Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Как бы ни было сладко жить на чужбине, всегда тянет к родной стороне. (татарская)

Ещё раз о казаках-батарецах.

Назад

 

В книге Владимира Чивилихина «Память» приведён такой случай, рассказанный Софьей Владимировной Грум-Гржимайло, родственницей генерала М.Е.Грум-Гржимайло:

«В начале века (ХХ в. – А.К.) под Парижем был устроен военный смотр. Присутствовали Пуанкаре, Вильгельм, Георг Пятый и Николай Второй. Вильгельм был особенно доволен тем, что его установленные и наведённые заранее пушки бьют точнее французских и английских. И вот на горизонте артиллерийского полигона появилась туча пыли – беспорядочные казачьи сотни ворвались на поле с гиком и свистом. Все оживились, но с недоумением и пренебрежением смотрели на конницу, которая совсем смешалась перед смотровыми трибунами. Казаки вдруг развернулись и ускакали, а когда пыль улеглась, на полигоне остались лёгкие пушки с прислугой и начали быстро, беспрерывно и без промаха бить по мишеням, поразив даже те дальние, что остались невредимыми после немецкой стрельбы. Снова появились казаки, окружили орудия и ускакали, оставив чистое место…»

Показательный эпизод! Казаки в тот раз исключительно умело использовали орудийные вьюки, которые изобрёл Михаил Ефимович Грум-Гржимайло. Это был настоящий русский офицер, генерал-майор, выдающийся исследователь вопроса о вьючке лошадей в войсках, изобретатель войсковых вьючных сёдел, прицельных приспособлений (дуговой прицел) для скоростной артиллерии, прибора для обучения наводчиков орудий. После революции репрессирован ВЧК. Скончался в Бутырской тюремной больнице 8 мая 1922 г. (www.outbaku.com).

* * *

Следующий рассказ принадлежит казаку станицы Клетской Н.А.Келину, который в книге своих воспоминаний «Казачья исповедь» излагает события 1918 года в родном Усть-Медведицком округе:

«…По правде сказать, мне хотелось только учиться, не хотелось ввязываться ни в какую авантюру. К тому же давала себя чувствовать недавняя контузия…

Но я в своих расчётах ошибся. Повышенный интерес ко мне казаки проявляли потому, как выяснилось позже, что я был артиллерийским офицером. В Усть-Медведицком округе оказалось только три артиллериста: войсковой старшина Тарасов, наш казак; откуда-то попавший на Дон прапорщик Мохов и я.

…Как-то утром ко мне зашёл Егор Ушаков. Поздоровавшись… сказал:

– Ну, брат Николай, лежать нечего. Ты нам скоро будешь нужен. Скоро будем сбивать эту сволочь. Довольно, повластвовали… Это не для казаков! В Усть-Хопёрской у нас много пушек-трёхдюймовок. Понимаешь, артиллеристы нам нужны, офицеры… Пойдёшь?

– Да ты погляди, Егор, в каком я состоянии. На коня не влезу, – начал было я, но Егор перебил:

– Да пока и не надо. А когда пойдём, то на арбе повезём. Подстелем сенца, оно и пойдёт…

Вошёл дед.

– Вы тут о чём, молодцы? – улыбаясь и ничего не подозревая, спросил он. Егор объяснил, подчеркнув, что вот, мол, артиллерийские офицеры нужны будут до зарезу.

– Так что же? – решительно сказал дед. – Разве можно от казаков отставать? Не пойдёт он – пойду я! Говоришь, казаки на майдане шумят? Пойду!

И тут решилась моя судьба: мнение деда было для меня законом…»

Позже Н.А.Келин, попав внезапно к красным, чуть не лишился жизни, но дело кончилось неожиданно. «Один из красноармейцев, видимо, главный, крикнул своим:

Не смей его трогать! Это артиллерийский офицер! – Потом, обратившись ко мне, приветливо, скороговоркой спросил:

– Вы артиллерист?

– Да, – ответил я.

– Послушайте, у нас нет артиллерийских офицеров, а пушек много, – и неожиданно: – Хотите командовать у нас батареей?

Не задумываясь, я согласился».

Однако судьба в дальнейшем повернулась ещё раз, и Келину вместе с казаками пришлось уйти за границу, в эмиграцию. Жил он в Чехословакии, приезжал на Дон, встречался с М.А.Шолоховым.

* * *

Третий момент. Как известно, казаком-батарейцем в «Тихом Доне», как, впрочем, и в жизни был Ф.Г.Подтёлков. Вот каким его впервые увидел Григорий Мелехов: «…Сидел на складной офицерской койке, спиной к окну, здоровый плотный казак с погонами вахмистра гвардейской батареи. Ссутулив спину, он широко расставил ноги, в чёрных суконных шароварах…». Кстати, здесь, что бывает довольно редко, указан цвет шаровар казаков-артиллеристов.

Фёдор Подтёлков в составе 6-й лейб-гвардии Донской казачьей Его Величества батареи отличился на фронтах Первой мировой и был награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью «За храбрость».

С конца XIX века донцы должны были выставлять одну гвардейскую батарею, семь первоочередных армейских, четырнадцать льготных, одну резервную (http://enc-dic.com/history/Pushkari-Artilleristy-33259.html).

Казаки-батарейцы всегда ценились как умелые, хорошо обученные воины. В «Тихом Доне», в кн. 3, ч. 6, гл. XLI, есть эпизод, когда казаки во время восстания стреляют с занятых высот по мосту через Чир:

«Григорий был за курганом, около батареи. Он видел, как красная пехота занимает Каргинскую, и накапливается около Чира… Командир батареи хотел прямой наводкой ударить по пулемётной тачанке, быстро катившейся по Климовскому бугру к Каргинской, когда наблюдатель передал, что на мосту в хуторе Нижне-Латышевском… показалось орудие: красные одновременно наступали и со стороны Боковской.

– Полохните по ним из мортирки, – посоветовал Григорий, не отнимая от глаз цейссовского бинокля.

Наводчик, перекинувшись несколькими фразами с вахмистром, исполнявшим обязанности командира батареи, быстро установил прицел. Номера изготовились, и четырёх с половиной дюймовая мортирка, как определили её казаки, осадисто рявкнула… Первый же снаряд угодил в конец моста. Второе орудие красной батареи в этот момент въезжало на мост. Снаряд разметал упряжку лошадей, из шестерых – как выяснилось впоследствии – уцелела только одна, зато ездовому… срезало голову. Григорий видел: перед орудием вспыхнул жёлто-серый клуб дыма… повалились лошади; падая, бежали люди». Даже на скорую руку сформированная артиллерия при умелом применении продолжала показывать свою эффективность.

* * *

А теперь посмотрим на снимок. На нём – казак Григорий Сидорович Носиков. В пояснении к фото в блоге (vserusskie.ru) говорится: «Вообще казаки-артиллеристы – это совершенно отдельная славная страница в летописи казачьей славы. Часто успех боя решался артиллерийским прикрытием казачьих батарей».

Примером мог служить 3-й Донской казачий артдивизион (в его состав входили 2-я и 3-я Донские батареи, формировавшиеся из казаков первой очереди Донецкого и 1-го Донского округов).

Ниже в пояснении сообщается: «Полной мерой пришлось испытать тяжесть артиллерийских дуэлей младшему уряднику 2-й Донской батареи Григорию Сидоровичу Носикову, казаку Луганской станицы. Отличился он уже в первых боях. 3 августа 1914 г. батарея вместе со спешенными сотнями одного из полков отражала атаки германцев. 26 октября и 23 ноября того же года бомбардир-наводчик Носиков «под сильным и действительным ружейным и артиллерийским огнём, при большой убыли прислуги, меткой стрельбой из орудия оказал содействие успешной атаке своей кавалерии». Крест 1-й степени он заслужил в деле 17 марта 1915 г.: под ураганным огнём немцев, с близкой дистанции (120 сажен) открыл огонь по вражескому окопу и помог казакам, атаковавшим неприятеля. Всего Григорий Носиков был награждён тремя Георгиевскими крестами».

Кстати, на погонах батарейца хорошо просматривается идущая посередине от пуговицы вдоль всего погона узкая нашивка, означающая: казак окончил курсы специалистов, в данном случае школу бомбардиров; две поперечных узких нашивки – младший урядник; эмблема из двух пушечных стволов крест-накрест – батареец; литеры 2Д – 2-я Донская.

Можно также обратить внимание на фуражку. Вот как она должна выглядеть на голове казака, и это – прямая подсказка нынешним и будущим кинематографистам.

Подготовил А.Кочетов,

с.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Источник: https://xn----htbkaf0ag0a2a.com/articles/media/2016/3/17/eschyo-raz-o-kazakah-batarejtsah/?ysclid=lgw5558sh8979080847
© ООО "Редакция газеты "Тихий Дон", 2016-2021


Источник: https://xn----htbkaf0ag0a2a.com/articles/media/2016/3/17/eschyo-raz-o-kazakah-batarejtsah/?ysclid=lgw5558sh8979080847
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов