также Офицерской кавалерийской школы ношение наплечных жгутов из шнура (но не филиграна) офицерского образца, с вензелевыми изображениями, где таковые были положены и с гомбочками, соответствующими званию вахмистра (если подпрапорщик исполнял его обязанности).
В ПВВ №446 за 1911 год погон подпрапорщиков описывался следующим образом: «Погоны…подпрапорщиков — той же ширины, что и у прочих нижних чинов, но с подбоем, подшитым по средине и вдоль погона галуном по цвету прибора, шириною в три четверти вершка, и с накладным металлическим номером или вензелем по цвету прибора…» (В статье «Галун» «Военной энциклопедии» под редакцией В. Ф. Новицкого приводится информация по состоянию на 1912 год об использовании для нашивания на погоны подпрапорщиков портупейного галуна шириною 5/8 вершка, однако учитывая, что в других изданиях эта информация отсутствует, а также то, что в данной статье отсутствует описание применения портупейного галуна шириною 3/4 вершка можно предположить, что речь идет об опечатке — прим.автора).
Согласно Ведомости №1 ПВВ №218 от 04.05.1912 г. подпрапорщиками носились погоны одного и того же образца на парадном мундире и походной рубахе, в то время как у прочих нижних чинов на погонах, носимых на походных рубахах галунные нашивки по званиям и квалификации заменялись нашивками из темно-оранжевой тесьмы.
Погон подпрапорщика на должности фельдфебеля Лейб-Гвардии Преображенского полка (образца 1911г.)
|
Эполет вахмистра 8-го уланского Вознесенского полка |
Погон подпрапорщика на должности фельдфебеля 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (образца 1907г.) |
Вид (плетение) галуна поперечной нашивки, обозначавшей на погонах должность фельдфебеля (вахмистра), зависел от принадлежности части:
– 1-й Гвардейская пехотная дивизия, Лейб-Гвардии 1-й артиллерийская бригада, Лейб-Гвардии Саперный батальон — битевой галун
– Остальные части Гвардии, армейской кавалерии, конной артиллерии, казачьих частей — полуштабский галун
– Остальные армейские и гренадерские части — армейский галун
Согласно ПВВ № 698 от 31.10.1914 г., на погонах защитного цвета подпрапорщикам было установлено ношение продольной широкой темно-оранжевой тесьмы, с поперечными нашивками из темно-оранжевой тесьмы по должностям (унтер-офицера или фельдфебеля) или с одной оксидированной звездочкой (у назначенных на офицерские должности), на шинелях вместо защитных погон подпрапорщикам было разрешено иметь погоны из шинельного сукна, в том случае если у нижних чинов части были таковые.
Во исполнение ПВВ № 446 за 1911 г. погоны сверхсрочнослужащих нижних чинов 2-го разряда рядового и унтер-офицерского звания (т.е. всех, кроме подпрапорщиков и подхорунжих, являвшихся сверхсрочнослужащими нижними чинами 1-го разряда) по краям (кроме нижнего) обшивались басонной тесьмой шириной ¼ вершка по цвету прибора, в ПВВ №688 за 1913 г. (дополнение интендантской ведомости), ссылающемся на ПВВ № 446 упоминается «4470. Шерстяная тесьма желтая, шир. ¼ вершка». Согласно ПВВ № 218 от 04.05. 1912 г. на походной рубахе данная обшивка заменялась узкой темно-оранжевой тесьмой.
Погон младшего унтер-офицера сверхсрочной службы Лейб-Гвардии Саперного батальона |
Эполет младшего унтер-офицера сверхсрочной службы Лейб-гвардии Драгунского полка |
Эполет ефрейтора сверхсрочной службы 10-го уланского Одесского Его Высочества Великого Герцога Люксембургского и Нассаусского полка |
Эполет старшего унтер-офицера сверхсрочной службы 5-го уланского Литовского Его Величества Короля Виктора-Эммануила III полка |
Погон старшего унтер-офицера сверхсрочной службы 7-го гусарского Белорусского полка |
Погон бомбардира сверхсрочной службы 1-й гренадерской генерал-фельдмаршала графа Брюса артиллерийской бригады (образца 1911г.) |
Погон старшего унтер-офицера сверхсрочной службы 114-го пехотного Новоторжского полка (образца 1912г., погон к походной форме) |
Погон вахмистра сверхсрочной службы 5-го драгунского Каргопольского полка (образца 1912г., погон к походной форме) |
Следует отметить, что согласно ПВВ № 446 за 1911 г. поперечные нашивки по званиям на погонах сверхсрочнослужащих нижних чинов 2-го разряда делались не из тесьмы, а из галуна того же размера и цвета. Тип плетения использующегося для этого галуна в ПВВ № 446 обозначен не был, однако в ссылающемся на него ПВВ № 629 за 1912 г. (интендантская ведомость) упоминается «2621. Галун золотой узкий (пажеский буравчик)» и «2622. Галун серебряный узкий (пажеский буравчик)». Информация об использовании именно этого типа галуна для нашивок по званиям сверхсрочнослужащих 2-го разряда приводится и в уже упомянутой словарной статье «Галун».
Фотографии, являющиеся иллюстрациями к статье являются собственностью автора, за исключением снимков, в подписи к которым указан иной владелец
Список основных источников, использованных при работе над статьей
1. Коссинский В.Д. (сост.). — Систематический сборник приказов по Военному ведомству и циркуляров Главного штаба за время с 1 января 1869 года по 1 октября 1882 года. — Типо-литография В. Фрейман и компании. — СПб. — 1883.
2. Лосицкий Н.М. (сост.). — Полное руководство для каптенармусов и их помощников в ротах, эскадронах и командах. — Типо-литография. Н.Ф. Щедрина. — Воронеж. — 1885.
3. Лосицкий Н.М. (сост.). — Полное руководство для каптенармусов (ротных и эскадронных, с их помощниками, полковых: казначейских, квартирмистерских и оружейных) в пехоте, кавалерии, инженерных и вспомогательных войсках: Пособие для районных (эскадронных) командиров и чинов полкового штаба по заведыванию отделами войскового хозяйства. — 8-е изд., испр. и доп. по 1-е апр. 1914 г. —Типография А.М. Пономарева.— Киев. —1914.
4. Новицкий В.Ф. и др. (ред). — Военная энциклопедия. — Том 7. — Издание Товарищества И.Д. Сытина. — СПБ. — 1912.
5. Права сверхсрочных строевых унтер-офицеров.—Типо-литография Императорского Университета. — Казань. — 1893.
6. Сборник постановлений о сверхсрочно-служащих нижних чинах. — Издание В.А. Березовского. — СПБ. — 1884.
7. Свод военных постановлений 1869 года. — Статьи к седьмой книге (Изд.2) Свода военных постановлений 1869 г. (Прод. 1911 г.) — Государственная типография. — СПБ. — 1912.
8. Свод военных постановлений 1869 года. — Часть вторая. Войска регулярные. — Книга VIII. Награды, пенсии, пособия и призрение чинов военного ведомства. — Издание второе (по 1 января 1902 года). — Государственная типография. — СПБ. — 1902.
При работе над статьей также была использована информация, размещенная на следующих веб-ресурсах: sammler.ru, 1914.borda.ru, bergenschild.narod.ru, listat.ru
Автор выражают свою глубокую признательность уважаемым коллегам:
– Юрию Юлиусовичу Ведерману за огромный труд по сканированию и размещению в сети Интернет сборников Приказов по военному ведомству Российской империи.
– Коллекционерам фотографий лиц в форменной одежде Российской Императорской армии Николаю Николаевичу Цареву, Борису Владимировичу Терму, Владимиру Викторовичу Авдееву за любезно предоставленные сканы фотографий, использованные в качестве иллюстраций к настоящей статье.
– Редактору журнала «Мундир» Кириллу Сергеевичу Васильеву, являющемуся автором рисунков знаков различия, использованных в качестве иллюстраций к настоящей статье.